Page 1

PORTFOLIO


Atelier Plural Portif贸lio de Arquitetura R Bar茫o de Sergy, 176 | Barra 40140 040 | Salvador - Bahia atelierplural@gmail.com 55 71 3264 0029 | ramal 223


O Atelier O Atelier Plural é um escritório de arquitetura, urbanismo e design, com intenções de trabalhar como coletivo unindo e conectando profissionais de diversas áreas de atuação, com o desejo comum de trocar, compartilhar, unir e colocar em prática soluções de sustentabilidade, arquitetura, cultura, arte e intervenções urbanas. Com suas atividades oficialmente iniciadas em 2013, o Atelier Plural, congrega experiências em diversas áreas: Arquitetura Residencial, Comercial, Obras e Reformas, Habitação de Interesse Social e Urbanismo. A inquietação diante dos novos desafios do mundo contemporâneo nos move em busca da pluralidade e diversidade de alternativas para projetar e construir sonhos. Fazer desse trabalho uma ação cada vez mais coletiva e plural é o nosso desafio e a nossa motivação! Bem vind@s ao Atelier Plural!


URB

Luminária Feita de Garrafa|34 Aromatizador de Ambientes|35 Reforma Gaveteiro | 36 DSG

Uma Escola para Guiné Bissau|38 Largos do Pelourinho|40 Sistema Lúdico de Transporte|42

Melhorias Habitacionais|26 TFG Caminho das Flores|28 TFG Conexões|30

PSG

Equipe Plural|44

EQUIPE

EQUIPE

Condomínio Montmartre|32

CONC

CONC

ANEXOS

URB

DSG

PSG

ARQ

Condomínio Jacarandá|06 Residência Alphaville|10 Apartamento Amazon |14 Residência Veredas do Sol |18

ARQ

Sumário


Retrofit - Etapa 1 Ano de Projeto: 2011 | Ano da Obra: 2012 Status: Etapa 1 - Concluída | Local: Salvador-BA | Arquiteta: Joana Pinheiro O projeto de Requalificação do Edifício Jacarandá consiste em diversas etapas. A primeira, que está concluída, contempla a melhoria das instalações da Academia e a renovação da piscina. Na piscina, além da impermeabilização de sua estrutura, o projeto teve como objetivo humanizar a área, melhorando o acesso, criando paisagismos e incluído equipamentos de hidroginástica. Os mosaicos são do grande artista Eliezer Nobre. A edificação é de 1993 e foi projetada em 1981 pelo arquiteto Paulo Afonso de Azevedo.

1

Condomínio Jacarandá


3 4

atelier plural | 7

CONC

DSG

PSG

URB

Detalhe da fonte Detalhe do mosaico feito pelo artista plástico Eliezer Nobre Bicicleta da Hidrofit - Water Bike Piscina: criação dos degraus, da área elevada e da paginação da pastilha

ANEXOS ANEXOS EQUIPE

1. 2. 3. 4.

2

ARQ


Condomínio Jacarandá

2

1

1. Anteparo para o chuveiro 2. Espelhos reaproveitados na academia 3. Planta Baixa humanizada da academia 4. Vista da área das esteiras na academia

3


atelier plural | 9

ANEXOS

4

EQUIPE

CONC

DSG

PSG

URB

ARQ


1. Planta Baixa Subsolo 2. Planta Baixa Térreo 3. Planta Baixa Pavimento Superior 4. Fachada Principal 5. Foto da piscina com Spa

Projeto Arquitetônico e Acompanhamento de Obra Ano de Projeto: 2011/2012 | Ano da Obra: 2013 Status: Concluída |Local: Salvador-BA Arquitetas: Lorena Saab e Joana Pinheiro

ResidênciaAlphaville Alphaville Residência

02 1

O proprietário sonhava com uma casa onde pudesse reunir toda a família. A estética desejada por ele reunia elementos neoclássicos, com outros mais atuais, que deveriam ser integrados nos ambientes internos e no volume formado pelos 3 pavimentos, acessados a partir do andar central (térreo) e distribuídos em um terreno em declive. O projeto resultou em uma casa ampla e confortável, com a cara do proprietário.


