Page 1

B A S I L I O PAREDES Q U I L E S

*

ARQUITECTURA

*

M M X V I I I

*

P O R T F O L I O


www.basilioparedes.com contacto@basilioparedes.com

*

*

Arquitecto por la Universidad

de

(+34)662227665 en

@pqbasileus @pqbasileus

*

CONOCIMIENTOS

Proyecto Fin sobresaliente.

*

Permiso de conducir B. Informatica: Generalista: Office, Adobe InDesign Dibujo 2d: Autocad, Sketchup Modelado 3d: Rinoceros BIM: Revit, Archicad Render: Vray (Rhino),Lumion Calculo estructural: CYPE Imagen: Photoshop, Lightroom Adobe Illustrator

* Basilio Paredes Quiles * Arquitecto por con intereses en el patrimonio y la de la arquitectura. Fraguado en la cultura y admirador de la oriental. La autenticiadad es el valor que mas estimo tanto en la arquitectura como en la vida. Es el gran valor subjetivo que proporciona a las sociedades humanas.

de

la

Arquitectura. de

*

Grado

CURSOS

calificado

*

Aplicaciones de las nuevas y (UPCT).

de la para docentes.

Curso de Competencias Transversales:

modelos de negocio. (UPCT)

con


La arquitectura siempre ha sido una y espacial de la sociedad. como los grandes monumentos de la plasmaban la idiosincrasia y de su los actuales proyectos son un reflejo de la nuestra. Esto deriva de la necesidad humana de perdurar a su propia existencia, transmitiendo al futuro un trozo de nuestra sociedad en una determinada. No en vano la sociedad y sus valores cambian, de hecho lo hacen tan que la de nosotros ha nacido en una donde la forma de relacionarse y ver el mundo era totalmente distinta a la actual. Los avances y la continua de cambiado

cultural han cambiado el mundo antes de producirse un relevo generacional.

hecho nos pone a todos en una necesidad

al cambio, que por otra parte impide el establecimiento de dogmas, haciendo una sociedad tolerante y abierta a nuevos conceptos. Ha el mundo en los veinte que en los doscientos anteriores y es por ello que casi todas las personas hoy en han nacido en otra

plasmar nuestra en espacio, hoy en todo es nuevo, las transiciones son cada vez y ya no se puede comprender la forma de proyectar como estilos universales. Ese fue el problema del movimiento Moderno, su universalidad lo La particularidad de la arquitectura como de la sociedad que cobija es la clave. Si queremos ser no podemos abstraernos totalmente de la sociedad y proyectar de forma Las sociedades como conjunto son sentimentales, no racionales por ello el verdadero valor de la arquitectura es la autenticidad. Y no es que la capacidad de los objetos de transmitir sentimientos, es una cualidad del mundo del arte. La sociedad actual tiene sed de autenticidad, casi todos los que nos rodean proceden de un de un madre y se hacen millones de copias. Las ciudades postmodernas tienen barrios que son indistinguibles y perfectamente intercambiables. Hasta la comida que compramos se procura que entre en de Y aunque esto racionalmente implique el abaratamiento de la de los bienes en con sus preindustriales, con el consecuente aumento de la calidad y esperanza de vida, por otra parte ha generado que muchas personas no tengan una con sus culturales como la que nuestros antepasados. Ya no hay dogmas de ni ferreas barreras estamentales. Nunca ha habido tanta movilidad social ni se ha alentado tanto al propio desarrollo personal y la propia de la felicidad. En definitiva, el excepcional desarrollo en cuanto a libertad personal que hay hoy en se ha hecho a costa de la

La autenticidad viene a calmar esa

de orfandad que ha generado el desarraigo de la nueva sociedad naciente. Cuando vemos una obra de arte o un


P F G *

NUEVO C L U B REMO

*

MMXVIII

*

El proyecto Nuevo Club Remo es un centro deportivo y de ocio situado junto al Segura, en la ciudad de Murcia. El emplazamiento del proyecto se encuentra en un solar colindante con el Segura, solar donde antiguamente se encontraba el palacete Ponce, donde se la sede del antiguo Club Remo hasta Maqueta

La en un espacio ya urbanizado siempre tiene como ventaja las propias necesidades del entorno, las cuales van indicando una de proyecto. La de los de necesidades nos establece un espacio multifuncional que agrupe tanto la sede de la escuela de como un espacio de restaurante y un espacio cultural.


