Page 1

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer MIGRACIÓN tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas Información sobre la Residencia Temporal dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc 30/06/2011

AIESEC EN GUATEMALA


Entendiendo el Proceso de Migración Link del departamento de migración de Guatemala: http://www.migracion.gob.gt/es/index.php?option=com_content&task=section&id=15&Itemid=120 La organización al momento de traer a un practicante extranjero a que realice su voluntariado académico con alguno de los socios que tiene, lo que tiene que realizar por el compromiso, y por el programa que ofrecemos, es ser el encargado del estatus migratorio del estudiante, por lo que el practicante solicita la visa de visitante para venir a Guatemala, y una vez la persona se encuentre en Guatemala se solicita la residencia temporal del extranjero. Esto se debe a que la visa de visitante tiene un efecto de 90 días, y se puede prorrogar por un periodo igual, solamente por una vez más. Por lo que la manera en que lo solucionamos es solicitando la residencia temporal. Por lo que a continuación se presenta lo que la página de Migración presenta y es útil para cualquier persona de ICX para el entendimiento de su trabajo legal con el extranjero, EN Guatemala.


VISITANTE Link: http://www.migracion.gob.gt/es/index.php?option=com_content&task=view&id=83&Itemid=120    

Se consideran turistas a los extranjeros que ingresen al país con fines únicamente de recreo. Se consideran visitantes a los extranjeros que ingresen al país con fines científicos, culturales, deportivos o académicos. En ambos casos su estadía en Guatemala será CON PROPÓSITO DE INMIGRACIÓN y por un plazo no mayor de 90 días, prorrogables por el mismo tiempo por una única vez. Para su estadía en el territorio nacional deben contar con los medios económicos suficientes para vivir decorosamente en el país y durante su permanencia en Guatemala no podrán dedicarse a ocupar ningún puesto de trabajo público o privado, ni establecerse comercialmente. Sin embargo pueden cambiar su condición migratoria, debiendo regirse por lo que dispone la legislación guatemalteca, sin que por ello tengan que salir de Guatemala.

Adjuntar los siguientes requisitos Para el interesado: 1.

Presentar pasaporte original vigente y fotocopia legalizada y/o fotocopia del pasaporte completo legalizado por el consulado del país de origen o bien el más próximo. 2. Presentar tarjeta de crédito internacional, carta bancaria o cheques de viajero a su nombre. 3. Boleto de ida y vuelta de transporte aéreo, terrestre o marítimo. 4. Carta de AIESEC mencionando que viene a realizar un voluntariado a Guatemala. 1 Para el garante: 1.

Original del Documento de Identificación Personal del Representante Legal y Fotocopia legalizada. 2. Fotocopia legalizada del nombramiento del Representante Legal de la entidad garante. 3. Estados de cuenta bancarios de los últimos tres meses y fotocopia legalizada 4. Fotocopia legalizada de la patente de comercio y empresa y sociedad. Nota: LA ACEPTACIÓN DEL EXPEDIENTE NO IMPLICA LA AUTORIZACIÓN DE LA VISA SOLICITADA, ESTÁ CONDICIONADA A REVISIÓN DE AUTENTICIDAD DE DOCUMENTOS.

1

Esto siempre se le tiene que enviar al extranjero antes que solicite su visa de Guatemala.


PRORROGA DE VISITANTE Link: http://www.migracion.gob.gt/es/index.php?option=com_content&task=view&id=148&Itemid=202 Link Formulario: http://www.migracion.gob.gt/es/images/stories/soliprorrogatv.pdf El extranjero que se encuentra en el territorio nacional, deberá observar el tiempo otorgado por la autoridad o delegados migratorios. Tendrá derecho a prorrogar su estadía en Guatemala por una única vez Y POR EL PLAZO DE NOVENTA DIAS, cumpliendo con los requisitos que establece la ley Adjuntar los siguientes requisitos 1. Pasaporte original vigente. 2. Presentar tarjeta de crédito internacional, carta bancaria o cheques de viajero a su nombre. 3. Declaración jurada de un mayor de edad en la que conste su nombre, nacionalidad, número de documento de identificación nacional, dirección, teléfono y su compromiso y capacidad para sufragar los gastos de viaje y estancia del interesado en Guatemala. Se acompañará a esta declaración fotocopia legalizada del documento de identificación del que suscribe la declaración jurada. 4. Boleto de ida y vuelta de transporte aéreo, terrestre o marítimo. 5. Dos últimos estados de cuenta bancarios del garante.


