Page 1

AUGUSTIN TOLLET

PORTFOLIO


Augustin t o l l e t

augustin.tollet@gmail.com

11/01/1995

145 Rue de Belleville 75019 Paris - FRANCE

06.61.71.04.36

Depuis Sept

MASTER 2 - Ecole d’Architecture de Paris Belleville - (ENSAPB - Paris 19e)

2016-2017

MASTER 1 - Ecole d’Architecture de l’Université de Montréal (UdeM - CANADA)

2013 - 2016

LICENCE - Ecole d’Architecture de Paris Belleville - (ENSAPB - Paris 19e)

2013

Baccalauréat général série S - option cinéma-audiovisuel et histoire-géographie

Mars 2017

LAUREAT du Concours Le Virage - Unité Mobile - Montreal, Canada - Pavillion Public

Juillet 2015

STAGE - AREP - 75013 PARIS

Juillet 2014

STAGE - TECTONIQUES - 69003 LYON

Depuis Sept

2014

CDI 20h - Technicien atelier cycle Decathlon Paris la Madeleine - 75001 PARIS

Langues

Francais Anglais Italien

Langue Maternelle Niveau C1 - Courant Niveau B1 - Bases

outils informatiqueS

Autocad Sketchup Vray Rhino Revit

Photoshop In Design Illustrator Premiere Pro Suite Office

Pratiques Personnelles

Arts visuels : Photographie - Dessin - Cinema

Formations

Experiences

2017

Construction Juin 2018 - Budjet de 100 000$

Projets Publics, Gare du Grand Paris, Modélisation Sketchup, Rendus, détails Construction Bois - Suivi de Chantier, Maquette, Logements, groupe scolaire

(Réalisations de court-métrages)

Sports : Ski de Randonnée -alpinisme, Haute montagne, Cyclisme, VTT, Tennis, Rugby

Scoutisme et Encadrement de jeune Voyages d’etude : Gènes - Italie - 2013

Bâle, Bregenz, Chur - Suisse/Autriche - 2014 Zurich, Tessin - Suisse - 2015

Voyages personnels : Stockholm, Helsinki, Montreal,

Toronto, New York, Berlin, Londres, Milan, Turin, Florence, Vienne, Venise, Ljubljana, Bilbao, Istanbul, Marrakech, Athènes, Split, Insbruck, Lucerne, Lausanne ...


LOGEMENTS vers un logement ideal ? - p.6

Habiter avec l'infrastructure - p.8

vacarme a griffintown - p.14

EQUIPEMENT book box 60% - p.20

anatomie d'une cite musicale - p.26

Un centre sportif a la villette - p.30

Projet et territoire BIOCENTRE de l'ilet vert - p.36

Les salines de delimara - p.38

Concours

coeur nomade - p.42


UN logement ideal ? Avec Lara Besson et pierre degueurce

Type: Logement Conceptuel Professeurs: François Brugel Gaël Huitorel

6 | Augustin Tollet - ENSAPB

Le logement est le lieu des paradoxes et des contradictions où nous voulons tout à la fois le lieu de l’intime et le lieu accueillant. L’intimité du logis doit permettre à la fois la retraite et le rassemblement de ses habitants. Il doit ainsi inviter à la solitude et à la communauté. La “ maison “ est ainsi le lieu où “ soi “ peut être déposé en confiance. Habiter est un mélange d’archaïsme et de désir de modernité. La maison, écrin de paysage, paradoxe du dedans au dehors dans les formes archétypiques ou archaïques, peut être aussi le fondement de l’ha-

bitat contemporain où se mêlent toujours deux désirs contradictoires, l’intimité et l’ouverture sur la ville. Nous avons ainsi souhaité partir des éléments intangibles, immuables, ceux dont on ne peut faire l’économie : l’eau, la structure. Ils constituent le cadre, la limite mais aussi le lieu des possibles, des variations. Dans cet esprit, la répétition et l’équivalence ouvrent le champs à une certaine liberté afin d’ancrer dans le réel, un sentiment de “ bien-être chez soi “ qui est l’émotion architecturale spécifique de l’habitat.