El cobre es el material elegido para la fachada y cubierta, cobre sin proteger para que obtenga una

Cubierta Panel sandwich cobre Fachada Panel sandwich cobre Lamas Panel sandwich cobre

El acero corten delimitara a modo de friso con chapa grecada la zona de cubietas y la zona de huecos en la transversal. Se elige este material debido a que desarrolla de forma natural,

Fachada Acero corten

Detalle modulo

Detalle cubierta

La cubierta y la fachada forman un conjunto solidario que cierra el edificio y lo protege.

Se resuelve mediante un sistema de cubierta ligera. Los paneles revestidos de cobre solapados y atonillados a la estructura. Los remates y solapes con la fachada se realizan con piezas especiales de cobre laminado.

Se resuelve mediante una fachada ligera ventilada conformada por paneles revestidos de cobre que se remachan a marcos rectangulares de 1x2 m formando casettes atornillados a una subestructura de acero unida mediante tornillos a elementos portantes. Los elementos de cobre debidamente aislados de los elementos de acero para evitar la


Planta baja


*

Estado original

*

Fase I

*

Fase II

*

Fase III


Concurso Kaira Looro En con Chiara Gallozzi

MMXVII


FEEL *

RESIDENCIA DE ARTISTAS

*

M M X V I

*

El punto de partida del proyecto es una manzana en primera de costa situada en Santiago de la Rivera ocupada actualmente por un hospital y varias viviendas. Se establece un programa conformado por una escuela de y una residencia de artistas. se concluye de analizar el lugar, la necesidad de un espacio que mejore la calidad del espacio urbano de amplitud y de

se concibe el proyecto como una apilada de bandas con voladizos en los que el espacio inferior se corresponde con las actividades deportivas y los espacios superiores con las actividades culturales. Se proponen unos con voladizos orientados al mar, los cuales de las actividades de la residencia. Mientras que el espacio en planta baja ocupado por la escuela de

El del proyecto consiste en una sala de exposiciones situada en un voladizo perforado por un patio de luces. La luz y la materialidad del espacio condicionan las de valor subjetivo para el uso de dicho espacio.

Planta baja

Planta primera

Planta segunda Voladizo Espacio superior adaptado a las actividades art sticas

Area inferior Espacio superior adaptado a las actividades deportivas

Cubiertas


Aire caliente

Brisa marina Dia

el la tierra desplazamiento del De esta manera se

Durante el

sol calienta lo que origina un aire hacia el mar. origina durante el

Brisa de tierra Noche

Durante la noche el efecto contrario establece la brisa de tierra.

Planta primera Sala de exposiciones

Modulo voladizo secundario #2

Alzado principal

Esquema transversal

Modulo voladizo principal

Esquema estructural Esquema modulo colgado


HOTEL MAR MENOR

*

M M X V

* El punto de partida del proyecto es el entorno, un espacio entre dos mares separados por dunas de arena y esteparia. El desarrollo espacial se genera en capas de espacios desde los exteriores y aislados hasta los que forman el donde confluyen las circulaciones. Se plantea un uso hotelero para el proyecto que a su vez tenga en Las del emplazamiento, situado entre dos mares y con tres visualizaciones principales es la propia diversidad espacial. Es por ello que se opta por desarrollar un modelo centralizado y puntual inspirado en la arquitectura tradicional Este se encuentra dividido en tres capas, la capa exterior esta formada por de la intermedia por los espacios servidores del hotel y el por una plaza que hace las veces de El nivel exterior de de se organiza en tres tipos de de las orientaciones de las visualizaciones. Es decir al mar al mar Menor, oeste y al arenal, norte. Estas visuales justifican la trama ortogonal y la propia forma de los Conceptualmente estos de son espacialmente extrovertidos aunque socialmente introvertidos.