Residentes Temporales Link: http://www.migracion.gob.gt/es/index.php?option=com_content&task=view&id=80&Itemid=120 Link formulario: http://www.migracion.gob.gt/es/images/stories/01restemf.pdf Se les considera residentes temporales a los extranjeros que se les autorice permanencia en el país por el período de dos años, con el fin de dedicarse a cualquier actividad lícita en forma temporal. La permanencia podrá prorrogarse por períodos iguales al indicado. Los residentes temporales pueden realizar trabajo remunerado o inversión con capital producto de actividades lícitas en Guatemala. LOS ASILADOS, REFUGIADOS Y APARTIDAS SON CONSIDERADOS RESIDENTES TEMPORALES Y PARA SALIR DEL PAÍS DEBEN SOLICITAR PERMISO, EN CASO NO HACERLO PERDERÁN SU CONDICIÓN. Adjuntar los siguientes requisitos 1. Una fotografía reciente. 2. Pasaporte original y fotocopia completa legalizada. 3. Certificación de validez y vigencia del pasaporte emitido por la embajada o consulado de su país, acreditados ante el Gobierno de Guatemala (con sus pases de ley) o certificación de partida de nacimiento para personas de países con los que Guatemala no tenga relaciones diplomáticas. 4. Constancia de carencia de antecedentes penales del país donde ha residido los últimos cinco años a esta solicitud (con pases de ley). Si dicho país no extiende documento similar, deberá presentar certificado de negativa de emisión del documento y declaración jurada de Carencia de Antecedentes Penales y presentar los de Guatemala. 5. Acta Notarial de Declaración Jurada de constitución de garante guatemalteco, persona individual o jurídica y acreditar solvencia económica del mismo 6. Cuando el garante es una Institución Internacional: a. Fotocopia legalizada del documento que acredite la Representación de la Entidad Garante, que demuestre la actividad de la institución y los estatutos de la misma. b. Fotocopia legalizada del nombramiento del Representante Legal de la Entidad Garante. c. Fotocopia legalizada del documento de identificación del representante legal de la Entidad Garante. d. Estados financieros (Balance General y Estado de Resultados) e. Declaraciones Fiscales (IVA-ISR recientes) f. E Estado de cuentas bancarias de los tres últimos meses en original, con firma y sello del jefe de la agencia bancaria. Notas: LA ACEPTACIÓN DEL EXPEDIENTE NO IMPLICA LA AUTORIZACIÓN DE LA VISA SOLICITADA, ESTÁ CONDICIONADA A REVISIÓN DE AUTENTICIDAD DE DOCUMENTOS.


Responsabilidad AIESEC 1 2 3

4

5

A

B C D E F

Una fotografía reciente. Pasaporte original y fotocopia completa legalizada. Certificación de validez y vigencia del pasaporte emitido por la embajada o consulado de su país, acreditados ante el Gobierno de Guatemala (con sus pases de ley) o certificación de partida de nacimiento para personas de países con los que Guatemala no tenga relaciones diplomáticas Constancia de carencia de antecedentes penales del país donde ha residido los últimos cinco años a esta solicitud (con pases de ley). Si dicho país no extiende documento similar, deberá presentar certificado de negativa de emisión del documento y declaración jurada de Carencia de Antecedentes Penales y presentar los de Guatemala. Acta Notarial de Declaración Jurada de constitución de garante guatemalteco, persona individual o jurídica y acreditar solvencia económica del mismo Fotocopia legalizada del documento que acredite la Representación de la Entidad Garante, que demuestre la actividad de la institución y los estatutos de la misma. Fotocopia legalizada del nombramiento del Representante Legal de la Entidad Garante. Fotocopia legalizada del documento de identificación del representante legal de la Entidad Garante Estados financieros (Balance General y Estado de Resultados) Declaraciones Fiscales (IVA-ISR recientes) E Estado de cuentas bancarias de los tres últimos meses en original, con firma y sello del jefe de la agencia bancaria

Responsabilidad Extranjero X X

Paga AIESEC

Paga Extranjero X X

X

X

X

X

X X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X


Procedimientos Link: http://www.migracion.gob.gt/es/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=15&id=62&It emid=120 Constancia de residencia en trámite 1. 2. 3. 4. 5.

La persona interesada se presenta con la solicitud de trámite de residencia a las ventanillas de Prórroga de Visa para que elaboren el recibo de pago de cinco dólares Americanos (US$5.00), que es el valor de una constancia o certificación, la que pagarán en BANRURAL. El interesado investiga en dónde se encuentra el expediente (Atención al Cliente o Departamento Jurídico). Con el recibo de pago solicita en forma verbal o escrita la constancia de Residencia en trámite. La Subgerencia de Atención al Cliente o Departamento Jurídico según quien tenga el expediente es el encargado de elaborar la constancia que firmará el Subdirector de Operaciones de Extranjería Se entrega la constancia de Residencia en Trámite al interesado que la solicitó

Visa múltiple por trámite de residencia Link formulario: http://www.migracion.gob.gt/es/images/stories/TMFINAL.pdf 1. 2. 3. 4. 5. 6.

Formulario lleno razonado por la unidad en donde se encuentra el expediente, con el sello respectivo. Fotocopia de la solicitud trámite de residencia Adjuntar una foto tamaño cédula Hoja de datos del pasaporte (2 copias) La subgerencia de atención al cliente o departamento jurídico según quien tenga el expediente es el encargado de elaborar la constancia que firmará el subdirector de operaciones de extranjería. Recibo de pago por valor de (US$15.00) en ventanilla de la unidad de emisión y prorroga de visas.


Multas Link: http://www.migracion.gob.gt/es/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=15&id=64&It emid=120 Los extranjeros que ingresen o permanezcan en el país sin la autorización de la Dirección General de Migración, o sin haber cumplido con los requisitos previstos en la ley y su reglamento, serán sancionados con multa, deportación o expulsión del territorio guatemalteco. La Dirección General de Migración cobrará las siguientes multas: a. Por ingresar por lugares no autorizados: doscientos quetzales b. Por reingresos por lugares no autorizados luego de deportación o expulsión: setecientos quetzales. c. Por no realizar control migratorio: doscientos quetzales d. Por reincidencia en evasión del control migratorio: setecientos quetzales e. Por cada día de permanencia no autorizada: diez quetzales f. Por transportar indocumentados: cien quetzales por persona. g. Por hospedar indocumentados sin cumplir con lo que establece el reglamento: cincuenta quetzales por persona.

Q200.00 Q700.00 Q200.00 Q700.00 Q10.00 Q100.00 Q50.00

ICX:Migración AIESEC en Guatemala  

Se encuentra descrito los procesos que utilizamos en la organización ante migración, y además se incluye los links que se necesitan para lo...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you