Page 1

Что такое взаимное поручительство Наш сайт arvut.org Ищите нас на facebook страница «поручительство»


2


«АРВУТ»

(взаимное поручительство) Мы наивны? – абсолютно нет. Нам понятно, что потребуется время, чтобы достичь единства, к которому мы стремимся. Но нам также понятно, что мы должны начать действовать. Поэтому было основано движение «АРВУТ» – общественное, неполитическое движение, открытое для всех.


4

Смена приоритетов Сегодня обострение «мирового кризиса» больше не ставится под вопрос. Существует достаточно доказательств того, что термин «глобализация» означает намного больше, чем простое взаимодействие фондовых рынков мира. Мы «глобальные» не только в финансовых терминах, но и в социальном, а также в эмоциональном смысле. Наши чувства влияют друг на друга настолько сильно, что способны вызывать вереницу социальных взрывов в разных странах, переходя из одной горячей точки в другую через мировые социальные сети. В течении считанных месяцев «эпидемия» социальных протестов «эффектом домино» затронула: Египет, Сирию, Ливию, Испанию, Великобританию, Чили, Грецию, и наконец Израиль. Список стран, в которых беспорядки уже вспыхнули или грозят вспыхнуть, постоянно пополняется. В Израиле в демонстрации, которая состоялась 6 августа, приняли участие порядка трехсот тысяч человек – примерно один из 22 израильтян. Если бы один из 22 американцев участвовал в демонстрации, это потребовало бы места примерно на 14 миллионов человек.


6

На протяжении тысяч лет истории человечества люди протестуют и борются за свои права, так почему же эта волна протестов поднялась повсеместно, в одно время и именно сейчас в таком количестве и с такой легкостью? Дело в том, что в глобальной деревне каким сегодня стал мир, действуют жесткие законы единой системы: если счастливы другие, то счастлив и я. Если же они недовольны, то и мне не видать благополучия. «Ничто теперь не может быть абсолютно изолированным. «Иностранных дел» больше не существует, – пишет Хавьер Солана, бывший Генеральный секретарь НАТО. – Всё стало национальным, даже личным. Проблемы других людей – теперь наши проблемы, мы больше не можем смотреть на них с безразличием или надеяться извлечь из них свою выгоду». Если для других экономический спад, социальные потрясения и даже полномасштабные боевые действия не являются смертельной угрозой, то в нашем случае любой сценарий такого рода чреват разрушением страны. В таких случаях естественным продолжением политики становится война, угроза которой приобретает сегодня глобальный размах.


Не надо объяснять, чтó это значит для Израиля, который находится во враждебном окружении и вынужден вести постоянную борьбу за выживание. Чтобы найти мирный и безболезненный выход из кризиса, надо заглянуть в корень современных проблем. Беды человечества вызваны окончательным развалом внутрисоциальных, межчеловеческих взаимосвязей. Сняты последние барьеры на пути корыстного, потребительского отношения к обществу, миру и окружающей среде. В таких условиях социальные требования могут стать «бомбой» разрушительной силы или, наоборот, началом созидательного процесса, который позволит нам совместными усилиями избежать потрясений и изменить свою жизнь к лучшему.

Путь к социальной справедливости Сегодня народы требуют от правительств не просто решения насущных проблем. В основе недовольства лежит потребность в достойной жизни, в чувстве безопасности, в уважительном отношении со стороны власти – одним словом, в социальной справедливости.


8


До сих пор никто не нашел идеального решения этим запросам потому что справедливость для одного человека всегда приводит к несправедливости для другого. При существующей структуре общества, какое бы решение ни было принято, оно только сохранит несправедливость, если не усилит ее. Как следствие, людей охватывает разочарование, которое может вылиться в эскалацию насилия, а в случае манипуляций – и в войну. Поэтому решение проблемы социальной справедливости должно охватывать все сектора общества без исключения. Сегодня уже очевидно, что мир изменился до самых основ. Человечество стало глобальной общностью, а это требует, чтобы мы признали важность каждой его части, будь то народ или отдельный человек. Люди и народы больше не могут терпеть угнетения. Мы видим, как человечество все больше становится подобно единому организму, органы которого выполняют самые разнообразные функции. При этом ни один орган не является лишним, и в идеале каждый должен верно служить телу, в то же время получая от него всё необходимое.