Acceso principal


Visera baja y lamas para proteger del sol y permitir las vistas del Mar Menor.

Visera alta y lamas para proteger del sol y permitir las vistas del Mar

Planta baja Visera alta y sin lamas ya que la

Vista superior conjunto

Paisaje Introversion social Paisaje Paisaje Espacio exterior

Espacio interior

Modulos de


*

AN LISIS DE LA PUERTA DE LA V I L L A CARTAGENA

u

INTERVENCI N EN PATRIMONIO

*

M M X V

*

La Puerta de la Villa es la puerta de acceso a la ciudad de Cartagena

Su actual se escuentra dando acceso al recinto del castillo de la y el parque Torres. Aunque esta no es su original ya que fue trasladada unos 350 metros de su emplazamiento original para convertirla en el acceso al castillo a finales del siglo XVIII. Como

de trabajo se primeramente al levantamiento de la de las dos fachadas de la la longitudinal de y la planta mediante la toma de datos "in

Una vez hechos los croquis se a fotografiar la puerta y a restituir dichas mediante ASRIX. Lo que alzados proporcionados de dichas que luego se y en autocad con los datos proporcionados por los croquis. obteniendo posteriormente el despiezado de los sillares y dovelas. Y la de la de la puerta a escala.

Alzado principal


Cartagena s.XIII

Alzado posterior

Cartagena s.XV

Cartagena s.XVII

Cartagena s.XVIII


En

con

*

M M X V

* Wallflex, un proyecto de que estudia el concepto de del mobiliario tradicional. El modelo presentado responde a un esquema condensador unido a una en de ortogonal. Esto permite la de nuestro elemento constructor (varillas), que bajo un previo estudio de control de rangos de altura y profundidad nos posibilita establecer diversas variantes sin comprometer la integridad y funcionalidad del mismo redistribuyendo y ecualizando el espacio de modo que se el espectro de usos y el grado de intimidad del en a la del mismo como equipamiento de la cama.

Sistema de anclaje

La estatura media del ser humano ronda los 1,75-1.80 m. Considerar este factor nos permite racionalizar y materializar las distintas posibilidades que ofrece el mueble entendido como un ente flexible y funcional a dos caras siempre vinculado de forma directa en una de ellas a la cama. Se una de las varillas en el mueble en base a la a realizar en el mismo respetando en todos sus casos la

0.42 m

0.05 m Solape

0.72 m

Estado 1

Estado 2

Estado 3

Estado 2

Estado 1


Estudiando las dimensiones reales de los muebles tipo de y considerando la constructiva de emplear unas varillas de 5 cm de se los mismos al Vinculando esta con las medidas del ser humano se consigue un de posibilidades asociadas al espacio que colonice el mueble. CATALIZADOR: Ante la premisa de flexibilizar el espacio y crear un artefacto catalizador de todos los muebles necesarios en una optamos por redistribuir el espacio de la creando diferentes ambientes y permitiendo la posibilidad Al establecer una movil, y dejando a un lado el modelo propuesto, la superficie en planta que nuestro mueble es menor y por consecuencia una de mayor amplitud y libertad espacial. Cada modo tanto en una cara como en otra a una serie de funciones, en respuesta a la de las varillas creando un de uso que las funciones de dormir, almacenaje, vestidor y asiento. Por criterio de en base a las dimensiones y profundidad del mobiliario actual se emplean varillas de 0.72 y 0.42 m que salvando el espesor del muro reducido a 0.6 y 0.3 m respectivamente.