Ci dessus: Plans et coupes 1/100e Logement type T3 - Double Orienté Ci dessous : Maquettes des typologies et perspectives intérieures du logement Page de gauche : Plan perspective habité Logement T3 double orienté

Semestre 6 - Logements | 7


HABITER AVEC L'INFRASTRUCTURE Avec Lara Besson

Lieu: Gentilly France Type: 35 Logements Professeurs: François Brugel Gaël Huitorel

Ce projet de 35 logements s’inscrit dans la suite du «logement idéal». L’idée est d’appliquer les concepts abordés précédemment dans un site réel en proche banlieue parisienne. Le site de Gentilly est complexe, il est bordé par différentes infrastructures et des tissus urbains très variés. Des axes routiers importants (périphérique et autoroute A6) à l’Est. Une église au Nord, un quartier pavillonnaire à l’Ouest et une cité de grands ensembles au Sud. L’implantation des logements dans la pente, sur le site sous la forme d’une

barre permet d’aborder les questions de nuisance sonore. La barre joue le rôle d’infrastructure urbaine en réduisant le bruit de l’autoroute sur le quartier. Le jeu de coursives et de mono-orientation permet de créer une double peau naturelle dans les logements. Enfin, ce projet voit plus large en proposant de recréer du lien entre les différents tissus urbains de Gentilly. Le Parc public au cœur du projet est un nouveau lieu de passage pour les habitants.

Ci dessus : Coupe de situation Ci contre : plan masse ombré A droite : Photo de maquette 1-200e

8 | Augustin Tollet - ENSAPB


Semestre 6 - Logements | 9


10 | Augustin Tollet - ENSAPB


Ci dessus : Plan des logements type, assemblage des studios, T2 et T4. Ci contre : Plans R+1 et R+2 Page de gauche : Plan du RDC et espaces publics

Semestre 6 - Logements

| 11


1

2 3

12 | Augustin Tollet - ENSAPB


Toiture accessible

Terrain de boules

Local vélo

Loggia Passage public

Duplex T1 T4

Ci dessus Axonométrie arrachée des logements dans leur contexte Page de Gauche 1. Perspective depuis la passerelle et le jardin. 2. Maquette 1-200e , assemblage des logements 3. Perspective du projet au dessus de l’A6

Semestre 6 - Logements | 13


Vacarme a griffintown Lieu: Montréal CANADA Type: 80 Logements Commerces Professeurs: Louis Thellend

Ce projet de 80 logements propose de s’intégrer dans une parcelle complexe au sein d’une ville de Montréal très tramée. Il questionne les problèmes de mixité familiales et sociale mais aussi d’usages au sein d’un même projet. Les logements sont assemblés sur un socle formé d’équipement diverses relié ou non au programme de logements familiaux (crèche, médiathèque, laverie ou encore gymnase et commerces de proximité). Au cœur d’îlot, un jardin public propose de se

protéger des bruits et du vacarme environnant. Les logement sont centrés sur ce jardin. Le projet s’ouvre au maximum sur le canal et le parc à l’est de la parcelle. La distribution est assuré par un système de coursive . Déporté ou non de la façades elles créent un deuxième filtre sur la rue. Enfin, une passerelle parcours le projet d’Ouest en Est pour permettre au public d’accéder directement au canal en passant le jardin intérieur.

Ci contre : Plan masse ombré du projet Page de gauche : Photos de la maquette dans son site 1/300e. Bois, carton, plexiglas.

14 | Augustin Tollet - UdeM


Semestre 7 - Logements | 15


16 | Augustin Tollet - UdeM


Page de gauche : Coupe longitudinale Élévation Sud Perspective depuis la cour intérieure vers le jardin Ci dessus : Plan type des logements et plan du réz de chaussée

Semestre 7 - Logements | 17


18 | Augustin Tollet - UdeM


Page de gauche : Perspective depuis la place Smith et perspective depuis la cour intérieure vers le jardin Ci dessus : Axonométrie éclatée des logements et du rez-de-chaussé public dans leur contexte

Semestre 7 - Logements | 19


BOOK BOX - 60% Avec Guillaume thebault Type: Bibliothèque Concept Professeur: Eric Bunge

