Page 1

Atziri Gรณmez Espinosa

Portafolio


Conjunto Guaymas Av Chapultepec El proyecto busca reactivar el Parque Guaymas por lo que se despejan arbustos y deja una vista clara de el espacio, creando un ambiente seguro confinado y agradable para las personas que circulen por la zona. Maqueta - Plaza Guaymas

Maqueta - Espacios Publicos


El conjunto Guaymas ubicado en Av. Chapultepec, tiene la finalidad conectar, unificar y mejorar el sistema de espacios abiertos dentro de la zona. El proyecto esta pensado para incluir y mejorar el flujo de ciclistas y peatones en espacios pĂşblicos regenerados. El proyecto retoma la esquina de la manzana como un espacio para circular de forma segura y agradable. esto se logra diferentes texturas en piso, con una barrera de arboles entre los peatones y los automovilistas. Planta / Proyecto Urbano


Conjunto Guaymas Planta Arquitectonica / Planta Baja

Planta Arquitectonica / Nivel 1

Av Chapultepec


Conjunto Guaymas

Planta Arquitectonica / Nivel 4

Planta Arquitectonica / Nivel 5

Av Chapultepec

Planta Arquitectonica / Nivel 6


Conjunto Guaymas Planta Arquitectonica / Cortes

Av Chapultepec


Conjunto Guaymas 3D / Fachadas Exteriores en Esquina

3D / Fachadas Exteriores en Patio

Av Chapultepec

3D / Fachadas Principales

Renders

Render - Acceso a Departamentos

Render - Terraza

Render - Patio Interno


Conjunto Guaymas

Render - Recamara Tipo

Render - Recamara Tipo

Render - Cocina Abierta

Av Chapultepec


Proyecto Integrando Loreto Centro Historico Maqueta - Proyecto Plaza Loreto - Predio Cultural

La zona de estudio se encuentra en el Centro Histórico de la Ciudad de México, la meta de este proyecto es integrar 3 proyectos con el patrimonio existente de la zona. Los proyectos tienen un concepto publico para las personas de edad avanzada.

Maqueta - Proyecto Plaza Loreto - Ejes Generadores desde predio a zona pública


Proyecto Integrando Loreto Centro Historico Maqueta - Predio Cultural

Diagrama de Actividades Y Espacios Actividades: Aprender, divertirse, socializar, comer y jugar

ACTIVIDAD FISICA RECREATIVO

Espacios: Talleres de baile, espacio de meditación, alberca terapéutica, talleres de caminata, bicicleta y de visita

Actividades: Comer, caminar, entretener y socializar Actividades: Aprender, divertirse, socializar, comer y jugar Espacios: Área de fuente, áreade comida, área recreativa y espacio libre para caminar.

CULTURAL Espacios: Salón de pintura, de treatro, área de juegos, área de exposición, cafeteria y baños


Proyecto Integrando Loreto Centro Historico Se hizo un estudio geométrico de las fachadas y de las lineas de referencia de la plaza. Las directrices obtenidas ayudaron a abrir los proyectos a el área publica ayudando a formar el volumen del proyecto. El primer proyecto esta dedicado a la recreación. se reorganizo la plaza Loreto, se creo una área marcada para el flujo peatonal a través de la plaza. se conservo la Fuente de Loreto logrando hacer un juego de escalinatas para llegar a el. aprovechamos los desniveles y la vegetación para proponer muros para exposiciones mezclados con áreas de estar. El segundo proyecto esta dedicado a la cultura, este busca atraer a la gente de la plaza a un predio con exposiciones, cafetería, cine-teca y librería. el proyecto continua la linea marcada en la plaza para poder incluirse en el espacio publico. El tercer proyecto esta dedicado a la actividad física, que busca mantener a las personas sanas y activas, con actividades creadas especialmente para las diferentes edades. este espacio cuenta con área de terapia en alberca, clases de yoga spinning y enfermería.

Maqueta - Parque Loreto


Proyecto Integrando Loreto Centro Historico Ejes Generadores

Planta - Plan Maestro de la Zona


Proyecto Integrando Loreto Centro Historico Zonificaciรณn - Proyecto Cultural


Remodelacion la Merced

Maqueta - Proyecto Entrada Principal

El proyecto esta ubicado dentro de la nave mayor de el mercado de la merced. Este fue pensado para explicarse y venderse de forma visual, de manera que cualquier usuario entendiera el proyecto. El proyecto surge por la necesidad de los locatarios y vecinos, de tener un lugar de recreaciรณn, para poder hacer sus tareas y exponer trabajos locales. Maqueta - Proyecto Remodelaciรณn

Maqueta - Proyecto Acabados


Remodelacion la Merced Remodelacion la Merced Plantas Arquitectonicas

El proyecto contempla las siguientes รกreas, foro abierto, salones de baile y teatro, talleres de tareas, ludoteca, biblioteca y รกrea abierta de exposiciรณn.