CONC

3 5

DSG

4

atelier plural | 11

ANEXOS

EQUIPE

2

PSG

URB

ARQ


Residência Alphaville

2

1

1. 2. 3. 4.

Adega aproveitando o espaço abaixo da escada Iluminação zenital na varanda Imagem da escada Sanitário do Home Theater


3

atelier plural | 13

ANEXOS

4

EQUIPE

CONC

DSG

PSG

URB

ARQ


Projeto Arquitetônico Ano de Projeto: 2011 | Ano da Obra: 2012 Área: 93m² | Status: Obra concluída | Local: Salvador - Ba Arquitetos: Ana Laura Freire e Luana Figueirêdo

Apartamento Amazon

O casal, um médico e uma engenheira, e sua filhinha de 5 anos queriam o apartamento novo mais amplo e com a cara deles. O resultado é um projeto com muitas cores, novas tendências e cheio de pequenos detalhes que trazem conforto e praticidade ao dia a dia.

1

2


3

atelier plural | 15

ANEXOS

EQUIPE

CONC

DSG

PSG

1. Vista da sala através do Cobogó de louça 2. Sala de TV com rack em tons da madeira e amarelo 3. Pia da cozinha com azulejos em Patchwork 4. Vista da Cozinha e cobogó para ventilação da área de serviço

4

URB

ARQ


Apartamento Amazon

1

2


ARQ URB DSG

PSG 3

atelier plural | 17

ANEXOS

EQUIPE

1. Balcão da cozinha com ilha de cocção 2. Sala de Jantar e parede de espelho 3. Painel de Madeira da cama da suíte principal 4. Suíte Principal com marcenaria e parede de espelho

CONC

4


Projeto Arquitetônico Ano de Projeto: 2011/2012 | Ano da Obra: 2012 a 2014 Área: 493m²| Status: Obra concluída | Local: Salvador - Ba Arquitetos Projeto: Ana Laura Freire e Luana Figueirêdo Arquitetos Obra: Daniel Vergne e Luana Figueirêdo

Veredas do Sol

2

1

O projeto foi desenvolvido buscando a adaptação da construção existente para adequá-la as necessidades do cliente, que solicitou uma casa mais funcional, bela e com práticas de sustentabilidade. Uma das premissas de projeto foi intervir minimamente na preexistência, pois esta possuía linguagem própria e já havia passado por algumas alterações.


5 6

atelier plural | 19

EQUIPE

CONC

DSG

4

ANEXOS

1. Entrada Principal 2. Porta de Entrada Principal 3. Vista Externa da Copa/Cozinha 4. Vista da Copa para o jardim 5.Cozinha 6. Ilha de Cocção

3

PSG

URB

ARQ


Veredas do Sol

2

4

3

3 2

1

4

5

1. PROJETO Planta Baixa Pavimento TĂŠrreo 2. Vista Cozinha - ANTES 3. Vista Varanda e Porta Principal - ANTES 4. Vista Escada - ANTES 5. Vista Escada - ANTES


ARQ 9

8

6 6. PROJETO Planta Baixa do 1° Pavimento 7. Vista da Área de Lazer, Piscina e Cascata - ANTES 8. Vista do antigo Bar Anexo a Piscina - ANTES 9.Vista da Área de Serviço - ANTES

9

atelier plural | 21

ANEXOS

EQUIPE

8

CONC

DSG

7

PSG

URB

7


Veredas do Sol

2

1. Vista do Mezanino 2. Vista do Detalhe do Guarda Corpo e Degraus engastados 3. Vista da Subida da Escada 4. Vista do Mezanino e Passarela acesso a Escada 5.Vista da Sala para o Mezanino 6. ista Mezanino