Ce cours projet de trois semaines encadré par Eric Bunge (professeur à l’université de Columbia et cofondateur de nArchitects) propose de travailler sur les concepts de densité et de lumière à l’intérieur d’une bibliothèque dans un volume géométrique très simple. Ce projet conceptuel et utopique pose de nombreuses questions, notamment celle de la lumière et des livres. Nous avons réfléchi avec l’idée de 60% de plein dans le volume, les 40% restants représentent le vide central qui permet

de distribuer les différents étages et d’amener la lumière naturelle à l’intérieur. Le bâtiment est découpé verticalement par une série de strates assemblées par quatre piles structurelles en béton où se situent les espaces servants (toilettes, ascenseurs et escalier de service). Les étagères qui recouvrent le périmètre de la bibliothèque débordent en façade, leur densité dépend du rayonnage et des étages. La façade est donc évolutive en fonction des emprunts des lecteurs.

Ci contre : Plan étage type Page de droite : Photo de la maquette étage type 1/20e

20 | Augustin Tollet - UdeM


Semestre 8 - Equipement | 21


22 | Augustin Tollet - UdeM


Semestre 8 - Equipement | 23


24 | Augustin Tollet - UdeM


Semestre 8 - Equipement | 25


ANATOMIE D'UN PROJET Lieu: PARIS 20e France Type: Cité de la musique Professeurs: Paul Gresham

Ce studio encadré par Paul Gresham (architecte) se consacre au processus du projet d’architecture. Le projet consistait en plusieurs étape. Tout d’abord écouter une musique choisie parmi une liste, puis, réaliser un artefact, un objet à partir de l’écoute de ce morceau. Cet objet devait retranscrire les sensations et l’ambiance de la musique choisie. Après l’écoute du morceau « A secret place » de Brian Eno (https://www.youtube. com/watch?v=KS0WyoDnJOg) j’ai réalisé un artefact monolithique en plâtre teinté de gris. Les formes rondes creusées dans la masse géométrique

du « bloc » rappellent la profondeur et la noirceur des sonorités de la musique d’Eno. Par la suite, réaliser une courte vidéo reprenant les idées de l’artefact et de la musique. Ces deux éléments sont ensuite prit comme point de départ du projet, ce sont les concepts du projet de la cité musicale. La parcelle située dans le 20e arrondissement de Paris, s’installe dans la pente entre la rue des Cascades et la rue de l’Hermitage. Le projet comprend une salle de concert de 200 places, des loges, des studios d’enregistrement, des bureaux ainsi que six logements pour les artistes.

Ci contre : Maquette du projet dans son site 1/200e Page de droite, de haut en bas : Artefact musical, platre teinté de pigments noirs. Sketch model, matérialité, volumétrie, facades 1/200e, détail 1/50e. Maquette 1/100e dans son site

26 | Augustin Tollet - ENSAPB


Semestre 3 - CitĂŠ musicale | 27


Ci contre : Plan R+1 - Salle de concert Plan du réz-de-chaussée - Studios Coupe transversale - Salle de concert Page de droite : Maquette finale démontable 1/100e

Le processus suit son cours au fil des semaines en tentant de s’inscrire au mieux dans le site. La fabrication de nombreuses maquettes permet de se poser les questions de matérialité et de structure. La maquette au 100e est l’aboutissement du projet. Elle montre l’ensemble des caractéristiques du projet. Grâce à son niveau de détail elle montre les différentes ambiances du lieu. 28 | Augustin Tollet - ENSAPB


Semestre 3 - CitĂŠ musicale | 29


un petit equipement

Avec Hadrien Grimaldi

Lieu: PARIS 19e France Type: Centre Sportif et culturel Professeurs: Janine Galiano

Le studio du premier semestre de troisième année est encadré par Janine Galiano et Jérôme Habersetzer (architectes) ainsi que Raphaël Fabbri en tant que consultant structure. Dans ce studio nous avons travaillé à l’élaboration d’un projet de centre sportif et culturel dans le 19e arrondissement de Paris. Situé en face du Parc de la Villette et au croisement du canal Saint Denis avec l’Avenue de Flandres, la parcelle s’installe dans un tissu urbain d’entrepôts et de boucheries, historiquement liées aux grand abattoirs de la Villette présents jusque dans les années 80. Notre projet profite de la géométrie complexe de la parcelle pour installer trois espaces de circulation

