Page 1

[Escriba el nombre de la compañía]

DESCRIPCIONES ANIMALES 5ºA CEIP ANTONIO MACHADO

2011

[Escriba la dirección de la compañía]


El lemur es un mamífero que pesa entre 2,400-3,700kg. Los lemures tienen una cola larga enroscada que mide 55 cm. Suelen vivir 20 años en cautividad. Sus colores son: -Para el cuerpo suele ser gris o más o menos parduzco. -La cara, cola y orejas representan un color blanquinegro. -Las partes inferiores son de gris claro a blanco. Al caminar, lleva siempre la cola erguida. La cola presenta anillos transversales de color negro. Su cara es parecida a la de un zorro por su alargado y oscuro hocico. Sus orejas son triangulares y con las puntas redondeadas. El lemur habita en el sudoeste de Madagascar en selvas áridas con espacios abiertos. Es un animal vegetariano y se alimenta principalmente de frutos aunque también come hojas, flores y cortezas de los árboles. Sacia su sed lamiendo y chupando las gotas de rocío y la lluvia o también con frutos jugosos. Estos animales viven en grupos de 12 a 25 individuos aunque en ocasiones se llegan a reunir hasta 50. Ocupan territorios muy grandes que son marcados por una sustancia olorosa que poseen. Los machos gritan al unísono para advertir a los demás que ese es su terreno. Son bastante tolerantes ya que a veces forman grupos mixtos con otras especies. Cuando llega la hora de dormir se suben a lo más alto de los árboles. Los lemures es una especie en peligro de extinción sobre todo por la presión humana que hace que las selvas estén desapareciendo. Ángela Valenciano


a

LOS DELFINES El delfín es un mamífero acuático. Se encuentra en todos los mares. Existen 32 especies de delfines . Antes se cazaban con fines comerciales. Los delfines comen cada día un tercio de su peso, suelen comer peces y calamares. Son muy aerodinámicos y llegan a alcanzar los 30 o 40 Km./h. y pueden llegar a bucear 300 m. de profundidad. Son muy hábiles para aprender y realizar tareas en cautividad. Se comunican entre ellos con sonidos.

Alba Esteban

LA DESCRIPCION DEL LEÒN

EL LEÒN ES UN DEPREDADOR Y ES CARNÌVORO


Y SE ALIMENTA DE CEBRAS, BUFALOS Y ES MUY GRANDE Y PUEDE LLEGAR A PESAR 270 kg Y SU TAMAÑO ES MUY GRANDE Y MIDE UNOS 3,3 metros Y TAMBIEN EN LA SELVA SABANA ES EL REY Y NO MÀS PIENSAN EN CAZAR, DORMIR Y JUGUETEAR Y ES POSIBLE DE QUE LLEGUEN A VIVIR HASTA LOS 25 AÑOS

Andrea


Las ballenas Una ballena adulta puede medir entre 15 y 17 metros de largo y entre unos 50 y 80 toneladas y son los mamíferos acuáticos más grandes del planeta Tierra. Cuando son pequeños se llaman ballenatos y pesan 2 toneladas y miden unos 4 o 5 metros. Los ballenatos tienen la capacidad de nadar cuando nacen. Crecen rápido por qué la leche de las ballenas es muy nutritiva. Los órganos reproductores de las ballenas maduran entre los seis y trece años , pero la extinción ha alargado la madurez de las ballenas. Las crías acompañan a sus madres en los movimientos migratorios. STANIS

La primera vez que científicos occidentales estudiaron los dragones de Komodo fue en1910. Su nombre científico es

DESCRIPCION


Los machos por lo general son de mayor tamaño no hay diferencias morfológicas entre los sexos. Cuando son jóvenes son de color verde, amarillo y negro, de mayores son marrones o rojo grisáceo. Su cuerpo es robusto con ásperas escamas. Posee una larga y fuerte cola y tienen sesenta dientes serrados. Al masticar los dientes le suelen sangrar.

Es el lagarto más grande del mundo puede medir de dos a tres metros y pesar setenta kg, por eso son superdepredadores de los ecosistemas en los que viven. Es un animal carnívoro y tiene una lengua grande y bifurcada.

