Issuu on Google+

s p i r e TEEN INSPIRING THE TEENAGERS

BISNIS ANAK MUDA:

“Beauty of the Curve”

ONLINE SHOP

Kumpulan koleksi foto

‘Monster’ from BigBang

Menuai sensasi dan popularitas

Mitos dan Fakta Kebiasaan Tidur

“Tidak semua mitos salah”

Di balik Penantian dan Harap-harap Cinta

Cerpen karangan Sintia Astarina


S

ama seperti dengan edisi-edisi sebelumnya, Teenspire menyajikan segenap

artikel yang mampu membangkitkan kreativitas, dan memotivasi kamu untuk mendapatkan inspirasi. Anak muda mampu menghasilkan beragam hal yang bermanfaat, baik bagi orang lain maupun dirinya sendiri. Oleh karena itu, kreativitas tersebut harus terus digali. Akan tetapi, tidak cukup hanya digali saja, melainkan harus ‘ditarik’ atau diberikan motivasi juga! Teenspire hadir dengan menampilkan beberapa anak muda yang sudah mulai menghasilkan uang dengan kemampuannya masing-masing. Tidak hanya lewat berbisnis, tetapi juga gaming. “Bukannya main game itu buang-buang uang ya?”, jawabannya tidak selalu kok. Asalkan kamu mampu mengembangkan hobi kamu menjadi sebuah skill. Penasaran bagaimana bisa? Lanjutkan ke halaman berikutnya ya, dan kamu akan menemukan apa yang kamu cari!

EDITOR’S NOTE


W h a t ’s Inside ? Kebugaran

4

TEEN s p i r e INSPIRING THE TEENAGERS

Pemimpin Redaksi Arwinda Pritami Yahya

Mitos dan Fakta Kebiasaan Tidur

Cerpen

Bisnis Anak Muda: Online Shop

6

Editor Arwinda Pritami Yahya Monica Cathlin Mulyadi

Inspirasi

10

Reporter Johanes Agung Kurniawan Sintia Astarina Desain Visual Kevin Ivander Elvina Suryani Pemimpin Perusahaan Georgene Suryani Iklan Gabriella Imelda Wiseso Novita Damayanti

Pojok Lensa

12

“Beauty of the Curve”

14

‘Shoes it!’

Please, contact us! Cluster Newton Barat 1 no 16 Gading Serpong Tangerang 1541

New Commers! ‘Monster’ from BigBang

18

Email: teen@spire.com Facebook: Teenspire magz Follow us on Twitter @teenspiremagz


Kebugaran

Mitos dan Fakta Kebiasaan Tidur

3. “Puas-puasin tidur ah mumpung weekend” Fakta: Melunasi ‘hutang’ tidur dengan menambah jam tidur di akhir pekan tidak realistis, karena tentu Anda meluangkan waktu untuk berolahraga, berkumpul dengan teman-teman, dan melakukan kegiatan lain di akhir minggu.

Tips: Hindari membuat ’hutang’ tidur pada hari kerja. Untuk itu, luangkan waktu untuk tidur siang sebentar sampai Anda dapat mencukupi kebutuhan tidur Anda.

A

pakah kamu salah satu orang yang memiliki masalah dengan tidur? Jika ya, pastikan kegiatan yang Anda lakukan bukannya membuat Anda tetap terjaga di

malam hari dan membuat lelah keesokan harinya. Anda mungkin telah banyak mendengar mengenai mitos seputar kebiasaan tidur yang berkembang di masyarakat. Perlu Anda ketahui, belum tentu semua mitos tersebut benar adanya tetapi, tidak sepenuhnya juga salah. Berikut beberapa mitos dan fakta berkaitan dengan kebiasaan tidur yang mampu membantu Anda mengatasi gangguan tidur yang Anda alami.