N DEPORTIVO EN BOLNUEVO

*

M M X V

*

Se propone la en un emplazamiento situado a los pies de un barranco en Bolnuevo, localidad costera de que tiene como elementos representativos unas setas denominadas "Gredas de Bolnuevo" por la arcilla de la que hechas. de las formaciones tenemos la playa de Bolnuevo al otro lado del emplazamiento generando un espacio que divide en dos el urbanizada de bolnuevo entre la Punta Vella en la punta Cueva de Lobos y la Playasol. Esto genera un espacio bisagra entre el medio marino, el espacio natural protegido de la sierra de Las Moreras y el medio urbano Siendo esta una posibilidad de vertebrar realmente los espacios nombrados anteriormente. Al emplazamiento se accede desde la calle Pedro Meca, la cual al circular en paralelo a la playa forma Planta baja un paseo es la el solar actual como aparcamiento en temporada de turismo, como recinto ferial y otros eventos. El del emplazamiento nos lleva a hacer en el turismo, que podemos subdividir entre el turismo de sol y playa, el turismo deportivo, el turismo natural y el cultural.

Voladizo Vista estructural


ITER *

APLICACI N SMARTPHONE

*

M M X I V

*

ITER es una para plantear viajes en si. Puedes elegir el medio de transporte para plantear tu viaje por lo que es una abierta a todos, desde correr todos los hasta plantear un viaje de una semana en coche. Esta premisa de flexiblidad es importante para alcanzar al posible de usuarios. Por otro lado la posibilidad de modificar las rutas de Sorprenderte nos permite modificar el objetivo planteado inicialmente, ya que no siempre utiliza el medio de transporte que queremos. ITER utiliza la de google para generar los mapas y geolocalizarte para decirte cual es tu y tu con la ruta. Por otro lado establecemos puntos de interes dependiendo de las de la ruta. En este caso los puntos de interes son monumentos cercanos a nuestra a la hora de editar una ruta podemos utilizar los puntos de interes para establecer puntos de metas, etc.


AN LISIS DE LA ORDENACI N DEL LITORAL DE LA REGI N DE M U R C I A

*

M M X I V

* Se propone un

de

No se trata de imponer nuevas restricciones, catalogaciones o subvencionar actuaciones que presuman de recuperar la memoria y Creemos que

a

de actos de talleres, rutas y puestas en no se a un conocimiento general, sino que aportaciones, propuestas y necesidades de quienes habitan un territorio que tiende a mirar el verano cuando sigue estando cada y este lugar necesita responderles, entonces, mejor para formular esas preguntas que ellos mismos?


enter *

BIBLIOTECA CENTRO CULTURAL

*

M M X I V

*

El emplazamiento del proyecto se encuentra en el pueblo de situado en el sureste de la de Murcia. El entorno del emplazamiento es un hueco urbano formado por la de un mercado de abastos El origen del emplazamiento se en un convento del siglo XVII que da nombre a la plaza. El espacio urbano en el que se inserta el proyecto se entre el casco y el ensanche. Por lo que el proyecto debe funcionar como nexo entre ambas partes de la ciudad. Por otra parte se deben tener en cuenta las circulaciones principales para que la plaza canalice el transito de personas entre el casco antiguo y el de ensanche. La altura edificatoria de los edificios de alrededor nos da pistas sobre las proporciones a seguir y sobre la edificatoria. El equipamiento a desarrollar en el emplazamiento debe de ser cultural, ya que el barrio donde se encuentra tiene carencias de servicios culturales. Mediante una encuesta se extrajeron los intereses de las diversas comunidades de la zona. Llegando a la del Centro Entreculturas. Un equipamiento mixto de talleres y zonas de y aprendizaje. El de la actividad cultural del barrio la de los colectivos y la marginalidad social.