10

Таким же образом решение социальных проблем во всех странах должно охватывать интересы всех частей общества. Ключевыми принципом для всех переговоров с привлечением представителей правительства и протестующих должно быть содержательное, всестороннее и прозрачное обсуждение. Мнения всех сторон заслуживают внимания и уважительного отношения. Поскольку многие выступают с требованиями, стороны должны считаться с требованиями других участников переговоров. В таких обсуждениях не может быть «хороших» и «плохих». Есть только люди, искренне делящие свои проблемы друг с другом и пытающиеся достичь приемлемого, достойного решения для всех. Представьте себе большую любящую семью. У каждого ее члена есть собственные потребности: дедушке нужны лекарства, папе – костюм для новой работы, которую он получил, маме – уроки фитнеса, а старший брат только что поступил в престижный и дорогостоящий колледж. Поэтому все собираются вместе на семейный совет. Они говорят об имеющихся доходах, спорят о приоритетах, делятся нуждами, немного ссорятся и много смеются. В итоге они знают, чтó действительно необходимо, а что нет, кто должен получить


желаемое немедленно, а кто может подождать. Они взаимосвязаны, они семья, и потому соглашаются подождать – с пониманием и без обид. Во многих отношениях глобализация и растущая взаимозависимость превратили человечество в одну огромную семью. И теперь нам нужно только научиться действовать соответствующим образом. Если поразмыслить, то жить вместе всегда безопаснее, чем в одиночку, если, конечно, это действительно здоровая, дружная, любящая семья. Нельзя забывать, что многие страны и правительства борются с постоянно растущим дефицитом бюджета и внешним долгом. При этом ресурсов для покрытия дефицита и рефинансирования долгов недостаточно. Однако у нас, без сомнения, достаточно ресурсов, чтобы обеспечить всем достойную жизнь, если только мы серьезно отнесемся к потребностям друг друга. Таким образом, «большая семья», в конечном счете, – это единственный способ обеспечить социальную справедливость. Конечно, не все требования могут быть выполнены сразу. Но если мы будем обсуждать наши нужды открыто, если объединим усилия для решения всех проблем, то легко поймем, какие из них являются наиболее актуальными, а какие


12

!


еще могут подождать. В обще человеческой семье не нужно ломать систему – необходимо лишь скорректировать и настроить ее для обслуживания потребностей людей, а не интересов тех или иных влиятельных групп. В идеальном случае решения нужно принимать за круглым столом, когда каждый может посмотреть в глаза каждого. Никто не может сидеть во главе такого стола. Все собравшиеся равны, у всех один статус. Точно так же и сегодня правительства с гражданами должны понять, что не существует иного способа разрешить социальные проблемы, кроме совместного обсуждения нужд каждого за круглым столом (если не физически, то метафорически). Мы должны помнить, что все зависим друг от друга и отвечаем друг за друга, как в семье. Проблемы, которые настигают нас на каждом шагу, – это не причины, а симптомы настоящей болезни – недостатка сплоченности и взаимной ответственности друг за друга. Поэтому сегодня важнее всего решать наши проблемы именно в формате круглого стола, поочередно, в порядке приоритетности. Так мы постепенно выстроим общество, которое будет руководствоваться принципом взаимного поручительства.


14

РЕШЕНИЕ

«Решение заключается в адаптации нашего мышления к тому интегральному и взаимосвязанному миру, который мы создали». Паскаль Лами, генеральный директор ВТО Решение современных проблем состоит, прежде всего, в том, чтобы изменить наш взгляд, сместив точку зрения с себя на социум. Надо поставить на первое место общество, а затем уже свое эго. Лишь так мы обеспечим надежную выгоду и для себя лично. С практической точки зрения, это решение ставит две задачи: 1. Обеспечить достойную жизнь всем членам общества. 2. Поднять важность социального образа мысли путем распространения этой идеи через средства массовой информации и интернет, и в первую очередь в социальных сетях.