1. “Kalo abis latihan, pasti jadi ga bisa tidur deh..” Fakta: Hal ini tidak berlaku untuk semua orang. Nyatanya, penelitian menunjukkan bahwa latihan (fitnes) keras sebelum tidur tidak menimbulkan gangguan tidur, malahan dapat mem-

4. “Mau tidur jam berapa aja ga masalah, yang penting tetep 8 jam” Fakta: Penelitian menunjukkan bahwa orang yang tidur larut malam hampir 3 kali lebih mungkin mengalami gejala depresi dibanding mereka yang tidur lebih awal, meskipun jumlah jam tidur mereka sama. Beberapa penelitian juga menunjukkan tidur larut dapat berdampak buruk bagi mood dan kesehatan secara menyeluruh.

Tips: Geser jadwal tidur Anda secara bertahap. Mulailah dengan berbaring di tempat tidur 1530 menit lebih awal dengan lampu kamar tidur dan rumah yang redup. Kemudian atur alarm untuk bangun 7-8 jam ke depannya.

bantu mengatasi insomnia pada beberapa kasus. Tips: Jadwal ulang latihan Anda, seperti di pindahkan menjadi pagi hari dan lihat selama beberapa hari apakah kualitas tidur Anda membaik.

5. “Ga bisa tidur? Minum obat tidur aja kali” Fakta: sebenarnya, obat tidur akan sangat bermanfaat untuk mencegah insomnia menjadi kronis. Akan tetapi, lebih baik Anda berkonsultasi terlebih dahulu sebelum membeli obat-obatan yang terjual

2. “Kalo lagi meeting atau seminar, pasti ngantuk terus nih” Fakta: Normal untuk merasa lebih lelah pada sore hari karena jam biologis alami tubuh Anda. Jika Anda merasa lelah di siang hari, ada kemungkinan Anda telah kehilangan banyak jam tidur Anda. Untuk itu, tubuh Anda akan merespon dengan menagih ‘hutang tidur’ Anda.

secara bebas. Ingat juga bahwa setiap obat-obatan memiliki efek samping seperti pusing, sakit kepala, dan sebagainya. Oleh karena itu, obat-obatan ini tidak disarankan untuk penggunaan jangka panjang.

Tips: Sebaiknya lakukan langkah-langkah alami diatas untuk membantu mengatasi masalah tidur sebelum Anda memutuskan untuk mengonsumsi obat tidur. Pikirkan juga mengenai efek samping dan

Tips: Pastikan Anda mendapatkan satu malam dengan tidur berkualitas untuk membuat Anda merasa lebih segar keesokan harinya.

4

TEEN s p i r e INSPIRING THE TEENAGERS

Artikel: Arwinda Pritami Yahya/duniafitnes.com) Photo: Ignacio Leonardi

TEEN s p i r e 5 INSPIRING THE TEENAGERS


Inspirasi

Di Balik Penantian dan Harap-harap Cinta Oleh: Sintia Astarina @sintiaastarina

K

ali ini aku bersitegang dengan emosiku sendiri.

us-menerus begini?" sindir Kak Mayang, kakak perem-

Kadang panas, gerah, emosi, kesal rasanya!

puanku yang paling bawel sedunia.

Menunggu dalam rentang waktu yang tidak bisa dipre-

"Ssstttt... Kakak! Iseng banget, deh liat-liat. Jangan

diksi membuat aku semakin menikmati kegalauanku.

ngomong kenceng-kenceng dong. Malu tau!" sergahku

Penantian yang tak kunjung datang setahun belakangan

sambil menghalanginya melihat layar laptopku. Aku ti-

ini sungguh mengoyak relung hatiku yang berlubang.

dak mau ia semakin mencibirku hanya karena urusan…

Untaian jutaan doa pun sudah kugaungkan semalam

ehem… cinta.

suntuk hanya agar aku bisa mencapai pemenuhan atas semua harapan, mimpi, dan sejumput doa-doaku. "Tuhan... kapan aku punya pacar lagi, ya? Belumkah

Ciiieeeee..." Aku jadi manyun sendiri. "Uuuhhh... enak aja!"

habis masa penantian yang panjang ini?" kataku seten-

"Move on dong, Dek! Jangan mikirin Drio terus.

gah berteriak. Aku hanya bisa mengeluh. Ya, miris.

