Issuu on Google+

Подъём ‘2012 лёд — флаги — тушёнка — озёра — верёвки — Аккем —облака


Цель Сверхцелью команды было самостоятельно взойти на наивысшую точку Горного Алтая — Восточную Белуху (4 506 м) — и водрузить туда флаг «Авантел». Цель была достигнута. Снимок сделан профессиональным длиннофокусным объективом.


1. До гор


С позднего ужина началась долгая дорога в горы. Ночью путешественники прибыли на базу, обшитую вагонкой, нашли там приют и отужинали чем Бог послал. Алексею Бог послал гриб.


Упаковка Перед отъездом в мешки запаковали скарб, который предстояло нести лошадям, идущим параллельным маршрутом. Затем бензиновый транспорт в два приёма довёз компанию до стартовой точки пешего похода.


Лошадка Одна из лошадок по дороге поскользнулась, упала в реку и покалечилась. Продукты смешались, носки промокли, но лошадку жальче всего.


Первый привал Первый привал принёс огорчения — Алексей Борисович не накрасил должным образом ногти и потому потянул что-то в лодыжке. Травма была чувствительной, штурмовать с ней гору было нельзя. Пример верного покраса см. вверху.


Первая ночёвка Пока что группа идёт вдоль реки Кучерлы. На пути к озеру Аккем и подножию Белухи предстоит преодолеть ещё один большой высотный перевал. Жёлтый мешок Анатолия Субботина (самый левый), по наблюдениям, примечателен высокой молярной массой. По оценкам очевидцев — около 250 г/моль (у свинца 207).


Ночью Доклады и обсуждения на темы «Как идти вверх». Они пока не особо подкреплены практикой, так как самая тяжёлая часть пути ещё впереди. Белые сполохи — это дождь в свете вспышки.


Ковра, к сожалению, группа с собой не захватила. Фотографироваться пришлось на фоне кустов, ручьёв и камней. Но фото мужчин всё равно получились красивые и достойные аватарки Вконтакте.


Кедровые орешки Жителей Поволжья поразила сибирская природа в сравнении с родной Самарой, где по части древесины растёт только жигуль и шоколад. За кедровыми орехами для них полез на берёзу настоящий алтаец Анатолий Субботин. И достал.


Вечер под перевалом Второй вечер путешествия (уже под самым перевалом Каратюрек) посвятили дальнейшему обсуждению «Как идти вверх».


Каратюрек (Чёрное сердце) Обещанный перевал по пути от Кучерлы к Аккему. 3 060 м, категория 1А по туристической классификации, но всё равно после подъёма на перевал кое-кто даже не мог остановиться.


Будочка В день перехода с утра зарядил дождь и шёл весь день. Только вечером путники набрели на небольшую будочку, построенную непонятно кем. В конце концов вышли к озеру и реке Аккем, вытекающей из ледника у подножия Белухи.


Вышли на Аккем


Разделяющая стоянка На озере после обсуждения группа поделилась на идущих в гору и стоящих в лагере. Вся экспедиция состояла из 13 человек, из них шестеро пошли на вершину. На фото мы видим шесть комплектов горного снаряжения, еды и газа. Кроме того, с группой шли два «местных» проводника, практически шерпы.


Счастливая пайка


На дорожку


А кто-то остался


2. Вверх


Часовня Михаила Архангела стоит на пути восхождения почти сразу. Несмотря на внешний вид, кедровый домик построен всего в 2006 году. Идущие оставляют внутри личные ценные вещи и забирают их на обратном пути. Это считается очень хорошим залогом успеха. Внутри яблоко некуда всунуть.


Ледник Огромная шероховатая стена сзади на левом фото — это и есть ледник. Самарцы проводили группу восходящих и в реке, вытекающей из-под ледника, нашли эпичный кусок льда, послуживший впоследствии темой шуток и разговоров. Несмотря на бурные потоки воды, лёд в реке лежал и не таял.


Томские стоянки названы так из-за томских метеорологов, когда-то имевших здесь основательную базу. Стоянки находятся на высоте 3 000 м над уровнем моря. Это стартовая точка на пути к вершине. Место весьма людное.


Аккемская стена


Ледник «Арбуз» получил это народное название, скорее всего, из-за своей плавной формы, напоминающей купол. Под ледником разбили лагерь.


Тренировка на леднике Один полный день ушёл на ледовую тренировку на «Арбузе». Традиционно именно на этом месте новичков учат жумарить, вкручивать ледобуры и ходить в кошках по льду.


