Page 1

Sanitario


Spain

Brasil

Josep Tarradellas 123, 9ยบ E-08029 Barcelona

Fabricio Pilar 770, 5ยบ RS 90450-040 Porto Alegre

arquitectura@b720.com

Tel +34 93 363 7979 Fax +34 93 363 0139

Tel +55 (51) 3084 7776 Mail Brasil: brasil@b720.com

www.b720.com

J. Hurtado de Mendoza 19 E-28036 Madrid Tel +34 91 376 8214 Fax +34 91 376 8517


Centro Integral de Servicios Ibermutuamur

sanitario

Concurso de Ideas - Primer Premio

En colaboración con: Pm,Mt Arquitectura y BNiTª Arquitectos Emplazamiento: Urbanización de Prado de la Vega a Oviedo, Principado de Asturias Cliente: Ibermutuamur, Corporación Mútua Concurso: 2009 Superficie: 7.344 m2 + 4.151 m2 urbanización Presupuesto: 6.550.862 € Estructuras: Bis Arquitectes Instalaciones: Grupo JG

Josep Tarradellas 123, 9º E-08029 Barcelona

J. Hurtado de Mendoza 19 E-28036 Madrid

arquitectura@b720.com

Tel +34 93 363 7979 Fax +34 93 363 0139

Tel +34 91 376 8214 Fax +34 91 376 8517

www.b720.c om


El nuevo Centro Integral de Servicios de Ibermutuamur en Oviedo se inserta como un dispositivo sanitario eficiente que realza el carácter institucional y simbólico de la mutua. Compacto, modulado y coherente, el edificio ha sido concebido como un elemento de articulación entre el nuevo trazado viario de la urbanización Prado de la Vega y la zona verde ajardinada próxima a la autovía Ruta de la Plata. El edificio busca la optimización topográfica para enfatizar las mejores visuales y maximizar el aprovechamiento de la luz natural. A su vez, atiende a la generación de un frente claro y amplio de fachada principal, sobria y representativa, en relación al tráfico de la rotonda de la calle Cerdeño. El programa se intercomunica a través de un patio central que vierte luz al interior del edificio. En la planta de bajo rasante se disponen los suministros, los archivos y el aparcamiento. En la planta baja, se acoplan diversos accesos diferenciados (rehabilitación, vestíbulo principal, urgencias y servicios asistenciales), mientras que la planta primera acoge unidades especializadas, contingencias y administración.


Hospital Comarcal Ernest Lluch

sanitario

Concurso Restringido de Ideas - Primer premio

En colaboración con: Pm,Mt Arquitectura y BNiTª Arquitectos Emplazamiento: Ctra. N-150 s/n. Cerdanyola – Ripollet – Montcada i Reixac y Barberà del Vallès Cliente: Servei Català de la Salut / GISA Proyecto: 2009-2010 Superficie: 65.562,60 m² + 42.525 m² urb. Presupuesto: 85.882.598 € Estructura: Bis Arquitectes Instalaciones: Grupo JG

Josep Tarradellas 123, 9º E-08029 Barcelona

J. Hurtado de Mendoza 19 E-28036 Madrid

arquitectura@b720.com

Tel +34 93 363 7979 Fax +34 93 363 0139

Tel +34 91 376 8214 Fax +34 91 376 8517

www.b 720 .c om


El nuevo Hospital Ernest Lluch presenta una edificación horizontal de planta rectangular con PB+4 y planta subterránea. El edificio se compone de un volumen con un gran zócalo de dos plantas y patios secuenciales sobre los que se ubican las unidades de hospitalización, que giran su geometría para orientarse al sol y a las vistas de la sierra de Collserola. La luz natural predomina en todo el conjunto gracias a la presencia de cuatro patios. Los usos funcionales de tipo ambulatorio se resuelven dentro del zócalo que se abre a la orientación norte, como prolongación del parque de Can Massot. Es en esta fachada donde se sitúa también el acceso principal. En la planta subterránea se ubican los servicios de apoyo, situándose en planta baja y primera los servicios de diagnóstico y el área ambulatoria. Finalmente, la propuesta incorpora dos zonas específicas para una futura ampliación. Por un lado se propone un parking subterráneo exclusivo para el ámbito sanitario, y por otro, al este de la parcela se ubican los espacios de crecimiento de las áreas ambulatorias y de hospitalización.