Kamu pikir di sekitar kamu tuh nggak ada laki-laki lain

Hanya itulah yang mampu menjadi tanda tanya be-

ya selain dia? Masih banyak!"

sar di dalam kepala. Rindu. Hanya itu yang aku alami. Rinduku menatap sebuah wajah, rinduku memegang

"Hhh... Ngomong doang sih gampang, Kak. Ngejalaninnya itu yang susah."

jemari yang kokoh, rinduku bercanda dengan secercah

"Trus, kamu sekarang lagi ngapain nih? Jadi mata-

tawa, rinduku memeluk tubuh hangat dalam dekapan,

mata Drio sama cewek barunya gitu? Buat apa?" tanya

semuanya!

Kakak lebih lanjut.

Hah! Bodoh. Rasa-rasanya aku hanya bisa mengun-

"Yaaa... abisnya cuman ini yang bisa aku lakuin buat

yah semua mimpi-mimpi itu dan menelannya bulat-bu-

tau kondisi dan perkembangan hubungan mereka. Kali

lat bersama sisa makanan yang belum habis. Aku hanya

aja mereka berantem, trus putus, trus..."

terbuat dalam kumpulan debu mimpi yang menggang-

"Balikan sama kamu lagi gitu?"

gu tidur lelapku.

Aku menggaruk kepalaku yang tak terasa gatal kare-

"Dek, kamu ngapain melototin layar laptop sedari

6

"Hahahahaa... berarti bener dong tebakan Kakak?

na salah tingkah. "Maunya, sih..."

tadi. Eh, Facebook siapa tuh? Drio? Cieeeee adek...

"Ngarep kamu, Deeekkk...!!!"

kamu belom move on juga toh? Mau sampai kapan ter-

"Aaaaaaaaaaa... Awas yaaaaaa!!!"

TEEN s p i r e INSPIRING THE TEENAGERS

***

ngasih harapan palsu ke siapapun. Nanti mereka sakit

Setahun berlalu. Tak ada perkembangan pasti dari se-

hati.”

buah kisah yang selalu menuntut jawaban. Penantian

“Iya, sih. Tapiii… dia, kan care banget sama kamu.

demi penantian, pengharapan demi pengharapan sela-

Kalau aku jadi kamu sih udah langsung klepek-klepek.”

lu membuat hatiku melemah di masa-masa menunggu.

Aku mengangkat kedua bahuku seraya tersenyum

Aku selalu bergumam kecil, sepertinya memang ada yang tidak beres dengan rasa di dalam hati. “Ven, dicariin sama Kenny tuh. Kemarin dia sms aku dan dia nanyain kamu, kenapa kamu nggak bales smsnya dia,” ujar Ina, sahabat baikku di kampus. “Hah? Kenny sms kamu? Duh… ngapain sih kamu

masam. “Kamu itu orangnya emang susah ‘ditarik’ ya, Ven. Aku jadi bingung deh sama kamu. Banyak cowok yang suka sama kamu, tapi…” “Maksud kamu, Na?” aku jadi bingung dengan maksud perkataan sahabatku itu.

tanggepin segala? Kalau kamu tanggepin dia terus,

“Maksudnya… kamu tuh nggak gampang suka sama

nanti yang ada dia bakalan nyari-nyari kamu, mala-

orang. Perlu waktu lama buat meyakinkan dirimu send-

han kamu bisa dijadiin sumber informasi tentang aku.

iri kalau kamu tuh emang punya rasa sama orang lain.

Kamu mau? Aku sih terserah sama kamu, kamu mau

Kalau kayak gitu, ngapain kamu berharap setiap hari

tanggepin dia apa enggak. Yang penting, kamu jangan

supaya bias dapet pacar? Pas ada yang datang, kamu

ngomong yang aneh-aneh tentang aku ke dia ya,” cero-

nolak gitu aj. Kamu itu orangnya emang kelewat unik

cosku panjang lebar sembari menikmati kentang gore-

ya!”

ng di tanganku.

