Page 64

падет, и человека нету — вот это и рассказывали у нас, от кого я слышал. 90.

—< Соб.> А не говорили, что в воде кто-то живет? — Пугали так ребятишек-то. —< Соб.> А чем пугали, кем? —Дак сказки были, малы шобы не просили купать­ ся, вести некогда родителям. А одних отпустить боялись, дак вот и пугали. —< Соб.> А кем? Называли как-нибудь? — Ну да, там водяной или, не знаю, еще кто-нибудь.

91.

Самый злой —водяной. Живет он или в омуте, или в лес­ ной реке в черной воде. И в озере живет, на самой глуби­ не, и в море. Чаще всего он показывается как дед, с зеле­ ной бородой до колен. Сам голый, весь в тине. Из-под шапки камышовой красные глаза светятся. Катается по реке, и вместо лошади у него сом или щука. А то еще плывет на коряге, поет песни и хлопает руками по воде. Корова или лошадь переходит реку, может выскочить из воды, вспрыгнуть на спину и утащить на дно. Может и человека за ногу утащить себе в омут. Особенно в пол­ день, в полночь и сразу после заката.

92.

Ездили мы с братом сетки ставить, рыбу ловить. На озе­ ре было тихо-тихо. Я сидела спиной, ничего не видела, только слышала, как что-то булькнуло. Мне брат говорит: «Лена, ты видела?» Я сказала, что нет. А он-то мне и ска­ зал, что выпрыгнуло что-то огромное, все в тине обве­ шано. Это, наверно, ему смерть показалась. Через год он и помер —потонул.

93.

Пошла она к берегу напиться воды и умыться, день был очень жаркий. И увидела, что снизу реки идет непонятно что, какой-то зверь, длиной был больше двух метров. Манька говорила, что длинная и белая. Голова человечья, а ноги, и руки, и хвост собачьи. А с другой стороны ребята бежали купаться с угора бегом и прямо в воду. И она всех четверых

ваыпукп  
ваыпукп  
Advertisement