Issuu on Google+


Nombre Científico: Gorrilla beringei. Nombre Vulgar: Gorrilla Orden: Primates Familia: Pongidae El gorila es el primate más grande que existe en la actualidad; cuando nacen, pesan aproximadamente 2 Kg. Las hembras adultas tienen un peso de unos 90 Kg. y una altura de 1,5 m, mientras que los machos pesan entre 140 y 180 Kg. y llegan hasta una altura de 1,8 m. Son terrestres y habitan en la selva de África ecuatorial. Suelen vivir en grupos de 5 a 20 -40 gorilas y bajo la dirección de un gran macho plateado, que recibe este apelativo por el pelaje blanco de su dorso. Los gorilas se desplazan constantemente en cuatro patas con el propósito de obtener alimentos, los cuales por lo general, son sustancias vegetales. Sus extremidades anteriores son más alargadas que las posteriores y son similares a brazos, aunque los utilizan también como punto de apoyo al caminar. La columna vertebral de los gorilas carece de las curvaturas que necesita para mantenerse derecho. De esta manera, aunque el animal es capaz de permanecer erguido, y a veces camina en esta posición durante cortos intervalos, lo normal es que se mueva encorvado empleando los nudillos de las manos para soportar parte de su peso corporal. Los gorilas construyen campamentos improvisados todas las noches después de haber pasado el día andando por el territorio del grupo y alimentándose principalmente de hojas, tallos, brotes, bayas y frutos. Las hembras y los jóvenes duermen en los árboles sobre plataformas hechas a base de ramas pequeñas y hojas, mientras que los machos adultos se construyen una especie de nido entre la hierba seca. Los gorilas emiten un sonido ululante cuando están alarmados, gruñidos agudos para reprender a un subordinado y gruñidos tenues para expresar placer.

Los gorilas cuando se encuentran en peligro, los machos adultos defienden al resto del grupo rugiendo, dándose golpes en el pecho con sus manos, atacando y lanzándose contra cualquier intruso si es necesario. Los extraños que escapan posterior a esta demostración, pueden ser alcanzados y atacados por el macho. Por el contrario, aquellos que permanecen quietos no suelen resultar dañados.


Los gorilas son una especie en peligro de extinción. Su supervivencia se ve amenazada por la destrucción de sus hábitats y la caza furtiva por parte de los seres humanos. Así como un elevado interés en su exótica carne y pieles que valen miles de millones. Para el año 2004 una población de cientos de gorilas del Parque Nacional Odzala, en el Congo, Africa, fue afectada por el virus del ébola. El 2006 un estudio publicado en la revista Science concluyó que más de 5.000 gorilas habían muerto a causa de este virus. Tambien, el cambio climático, la contaminación y la tala desmesurada de árboles o de bosques vírgenes, han afectado los lugares donde habitan estos primates. Igualmente, las comunidades aledañas a su hábitat desconocen el comportamiento del animal, es por eso que se debe hacer programas educativos y campañas comunicacionales explicando el comportamiento de los primates, ya que estos en realidad, llegan a ser muy tímidos, y no son feroces, al menos que sean atacados. Además, que si no se afecta a su hábitat estos no saldrán de su territorio, pues no tienen ninguna necesidad de hacerlo. Si una persona se encuentra frente a un gorila solo debe alejarse de su espacio lentamente.

La protección y conservación de la biodiversidad sólo tendrán éxito con la participación de las comunidades locales

La cercania con los humanos... Otra amenaza que afrontan los gorilas son las enfermedades debido al estrecho contacto con los seres humanos, ya que muchas pueden ser transmitidas entre ellos.

La destrucción de los Bosques Debido a la deforestación, los incendios y la minería el bosque es salvajemente aniquilado por muchas empresas madereras para transformar sus tierras en campos de cultivo. Esto provoca la pérdida de hábitat y la fragmentación del territorio, lo que limita las oportunidades de criar, reduce las posibilidades de alimentarse y aumenta los conflictos entre humanos y naturaleza.


A pesar de que los gorilas está protegidos por leyes son considerados una especie en peligro de extinción, debido, principalmente, a la invasión y destrucción de su hábitat, a la caza para utilizar sus pieles y comer su carne considerada con un sabor muy exótico, y para capturar a las crías, y venderlas como mascotas. Ante todo esto, se debe aumentar la conciencia pública por medio de la educación y la concientización. Los programas de conservación de los gorilas en la naturaleza permiten comprender mejor el comportamiento de estas especies. Pero, no solo los gorilas de Odzala están en peligro, sino abundantes especies de animales y plantas que se han visto afectados por la desproporción con que el ser humano desforesta y destruye su hábitat, por lo que es imprescindible la concientización a nivel mundial,

Es evidente que se está destruyendo la naturaleza, es decir, la base de nuestras vidas. Hoy es el gorila y otros animales, pero en un plazo de pocas décadas estará en juego la vida de millones de especies, incluida la del ser humano. Por lo que, respetar la naturaleza, también es una cuestión de supervivencia. El ser humano con su ambición, se ha olvidado que comparte un mundo con el resto de especies que viven en este planeta, ojalá algún día se acabe con este egoísmo!!!

REPORTAJE ESPECIAL REALIZADO POR: BEDA SOTO

FATLA: Misión de Rescate del Grupo J


SALVEMOS AL PLANETA