ALIMENTACIÓN Se alimentan fundamentalmente de carroña tienden emboscadas a presas vivas y les muerden en la tripa o en el cuello también puede oler un animal muerto o que se va a morir a nueve kilómetros de distancia. Si el animal que van a devorar es muy grande se lo comen entre varios además pueden derribar cerdos grandes y ciervos con la cola. Arrancan trozos de carne y se lo tragan enteros las presas más pequeñas son del tamaño de una cabra.


REPRODUCCIÓN Los machos luchan entre ellos por las hembras antes de luchar vomitan o defecan. Las hembras ponen los huevos en el mes de septiembre para evitar los meses de verano, utiliza madrigueras excavadas o nidos abandonados y los incuban durante 7-8 meses. El primer año de vida lo pasan subidos a los arboles para defenderse de otros depredadores o de otros dragones adultos ya que son caníbales. UNAI

En la base de su cuello se encuentra una serie de largas plumas blancas. Su dorso es de color canela y el resto de su cuerpo es de color pardo oscuro. El pico es pardo y amarillo en los bordes, también es ganchudo .Las patas son grises y débiles. Su hábitat suele estar en montañas. Puede volar aunque se mueve poco en el aire. Se alimenta de carroña.Su potente vista puede localizar a cualquier animal. Se reproducen en los meses de diciembre hasta abril. Aunque no se considera una especie amenazada, está protegida en varios países. Firma: Sara García Juez 5ºA


Muestran una gran variedad de colores de capa y de marcas distintivas manchas de color blanco en capas más o menos oscuras. En la naturaleza son presas de los depredadores y por ello tienen fuertes instintos de huida y defensa. Su primera reacción ante una amenaza es asustarse y huir pero también son capaces de defenderse cuando no pueden escapar o cuando se amenaza a sus crías. Suelen ser curiosos, y cuando se asustan suelen investigar un instante sobre la causa de su miedo y no siempre huyen al descubrir que hay peligro. La mayoría de las razas de silla se han desarrollado por su velocidad, agilidad, resistencia y estado de alerta; cualidades naturales que provienen de sus ancestros salvajes. Aunque por la cría selectiva algunas razas son más dóciles, son animales de manada, con jerarquías claras, liderados por un animal dominante. Firma: Paula García Juez 5ºA


1. ¿Qué son? 2. ¿Dónde viven? ¿Cómo se adaptan al medio ambiente? 3. ¿Cómo son y cómo se reproducen? 4. Especies de pingüinos. 5. Pingüinos famosos. 1.- ¿QUÉ SON? Los pingüinos son aves marinas. No son “pájaros”, pero tienen plumas.


2.- ¿DONDE VIVEN Y CÓMO SE ADAPTAN AL MEDIO AMBIENTE? No sólo son aves marinas, sino que la mayoría de los pingüinos pescan en las aguas antárticas de los océanos del hemisferio Sur. Estas aves pueden permanecer en estas aguas frías la mayor parte del tiempo porque su cuerpo ha evolucionado para vivir en este medio ambiente. Las alas se han transformado en aletas, siendo incapaces de volar en el aire, pero sí en el agua. Las plumas forman una estructura rígida por afuera del cuerpo, pero suave y abrigada por dentro. Debajo de la piel tienen una gruesa capa de grasa. 3.- ¿CÓMO SON Y CÓMO SE REPRODUCEN? El pico lo tienen largo; en algunas especies lo tienen puntiagudo. Como se alimentan de peces, calamares, crustáceos, krill y otros animalitos marinos, esta forma del pico les facilita atrapar la presa. También les sirve de defensa. Las aletas también son peligrosas; el pingüino Emperador de un aletazo le puede partir una pierna a un hombre. Tienen las patas en la parte posterior del cuerpo y en la tierra pueden caminar hasta correr. También se deslizan sobre la nieve como toboganes. En cada pata tiene cuatro dedos. Tres dedos son delanteros y uno es posterior. Los tres delanteros son largos, gruesos y están unidos por una membrana interdigital. Cuando nadan se propulsionan con las alas. Las patas y la cola, que varía el largo según la especie, las emplean como timón.