Remodelacion la Merced Remodelacion la Merced


Remodelacion la Merced Remodelacion la Merced El volumen se crea con la misma geometría de la cubierta, formando diferentes curvas, con distintos tamaños de curva, el proyecto contempla 2 niveles desde los cuales se puede apreciar el mercado y el área recreativa. Se usa un tratamiento de piso desde la calle para atraer al publico y marcar el recorrido de la exposición, hasta llegar a el foro abierto.

¿Por qué? Falta de un lugar para hijos de locatarios y vecinos donde pudieran hacer sus tareas y tomar clases académicas y de recreación Corte Fugado en 3D - Centro Cultural Merced

Esquema - Altura de Cúpulas

¿Cómo? Creación de un programa dedicado a los niños, locatarios y vecinos de la merced.

¿Qué? Lugar de recreación para niños y adultos dentro del mercado con diversas actividades.


Remodelacion la Merced Remodelacion la Merced 3D - Separación de Elementos

Esquemas - Retícula

Creación de una retícula a partir de los ejes de las columnas y el ritmo de las cúpulas originales

Esquemas


Remodelacion la Merced Remodelacion la Merced Corte Fugado - Centro Cultural Merced

Corte Fugado Frontal - La Merced


Remodelacion la Merced Remodelacion la Merced Modelo 3D - Centro Cultural Merced

Vista Lateral - Centro Cultural Merced


Remodelacion la Merced Remodelacion la Merced Perspectriva Frontal - Centro Cultural Merced


Remodelacion la Merced Remodelacion la Merced Perspectiva Interior - Centro Cultural Merced


Remodelacion la Merced Remodelacion la Merced Perspectiva desde Comedor - Centro Cultural Merced


Diseño de Paisaje Espacio Publico El proyecto consta en un plan maestro para la Colonia de la Guerrero, en un hito cultural con conexión al centro histórico de la Ciudad de México. Se hizo un estudio de los aspectos problemáticos de la zona y de los aspectos que teníamos que rescatar. Se llego a una conclusión de tomar la Plaza San Fernando, y 2 esquinas colindantes a Av. Paseo de la Reforma. Para poder integrar la zona con las necesidades del peatón. En la Plaza San Fernando se busco despejar la linea visual, para poder ver atraves de la plaza y así crear un ambiente seguro. Se cambiara los materiales de el piso creando un juego de concreto, espacio verde y agua. El espacio se reorganiza para crear una linea hacia el hito de la estatua de San Fernando y Marcarlo con arboles de color con jacarandas y arboles japoneses.


DiseĂąo de Paisaje

Espacio Publico


Diseño de Paisaje Espacio Publico La primera esquina de Av. Paseo de la Reforma buscan continuar la linea de diseño de Plaza San Fernando, logrando unificar esa zona y creando un conjunto peatonal. Se busca crear áreas seguras para la estancia con bancas y barreras entre la calle y banqueta. La segunda esquina de Av. Paseo de la Reforma tiene una colindante de mercado. Por lo que esta esquina busca integrar el área comercial con el espacio publico. Buscando crear un espacio publico en el techo de esta nueva área comercial. Otro reto de el proyecto fueron los cruces peatonales, que buscaban resolver el flujo de peatones,ciclista y autobuses públicos, por lo que se puso una isla a la mitad de los carriles dejando 6 carriles para automovilistas 1 carril de ciclistas y un carril para el autobús de transporte publico, proponiendo paradas seguras para estos camiones.


DiseĂąo de Paisaje Espacio Publico


DiseĂąo de Paisaje Espacio Publico


DiseĂąo de Paisaje Espacio Publico


Concurso morgue Cruz Roja (3° lugar en el concurso de la Cruz Roja Internacional) Equipo: Atziri Gomez, Eduardo Reyes, Fatima Fernandez El proyecto fue un concurso que tenia la finalidad de poder crear este prototipo de morgue en un terreno con pretendiente. Se estudio la conexión que se necesitaba entre las áreas, las 3 tipos de áreas que se usan es la publica (área blancaárea no contaminada), privada (área gris – área semi contaminada) y área roja (área restringida – área contaminada), se creo una lista de los requerimientos que necesitaba una morgue tipo a, b y c. En los cuales se encuentran 3 tipos de usuarios, familiares, forenses y cuerpos. El diseño de la morgue surge por medio de una retícula de 5 x 5, la cual busca crear una linea clara de entrada y salida de usuarios, la diagonal formada crea un eje de división entre las áreas y las restricciones de acceso.

