Page 1

Permainan Sabung Ayam Yang Sekian Popular Di Sulawesi Selatan

Permainan s128 sabung ayam online yang bernama lain massaung manuk yang berada di Sulawesi selatan, sekarang ini jadi popular di group beberapa orang Sulawesi selatan. Pada jaman dahulu massaung manuk hanya di mainkan oleh sebagian raja dan bangsawan bugis waktu pagi dan sore hari untuk meramaikan pesta – pesta rutinitas seperti pelantikan raja, perkawinan dan panen raya. Konon permainan sabung ayam ini bermula dari kegemaran sang raja untuk mencari dan mempertarungkan pemuda – pemuda di semuanya tempat kerajaan yang memiliki maksud mencari pahlawan kerajaan yang akan di bawa ke medan pertempuran. Jadi pada jaman dahulu yang di pertarungkan di Sulawesi tidak ayam tetapi manusia. Namun lama kelamaan sabung manusia mulai memudar karna raja akan tidak mencari pahlawan karna tak ada peperangan antar kerajaan jadi sabung manusia berpindah jadi sabung ayam waktu itu.

Saat itu sebagian raja tidak bermain sabung ayam hanya di satu kerajaan tetapi juga bermain antar kerajaan yang memiliki maksud bersenang – sukai serta jadi arena adu prestasi, gengsi serta taruhan. Untuk sebagian yang mempunyai dengan ayam yang selalu menang dalam pertarungan akan dilihat jadi orang yang berhasil melatih ayam nya dan kedudukan dari pelatih ayam itu akan jadi lebih tinggi dikalangan sebagian pengadu ayam. Untuk ayam yang selalu menang dalam pertandingan itu akan jadi maskot dari kerajaan yang jadi lambang keberanian. Nama dari yang mempunyai ayam juga akan popular oleh semuanya sebagian orang dalam maupun luar kerajaan. Bahkan juga banyak juga pahlawan dari kerajaan bugis sering menggunakan julukan dari nama nama ayam yang popular di daerahnya semasing, seperti I Segong Ri Painaikang, Buleng Lengna Lantebung, Cambang Toana Labbakang, Korona Jalanjang, Campagana Maccinibaji dan lain sebagainya.


Berbarengan dengan perubahan jaman, sabung ayam yang bernama massaung manuk ini bukan hanya bisa di mainkan oleh group bangsawan, tetapi juga sekarang ini sudah di mainkan oleh rakyat jelata. Serta permainan sekarang ini bisa di mainkan tidak ada harus menunggu ada pesta – pesta rutinitas lebih dahulu, karna ada motif perjudian yang tercium oleh pemerintah jadi massaung manuk ini dilarang oleh pemerintah, yang memiliki maksud untuk hentikan perbuatan keji dan merendahkan martabat sebagian manusia pada unggas. Meskipun sesungguhnya di beberapa orang bugis sendiri permainan massaung manuk yang berlaga hingga mengeluarkan darah, disadari menambah kesaktian dan keberanian untuk pemainnya.

Biasanya jumlah pemain dari massaung manuk tidak di batasi. Dalam satu pertandingan sabung ayam hanya bisa di ikuti oleh dua peserta saja. Yang bisa ikuti pertadingan ini cuma laki – laki dari usia remaja hingga dewasa. Untuk bermain, umum nya sebagian petarung menggunakan satu ring atau arena yang berbentuk lingkaran atau persegi empat yang mempunyai luas 5 x 5 mtr.. Permainan juga hanya di lakukan waktu pagi dan sore hari. Dengan ketetapan yang sekian sederhana ke-2 ayam akan berlaga hingga satu di antara nya mati atau kabur dari arena, umum nya ayam akan dipakaikan pisau di kaki nya yang disebut dengan Taji, pemasangan taji ini disebut juga dengan rinrelengngi oleh orang bugis, tengah di Makassar di sebut juga dengan nibulanggi. Setelah pemasangan taji itu jadi ke-2 ayam akan di kompetisi hingga satu di antara mati atau kalah. Saat ayam mulai keduanya sama menyakiti atau keduanya sama berlaga sebagian pirsawan juga semangat menyemagati ayam kompetisi yang telah di jago kan. Dalam pertandingan ayam yang menang harus mematuk kepala dari ayam yang kalah itu jika ayam yang menang tidak mematuk kepala dari ayam kalah itu jadi pertandingan itu akan dilihat seri.

Demikian dari kami semoga berikan anda fikiran tentang massaung manuk di Sulawesi selatan. Terima kasih

Permainan sabung ayam yang sekian popular di sulawesi selatan  
Permainan sabung ayam yang sekian popular di sulawesi selatan  
Advertisement