Centro de Alto Rendimiento de Torremolinos

sanitario

Concurso de Ideas - Primer premio

En colaboración con: Pm,Mt; BNiTª; Joaquín López Balodán, Mª José Muñoz Palma Arquitectos Emplazamiento: Torremolinos, Málaga Cliente: Consejería de Salud de Andalucía. Junta de Andalucía Concurso: 2009 Superficie: 16.165 m2 + 6.413 m2 Presupuesto: 17.232.672 € Instalaciones: Grupo JG

Josep Tarradellas 123, 9º E-08029 Barcelona

J. Hurtado de Mendoza 19 E-28036 Madrid

arquitectura@b720.com

Tel +34 93 363 7979 Fax +34 93 363 0139

Tel +34 91 376 8214 Fax +34 91 376 8517

www.b720.c om


La propuesta para la nueva construcción del Centro de Alta Resolución de Torremolinos parte de la voluntad de proporcionar un equipamiento funcional y flexible que sea respetuoso con el entorno urbano y se inserte en él mediante la reinterpretación contemporánea de los espacios porticados que caracterizan al Hospital Marítimo. Los mecanismos de implantación persiguen la máxima integración con aquél a través de un ejercicio de coherencia formal, tipológica y volumétrica que despliega un ejercicio de tipología porticada, así como la máxima horizontalidad posible. Como resultado se genera una nueva imagen de todo el complejo desde la calle, dónde se encuentra la altura superior del edificio, proporcionando mayor representatividad y presencia a la avenida de acceso. El proyecto, a su vez, atiende a la ordenación de accesos y circulaciones del complejo al mejorar la accesibilidad y trazar calles diferenciadas, de manera que se maximiza la circulación peatonal exterior por los espacios porticados cubiertos y se diferencian las circulaciones de vehículos entre ambulancias y de servicio, taxis y pública.


Centro Sociosanitario Casablanca

sanitario

Concurso Restringido de Ideas - Segundo Premio

En colaboración con: Pm,Mt y BNiTª Emplazamiento: Tarragona Cliente: Gestió i Prestació de Serveis de Salut (GIPSS) Concurso: 2009 Superficie: Presupuesto: 302.204,03 € Estructura: Bis Arquitectes Instalaciones: Grupo JG

Josep Tarradellas 123, 9º E-08029 Barcelona

J. Hurtado de Mendoza 19 E-28036 Madrid

arquitectura@b720.com

Tel +34 93 363 7979 Fax +34 93 363 0139

Tel +34 91 376 8214 Fax +34 91 376 8517

www.b720.c om


La idea para el Centro Sociosanitario de Casablanca define un edificio emblemático aunque no icónico, que infiere singularidad como síntesis de la contención formal y la coherencia tecnológica. Es una opción edificatoria que huye de formalismos desde la racionalidad y la eficiencia y que, sobre todo, es consciente del necesario diálogo con el entorno natural del lugar. Una piel continua determina un volumen suspendido sobre las murallas existentes con una sencilla concreción. Se busca la eficacia de la racionalidad en el uso de la modularidad y estandarización, sensible a la orientación solar, factor fundamental para un centro donde los usuarios pasan muchas horas. La relación con el paisaje y entorno circundante se produce mediante una presencia paisajística que conjuga el respeto e integración de las murallas existentes, el recuerdo de Casablanca y la proyección de futuro con una imagen innovadora y contemporánea del volumen que asoma sobra la topografía. Éste busca la necesaria distancia de una imagen doméstica para representarse como un equipamiento emblemático y de nueva referencia de la ciudad de Tarragona.


Hospital Can Misses

sanitario

Concurso Restringido de Ideas - Proyecto Finalista

En colaboración con: Pm,Mt Arquitectura, BNiTª Arquitectos y Test Emplazamiento: c/ Corona s/n, Ibiza (Illes Balears) Cliente: Servei de Salut, Govern de les Illes Balears Proyecto: 2008 Superficie: 89.535 m²

Josep Tarradellas 123, 9º E-08029 Barcelona

J. Hurtado de Mendoza 19 E-28036 Madrid

arquitectura@b720.com

Tel +34 93 363 7979 Fax +34 93 363 0139

Tel +34 91 376 8214 Fax +34 91 376 8517

www.b720.c om


La propuesta recoge la necesidad de unir la arquitectura moderna y de referencia con la arquitectura tradicional propia de Ibiza. El edificio se descompone en dos niveles construidos con una piel vidriada blanca. Así, por un lado tenemos un podio de formas sinuosas que absorbe la topografía del terreno y conduce a los diferentes accesos del hospital y por encima de éste, levitando, se apoya un volumen prismático de dos plantas, de formas redondeadas donde se ubican los servicios hospitalarios. El espacio interior se caracteriza por ser diáfano y por poseer una arquitectura sin protagonismos que deja espacio al usuario (ya que no sólo se entiende como paciente) para poder desenvolverse y gozar de comodidad.


