Page 1

PROYECTO ASERPRO CONSULTING CONCURSO DE LA CONCEJALÍA DE COMERCIO DEL AYUNTAMIENTO DE TORREVIEJA RENOVACIÓN COMERCIAL


PROYECTO RENOVACIÓN COMERCIAL Realizado Por María del Mar Arroyo GRAFYCO.COM para Aserpro Consulting S.L.


ASERPRO es una empresa de asesoramiento fiscal, laboral y contable formada por un equipo de profesionales con más de veinte años de experiencia en el sector. Ubicada estratégicamente en el corazón de la ciudad de Torrevieja, su fachada da a la calle Ramón Gallud y se accede desde la calle Apolo en la segunda planta de un edificio en el que conviven diferentes empresas y viviendas. La superficie total del establecimiento es de 137,70 m2. La finalidad de este proyecto ha sido la renovación total de la imagen de la empresa. Para lo cual, a la estética y la optimización funcional del local que alberga sus oficinas se le han sumado los cambios en su imagen corporativa y su web, dotando a todo el conjunto de acciones de unidad y homogeneidad. La sede de la empresa la forman dos apartamentos unidos, que a lo largo de los años sufren diferentes reformas para cubrir necesidades puntuales de la empresa, modificando el espacio, de modo que al cabo del tiempo nos encontramos con espacios reducidos en los que la distribución de los despachos y zonas de trabajo es desigual, el color de las paredes, el mobiliario, las instalaciones, los detalles decorativos ya no coincidían con la idea que la empresa desea transmitir a sus clientes de seguridad, confianza y tranquilidad, de apuesta por el futuro. ASERPRO presta sus servicios a dos de las más importantes organizaciones de Torrevieja: APYMECO y la Asociación de Hostelería de Torrevieja y Comarca (AHTC).

El encargo de remodelación va unido a la premisa de optimizar el espacio teniendo en cuenta, no solo las necesidades actuales, sino previendo las futuras y todo con un plazo de actuación de un mes y medio, aprovechando las vacaciones de verano del personal de la empresa y de sus clientes, para que ello no repercutiera en la calidad de sus servicios.

La gama de materiales es muy reducida y nos produce sensación de unidad en el conjunto. Todas las paredes y los techos de Pladur se han pintado en blanco, y los suelos han sido revestidos con madera maciza de roble americano, que aporta la calidad del material al proyecto. Los solados del baño son de gres porcelánico de color plomo.

El programa es de fácil lectura, llevándonos a un proyecto en el que predominan elementos claves como el cristal, la redistribución de los espacios para dotarlos de vida gracias a la luz natural, la madera, la piel, los tonos claros y las pinceladas de obras de conocidos artistas.

Se han introducido pequeños elementos decorativos para crear un ambiente personalizado, en el que se busca más la eficacia en el diseño y la corrección de las formas que las tendencias, lo que facilitará que resista bien el paso del tiempo.

Hay una clara apuesta por el cristal, que se lleva a su máxima expresión como elemento divisorio arquitectónico al integrar las mamparas divisorias con una total limpieza de formas; contribuye al equilibrio entre privacidad y colaboración, generando espacios abiertos visualmente en los que se mantiene el equilibrio entre la sensación de amplitud y la necesaria compartimentación de ciertas fases del trabajo. El espacio se distribuye de manera ordenada, teniendo en cuenta los trayectos previstos, tanto para los visitantes como para el personal de la empresa. La luz natural, que llega a través de las ventanas, crea una atmósfera de trabajo más agradable.

Los distintos departamentos se han señalizado con letras de metacrilato blanco y, unidos, forman el nombre de la empresa. Todas las salas incorporan un sistema de rejillas automatizadas, permitiendo así un uso eficiente e implantando un protocolo de uso adecuado gracias a que la mayor parte del año se puede regular la temperatura debido a la orientación y a que todas las estancias cuentan con ventilación del exterior, lo que permite a las oficinas ‘respirar’, disminuyendo las necesidades de calefacción y minimizando los costes. Las oficinas dejan claro el compromiso de ASERPRO con la naturaleza incorporando los más actuales sistemas de ahorro de energía así como el uso de materiales de construcción y mobiliario sostenibles.


de espacios ya no resulAntes Latabadistribución idónea para la actividad, la recepción, el distribuidor y la zona de espera de visitas ocupaba un tanto por ciento muy elevado de la superficie útil, los despachos estaban desproporcionados en tamaño. Haciendo del espacio un lugar poco funcional para la actividad empresarial.


espacios se distribuyen de manera Después Los ordenada, situando las zonas de trabajo en las fachadas y las zonas de servicio y el archivo histórico hacia el interior. Todas las dependencias se unifican en tamaño y se sitúa la recepción estratégicamente para recibir a los clientes y mantener contacto visual con el resto de despachos.


ENTRADA RECEPCIÓN El pasillo y la puerta de entrada a las oficinas se revisten de madera de roble. El logotipo se realiza en metacrilato con el color corporativo de la empresa y se sitúa a la altura de la vista. La entrada, se ha transformado en una doble curva donde se instala la recepción y la zona de espera, ‘acogiendo al visitante’ y dándole la opción de, en caso de espera, hacerlo en un banco lacado que integra una jardinera con plantas naturales. La piel que lo cubre es del mismo tono que las paredes y que el lacado.


antes

antes

ENTRADA / RECEPCIÓN Las divisiones de cristal que delimitan los espacios hacen que se participe de toda la actividad laboral y permiten el acceso de luz natural a zonas interiores como la recepción. Materiales nobles como la madera de roble americano, que se utiliza en la totalidad del paramento, aportan las cualidades de calidez y calidad a las oficinas. La curva de la recepción se recubre de vinilo blanco con la impresión de una trama auxiliar que refuerza la sensación de movimiento hacia el pasillo central; y la ventana, utilizada como elemento comunicador de espacios, ayuda a controlar la entrada a las instalaciones.