Первая задача Для ее выполнения широкая международная группа государственных деятелей, экономистов и социологов должна разработать план по созданию справедливой и устойчивой экономической


16

системы. Обратите внимание, что термин «справедливая» не означает равное распределение средств или ресурсов (природных либо человеческих). Справедливая экономика – это когда ни один человек на Земле не остается обездоленным и брошенным на произвол судьбы. Например, голодающий ребенок в Кении, несомненно, имеет право на нормальное питание, крышу над головой, хорошее образование и надлежащее здравоохранение. С другой стороны, в Европе, где безработица среди молодежи местами превышает 40%, студенты и выпускники университетов, хотя и не голодают, но впадают в отчаяние из-за отсутствия перспектив, из-за невозможности влиться в общество, создать семью и жить достойной жизнью.


Такие разные проблемы, вместе с тем, одинаково остры. В обоих случаях они должны решаться экспертной группой за круглым столом, на базе принципа, который Пол Кругман, нобелевский лауреат по экономике, определил в «Нью-Йорк Таймс» очень просто: «Мы все находимся в одной лодке».

Вторая задача Она требует перемен в образе мышления. Поскольку СМИ определяют социальную повестку дня, постольку они и должны проложить путь к упразднению эгоцентризма. Вместо отношения «Я, Я, Я», которое культивировалось в течение последних десятилетий, нам нужны новые девизы: «Мы, мы, мы», «Взаимовыручка» и «Один за всех, все за одного». Если средства массовой информации будут пропагандировать преимущества общих интересов и показывать вред нарциссического подхода, мы естественным образом начнем тяготеть к взаимопомощи и заботе, а не к подозрительности и изоляции. Если рекламные ролики будут демонстрировать важность заботы о ближнем, все мы захотим помогать друг другу, так же как сегодня хотим богатства и власти, поскольку среди нас насаждается почтение к богатым и сильным.


18

Новое социальное мышление станет гарантией справедливости общества и его сострадания к каждому Благодаря этому все люди охотно будут вносить свой вклад в общее развитие. Кроме того, многие регулирующие и сдерживающие институты, такие как полиция, армия и финансовые регуляторы, либо устареют, либо потребуют меньше ресурсов и сил в сравнении с тем, сколько они требуют сегодня. Эти финансовые и человеческие ресурсы будут направлены на улучшение нашей повседневной жизни, а не просто на поддержание ее относительной безопасности, в чем мы добиваемся всё меньшего успеха. В атмосфере, поощряющей заботу о социальном благе, общество будет прилагать усилия, чтобы гарантировать каждому из нас максимальную реализацию своего личного потенциала – ведь тогда этот потенциал используется на общее благо.


?

Движение «АРВУТ» (взаимное поручительство)

Кто мы?

Выходцы из разных стран мира, уроженцы Израиля и репатрианты, светские и религиозные, студенты и профессора, обладатели состояний и те, кто с трудом сводит концы с концами.


20

Что такое взаимное поручительство? Взаимное поручительство – это ощущение безопасности. Когда между нами есть поручительство, то слабого не притесняют. Потому что поручительство означает взаимную ответственность. Когда между нами есть поручительство, мне важно, чтобы не только у меня была работа, дающая достойный заработок. Когда между нами есть поручительство, никто не оскорбляет ближнего и не притесняет его. Когда между нами есть поручительство, нет места избыточному потреблению в то время, когда остальным не хватает хлеба. Когда между нами есть поручительство, человек не уклоняется от налогов, ведь этим он крадет от общего семейного пирога. Когда между нами есть поручительство, человек не сдает квартиру в аренду по взвинченным ценам. Ведь так не поступают со своим ребенком. Когда между нами есть поручительство, человек не может быть счастлив без того, чтобы все были счастливы.


Взаимное поручительство – это когда я могу перестать заботиться о своих самых насущных потребностях, освободиться от заботы о себе. Почему? Потому что все остальные заботятся обо мне. А я забочусь о них. Так же, как в семье. Методика таких перемен существует. Мы, создатели движения «АРВУТ», разрабатываем ее уже несколько лет. Это не очередная «реформа», а реальная смена концепции.


По всем вопросам обращаться: info@arvut.org Ищите нас на facebook – страница «поручительство»

Брошюра "Что такое взаимное поручительство"  

На протяжении тысяч лет истории человечества люди протестуют и борются за свои права, так почему же эта волна протестов поднялась повсеместн...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you