Hospital de Cuenca

sanitario

Concurso Restringido de Ideas - Tercer Premio

En colaboración con: Beneitez Arquitectos, JC Arquitectos y Pm,Mt Arquitectura Emplazamiento: Cuenca, Castilla La-Mancha Cliente: Servicio de Salud de Castilla La-Mancha Proyecto: 2008 Superficie: 89.535 m²

Josep Tarradellas 123, 9º E-08029 Barcelona

J. Hurtado de Mendoza 19 E-28036 Madrid

arquitectura@b720.com

Tel +34 93 363 7979 Fax +34 93 363 0139

Tel +34 91 376 8214 Fax +34 91 376 8517

www.b720.c om


El nuevo hospital de Cuenca asume la preexistencia del paisaje de campiñas y la atmósfera cambiente marcada por el paso del río Júcar. La propuesta se presenta como una imagen referencial que conjuga la realidad de la ciudad con la del campo. La composición, un conjunto apaisado y compacto de carácter horizontal, responde a esta voluntad fronteriza. El resultado es un pódium (eje central del edificio) cuadrado y de tres alturas, cerrado al exterior por tres de sus cuatro lados, ciegos y semienterrados, donde se ubica la actividad hospitalaria. Sobre éste, descansan cuatro prismas de seis alturas orientados hacia el sur que contienen las unidades de hospitalización. Su estructura modular permite el crecimiento puntual o la ampliación en planta en un futuro. Las fachadas también reflejan la dualidad del lugar. Así, la fachada sur, la de mejor orientación, resigue las trazas y roturación de los campos próximos, mientras que la fachada norte se proyecto como “última fachada” de la ciudad, construyendo un paseo cubierto en sus plantas bajas. Las circulaciones de los usuarios y del personal del hospital se combinan en un espacio fluido con patios interiores y espacios al aire libre.


Centro de Atención Primaria (CAP) Bonaplata

sanitario

Concurso Restringido de Ideas - Segundo Premio

En colaboración con: MTV - Martínez, Torruella, Vitaller arquitectes Emplazamiento: Vía Augusta 372, Barcelona Concurso: 2006 Superficie: 5.136 m² Instalaciones: Grupo JG

Josep Tarradellas 123, 9º E-08029 Barcelona

J. Hurtado de Mendoza 19 E-28036 Madrid

arquitectura@b720.com

Tel +34 93 363 7979 Fax +34 93 363 0139

Tel +34 91 376 8214 Fax +34 91 376 8517

www.b720.c om


La propuesta para la construcción del Centro de Salud Bonaplata ubicado en la zona norte de Barcelona se organiza formando un peine de brazos irregulares que se genera a partir de una barra perpendicular. Se propone una edificación fragmentada en tres piezas de diferentes alturas que permiten dar respuesta a las necesidades urbanísticas de esta zona, generando una buena interrelación con el espacio público que lo rodea, formado por placas verdes y porches de acceso a los edificios vecinos. Se genera, de esta manera, una construcción sostenible y respetuosa con el entorno.


Centro de Salud de Tárrega

sanitario

Concurso Restringido de Ideas - Proyecto Finalista

En colaboración con: MTV - Martínez, Torruella, Vitaller Arquitectes Emplazamiento: Tàrrega, Lleida Cliente: CAT Salut Concurso: 2006 Superficie: 15.000 m² Estructura: BOMA Instalaciones: Grupo JG Paisajismo: Bet Figueras

Josep Tarradellas 123, 9º E-08029 Barcelona

J. Hurtado de Mendoza 19 E-28036 Madrid

arquitectura@b720.com

Tel +34 93 363 7979 Fax +34 93 363 0139

Tel +34 91 376 8214 Fax +34 91 376 8517

www.b720.c om


El proyecto para el Centro de Salud de Tárrega (Lleida) propone un edificio plano que se adapta al terreno y se abre a la luz y al paisaje, otorgándole una imagen identificable en la lejanía. El predominio de relaciones horizontales y la ordenación de plantas, pautada por la presencia de patios-jardín, hace posible la fácil comprensión de los espacios. La propuesta permite que los usuarios se orienten en el interior rápidamente con el comfort que ello conlleva. La abundancia de luz natural y las vistas al exterior aumentan esta sensación. Las fachadas principales, claramente diferentes, buscan fusionarse con el entorno, por una parte, y dar continuidad a la calle, por la otra. El uso de cubiertas inclinadas ventiladas garantiza el ahorro energético y la sostenibilidad.


Spain

Brasil

Josep Tarradellas 123, 9ยบ E-08029 Barcelona

Fabricio Pilar 770, 5ยบ RS 90450-040 Porto Alegre

arquitectura@b720.com

Tel +34 93 363 7979 Fax +34 93 363 0139

Tel +55 (51) 3084 7776 Mail Brasil: brasil@b720.com

www.b720.com

J. Hurtado de Mendoza 19 E-28036 Madrid Tel +34 91 376 8214 Fax +34 91 376 8517


Sanitario / Health  

Proyectos de arquitectura realizados por Fermín Vázquez (b720 Arquitectos) en el campo de la arquitectura hospitalaria (centros de asistenci...

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you