antes


Para agilizar las obras, las compartimentaciones se realizan en cristal y Pladur, ocultando los archivadores y el mobiliario de almacenaje en las formas y el color de las paredes. Las puertas se combinan en cristal templado y DM lacado, dependiendo de las necesidades de cada estancia y continĂşan la lĂ­nea del proyecto, que busca la simplicidad y la elegancia de colores, formas y materiales.

antes


IMPRESIÓN / TELECOMUNICACIONES

Los aparatos generales de telecomunicaciones se recogen en un armario a medida que los oculta a la vista y protege. También se generan espacios a medida para elementos como la impresora, el escáner y el servidor, situándolos en la zona central de las oficinas para que todo el personal de la empresa tenga fácil acceso a ellos.


antes


antes

antes

DESPACHOS Los despachos se equipan con archivadores a medida, que cubren las necesidades de cada puesto y se integran, gracias al color y a las líneas simples, que los ayudan a camuflarse en sus interiores. El sistema de mampara de cristal que se utiliza, está completamente encastrado en el suelo y el techo con perfiles de acero ocultos. La luz natural, con la se que cuenta la mayor parte de la jornada laboral, inunda los espacios creando una atmósfera de trabajo más agradable. El estudio de iluminación se optimiza, dando a cada puesto la cantidad de luz necesaria para el desarrollo de la actividad, utilizando lámparas de bajo consumo, combinadas con ‘leds’. Las zonas de paso quedan iluminadas de manera más suave mediante ‘leds’, ayudando a crear diferentes espacios.

antes


Los interiores se visten con mobiliario de las firmas Concepta, Kettal y Actiu. Las sillas operativas son de color negro y las mesas siguen la paleta de blancos y, en otros casos, son de cristal, dando un aspecto ligero. La nota de color la ponen las sillas de confidente, en madera de nogal. Las cortinas de color blanco dan la intimidad que en ocasiones requieren los diferentes habitáculos, como el que une el despacho de recepción con la sala de espera. El resultado: un espacio flexible y dinámico.


SALA DE REUNIONES La sala de juntas continúa la idea empresarial de transparencia y compone el marco ideal para reuniones. Se comunica visualmente con la recepción, el cristal le confiere una gran perspectiva logrando que la sensación de espacio aumente. La mesa, construida a medida, con sobre de cristal y patas en forma cruz, ayuda a aligerar el espacio. Las sillas, de líneas modernas, son de la marca Concepta. La nota de color la da una obra del pintor Willy Ramos.


GERENCIA

El despacho principal es una gran sala sin compartimentos que se abre al exterior a través de dos grandes ventanales. La disposición del mobiliario se rige por una composición abstracta y geométrica que no obedece a normas. La mesa como protagonista del espacio se fabrica a medida en roble macizo. Las sillas de confidente, de la firma Kettal, están trenzadas con originales cintas de algodón de color beige y se alejan de convencionalismos. El color lo pone la serigrafía del Taller de ‘La Ermita’.


Las plantas y la personalidad del mobiliario, donde se mezclan acertadamente estilos y épocas, destacan debido al blanco generalizado de las oficinas. La rotulación de vinilo en los cristales refuerza los elementos gráficos de la empresa.


antes El mobiliario de almacenaje se realiza a medida, teniendo en cuenta las necesidades funcionales y estéticas de cada habitáculo. En el caso del despacho principal se sitúa en la pared derecha y sus grandes dimensiones no desequilibran el espacio gracias al mimetismo del color y a la ausencia de ornamento. Cuenta con líneas rectas y está fabricado en DM y lacado en blanco.


antes

antes

antes

ARCHIVO HISTÓRICO El archivo histórico se extrae de una zona cerrada y se distribuye formando una ‘L ‘, en una zona de paso que nos sirve para delimitar las dependencias más privadas, como pueden ser el baño y el office de la parte comercial. El mobiliario se recicla forrando sus laterales y traseras del mismo color que las paredes lo que transmite la sensación de unión con las mismas. Al estar en un espacio abierto permite que siempre se mantenga en orden y que pueda ir transformándose, dependiendo de las necesidades de la empresa. El antiguo archivo histórico se encontraba ubicado en lo que actualmente es el office. La incorporación de esta sala ayuda a evitar desplazamientos innecesarios


OFFICE Ganar una estancia permite instalar un office para que el personal de ASERPRO tenga un sitio donde descansar o, simplemente tomar un café charlando, para relajar las tensiones laborales. Está dotado de un armario con cuatro alas y apertura de 180 grados, para mayor comodidad cuando utilizamos el fregadero. Fabricado en DM y lacado en blanco, pasa totalmente desapercibido cuando se cierra y se apaga la luz interior. La encimera en roble, que ocupa todo el ancho de la estancia, y los taburetes de piel en color chocolate, visten el fondo del office. Un cuadro con una lámina de Campillo da el toque de autor a la decoración.


antes ASEO El ba単o se renueva completamente y se le dota de ducha. El nuevo lavabo se ha escogido dentro de la serie Hall de Roca


“Escucha al hombre que trabaja con sus manos. Él será capaz de mostrarte una mejor manera de hacer las cosas.”

Louis Kahn


Apolo, 26. 2Âş Piso 3/4 03182 Torrevieja. Alicante

TelĂŠfono 902 109 502 Fax 966 706 670

www.aserproconsulting.com info@aserproconsulting.com

Concurso  

Company prpfile