__MAIN_TEXT__
feature-image

Page 1


Оксана Кожемякина - Мажулис

Oxana Kozhemyakina - Mazhulis


Линии света Длинные линии света Ласковой дальней луны. Дымкою море одето. Дымка — рожденье волны. Волны, лелея, сплетают Светлые пряди руна. Хлопья плывут — и растают, Новая встанет волна. Новую линию блеска Вытянет ласка луны. Сказка сверканий и плеск Зыбью дойдет с глубины. Влажная пропасть сольется С бездной эфирных высот. Таинство небом дается, Слитность — зеркальностью вод. Есть полногласность ответа, Только желай и зови. Длинные линии света Тянутся к нам от любви.

Я не устану быть живым, Ручей поёт, я вечно с ним, Заря горит, она — во мне, Я в вечно-творческом Огне. Затянут в свет чужих очей, Я — в нежном золоте лучей, Но вдруг изменится игра, И нежит лунность серебра. А Ночь придёт, а Ночь темна, — В душе есть светлая страна, И вечен светоч золотой В стране, зовущейся Мечтой. Мечта рождает Красоту, Из нежных слов я ткань плету, Листок восходит в лепесток, Из лёгких строк глядит цветок. Мгновений светлый водопад Нисходит в мой цветущий сад, Живите ж все, любите сон, — Прекрасен он, кто в Жизнь влюблён.


Сон в лунную ночь / The Dream. 2015. 80 x 80. холст масло / oil on canvas

Лунный свет Сонет Впиваю это бледное сиянье, Как эльф, качаюсь в сетке из лучей, Я слушаю, как говорит молчанье...


Чем я выше всходил, тем светлее сверкали, Тем светлее сверкали выси дремлющих гор, И сияньем прощальным как будто ласкали, Словно нежно ласкали отуманенный взор. И внизу подо мною уж ночь наступила, Уже ночь наступила для уснувшей Земли, Для меня же блистало дневное светило, Огневое светило догорало вдали. Я узнал, как ловить уходящие тени, Уходящие тени потускневшего дня, И все выше я шел, и дрожали ступени, И дрожали ступени под ногой у меня. Я мечтою ловил уходящие тени, Уходящие тени погасавшего дня, Я на башню всходил, и дрожали ступени, И дрожали ступени под ногой у меня. И чем выше я шел, тем ясней рисовались, Тем ясней рисовались очертанья вдали, И какие-то звуки вдали раздавались, Вкруг меня раздавались от Небес и Земли.

Трепетаньем звонких крыл Отуманил, опьянил, По обрывам их помчал, Забаюкал, закачал. Выше, выше, все за мной, Насладитесь вышиной, Попадитесь в сеть мою, Я пою, пою, пою.


Гималаи / Himalaya. 2009. 100 x 80. Орг. aкрил / cardboard, acril

ВЫШЕ, ВЫШЕ Я коснулся душ чужих, Точно струн, но струн моих. Я в них чутко всколыхнул Тихий звон, забытый гул. Все обычное прогнал, Легким стоном простонал, Бросил с неба им цветы, Вызвал радугу мечты. И по облачным путям, Светлым преданный страстям, Сочетаньем звучных строк За собою их увлек.


Бог создал мир из ничего. Учись, художник, у него,И если твой талант крупица, Соделай с нею чудеса, Взрасти безмерные леса

Древо рода / The Tree of Life. 2009. 120 x 100. холст масло / oil on canvas

И сам, как сказочная птица, Умчись высоко в небеса, Где светит вольная зарница, Где вечный облачный прибой Бежит по бездне голубой.


Перу церемониальная / Peru ceremonial. 2009. 45 x 55. холст масло / oil on canvas

Мы черпаем силу для наших созданий В живом роднике, не иwссякшем доныне, И в силе рожденных тобой очертаний Приветствуем пышный оазис в пустыне. Мы так и не знаем, какою же властью Ты был - и оазис и вместе мираж,Судьбой ли, мечтой ли, умом или страстью, Ты вечно - прошедший, грядущий и наш!


