Page 1

atelierpulver


ATELIER

Depuis 1999, l‘atelier fondé par Christophe Pulver est installé dans le village de Nant. Situé à la frontière des deux langues, l‘atelier bénéficie de cette pluralité linguistique qu‘offre le bilinguisme. Actif dans la réalisation de différentes transformations, dans la rénovation de bâtiments historiques ou encore dans l’exécution de nouvelles constructions, l’atelier s’engage à défendre les intérêts personnels de chacun. De par une approche sensible, modeste et une attention particulière aux détails, l’atelier veut répondre aux attentes du Maître de l’ouvrage, comprendre le contexte et le lieu, son histoire et optimiser un programme souhaité. Dynamique et lauréat de plusieurs concours d’architecture, l’atelier a bâti une solide expérience au fil des années et s‘engage à l‘aide d‘un travail d’équipe et d‘une fine compréhension des enjeux, écologiques et économiques, à offrir au Maître de l’ouvrage une prestation de qualité.

Das von Christophe Pulver gegründete Architekturbüro befindet sich seit 1999 in Nant. Dank seiner geografischen Situation profitieren wir von der Zweisprachigkeit, die in der Region überwiegt. Atelierpulver beschäftigt sich vor allem mit Umbauten, der Instandsetzung historischer Gebäude und Neubauprojekten. Eine präzise Ausarbeitung von Details, ein sensibler Umgang mit dem Kontext und Bescheidenheit sind wichtige Aspekte, die in unsere Arbeit einfliessen. Dank dem Gewinn von mehreren Architekturwettbewerben konnte das Atelier in den vergangen Jahren viele wichtige Erfahrungen sammeln. Dabei spielen Teamarbeit, ökologische -und ökonomische Herausforderungen eine zentrale Rolle.


OUVRAGES BAUTEN Liste non exhaustive Unvollständige Liste

Bâtiments publics | Öffentliche Bauten Crèche-garderie et rénovation d‘une grange, Renens, 2016 - 2019 Ecole enfantine et primaire, Sorens, 2015 - 2018 Haras National Suisse, assainissement et transformation, Avenches, 2010 Home pour personnes âgées, transformation, Jeuss, 2005 Bâtiments protégés | Geschützte Bauten Transformation d‘une maison vigneronne, Môtier, 2015 Sanierung des Hauses Bürki, Nant, 2010 Transformation d‘un château, Domdidier, 2007 Transformations et réhabilitations | Umbauten und Sanierungen Transformation d‘une ferme en 5 habitations individuelles, Sugiez, 2015 Agrandissement et transformation d‘un rural, Kallnach, 2014 Transformation d‘une maison vigneronne, Riex, 2013 Transformation d‘une ferme, les Ponts-de-Martel, 2013 Transformation d‘une maison villageoise en 2 appartements, Lugnorre, 2012 Ouvrages internationaux | Internationale Bauten Inventaire du patrimoine culturel immobilier, Niamey, Niger, 2007 Construction et réhabilitation des équipements et infrastructures de 5 capitales régionales, Mauritanie, 2004


Concours à procédure ouverte | Wettbewerbe im offenen Verfahren Crèche-garderie et rénovation d‘un rural, Renens, 2016, 1er prix Complexe scolaire, Châtel-Saint-Denis, 2016, 3ème prix Ecole enfantine et primaire, Sorens, 2015, 1er prix, Ecole primaire, Nant, 2014 Parking couvert & réaménagement urbain, Morat, 2013 Douane, Martigny, 2012 Complexe scolaire, Lussy, 2010 Cycle d‘orientation, Planfayon, 2007 Siège administratif du Groupe E, Granges-Paccots, 2006, 4ème prix Concours à procédure sélective | Wettbewerbe im selektiven Verfahren Logements pour personnes âgées, Sugiez, 2015 Home non médicalisé et résidence pour personnes âgées, Constantine, 2014 Ecole enfantine et primaire, La Brillaz, 2009 Etude de faisabilité | Machbarkeitsstudien Logements pour personnes âgées, Sugiez, 2011 Maison régionale du lac, Morat, 2010 Bamo | Bauherrenbegleitung Home pour personnes âgées, agrandissement, Jeuss, 2016-2017 Logements pour personnes âgées, Sugiez, 2016 Zone sportive et dojo, Avenches, 2013


001 Concours, 1er prix Crèche et rénovation d‘un rural Renens, 2016

Le site s’attache à trois points principaux: son écrin de verdure en milieu urbain, sa centralité et sa flexibilité. Cette richesse est d‘autant plus accentuée par le programme multifonctionnel et intergénérationnel du concours. Il faut donc non seulement créer un lieu d‘accueil pour tout le quartier, mais redéfinir ses limites et ses ouvertures. Pour cela nous avons redonné au rural son aspect originel. Après la démolition de son ajout, se crée naturellement un parc ouvert sur la forêt et les jardins familiaux. Le nouveau bâtiment - pavillonnaire - complète l‘ensemble en s‘implantant de manière précise au nord de la parcelle; il s‘intègre à la pente du terrain en entourant le rural. Son implantation se démarque ainsi clairement de la ferme en s’insérant au parc. L’implantation d’un volume articulé dans la pente du terrain est idéale pour créer des espaces à l’échelle des enfants. Les différents accès sont clarifiés par le lien qui existe entre le nouveau bâtiment et le rural; les espaces publics, de jeux et de jardinage sont précis.