Aku melumat kata-kata Ina sedalam mungkin. Benar.

“Hehehe… oke, deh! Anyway, kok kayaknya kamu

Itulah satu hal yang nggak pernah terlintas di benakku

ngejauh gitu, sih dari Kenny? Bukannya dia suka sama

sedikitpun. Ketika aku bermimpi, harapan itu tak di-

kamu, ya? Kamu kan juga udah lama ngejomblo, Ven.”

sangka cepat datang. Akan tetapi, kenyataan yang ada

“Hhh…,” aku mengembuskan napasku dam mem-

adalah aku selalu menutup mata, jantung, telinga, dan

persiapkan kata-kata yang akan aku lontarkan. “Jus-

hati. Mereka yang datang selalu silih berganti. Tak satu-

tru itu Na, aku tuh nggak suka sama dia. Aku tau… dia

pun kuterima dalam diriku. Bukannya aku nggak bisa

emang baik dan suka banget nolongin aku. Perhatian-

move on, bukannya aku menutup diri, bukannya

nya itu beda. Tapi… apa mau dikata, aku nggak ada apa-

aku pemilih, tapi…

apa sama dia.”

“Aku takut sakit hati lagi, Na…”

Ina manggut-manggut aja. “Kalau sama Ryan gimana?” “Dia juga udah mulai aku jauhin. Aku nggak mau

TEEN s p i r e 7 INSPIRING THE TEENAGERS


Kenalin identitas kamu dong ke sobat TEENspire! Nama aku Novita Damayanti, kuliah di UMN Serpong, Tangerang. Gua anak jurusan Ilmu Komunikasi, umur 19 tahun. Oh ya, aku asli orang Cirebon.

BISNIS ANAK MUDA:

ONLINE SHOP

Online shop itu apa sih? Menurut aku, orang jualan suatu barang tapi ga langsung ketemu sama kostumernya. Biasanya melalui perantara media elektronik, seperti internet, jejaring sosial, bahkan blackberry messenger.

G

uys, tau ga sih bisnis apa yang lagi marak di kalan-

gan remaja saat ini? Apakah Online Shop yang ada di benak kalian? Kalau iya, jawaban kalian tepat sekali! Coba saja lihat di sekitar kalian, berapa banyak temanmu yang menggeluti bisnis tersebut? Entah melalui Facebook, Twitter, Blog, atau bahkan Blackberry Messenger. Nah, Novita Damayanti atau salah satu anak muda yang berbisnis online shop akan membagikan pengalamannya selama ia terjun pada bisnis tersebut melalui wawancara singkat berikut.

10 TEEN s p i r e INSPIRING THE TEENAGERS

Kok bisa tertarik dam akhirnya bikin online shop? Aku tertarik karena gw mau bikin gebrakan baru di hidup gw. Aku harus dapet pengalaman baru. Mulai dari yang biasa aku lakuin aja. Belanja! Selama ini aku udah cukup banyak belanja. Faktor keduanya, aku ngerasa ga ada kegiatan. Jadi penggangguran ga punya acara. Nah, aku liat bb gakuyang diem aja seharian, no bbm, no sms, no call. Aku pikir bb itu useful kalo aku gunainnya bener. Akhirnya oke, aku jualan aja lewat dari bb, toh aku punya banyak temen cewek. Gw bikin olshop itu untuk mengisi waku-waktu luang aku yang sebenernya sayang banget untuk dibuat main atau bengong di kosan seharian. Dan, gebrakan baru dari konsumen menjadi reseller, itu punya kebanggan tersendiri buat aku.