3

4


5

atelier plural | 23

ANEXOS

6

EQUIPE

CONC

DSG

PSG

URB

ARQ


Veredas do Sol

2

3

1

4

1. Vista da Área de Lazer com Piscina e Percolados 2. Escada da Casa Anexa 3.Detalhe Guarda corpo e Paisagismo (ProFlora) 4. Detalhe de Proteção em Marcenaria 5. Vista do Espaço Gourmet, com cobertura retrátil e piscina aquecida


5

ANEXOS

atelier plural | 25

EQUIPE

CONC

DSG

PSG

URB

ARQ


Melhorias Habitacionais Habitat - Pau da Lima Ano de Projeto: 2013 |Status: finalizado | Local: Pau da Lima. Salvador - Bahia Em parceria com o Habitat for Humanity - Brasil, o Atelier Plural coordenou a elaboração dos projetos de melhoria habitacional em Pau da Lima, bairro de Salvador. De março a outubro deste ano foram elaborados cerca de 280 projetos de melhoria, em conjunto com os moradores do bairro, e com arquitetos colaboradores.

1. Foto de uma das residências 2. Foto da área de intervenção

1


atelier plural | 27

ANEXOS

2

EQUIPE

CONC

DSG

PSG

URB


TFG: Caminho das Flores Arquitetura em Encosta | Ponto de Conectividade Vale/ cumeada TFG apresentado em 2010 por Luana Figueiredo Trabalho apresentado para a conclusão do curso de graduação em Arquitetura e Urbanismo da UFBA | Menção Honrosa no Prêmio Syene Jovens Arquitetos/2011 Ano de Projeto: 2010 | Arquiteta: Luana Figueirêdo | Orientador: Marcio Correia Campos CONEXÃO VIA TOPO

CONEXÃO VIA VALE

CONEXÃO TOPO VALE RESTRITA

CONEXÃO TOPO/VALE LIVRE

1

Tendo como pano de fundo a topografia acidentada da cidade de Salvador, este trabalho busca questionar a relação da arquitetura com a mobilidade, o relevo da cidade e o seu papel ativo no contexto urbano. Partindo da análise dos pontos de conectividade (elementos de articulação entre topo e vale), foi feita uma proposta de arquitetura em encosta conectando pontos relevantes da cidade buscando uma arquitetura que se abra para a mesma e dialogue não só com o relevo, com o público e o privado, e especialmente com as pessoas.

2


4 5

atelier plural | 29

ANEXOS

EQUIPE

CONC

DSG

1. Esquemas de conex達o pela encosta 2. Imagens das encostas da cidade (Pesquisa de Campo) 3. Imagem do local da proposta: Conex達o Brotas/B担noco 4. Croqui da conex達o na encosta 5. 3D do Projeto Proposto

PSG

3

URB


TFG: Espaços públicos poros e possibiliades Trabalho apresentado para a conclusão do curso de graduação em Arquitetura e Urbanismo da UFBA | Ano de Projeto: 2010 Arquiteta: Marina Teixeira A intervenção propõe a retomada do espaço público atrofiado – quando não usurpado, buscando conexões entre e através de espaços – públicos, privados, residuais, intersticiais. O projeto surge a partir de outras possibilidades de apropriação e intervenção, da redescoberta do lugar, de novos percursos e conexões, da construção do comum e da capacidade de reinvenção do cotidiano – pelos moradores, passantes, visitantes, trabalhadores, vivenciantes: praticantes de cidade. A proposta foi pensada em um pequeno trecho do bairro da Pituba – recorte consolidado, formal e ‘nobre’ de cidade. Ela traz possibilidades de ação e reinvenção sobre o existente e alguns questionamentos: Como transformar a Salvador fragmentada-segregada? Seremos capazes de retomar o espaço público? 1. 2. 3. 4.