А это ужин Внимательный читатель может постараться найти на этом фото двоих проводников.


Дорога за угол Путь к вершине Белухи лежит по леднику. Через перевал Делоне вверх и направо.


Перевал Делоне Высота 3 500 м. Категория сложности 2Б. За перевалом восход, а здесь тень и холод. На склоне — две группы на подъёме: правая только начала протягивать верёвку, левая (читеры) использует готовую верёвку МЧС. Наша группа медленно подошла к склону и обогнала обеих.


Штурмовики


Штурм перевала


Ура


Ледник Менсу — это уже восточный склон Белухи, на который попадаешь после перевала Делоне. Менсу — самый крупный ледник горы. Высота ~3 100 м. Путь на вершину виден прямо под облаком и выглядит как светящийся коридорчик.


Штурмовой лагерь разбит накануне подъёма в местечке «Берельское седло» рядом с одноименным ледником. Штурм вершины и спуск в лагерь обратно занимает один день. До вершины уже не так далеко.


Сушка ботинков — необходимый и совершенно безрезультатный компонент любого восхождения. Во время сушки перед штурмом прожгли 2 спальных мешка (томский и барнаульский), обожгли один из ботинков (новосибирский), но обувь так и не высохла.


Многие красивые виды открывались группе из туалетов. Видимо, именно там природа предстаёт перед гостями в своём первозданом виде. Здесь на фоне красивого горного пейзажа можно увидеть и туалет из подручных материалов.


3. Штурм


Шесть утра Группа уже два часа как встала, позавтракала, собралась и прёт на вершину. На снимке: рабочий момент восхождения.


Склон, по которому шёл подъём.


Связка


Над облаками очень впечатляющие виды, но в самих облаках видимость нулевая.


Небо сливается с землёй


Первый человек на вершине Белухи. Рядом — скала, на которой оставляют георгиевские ленты и открытки. Группа взобравшихся получила значки «Альпинист России».


Вид с вершины


Спуск Вроде, ничего не изменилось, но это уже спуск.


Снова лагерь


Снова ледник Менсу Когда ярко светит солнце, ледник называют «Сковородкой». Жарко. Группа идёт в связке, поскольку в непосредственной близости (слева) проходит широкая трещина. В подобную уже упал один из проводников.


Обратный привал сделали на Томских стоянках. По плану группа должна была на этом месте заночевать, но все очень торопились на Аккем, к Оле. Солнце не уходит и становится ещё жарче.


Вернулись


Бонус. Оставшиеся


Андрей — единственный человек, которому удалось полежать в домике МЧС по причине сильного жара и недомогания. Андрей дал обещание в следующем году совершить ещё одну попытку восхождения.


Первая вылазка Чтобы скоротать пять дней одиночества, оставшиеся лазали по нечеловеческой красоты окрестным горам и долам. Первая вылазка — по первому радиальному выходу через реку Аккем в долину Ярлу.


Сергей был единственным человеком, пошедшим в поход в сланцах. Возле каждого водоёма приходилось останавливаться и совершать ритуальное омовение ног.


Лабиринт Рериха Лабиринт выполнен в виде обычной спирали Ферма (r2=a2•φ), выложенной камнями. Считается, что человек, прошедший по нему восемь раз, обретает просветление. Сам Николай Константинович о таком, вроде, не писал, а по Алтаю путешествовал с целями отжать у большевиков права на местную горную добычу.


Камень Рериха является предметом паломничества в той же долине. На камне изображён прицел Хищника, что открывает безграничные просторы для спекуляций. Сам камень ничего так, шершавенький.


Озеро горных духов Отдельный радиальный выход идёт к бирюзовому водоёму. Высота озера над морем — около 2 500 м. Размеры — полтораста на пятьдесят метров. Несмотря на обилие солнца и эдемовские красоты, вода, как и вся вода в предгорьях, холодненькая, и купаться в ней трудно.


Долина 7 озёр Третий радиальный выход. Отдельное путешествие. На снимке можно увидеть два из семи озёр. Буквы вроде не мешают.


Скручивания лёжа — классическое упражнение для укрепления мышц живота, которым занимались люди на привале в ожидании возвращения альпинистов и подхода транспорта. Ортопедический матрас помогает попутно нагружать позвоночник.


«Три берёзы» Привал, на котором весь «Авантел» ждёт прибытия автотранспорта. До отъезда остались считанные минуты.


Продолжение следует


Авантел: подъём на Белуху 2012