yang sekiranya barang tersebut punya kualitas bagus, sama halnya aku memilih barang kualitas bagu untuk diri gua sendiri. Bagaimana dengan penghasilannya untuk seorang mahasiswi seperti kamu? Jualan aku ga harus profit besar. Akuga mau orang lain belanaja di aku dan mereka kapok. Aku ga mau sampe hal itu terjadi. Aku juga liat siapa target aku. Jadi penghasilan aku ga gitu banyak, cukup untuk jajan sendiri, dan benar-benar dapat melipat gandakan uang jajan aku, tapi sedikit demi sedikit ga bisa langsung banyak, karena aku juga masih olshop kecil doang. Apakah kamu mendapati hambatan selama menjalani bisnis ini? Ada kok hambatannya. Kalau misal aku ga cepet-cepet rebutan barang sama reseller yang lain terkadang aku suka keabisan barang dari supplier. Terus udah gitu, biasanya gambar itu sering beda sama aslinya kalay kita lagi sial. Reseller gak tau apa-apa tentang hal ini, karena mereka juga ambil dari supplier, dan kepuasan konsumen berkurang akhirnya olshop kita sepi.

Kamu jualin apa aja sih? Target konsumen kamu siapa? Yang aku jualin itu baju-baju fashion untuk cewek, ada sih beberapa baju buat couple. Aksesoris cewek jg gakuudah mulai jual. Awalnya aku ngejer target temen-temen satu kampus aja. Jadi pas gua anter itu barang gampang dan mereka juga jadi percaya kalau beli di temen sendiri. Tapi aku sekarang udah mulai ngelebarin saya ke temen-temen aku di kota yang lain. Aku nawarin temen-temen

TEEN s p i r e 11 INSPIRING THE TEENAGERS


Pojok Lensa

“Beauty of the Curve” Photo: Aditya Pratama Yahya

12 TEEN s p i r e INSPIRING THE TEENAGERS

TEEN s p i r e 13 INSPIRING THE TEENAGERS


‘Shoes it!’ Photo: Aditya Pratama Yahya

14 TEEN s p i r e INSPIRING THE TEENAGERS

TEEN s p i r e 15 INSPIRING THE TEENAGERS


Photo: Tonny Sutiono

16 TEEN s p i r e INSPIRING THE TEENAGERS

your

Make

move

Now or Never

TEEN s p i r e 17 INSPIRING THE TEENAGERS


New Commers!

“ M O N S TE R ”

MEN IN BLACK 3

SAFE

Sutradara Produser Penulis Pemain Editor Tanggal rilis Durasi

Sutradara Produser Penulis Pemain Editor Tanggal rilis

: Boaz Yakin : Lawrence Bender, Dana Brunetti : Boaz Yakin : Jason Statham, Chris Sarandon, Robert John Burke, James Hong : Frederic Thoraval : 4 Mei 2012 (Ireland), 27 April 2012 (US)

Durasi

: 95 menit

: Barry Sonnenfeld : Walter F. Parkes, Laurie MacDonald : Etan Cohen (Screenplay), base on The Men in Black by Lowell Cunningham : Will Smith, Tommy Lee Jones, Josh Bro lin, Jemaine Clement, Michael Stuhl barg, Emma Thompson : Don Zimmerman : 23 Mei 2012 (Prancis), 25 Mei 2012 (US) : 106 menit

F

ilm

B I G B A N G

A

yang

Big Bang salah satu boy band ternama di Korea, telah merilis album terbarunya pada 29 Februari 2012 dengan nama ‘Still Allive – Special Edition’. Di dalamnya terdapat 9 buah yang beberapa

wal ceri-

di antaranya disajikan dalam versi Korea dan Jepang. Salah satu lagunya yang sampai saat ini masih booming

ta dibu-

adalah ‘Monster’. Penampilan para personil Big Bang dalam video clipnya mengundang ketertarikan banyak orang.