DESConexões no espaço urbano Conexões propostas A praça retomada - Plantas Esquemáticas A praça retomada - Cortes Esquemáticos

1

2


URB

4

asfalto existente pedra pav. drenante concreto permeĂĄvel grama batatais grama bermudas grama preta biomanta antierosiva solo compactado estab. capim chorĂŁo/vetiver

3

atelier plural | 31

EQUIPE

2

ANEXOS

3

CONC

DSG

PSG

3


Paisagismo Condomínio Montmartre Ano de Projeto: 2013 | Área: 152,88m² | Status: Em obra | Local: Itaigara. Salvador - Ba Arquitetos: Joana Pinheiro e Lorena Saab

2

1


4

atelier plural | 33

ANEXOS

EQUIPE

CONC

1. 2. 3. 4.

3

DSG

PSG

Representação da planta de layout Paisagismo do lado da portaria. imagem 3d Paisagismo com pérgola. Foto no local Representação das espécies e materiais


Luminária de Garrafa Ano de Projeto: 2013 | Status: executado |Arquitetos: Luana Fiqueirêdo e Marina Teixeira Luminária realizada a partir do reaproveitamento de garrafas de vidro.


Brinde Aromatizador Ano de Projeto: 2013 | Status: executado |Arquitetos: Equipe Plural

atelier plural | 35

ANEXOS

EQUIPE

CONC

DSG

O aromatizador de ambientes foi confeccionado com garrafa de vidro transparente e palitos de madeira. Acabamento com fita de cetim e adesivo transparente com identificação da marca e mensagens diversas. O aroma escolhido foi de erva doce.


Reforma Gaveteiro Ano de Projeto: 2013 |Status: finalizado | Arquitetos: Equipe Plural O gaveteiro foi formado a partir da uni茫o de dois gaveteiros suspensos que faziam parte de antigas mesas de escrit贸rio. Suas gavetas foram revestidas com o reaproveitamento de sacolas de lojas. As laterais foram revestidas de papel kraft. O fundo e o topo foi feito de placas OSB.

2

1


DSG Foto do Gaveteiro montado Foto do primeiro dia de execução onde as peças foram lixadas Foto do gaveteiro pronto. Detalhe para os puxadores pintados com tinta spray Fundo do gaveteiro

atelier plural | 37

EQUIPE

CONC 1. 2. 3. 4.

4

ANEXOS

3


Uma Escola para Guiné Bissau Ano de Projeto: 2010 | Entidade Promotora: IAB/DFS Status: concurso finalizado Arquitetos: Joana Pinheiro, Larissa Teixeira, Lorena Saab e Thiago Sacramento A inspiração do projeto veio a partir das capulanas, tecidos usados pelas mães africanas para carregar os seus filhos junto ao corpo. A escola representaria um espaço de cuidado e proteção das crianças e da comunidade beneficiada. Os materiais adotados (palha, adobe, tecidos) foram escolhidos por fazerem parte das técnicas construtivas familiares a este país. O projeto teve como premissa a integração social, espacial e construtiva da edificação com os aspectos locais de Guiné-Bissau.

1. 2. 3. 4.

Imagem 3d da sala infantil com cercado em Eucalipto Imagem 3d da edificação da sala de aula Planta baixa da sala multiuso Corte e fachada da sala multiuso

1


3

4

atelier plural | 39

ANEXOS

EQUIPE

CONC

2


Concurso Nacional de Idéias: Largos do Pelourinho Ano do Concurso: 2012| Entidade Promotora: IAB/BA Status: concurso finalizado | Local: Salvador Bahia Arquitetos: Joana Pinheiro, Jana Lopes Yuri Teixeira e Mari Kimie Nito. A Requalificação dos Largos do Pelourinho aparecem como pontos de convergência, onde os encontros, as trocas e o convívio podem ser potencializados. Foi necessário propor uma maior permeabilidade a esses espaços de modo que eles se integrem com o entorno, e estabelecer usos e atrações que abarquem um público diverso, em diferentes horas do dia, e em diferentes estações do ano, criando assim um fluxo constante que dinamize esses espaços. Desenvolvemos o conceito das propostas inspiradas nas expressões da cultura baiana, transmitidas tanto por Jorge Amado quanto por Caribé, e traçamos o “Fio da Meada” conectando os largos através de tramas e texturas que deram uma identidade estética às intervenções.

