Page 1

CENTRE HOSPITALIER DE SEVREY (71) Conception Réalisation pour la CREATION D’UNE MAISON HOSPITALIERE PSYCHIATRIQUE POLYVALENTE

MAISON HOSPITALIERE PSYCHIATRIQUE POLYVALENTE

CENTRE HOSPITALIER DE SEVREY !

! !

demathieu bard – Arodie Damian – Atelier Espinosa – Atelier Anne Gardoni – Iliade Ingénierie – Génie acoustique !

Page 1 sur 9


CENTRE HOSPITALIER DE SEVREY (71) Conception Réalisation pour la CREATION D’UNE MAISON HOSPITALIERE PSYCHIATRIQUE POLYVALENTE

I.

ARCHITECTURE INTERIEURE

Aujourd’hui, la décoration d’une maison hospitalière psychiatrique polyvalente doit être le vecteur d’une image d’un lieu rassurant et accueillant pour le patient, le résident, le personnel et aussi le visiteur. Le choix d’un thème approprié offre au visiteur une identité, au patient et au résident un repère rassurant et aux personnels un lieu vivant possédant une âme. Pour la Direction, la présentation du lieu à l’extérieur de l’établissement est facilitée si l’architecture intérieure véhicule une image claire et positive. Après différents échanges avec les acteurs du projet, l’idée est venue d’un lieu d’allure habitat « contemporainclassique » à l’ambiance sereine, chaleureuse, par des matériaux simple et robuste évoquant le minéral et le végétal. L’ambiance « hôtel » dans le hall, induit chez le visiteur une idée de service, de confort et d’accueil. L’aspect « promenade zen », réservé aux parties communes MAS et PPD, a pour effet de rassurer les patients mais sans qu’ils perdent la notion des soins prodigués. L’atmosphère habitat est quand a lui repris dans la chambre. Le choix d’un thème renforce la cohérence du lieu ; ce fil d’Ariane qui tournera autour de la notion de lumière, de nature et de bien-être, sera élaboré avec les parties prenantes du projet. Ce thème est présent dans les matériaux, la signalétique, les graphismes d’espace, les photos, peintures et autres objets qui animent le lieu, principalement dans les parties communes.

II.

VISITE GUIDEE

1. ACCUEIL DES LE PARKING

Dès le parking, le visiteur perçoit l’image de ce que va être l’établissement. Cela passe par la signalétique, les matériaux en lien avec le bâtiment et son intérieur, et par des marques d’attention comme un arbre, un totem…

2. ENTREE DE L’ETABLISSEMENT Elle doit être clairement identifiée. Cela passe par le traitement de l’éclairage qui rend visible le sas accentué par une vitrophanie colorée (stickers sur vitrage) ainsi qu’une signalétique dimensionnée pour que les visiteurs venant du parking se repèrent facilement.

demathieu bard – Arodie Damian – Atelier Espinosa – Atelier Anne Gardoni – Iliade Ingénierie – Génie acoustique Page 2 sur 9


CENTRE HOSPITALIER DE SEVREY (71) Conception Réalisation pour la CREATION D’UNE MAISON HOSPITALIERE PSYCHIATRIQUE POLYVALENTE

3. HALL D’ACCUEIL

Lieu important, le hall d’accueil est la première image de l’établissement perçue par le visiteur. Tout d’abord par les matériaux utilisés : l’aspect pierre au sol (carrelage grès de grande dimension), les revêtements muraux (aspect textiles et vinyles à la fois solides, lavables et esthétiques). Le plafond en lames bois renforce une ambiance chic, chaleureuse, accueillante, tout en traitant efficacement l’acoustique.

