Page 90

Мастера прошлого из описанного преувеличенно, часть же записей была отредактирована матерью Башкирцевой после смерти дочери. Первоначально в Париже в 1887 г. на французском языке была опубликована лишь выборка из «Дневника» под названием «Journal de Marie Baschkirtseff» (в 2-х т.), затем она появилась в русском переводе в «Северном Вестнике»; скоро «Дневник» вышел отдельным изданием на немецком и английском языках. «Дневник Башкирцевой» вызвал целый ряд восторженных отзывов в европейской и американской прессе, а некий Гладстон (в статье, помещенной зимою 1890 г. в Журнале «Nineteenth Century») признает произведение русской художницы одною из замечательнейших книг всего столетия – по искренности, художественной наблюдательности и объемности изображения, по откровенности описаний собственной изменчивости в настроениях, душевных метаний от одной страсти к другой – от соблазнов света до любви, от пения к живописи. В наше время была предпринята попытка развенчать миф о Марии Башкирцевой. Ее обвинили в сознательной и расчетливой саморекламе и игре на эмоциях потенциальных поклонников ее таланта. В том, что смерть ее помогла имени тщеславной художницы быть у всех на устах. Упрекали ее и в корыстной циничности. Например, за тот факт, что предисловие к каталогу картин в 1885 г. написал по просьбе матери Франсуа Коппе, известный поэт и прозаик, в ту пору «свежеиспеченный бессмертный» (он получил звание академика Французской академии в 1884 г.), имя которого сейчас забыто, а в то время мотивом для подобного шага послужило ему не восхищение талантом художницы, но щедрое вознаграждение.

90

Илл. 10

Множество слухов, разговоров вокруг сценария ее жизни. И тем не менее, в том числе и благодаря этим разговором, имя и личность Марии Константиновны Башкирцевой окончательно не предаются забвению, а живописный талант признается бесспорным. Игра или искренняя влюбленность в дело, увлеченность и одержимость – никто никогда не узнает правды. Но и для нас сегодняшних пример Башкирцевой – это пример человека, сумевшего и жизнью, и творчеством сказать своё слово в безбрежном мельтешении чужих фраз и быть услышанной (илл. 10). zateplinska, специально для ArtTower Magazine. Эту статью можно обсудить у нас на форуме в теме Мария Константиновна Башкирцева (1858–1884).

ArtTower.ru Magazine #7, январь, 2013

содержание

ArtTower Magazine #7  
ArtTower Magazine #7  

Седьмой номер электронного журнала о компьютерной графике и фотографии. Журнал выпускается пользователями форума ArtTower.ru Все материалы,...

Advertisement