30 | Augustin Tollet - ENSAPB

qui viennent partitionner l’espace permettant ensuite d’installer les larges volumes des deux gymnases et des différentes salles de danse et d’arts martiaux. Ces espaces en triangle sont à la fois structurels et distributifs. La tripartition est également présente sur les différents niveaux. Le rez-de-chaussée libre est permis grâce à la structure et ces deux poutres-niveaux en R+1 qui interviennent comme un « sas ». Transition entre la rue et les espaces de sport, elles permettent la régulation des « pieds propres – pieds sales » par le biais des circulations à travers les vestiaires. Les deux gymnases en r+2 profitent d’une ouverture totale et des vues sur le parc de la Villette et l’Avenue de Flandres.


Ci dessus : Perspective depuis l’avenue de Flandres Perspective depuis le canal de l’Ourcq, à droite la Villette. Page de gauche : Plan Masse et axonométrie conceptuelle

Semestre 5 - Equipement sportif | 31


32 | Augustin Tollet - ENSAPB


Couvertine en Zinc et relevé d’étanchéité Toiture terrasse Enduit bitumineux - gravier Isolation Thermique - phonique 150mm Bac acier - béton Poutre Secondaire IPN acier 200mm

Poutre treillis acier 150 mm

Brise Soleil - Lame acier Ossature galvanisé

Châssis - fixé sur la menuiserie aluminium Revêtement de sol en caoutchouc collé Isolant thermique/phonique 50mm Bac acier - dalle béton Poutre Secondaire IPN acier 200mm Faux plafond - Ba13

Cloison vestiaire Ba13

Poteau - IPN - 300mm

Châssis vitré en rive de plancher

Accodrain et grille caillebotis Revêtement de sol en caoutchouc collé Chape flottante mortier 90 mm Polyane Isolant thermique/phonique 100 mm Dalle béton armé 300 mm Ci contre : Coupe détail de la façade Page de gauche : Géométraux Coupe transversale, Plan du réez de chaussée et plan R+2

Semestre 5 - Equipement sportif | 33


Ci dessus : Perspectives d’ambiances, gymnases et circulations Page de droite : Axonométrie eclatée du projet

34 | Augustin Tollet - ENSAPB


Toitures et brises soleil

Salles de danse

Terrain Multisport

Terrain de Basket

Vestiaires

Bureaux

Triangles - circulations et structures

Rez-de-chaussée libre - café et librairie

Semestre 5 - Équipement sportif | 35


BIOCENTRE DE L'ILET VERT Lieu: VARENNES CANADA Type: Centre de ressourcement Professeur: Luis Casillas Gamboa

36 | Augustin Tollet - UdeM

Ce projet de trois semaines s’inscrit dans le studio Triptyque de l’UdeM. Il est encadré par l’architecte Espagnole Luis Casillas Gamboa (LOC Arquitectos) et propose de revisiter les projets anglais de centre repos (City Bath) du 19e siècle dans un contexte plus urbain à proximité de Montréal aujourd’hui. Le site, une petite île à quelques kilomètres au Nord de Montréal est isolée du monde extérieur par le fleuve Saint Laurent. L’accès se fait exclusivement par bateau.

Le programme propose d’installer un centre de remise à zéro du corps humain, abîmé par la «violence» urbaine et de nos vies toujours plus intenses. A l’image d’un monastère, 20 chambres de 10m² très simples sont organisées autour de deux grands pavillons regroupant les lieux communs (bibliothèque, réfectoire, cuisine, administration, accueil). Enfin, l’axe de l’île crée un parcours naturel en bois qui organise le projet dans un but de pèlerinage vers un retour au réel et à la nature.