Planta baja

Vista principal

Maqueta


MUM *

MOBILIARIO U R BA NO METAF SICO

*

M M X I I I

*

Se propone como proyecto experimental el desarrollo de mobiliario urbano siguiendo los criterios del Surrealismo. El SURREALISMO es una palabra que proviene del [sur -

Se puede observar un conjunto de que identifican el Ego y la Psique con la del entorno que desarrollan. El subconsciente, representado por la de la mano formado por una serie de capas de en las de las cuales se encuentra el Ego. es una de nosotros mismos como animal Las imagenes de la derecha representan el pasado y el presente, como poso metafisico. Y las turbias de la izquierda el miedo a lo desconocido, al futuro. La mano trata de aferrarse al tiempo para evitar el inevitable cambio El

objetivo

de experimento es tratar de enfocar el mobiliario urbano no desde su sino desde el concepto sin procesar que percibimos, evitando en todo momento aplicar ninguna que nos condicione o contamine con otros hechos o experiencias.


r a i l *

URBANA

*

M M X I I I

*

La del tren es el recordatorio de que por tren, testigo mudo de la uso del espacio que la rodea.

un del

De plaza de la el terreno pasa a formar un espacio y de esparcimiento desde el que se puede observar como principal un bello edificio modernista. A la derecha podemos ver cuatro tipos de farolas, las de cabeza circular, en espacios privados. Las de luz iluminando el viario. Y las de indirecta, las cuales formadas por un foco que ilumina una pantalla , las cuales se ha ampliado en detalle una imagen. Podemos encontrar en la planta de abajo tres tipos de pavimentos con respecto a los espacios los cuales segmentarizan el espacio: En primer lugar encontramos el rojo utilizado para la parte de los viarios al y las pendientes de los pasos de peatones, este pavimento recalca el caracter de de la zona que acota. En segundo lugar, para las zonas resguardadas del encontramos la losa hexagonal de este pavimento recalca el de esparcimiento de la zona que acota: plazas, jardines... Sus dimensiones son: lado 0.2 m


TORSO *

VIVIENDAS JUNTO AL RIN

*

M M X I I

*

Se propone desarrollar un proyecto en Basilea, Suiza. El emplazamiento se encuentra en una isla en el Rin, cerca de la frontera con Francia y Alemania. El programa consiste en cien viviendas de cuarenta metros cuadrados y un centro comercial en planta baja. La torre de noventa metros de altura surge del terreno como un volumen alpino de tipo glaciar que se proyecta Es por eso que he utilizado el centro comercial para unir la torre al terreno y elevarla. En la planta de vivienda tipo podemos observar que a la vivienda se puede acceder por su acceso principal, o por otra puerta que da a las terrazas. Dichas terrazas sirven como y de las escaleras, de como acceso y aparcamiento para bicicletas.

Planta baja

Vista seccionada

La estructura del proyecto es mixta, un de que alberga el ascensor y las escaleras. Siendo el resto de la Los pilares en fachada, permiten que las viviendas sigan el giro de la Al ser inclinados tracciones opuestas que se anulan en los diferentes laterales del edificio. Ademas otro grupo de pilares los cuales exclusivamente a

Esquema estructural

Planta tipo


HILL *

VIVIENDA UNIFAMILIAR

*

M M X I

*

Se propone en este proyecto una vivienda unifamiliar situada en un gran solar junto al puerto de Cartagena. El solar forma un escarpado acantilado con una colina, ya que en su momento fue una cantera de piedra explotada para construir un cercano. Dado que el desmonte en la colina una pared de piedra, el proyecto trata de unirse al cortado que hay en la formando una casa patio. La casa se articula entorno a un gran espacio en doble altura donde se el Este espacio se encuentra totalmente abierto hacia el mar y hacia el patio. Para evitar el exceso de soleamiento, la cubierta forma un alero que protege el y crea una

Vista del conjunto

Planta baja

Alzado

Maqueta


SYMB *

EMBLEMA

M

*

M

*

X


Portfolio Junio Basilio Paredes  

www.basilioparedes.com

Portfolio Junio Basilio Paredes  

www.basilioparedes.com

Advertisement