002 Concours, 3ème prix Complexe scolaire Châtel-Saint-Denis, 2016

La création d’un nouveau complexe scolaire dans le contexte de réaménagement du plateau de la gare est l’opportunité d’offrir au quartier un nouvel espace public de référence pour la commune. Le projet joue le rôle de lien, créant ainsi la transition entre une zone de villas à faible densité et un quartier de logements collectifs plus dense. La nouvelle constellation créée par les trois bâtiments se rassemble autour de la cour d’école. L’espace commun est protégé mais ouvert grâce aux dégagements visuels et à une liaison piétonne entre le quartier de villas situé en partie supérieure et le nouveau quartier sur le plateau de l’ancienne gare. Les deux nouveaux volumes se caractérisent par leur forme compacte et leur toiture à deux pans s’orientant vers l’ouest, donnant une façade pignon sur la rue et dialoguant avec le bâtiment existant. Tirant également parti de la déclivité naturelle du terrain, ils créent un lien entre les deux rues qui les bordent. Chaque volume est différent et trouve l’échelle qui correspond avec sa fonction. Les façades sont creusées afin de signaler les entrées et d’offrir des espaces couverts. L’intervention sur l’entrepôt existant vise à mettre en valeur le volume originel tout en apportant une qualité spatiale qui réponde à sa nouvelle affectation.


003 Concours, 1er prix Ecole primaire et enfantine Sorens, 2016

Pour répondre aux besoins croissants du village de Sorens et de ses environs, la commune a mis au concours un nouveau centre scolaire. La topographie en pente du village de Sorens lui permet de profiter d’une magnifique vue sur les Préalpes fribourgeoises, ainsi que sur le lac de la Gruyère. Le volume proposé vient s’insérer contre le terrain existant, tirant profit de l’inclination naturelle de celui-ci. Le projet a été conçu en imbriquant deux volumes l’un dans l’autre, ce qui génère des espaces centraux de distribution compacte et permet de disposer de percées visuelles vers les différents paysages environnants. Cette fragmentation en deux du volume permet à l’école de respecter l’échelle des constructions voisines et de s’adapter aux dimensions de l’enfant.


004 Transformation d‘une maison vigneronne Môtier, 2015

Cette maison vigneronne est située à l’entrée du village de Môtier bordant le lac de Morat. Elle bénéficie aujourd’hui d’une note de protection A au registre des biens culturels du canton de Fribourg. Elle est construite en pierres datant du 16e siècle et fait partie d’une rangée de maisons contiguës. Les propriétaires, soucieux de conserver le caractère historique de cette bâtisse, ont souhaité lui restituer sa splendeur d’antan. Notre mandat a consisté à transformer les deux appartements existants et d’en créer deux nouveaux, l’un au rez-de-chaussée, à l’emplacement des anciennes caves et l’autre prenant place dans les combles. La difficulté du mandat résultait dans la préservation et la rénovation des éléments protégés, leur mise en valeur, tout en proposant des appartements contemporains. L’ancien et le neuf se mêlant dans un melting pot cohérent.


005 Transformation d‘une maison vigneronne Riex, 2013

Cette ancienne maison vigneronne au charme atypique bénéficie d’une situation exceptionnelle au cœur du Lavaux. Elément insolite de la bâtisse, un patio relie les anciens locaux viticoles à l’habitation. Les façades intérieures sont partiellement ouvertes sur les pièces de vie. Ce patio fait partie intégrante du fonctionnement de la maison. Il est couronné d’une généreuse verrière permettant l’apport de lumière naturelle aux pièces autrefois bornes. Cette nouvelle circulation redistribue l’affectation des lieux : le pressoir devient salle à manger, la salle de bain est aménagée en bureau. La démolition d’une extension récente a permis de mettre à jour une ancienne façade et la création d’un jardin avec accès depuis la cuisine. A l’étage, le séjour bénéficie d’un panorama idyllique sur le Léman et les Alpes. A l’exception d’une grande ouverture sur la salle à manger et la cuisine qui reflète l’évolution de la bâtisse et son changement d’affectation, les ouvertures existantes sont conservées pour respecter la façade d’origine.


006 Erweiterung eines Bauernhauses Kallnach, 2014

Das alte Bauernhaus befindet sich im Dorfeingang von Kallnach. In der massiven Baustruktur des Hauses befindet sich der Wohnteil, während der zweite Teil des Hauses früher dem Bauernbetrieb diente. Er wird durch eine Holzstruktur charakterisiert. Das Projekt beinhaltet die Renovation und Erweiterung des Wohnteils. Um das Ortbild zu erhalten, wird der Anbau im unbewohnten Teil realisiert. Eine vorgefertigte „Holzbox“ wird leicht versetzt zur Hauptfassade in den bestehenden Teil integriert. Dieser Versatz gewährt den grosszügig verglasten Fensterfronten Abstand und schafft Intimität.