La banque d’accueil : outre le fait qu’elle doive répondre à l’ergonomie demandée (intégration des différentes normes) et à l’utilisateur (l’atelier espinosa organise des groupes de travail avec les utilisateurs afin de mieux cibler leurs attentes avant la conception et la fabrication du mobilier spécial), les matériaux sont choisis dans un esprit chaleureux (stratifié bois en soubassement) et facilement lavables, résistants et hygiéniques (Corian en sur-banque).

demathieu bard – Arodie Damian – Atelier Espinosa – Atelier Anne Gardoni – Iliade Ingénierie – Génie acoustique Page 3 sur 9


CENTRE HOSPITALIER DE SEVREY (71) Conception Réalisation pour la CREATION D’UNE MAISON HOSPITALIERE PSYCHIATRIQUE POLYVALENTE

L’évocation hôtelière attribuée au hall induit, chez le visiteur ou le patient, une idée de service, de confort et d’accueil. La conception de la banque d’accueil dépasse le côté strictement pratique et est un élément du projet qui se doit rassurant et convivial. Une signalétique claire sera apposée à proximité de la banque d’accueil permettant de limiter la sollicitation de l’hôte ou hôtesse d’accueil, qui se consacre ainsi à d’autres tâches. Cette signalétique est traitée en reprenant le graphisme lié au thème de décoration développé dans le projet.

4. FOYER CAFETERIA

Centre de l’espace de vie, le foyer cafétéria est positionné de manière stratégique dans le bâtiment. En effet, excentré des ailes MAS et PPD (lieux de soins) il est au centre du projet avec un lien visuel sur le parvis d’entrée et l’accueil afin de profiter de l’activité et de la vie de l’établissement. Lieux de convivialité et de rencontre en lien avec l’entrée, il se différencie du reste de l’établissement par ses matériaux, créant ainsi une zone de transition. C’est pourquoi son ambiance est en continuité avec le hall, par le plafond en lames bois et par un carrelage de belle dimension. Le carrelage pourra être repris par le paysagiste sur la terrasse pour créer une continuité « intérieur/extérieur ». Cela permet de donner une sensation d’ouverture et d’espace au patient «d’être en terrasse», même en hiver lorsque les ouvertures restent fermées. Pour le personnel, des châssis vitrés ou des espaces ouverts pourront permettre le regard sur « le foyer». Cela participe également à l’esthétique générale grâce éventuellement à des vitrophanies adhésives sur parois vitrées (graphique et signalétique).

demathieu bard – Arodie Damian – Atelier Espinosa – Atelier Anne Gardoni – Iliade Ingénierie – Génie acoustique Page 4 sur 9


CENTRE HOSPITALIER DE SEVREY (71) Conception Réalisation pour la CREATION D’UNE MAISON HOSPITALIERE PSYCHIATRIQUE POLYVALENTE

5. CIRCULATION

Profitant du matériau de construction pour en faire un matériau de décoration : le béton. Il apparaît quand cela est possible, mis en valeur par une lasure, le long de la circulation menant au MAS et au PPD. Ce procédé est rappelé sur les autres circulations par une peinture de teinte gris chaud. Les protections en soubassement d’aspect bois, ex. : érable clair, permettent d’éclaircir et de créer une ambiance chaleureuse. Cette protection remonte toute hauteur le long des renfoncements des chambres qui outre le fait qu’il protège des chocs peut par un découpage de chiffres servir de signalétique pour le numéro des chambres. Ce principe de totem signalétique aspect bois pourra être repris dans l’ensemble de l’établissement. Chaque renfoncement de l’accès aux chambres sera peint dans un gris coloré (teinte douce et apaisante) qui permettra de rythmer la circulation tout en créant un repère pour le patient.