1. Vista geral dos largos 2. Tabuleiro da baiana - Praça Quincas Berro D`’agua 3. Mobiiário de exposição - Tereza Baptista 4. Iluminação de poste de aço corten 5. Esquema de captação da água da chuva 6. Perspectiva e Corte da praça Pedro Archanjo


3

4

5

6

atelier plural | 41

ANEXOS

EQUIPE

CONC

2


Reinvent Cities SLT (Sistema Lúdico de Transporte) Ano do Concurso: 2009 | Status: concurso finalizado; projeto selecionado entre os 30 primeiros colocados | Local: Salvador - Bahia Arquitetos: Joana Pinheiro, Jana Lopes, Marina Teixeira e Rafael Souza A idéia do SLT (Sistema Lúdico de Transporte) surgiu em 2008, como exercício da disciplina Atelier, na FAUFBA. Posteriormente a proposta foi reestruturada para o concurso internacional de idéias Reinvent Cities lançado em 2009, em formato online. Partimos do pré-suposto de que nos comunicamos com a cidade à medida que nos deslocamos nos nossos percursos cotidianos. O SLT propõe - através do universo lúdico - transformar a maneira cega, surda e monótona, que muitas vezes nos relacionamos com a cidade, reinventando o cotidiano e criando possibilidades de expressão, novas perspectivas e percepções que se revelam ao nosso redor. O desafio está lançado!

1

1. Formas de percurso na cidade 2. Diálogo entre a cidade e os transeuntes 3. Edição de imagem com pictogramas indicando maneiras lúdicas de se locomover pela cidade usando Salvador como exemplo 2


CONC EQUIPE atelier plural | 43

ANEXOS

3


Equipe Plural Joana Pinheiro

Arquiteta e Urbanista, FAUFBA 2009 MBA em Construções Sustentáveis, INBEC/ GBC Brasil (em curso) Sócia Fundadora do Atelier Plural

Lorena Saab

Arquiteta e Urbanista, FAUFBA 2009 MBA em Gestão da Qualidade das Construções, UNIFACS (em curso) Sócia Fundadora do Atelier Plural

Luana Figueirêdo

Arquiteta e Urbanista, FAUFBA 2010 Especialista em Assistência Técnica em Habitação e Direito à Cidade, RAUE-UFBA 2014 Sócia Fundadora do Atelier Plural

Marina Teixeira

Arquiteta e Urbanista, FAUFBA 2010 Mestre em Urbanismo, PPGAU-UFBA 2014 Sócia Fundadora do Atelier Plural


Bethânia Boaventura

Estudante de arquitetura e Urbanismo, FAUFBA. 12° semestre

Guilherme Duque

Estudante de Arquitetura e Urbanismo, UNIFACS. 4° semestre

Estudante de arquitetura e Urbanismo, FAUFBA. 10° semestre

Nina Taddei

Estudante de Arquitetura e Urbanismo, UNIFACS. 10° semestre atelier plural | 45

ANEXOS

EQUIPE

José Meira


Anexos


ANEXOS

atelier plural | 47

Profile for Atelier Plural Arquitetura, Urbanismo e Design

Portfolio Atelier Plural  

Portfolio que reúne alguns trabalhos realizados pelos profissionais do Atelier Plural em Arquitetura, Urbanismo e Design.

Portfolio Atelier Plural  

Portfolio que reúne alguns trabalhos realizados pelos profissionais do Atelier Plural em Arquitetura, Urbanismo e Design.