007 Transformation d‘une ferme en un atelier et un appartement Nant, 2011

Le projet consiste à exploiter au maximum les dimensions de cette ancienne ferme villageoise. La partie se situant à l’est a été transformée en atelier et la partie ouest en habitation de 5.5 pièces. Donnant sur la route, la façade sud n’a pas subi de nouveaux percements. La porte de grange, ouverte, permet à un grand vitrage de définir l’entrée semi-publique de l’atelier réparti sur 4 niveaux. Côté ouest, l'appartement est réparti sur 3 niveaux et comprend une galerie sous le toit. Au nord, quatre fenêtres orientées sur le vignoble s’ouvrent sur les côtes du Mont Vully. La façade nord a été développée pour amener la douceur du microclimat régional à l'intérieur tout en différenciant par leur structure le côté atelier du côté habitation. Les espaces intérieurs sont baignés de lumière en toutes saisons et un grand jardin dessiné par le système parcellaire en bande typique de la région fait partie de ce lieu de vie et de travail.


008 Transformation et aménagement d‘un château Domdidier, 2007

Situé à quelques pas de l’église, dans le centre du village de Domdidier, le château constitue un bel exemple d’architecture de style gothique tardif. L’ensemble articulé autour d’une grande cour intérieure se compose d’un bâtiment principal (partie la plus ancienne) et de ses deux dépendances. Le plan du château se caractérise par une géométrie asymétrique avec une circulation verticale se situant à l’extérieur du volume principal. L’enceinte, comprenant trois petites tours, a été érigée en son temps pour privatiser le château et le protéger d’éventuels pilleurs. Une des premières tâches a consisté à analyser en détail les éléments menacés et à y apporter des solutions techniques appropriées en tenant compte du futur climat intérieur des locaux réaménagés. Le projet prévoyait la transformation du château en un centre de thérapie, ainsi que des surfaces destinées à des bureaux et trois logements.


009 Sanierung, Nant, 2012

Das aus zwei Wohnungen bestehende Haus am Ufer des Murtensees wurde vom Architekten Urs Bürki entworfen. Es soll bei der Sanierung so weit wie möglich seine ursprüngliche Bausubstanz beibehalten. Beim 1966 gebauten Haus wurde Bürki deutlich von der Architektur und Typologie Le Corbusiers beeinflusst. Die architektonischen Qualitäten kommen vorallem in den ausgeglichenen Proportionen, dem Ausdruck der Baustruktur und der Sorgfalt der Details zum Vorschein. Unserem Atelier wurde im Jahr 2012 der Auftrag erteilt, das seit einigen Jahren unbewohnte Haus zu sanieren. Um den modernen Charakter des Hauses zu bewahren, entschieden wir uns, es thermisch nicht zu dämmen. Dies hat zur Folge, dass es nur während der Sommersaison bewohnt werden kann. Die Häusereinheiten galten ursprünglich als Prototyp für künftig vorfabrizierte Betonhäuser. Der Bau gehört mittlerweile zum Kulturgut des Kantons Freiburg.


TEAM Collaborateurs actuels et anciens Aktuelle und frühere Mitarbeiter

Adriana Roulet, Antoine Morandi, Aymeric Stettler, Carmen Hayoz, Célia Soltermann, Chantal Dräyer, Charlotte Viarouge, Christian Friese, Christiane Pilloud, Christophe Pulver, Daniela Curty-Stempfel, Daniel Hunziker, David Lombard, Florian Warpelin, Frédéric Eichenberger, Joëlle Rudaz, Jonathan Parrat, Lucas Chèvre, Mathieu Monbaron, Matthieu Oberti, Michel Pellet, Nathalie Nydegger, Nathalie Peter, Noémie Pinho, Olivier Koull, Sacha Brülhart, Simone Brändle, Rosa da Costa, Rui Destapado, Sarah Hottinger, Yanick Jolliet


Mentions légales | Impressum Photos : atelierpulver, Nadine Andrey, Laetitia Perles, Hélène Tobler Visualisations : Loom, Architektur Visualisierungen Maîtres de l‘ouvrage : Toute notre clientèle privée Arl, association régionale du lac Morat | Château de Domdidier sa | Commune d’Avenches | Commune du Mont-Vully | Commune de Sorens | Ville de Renens | Frigemo sa | Grangeneuve, Institut Agricole de l’Etat de Fribourg Haras national Suisse | Home médicalisé de Jeuss OFCL, office fédéral des constructions et de la logistique RSL-GNS Réseau santé Lac, Morat | Urbaplan

atelierpulver architectes sa route principale 70 | cp 9 ch-1786 Nant | Sugiez info@atelierpulver.ch www.atelierpulver.ch © atelierpulver 2016


www.atelierpulver.ch

portoflio  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you