L’éclairage a une forte importance dans l’image perçue. L’éclairage technique (niveau d’éclairement requis) pourra être implanté de façon à mettre des zones en valeur. Comme le retrait des chambres pour guider le patient désorienté ou un éclairage d’accentuation sur un graphisme ou un tableau.

demathieu bard – Arodie Damian – Atelier Espinosa – Atelier Anne Gardoni – Iliade Ingénierie – Génie acoustique Page 5 sur 9


CENTRE HOSPITALIER DE SEVREY (71) Conception Réalisation pour la CREATION D’UNE MAISON HOSPITALIERE PSYCHIATRIQUE POLYVALENTE

6. CHAMBRE

La chambre est le lieu de vie du patient. Elle est conçue pour être accueillante et chaleureuse reprenant les codes de l’habitat avec des matériaux durables et solides et permettant une appropriation des lieux du patient et du résident. Le mur tête de lit reprendra la teinte des alcôves (entrés des chambres) de la circulation. Cette teinte est reprise sur le chant du placard qui pourra être vue comme une petite bibliothèque (endroit d’appropriation) avec une tablette servant de table de chevet. Les portes du placard seront en stratifié aspect bois clair comme le soubassement en périphérie de la chambre permettant une protection maximale des coups et chocs, tout en participant à l’ambiance chaleureuse.

Le traitement des sanitaires dans chaque chambre n’est pas négligé. Une marque d’attention est apportée au patient par la présence d’une armoire lui permettant de poser et de ranger à portée de mains tous les produits utiles à sa toilette.

demathieu bard – Arodie Damian – Atelier Espinosa – Atelier Anne Gardoni – Iliade Ingénierie – Génie acoustique Page 6 sur 9


CENTRE HOSPITALIER DE SEVREY (71) Conception Réalisation pour la CREATION D’UNE MAISON HOSPITALIERE PSYCHIATRIQUE POLYVALENTE

7. SALON / SALLE A MANGER

Ces espaces sont vus comme un lieu de lien social Ils reprennent, comme le foyer, le concept intérieur/extérieur. Cela passe par le revêtement de sol souple aspect parquet qui se prolonge sur l’extérieure par la terrasse bois. Cela permet, même les baies fermées, d’ouvrir l’intérieur vers l’extérieur en ayant les vues sur l’extérieur comme perspective, qui se prolonge à l’intérieur, par des photos aux murs comme des ouvertures sur l’extérieur.

Ce lieu étant ouvert dans l’espace on mixe les matériaux (aspect bois de la salle de séjour et le sol brun des circulations) comme « des pas japonais ». Ce qui permet de profiter un maximum de l’espace à disposition comme espace de vie tout en marquant visuel la circulation. demathieu bard – Arodie Damian – Atelier Espinosa – Atelier Anne Gardoni – Iliade Ingénierie – Génie acoustique Page 7 sur 9


CENTRE HOSPITALIER DE SEVREY (71) Conception Réalisation pour la CREATION D’UNE MAISON HOSPITALIERE PSYCHIATRIQUE POLYVALENTE

Pour le patient, le résident et l’utilisateur l’acoustique est traitée dès la conception pour éviter les gênes sonores et participe au confort perçu.

Les espaces de retrait sont vues comme des « pavillons ». Ils permettent au patient de s’isoler socialement du reste de la communauté tout en ayant un regard sur l’extérieur. Le traitement intérieur est apaisant avec un éclairage indirect et une couleur pastel.

demathieu bard – Arodie Damian – Atelier Espinosa – Atelier Anne Gardoni – Iliade Ingénierie – Génie acoustique Page 8 sur 9


CENTRE HOSPITALIER DE SEVREY (71) Conception Réalisation pour la CREATION D’UNE MAISON HOSPITALIERE PSYCHIATRIQUE POLYVALENTE

III.

POUR CONCLURE

Tous les moyens mis en œuvre : couleurs, signalétique, matériaux sont certes esthétiques et rassurants mais sont également choisis pour des critères d’hygiène, de solidité et de durabilité. Certains choix décrits dans ce projet : couleur, image, art sont des pistes de travail et feront l’objet d’échanges approfondis avec un groupe de travail issu de la Maîtrise d’Ouvrage.

demathieu bard – Arodie Damian – Atelier Espinosa – Atelier Anne Gardoni – Iliade Ingénierie – Génie acoustique Page 9 sur 9

MHPP - CH SEVREY  

notice décorative du projet de conception réalisation du MHPP du CH SEVREY Lauréat 2014