La mayoría anida una vez por año. Los dos padres cuidan de los pichones, incubando el huevo entre las patas en temperaturas de 40° C bajo cero. 4.- ESPECIES DE PINGÜINOS


Las especies son bien diferentes en su forma y comportamiento. De tamaño varían desde el Pingüino Pequeño, que no logra el medio metro y pesa poco más de un kilogramo, hasta el Pingüino Emperador que sobrepasa el metro de altura y puede pesar hasta 45 Kg. Existen de 16 a 18 especies.

Quizás el más llamativo sea el Pingüino Real: Es natural de los mares del sur de Australia y de Nueva Zelanda. Es un pingüino mediano, los adultos miden unos 60 cm. de longitud y pesa entre los 4 y 7 Kg. Al pingüino Real también se le conoce por “pájaro bobo”.

5.- PINGÜINOS FAMOSOS Los pingüinos también se han hecho famosos después de su aparición en películas como Locos por el Surf, Happy Feet y Los Pingüinos de Madagascar.

LORENA


El tiburón martillo Las características del tiburón martillo: La característica más llamativa de todas las especies de tiburones martillo es la particular forma de la cabeza en forma de T, con los ojos y los orificios nasales situados en los extremos de la cabeza, gracias a lo cual el movimiento de cabeza de lado a lado al nadar recorre con la vista todo a su alrededor e incluso lo que queda a sus espaldas Hábitat del tiburón martillo La cornuda gigante es una de las especies más comunes; usualmente vagan a lo largo de declives cercanos a la costa, tanto en aguas poco profundas como en profundidades cercanas a los 275 m. A veces nadan cerca de la costa y entran en las bahías y los estuarios, o lugares donde se mezclan el agua dulce de los ríos y el agua salada del mar

En el verano, enormes cardúmenes, o grupos de estos tiburones, emigran del ecuador, aunque algunos se quedan en el mismo lugar toda su vida. Estos tiburones viven solos, en parejas o en grupo, pero cuando son jóvenes siempre viven en grandes grupos Alimentación tiburón martillo

Este tiburón se alimenta de una gran variedad de animales, como anguilas, meros, sargos, peces delfín, otros tiburones, rayas, calamares, cangrejos, caracoles, sepias

e, incluso, peces escorpión venenosos. Los dientes del tiburón martillo tienen forma de


gancho y son tan afilados como una navaja, lo cual les

VIOREL

facilita atrapar, despedazar y devorar a su presa.


PONYS EN PELIGRO DE EXTINCIÓN:

En términos generales la altura varía entre los 60 a 90 centímetros hasta el hombro, y un peso de entre 32 a 70 kilos. Las hembras en una población dada pesan alrededor de un 20% menos que los machos. Los lobos pueden medir entre 1,3 a 2 metros desde el hocico hasta la punta de la cola, siendo ésta aproximadamente Los lobos poseen rasgos ideales para viajes de larga distancia. Su estrecho pecho y su potente espalda y piernas facilitan una locomoción eficiente. Son capaces de cubrir varios kilómetros trotando a una velocidad de 10 km/h, pudiendo alcanzar velocidades punta de 65 km/h en una persecución. Mientras corren a gran velocidad pueden cubrir cinco metros por salto. Las patas de los lobos están diseñadas para andar con facilidad por una amplia variedad de terrenos, especialmente nieve. Tienen una pequeña membrana entre cada dedo, lo que les permite moverse por la nieve con más facilidad que a sus presas. Los lobos son digitígrados, y cuentan con patas traseras más largas y un quinto dedo vestigial, solo presentes en las delanteras, siendo sus garras de coloraciones oscura/negra y no retráctiles. Pelos erectos y garras desafiladas realzan el agarre en superficies resbaladizas, y vasos sanguíneos especiales evitan el enfriamiento de las almohadillas de las patas. Un cuarto de la longitud total del cuerpo. El mayor tamaño y longitud de las patas, ojos amarillos y mayores dientes hacen distinguir a los lobos adultos de otros cánidos, particularmente perros. Los lobos y la mayoría de los perros grandes comparten idéntica dentadura; el maxilar tiene seis incisivos, dos caninos, ocho premolares y cuatro molares. El maxilar inferior tiene seis incisivos, dos caninos, ocho


premolares y seis molares. SARA NAVARRO


DESCRIPCIONES DE ANIMALES  

Descripciones de animales realizadas por los laumnos de 5ºA del Colegio Antonio Machado de Burgos

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you