Page 1


Литературно-художественное издание Мелентьева Анастасия Викторовна Поиски радуги Для младшего школьного возраста Иллюстрации Анны Зинштейн Вёрстка Алексея Зиновьева Дизайн Анастасии Мелентьевой Отклики и пожелания отправляйте по адресу: book@zimelie.com

Любое использование текста и иллюстраций разрешено только с согласия автора.

www.zimelie.com Москва 2013


Содержание Волшебный удав Поиски радуги Кот и Хорек Скромный жираф Смелый лемур Зеленый каштан

3 12 23 31 36 56


2


О

Волшебный удав

днажды вечером ехали в метро папа Петр Иванович с сыном Пашей. Они возвращались домой из цирка. Вагон тихо покачивался, и скоро оба захотели спать. Папа клевал носом, а мальчик даже не заметил, как тихонько задремал. И приснился Паше такой загадочный сон, который вы сейчас и узнаете. Сначала они с папой ехали быстробыстро, а потом поезд стал уменьшать скорость и совсем остановился. Паша заволновался, ведь дома их ждала мама — он не хотел опоздать к ужину.


4

Мальчик приподнялся со своего сиденья и выглянул в окно. Там он увидел вовсе не темный тоннель, а сказочный лес. С высоченных деревьев свисали лианы, на ветвях резвились приматы, где-то в густой листве кричали невиданные птицы. Но самым невероятным зрелищем оказался Волшебный удав. Длинное туловище его прошелестело мимо вагона. Голова вытянулась и посмотрела прямо на Пашу. Сначала мальчик испугался, а потом они улыбнулись друг другу. Вдруг поезд тронулся и снова поехал. — Ну вот, а мы только встретились! — подумал Паша.


Оказалось, что Волшебный удав жил в метро и прятался в тоннелях, превращаясь в те или иные предметы. Он был таким, каким его видели: в глазах художника — смесью красок, в глазах шестилетней озорной девочки — воздушным шариком, в глазах архитектора — циркулем. И только Паше он явился в своем настоящем образе. — Арбатская... пора, наша остановка. Паша, выходим! — засуетился Петр Иванович. Папа схватил Пашу за руку, и они оба выбежали из вагона. На платформе, переведя дух, Паша сказал: — Пап, ты не представляешь, что мне сейчас приснилось! — Я и сам заснул, сынок. Наверное, ты видел тигров из цирка? — спросил папа, сладко зевнув.

5


— Нет, это был Волшебный удав! — восторженно заявил Паша. — Пашка, ты не поверишь, но мне тоже приснился какой-то удав... — задумчиво произнес Петр Иванович. Всю ночь мальчик ворочался и никак не мог уснуть. Наконец он встал с постели и прошаркал тапочками в комнату родителей. Мама с папой спокойно спали. Недалеко от взрослой кровати стояла люлька младшей сестры. Мальчик подошел поближе, осторожно заглянул туда и отшатнулся. В кроватке лежал Волшебный удав. — Откуда ты здесь? — прошептал Паша.

7


8

— Я приполз к тебе в гости поиграть, — отозвался Волшебный удав и улыбнулся. — А где моя сестра? — спросил испуганный мальчик. — Ты разве не хотел меня увидеть? — будто не слыша вопроса, продолжал Волшебный удав. — Я думал, ты живешь в метро... — не переставал удивляться Паша. — Хм, я появляюсь там, где меня хотят видеть, — спокойно объяснил Волшебный удав. Тогда он медленно выбрался из люльки. Не успел мальчик проследить, куда пополз его странный знако-


10

мый, как тот скрылся из виду. Паша снова заглянул в люльку: Майя спала на бочке в обнимку с любимым мишкой, тихонько посапывая и едва заметно улыбаясь. — Чудеса! — подумал мальчик, погладил по голове сестренку и отправился к себе в комнату спать. Ребята, вы знаете, со мной тоже однажды разговаривал Волшебный удав. Мы случайно повстречались в метро. Хотя, возможно, это был всего лишь сон, который я увидела, возвращаясь домой из цирка.


Поиски радуги

З 12

а белым окном сидел Жираф. Как так?! Да, Жираф! Добрый Жираф в пастельных тонах. Он както нелепо и все же мило выглядел в своей бирюзовой шляпе с большими полями. Рядом с ним была Мышка на подоконнике. Они оба мечтательно разглядывали висящие над городом осенние тучи. Мышка размахивала своими тоненькими лапками и насвистывала какую-то забавную мелодию. А Жираф постукивал копытцами в такт. Как будто нечаянно со стула соскользнул ее чулочек. Такой полосатый, пестрый, радостный. — Вот это да! Я уж подумала, что он ожил, — удивилась Мышка.


13


— Знаешь, этот чулок теперь очень похож на рыбку, — задумчиво произнес Жираф. — Правда-правда! Когда я прохожу из комнаты в кухню, чтобы заварить себе чай, доски немножко проседают вниз, пол скрипит. И кажется, что я вовсе не в доме, а в самом настоящем аквариуме... или даже в море плыву куда глаза глядят 14


на большом корабле. Невидимый ветер тихо нагоняет волны, а я все плыву, плыву. Эх! — вздохнул Жираф. Он поднял чулок и передал его Мышке. — Я тебе верю! Бабушка говорит, что на свете все может быть. И ничего удивительного, если дом вдруг взял да и превратился в аквариум, а чулок — в рыбку. Вдруг подул сильный ветер. 15


16

— Вот и дождик пошел, — сказала Мышка и высунула мордочку в окно. Держа на вытянутой лапке чулок, она хитро взглянула на своего приятеля и выкинула чулок из окна. — Это ты здорово придумала. Теперь он как настоящая рыба, — улыбнулся Жираф. — Точно! Чулок отправился в большое плавание, — обрадовалась Мышка. — И мне тоже пора. Бабушка заждалась.


— А я еще посижу здесь… у окна. Все-таки интересно было бы посмотреть, куда уплывет твой чулочек, — загадочно произнес Жираф. — Мне однажды приснилось, будто все рыбы уплыли на радугу. Не знаю, бывает ли такое в жизни? — задумалась Мышка. — Как говорит твоя бабушка, все может быть. Скоро пройдет дождик, и наверняка покажется радуга. Надо будет ее сфотографировать, — предложил Жираф.

17

Поиски радуги  

Книга сказок "Поиски радуги"

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you