Maqueta tipo A - Patio Interno 1


Concurso morgue Cruz Roja (3° lugar en el concurso de la Cruz Roja Internacional) Morgue tipo A: Este tipo de morgue es la mas equipada para los usuarios, diseñada para capitales. Cuenta con recepción para los familiares, zona para orar, áreas de oficinas y administración, este tipo de morgue cuenta con capacidad para mas de 100 cuerpos, y la posibilidad de hacer nueve necropsias al mismo tiempo, tiene laboratorios especializados, área de mirador, área de recepción de cuerpos e identificación, cuenta con dormitorios y regaderas para forenses. Maqueta - Tipo A

Morgue tipo B: Esta morgue esta diseñada para una capacidad de 80 cuerpos, tiene los laboratorios mas necesarios y área de mirados para la enseñanza, es una morgue pensada para ciudades, no capitales.

Maqueta - Tipo B

Morgue tipo C: Esa morgue esta diseñada para una capacidad de 12 cuerpos, no cuenta laboratorios, cuenta con área de recepción, reconocimiento y administración, es una morgue pensada para municipios.

Maqueta - Tipo C


Concurso morgue Cruz Roja (3° lugar en el concurso de la Cruz Roja Internacional) Planta Baja - Administrativa


Concurso morgue Cruz Roja (3° lugar en el concurso de la Cruz Roja Internacional) Sotano 1 - Morgue


Concurso morgue Cruz Roja (3° lugar en el concurso de la Cruz Roja Internacional) Sotano 2 - Dormitorios


Concurso morgue Cruz Roja (3° lugar en el concurso de la Cruz Roja Internacional) Cortes - Corte A-A’

Cortes - Corte C-C’

Cortes - B-B’


Concurso morgue Cruz Roja (3° lugar en el concurso de la Cruz Roja Internacional)

Render - Patio Interior

Render - Fachada de Acceso

Render - Acceso General


Concurso morgue Cruz Roja (3° lugar en el concurso de la Cruz Roja Internacional)

Render - Necropsia

Render - Recepción

Render - Recepción y Acceso a Área de Oración


Zona Residencial Glorieta Santa Fe El proyecto requería un análisis profundo de los sistemas que ocurrían en este hito de la zona de santa fe. Se analizaron los siguientes sistemas: El Sistema Biologico El Sistema Hidrico El Sistema Antropico Estructura Urbana Sistema Circulatorio Sistema Metabólico

Plan Maestro


Zona Residencial Glorieta Santa Fe El Sistema Biológico: con este análisis se logro ver que la zona muestra pocas restricciones constructivas, que existen riesgos de deslaves, se recomiendo usar un diseño bioclimático para reintegrar el ecosistema endémico de la zona. El Sistema Hidrico: el análisis mostró que la zona tiene problemas de inundación, una solución aprovechar el agua pluvial y el reaprovechamiento de aguas residuales evitar tener basura en las calles para no tapar el drenaje y así evitar inundaciones. El Sistema Antropico: Santa Fe se divide en 2 zonas la parte moderna de los corporativos y la zona original (pueblo de santa fe). Santa Fe creció de forma anárquica sin un planeamiento urbanístico a futuro, es por eso que las vialidades se saturan. Estructura Urbana: La zona tiene una falta de infraestructura en redes básicas.

Sistema Circulatorio: El pueblo de santa fe está conectado con diferentes sistemas de transporte público y vías automovilísticas. Sistema Metabolico: El sistema de reciclado es basico y no existe reciclado de energía y agua.


Zona Residencial Glorieta Santa Fe

3D - Glorieta Peatonal - Esquema


Zona Residencial Glorieta Santa Fe Planta

Ya estudiados estos sistemas se llego a la conclusión que la glorieta tiene potencial para conectar las 4 cuadras a través de la circulación peatonal y con un punto recreativo, que seria el eje del proyecto. el parque en la glorieta funcionaria como punto de encuentro y l54e daría identidad la zona. la zona habitacional tiene un potencial de

Recorrido de Espejo de Agua

Recorrido de Área Verde

crecimiento en vertical con uso mixto. Tenemos una esquina con potencial para dar servicio vehicular. En la siguiente esquina se piensa crear una parada de camiones segura y controlada, con el equipamiento adecuado.

Comienzos de Agua


Zona Residencial Glorieta Santa Fe Cortes - A-A’

Cortes - B-B’


Zona Residencial Glorieta Santa Fe 3D - Vista Aerea - Zona Residencial


Zona Residencial Glorieta Santa Fe 3D - Vista Espacio Libre - Zona Residencial


Zona Residencial Glorieta Santa Fe 3D - Esquema de Vivienda - Zona Residencial


Zona Residencial Glorieta Santa Fe 3D - Mobiliario - Zona Residencial

Portafolio Arq. Atziri G.  
Portafolio Arq. Atziri G.  
Advertisement