pada 25 Mei 2012

ka dengan seorang

G-Dragon atau leader Big Bang berpenampilan bak iblis dengan rambut merahnya serta sebuah tanduk di bagian

ini,

petarung

mixed

kiri kepala, dan juga rambut jamurnya. Taeyang tampil dengan penampilan yang cool dan gagah dengan style ram-

menghadirkan

martial arts, Luke

but uniknya menyerupai telinga Mickey Mouse. Daesung masih dengan rambut putihnya yang tidak mengalami banyak

kedua agent utama

Wright

(Jason

perubahan dan berponi, tetapi berpakaian terbuka sehingga memperlihatkan otot-otot tubuhnya. T.O.P berpotongan

yang selalu bersa-

Statham),

yang

rambut old school dan mengenakan pakaian yang membuatnya semakin cool dan tampan. Seungri hadir dengan

ma, yaitu Agent J

kebanyakan

diputar

masih

tetap

per-

potongan rambut yang membuat wajah tajam dan pesonanya terpancar.

(Will Smith) dan Agent K (Tommy Lee Jones),

tandingannya telah diatur agar dia menerima

di mana mereka berurusan dengan seorang

pukulan dan jatuh kalah. Pada suatu saat dia

alien yang kabur dari tahanan bernama Boris

meng-KO lawannya sehangga membuat dia

The Animal (Jemaine Clement). Boris berniat

harus berurusan dengan petaruh yang kehilan-

Maroon 5 merilis single berjudul “Payphone” pada 16

untuk mengubah sejarah dengan kembali ke

gan banyak uang akibat ulah Luke. Malang nasib-

April 2012 untuk mengawali album terbarunya, yaitu Over-

masa lalu atau melakukan time travel. Tu-

nya karena petaruh tersebut adalah bos mafia Ru-

exposed. Dalam videonya, Adam Lavine atau singer dari

juannya untuk membunuh Agent K karena

sia. Mafia Rusia tersebut membunuh istrinya dan

Maroon 5 bekerja di sebuah bank yang pada suatu saat

telah membuat tangan kirinya buntung, dan

siapa saja yang mencoba berteman dengannya. Di

datang sekelompok perampok bersenjata. Ketika ada kesempatan untuk meloloskan diri, ia kabur bersama seorang

juga menggagalkan aksi K untuk menyela-

belahan dunia lain, terdapat seorang gadis Cina

pekerja bank perempuan. Sayangnya, polisi mengira bahwa ia adalah salah satu komplotan perampok. Ketika

matkan manusia dari serangan ras alien ber-

yang jenius dalam hal berhitung memancing triad

Adam dikejar polisi, ia meminta cewenya untuk turun dan kabur. Ketika Adam dikejar oleh polisi dari arah depan dan

nama Boglodite. Tanpa disangka, usaha boris

untuk memanfaatkan kepintaran gadis bernama

belakang, ia hampir tertangkap. seketika itu juga ia membanting setir sehingga polisi tersebut saling bertabrakan.

berhasil sehingga membuat Agent J mau tak

Mei tersebut. Dia diculik dan harus bekerja untuk

Adam melarikan diri ke tempat tujuannya. Ketika ia keluar dari mobilnya, mobil tersebut langsung meledak. Kemudian

mau harus melakukan time travel untuk me-

mafia setempat untuk menghitung dan mengingat

ia berdiri di dalam phone booth membuat panggilan untuk mencari bantuan. Adam berpenampilan dewasa tidak

nolong Agent K agar tidak terbunuh Boris,

deretan angka. Kemudian Mei melarikan diri dan

seperti pada video sebelumnya, di mana Adam ditampilkan sebagai lelaki yang amat menarik para perempuan den-

dan membuat dunia terlindungi dari serangan

inilah awal pertemuannya dengan Luke, sang pe-

gan menghadirkan beberapa wanita cantik dan seksi. Di sini Adam lebih ditampilkan sebagai sosok lelaki penyelamat

Boglodite.

lindung gadis kecil tersebut.

dan pemberani, serta tangguh.

18 TEEN s p i r e INSPIRING THE TEENAGERS

“ PAYP H O N E ” M A RO O N

5

TEEN s p i r e 19 INSPIRING THE TEENAGERS


W h a t ’s NEXT ? “Save Our Ear th!”

TEEN s p i r e

INSPIRING THE TEENAGERS


TEENspire