Page 52

звон-от и вышли, и бегут домой. «Где вы были?» — «Да вот мы все тут ходили. Дедушка тут с нами был, поести нам давал и погрел нас. Мы тут все ходили вот, — гово­ рят, —недолго и ходили-то, только ушли». Им и не каза­ лось, что это все долго-то. Это дедушка Подгора, ишь*, спас их. Это тоже ни вранье, ни что. 53.

Не ладила свекровь со снохой, не ладила. Жили в одной избе. И свекровь вздумала проклинать сноху. Вот однаж­ ды в один прекрасный день, может, и на праздник, может, и в такой день, захотела че-то как-то поколдовать на сноху и налепила на икону, налепила, я слышала, что это она как смолы пятнышко сделала. И внучку уговорила, что, как солнышко на самое пятнышко взойдет, дак маму и пору­ гай, скажи: «Понеси, лешак, мою маму». Девка и сидела, и караулила. «А я, —говорит, —пойду улицу мести». Ну, она укараулила. Солнышко-то зашло на пятнышко. Она возьми да и скажи: «Понеси, лешак, нашу бабушку с голи­ ком*». Вот и все! На этом кончилось. Бабушку унес леший. Стали искать бабушку. Бабушки нет. Дева рассказала то же самое, че как ее учила. Искали целых две недели. Наш­ ли ее в лесу в каком-то в болоте под деревьями, голик в руке, свернуло ее в дугу. Вот как делать назло людям.

54.

Летом, когда был сенокос, мать ушла, а двое ребят, им двенадцать лет было, остались дома с нянькой. И при­ спичило им к матери в поле. А бабушка долго не пускала, потом ей надоело, и она в сердцах кинула: «Понеси вас, леший!» Дети ушли и потерялись. Их долго искали, но без пользы. Потом мать пошла к местной бабке-ведунье, но та говорит, пусть придет та, которая их прокляла. При­ шла нянька, бабка бросила «камбалу»* и сказала, что ребята живы и скоро вернутся. И в самом деле, скоро ребятки нашлись. Их нашла женщина, жившая за трид­ цать километров от их деревни. Она вышла на крыль­ цо и слышит, будто кто-то плачет, посмотрела и нашла под кустом смороды двух детей и отправила в больни­ цу. А дети потом говорили, что их водил по лесу какой-

ваыпукп  
ваыпукп  
Advertisement