A gauche 1. Croquis du concept 2. Mapping conceptuel 3 Diagrammes : Usages, Structure, Circulation, Intérieurs-Extérieurs Au centre 4. Coupe longitudinale du projet 5. Plan R+2 des pavillions publics 6. Plan de toiture 7. Plan Rdc 8. Elévation depuis le Saint-Laurent A droite 9. Maquette concept - plastique 10. Croquis perspective de l’entrée 11.Coupes conceptuelles

Semestre 8 - Equipement médical | 37


LES SALINES DE DELIMARA Lieu: Delimara Maltes Type: Réhabilitation de salines et 20 logements Professeur: Mikel Landa

Ce projet de trois semaines s’inscrit dans le studio Triptyque de l’UdeM. Il est encadré par l’architecte catalan Mikel Landa. Le projet prévoit la rénovation du secteur des salines de Delimara sur l’île de Malte. Avant de rénover les salines, le projet propose trois phases. Premièrement la création de nouveaux logements pour les saunier (travailleurs du sel). Ensuite la création d’un centre

touristique pour dynamiser le commerce du sel. Un parcours piéton le long de la côte propose des poses dans des pavillons d’exposition retraçant l’histoire du sel. Enfin la rénovation du fort Delimara viendra compléter le projet dans un dernier temps. Les logements en pierre de taille s’inscrivent dans un paysage rocheux. Semi-enterrés, ils réduisent l’impact visuel sur le littoral.

Salines publiques

Centre touristique

Parcours piéton

Logements des sauniers Pavillon

Accès technique

Pavillon

38 | Augustin Tollet - UdeM


Ci contre : Plan Rez de jardin des logements C dessus : ÉlÊvation et coupe dans les logements type.

Semestre 8 - Rehabilitation et urbanisme | 39


40 | Augustin Tollet - UdeM


Toiture

Cheminée

Pergola

Accès à la Saline Séjour et cuisine Patio Niveau 0

Niveau -1 Chambre

Cour et jardin partagés

Accès à la Saline

Pavillon de stockage

Ci dessus : Axonométrie éclatée de la saline, des logements et d’un pavillon de repos Page de gauche : Perspective depuis la cour intérieure des logements Perspective depuis le bord de la falaise vers un pavillon de repos, on aperçoit les habitations dans la falaise au loin

Semestre 8 - Rehabilitation et urbanisme | 41


Concours - coeur nomade Avec Alessio Busato et guillaume thebault Projet Lauréat Lieu: Montréal CANADA Type: Pavillion Mobile Client: MTL Ville en Mouvement Budget: 100 000$ Construction: Printemps 2018

Le projet est conçu comme un objet compact attractif, plein de vie, il regorge de surprises une fois à l’intérieur. Vu comme un CŒUR, son identité visuelle et ses couleurs fortes attirent. Cette boîte utilitaire est NOMADE. Elle s’implante, propose de l’espace puis dynamise son lieu. L’unité mobile mixe un programme public de médiation, des espaces de travail, de services et de présentation. Le rez de chaussée est rendu public

Ci dessus : Dessins et géométraux du concept Page de Droite : Photo de la maquette finale

42 | Augustin Tollet - Concours

par l’ouverture traversante des conteneurs. Le «bloc» de service comprend, le bar, l’accueil et la régie de l’unité. Construit comme un cube de bois, il s’ouvre et se ferme au gréé des usages. Cet objet propose trois espaces, il fonctionne en relation avec un puits de lumière provenant des étages supérieurs. La percée verticale lie les différents espaces du programme et crée des vues entre les pièces.


Pole de mĂŠdiation nomade | 43


44 | Augustin Tollet - Concours


Page de Gauche : Perspectives du projet Ci dessus : En haut, coupe du projet. En bas, axonométrie Montage/démontage du projet

Pole de médiation nomade | 45


ART VISUEL

46 | Augustin Tollet


Page de droite Cour intérieure, Paris 2e, lavis Page de gauche Pomme, miroir et clémentine, plume et encre de chine Drapé, crayon Carrousel du Louvre, crayon Nuages, plume et encre de chine

Art visue | 47


48 | Augustin Tollet


Page de droite Verre sur Carte Postale, crayon Page de gauche Canette, crayon Rue RĂŠbeval, Paris 19e, crayon Casque sur miroir, crayon Notre dame des Abbesses, Paris 18e, crayon

Art visue | 49


AUGUSTIN TOLLET 06.61.71.04.36

augustin.tollet@gmail.com

Portfolio Augustin Tollet  
Portfolio Augustin Tollet  
Advertisement