От капли росы, что трепещет, играя Огнем драгоценных камней, До бледных просторов, где, вдаль убегая, Венчается пеною влага морская На глади бездонных морей, Ты — всюду, всегда, неизменно живая, И то изумрудная, то голубая, То полная красных и желтых лучей, Оранжевых, белых, зеленых и синих И тех, что рождаются только в пустынях, В волненье и пенье безмерных зыбей, Оттенков, что видны лишь избранным взорам, Дрожаний, сверканий, мельканий, которым Нельзя подыскать отражающих слов, Хоть в слове бездонность оттенков блистает, Хоть в слове красивом всегда расцветает Весна многоцветных цветов. Вода бесконечные лики вмещает В безмерность своей глубины, Мечтанье на зыбях различных качает, Молчаньем и пеньем душе отвечает, Уводит сознание в сны. Богатыми были, богаты и ныне Просторы лазурно-зеленой пустыни, Рождающей мир островной. И море — все море, но в вольном просторе Различно оно в человеческом взоре Качается грезой-волной.

В различных скитаньях, В иных сочетаньях, Я слышал сказания бурь — И знаю, есть разность в мечтаньях. Я видел Индийское море, лазурь, В нем волн голубые извивы, И Красное море, где ласков коралл, Где розовой краскою зыбится вал, И Желтое, водные нивы, Зеленое море, Персидский залив, И Черное море, где буен прилив, И Белое, призрак красивый. И всюду я думал, что всюду, всегда, Различно-прекрасна вода.


Водопад / Waterfall. 2009. 100 x 80. орг. aкрил / cardboard, acril

ВОДА

Влажная пропасть сольется С бездной эфирных высот. Таинство — небом дается, Слитность — зеркальностью вод.

«Только любовь»


Я шел по выжженому краю Каких-то сказочных дорог. Я что-то думал, что - не знаю, Но что не думать - я не мог. И полумертвые руины Полузабытых городов Безмолвны были, как картины, Как голос памятных годов.

Я вспоминал, я уклонялся, Я изменялся каждый миг, Но ближе-ближе наклонялся Ко мне мой собственный двойник. И утомительно мелькали С полуослепшей высоты, Из тьмы руин, из яркой дали, Неговорящие цветы.

Цветы / Flowers. 2009. 50 x 50. холст масло / oil on canvas

СРЕДИ КАМНЕЙ


Розы / Roses. 2009. 45 x 55. холст масло / oil on canvas

Но на крутом внезапном склоне, Среди камней, я понял вновь, Что дышит жизнь в немом затоне, Что есть бессмертная любовь.


АРОМАТ СОЛНЦА Запах солнца? Что за вздор! Нет, не вздор. В солнце звуки и мечты, Ароматы и цветы Все слились в согласный хор, Все сплелись в один узор. Солнце пахнет травами, Свежими купавами, Пробужденною весной, И смолистою сосной. Нежно-светлоткаными, Ландышами пьяными, Что победно расцвели В остром запахе земли. Солнце светит звонами, Листьями зелеными, Дышит вешним пеньем птиц, Дышит смехом юных лиц. Так и молви всем слепцам: Будет вам! Не узреть вам райских врат, Есть у солнца аромат, Сладко внятный только нам, Зримый птицам и цветам!

И НЕТ ПРЕДЕЛОВ Ты создал мыслию своей Богов, героев, и людей, Зажёг несчётности светил, И их зверями населил. От края к краю — зов зарниц, И вольны в высях крылья птиц, И звонко пенье вешних струй, И сладко-влажен поцелуй. А Смерть возникнет в свой черёд, — Кто выйдет здесь, тот там войдёт, У Жизни множество дверей, И Жизнь стремится всё быстрей. Все звери в страсти горячи, И Солнце жарко льёт лучи, И нет пределов для страстей Богов, героев, и людей.


Тропа Ягуара / Jaguar trail. 2009. 45 x 55. холст масло / oil on canvas


ВЕТЕР ПЕРЕЛЕТНЫЙ

Восход / Sunrise. 2009. 45 x 55. Орг. aкрил / cardboard, acril

Ветер перелетный обласкал меня И шепнул печально: «Ночь сильнее дня.» И закат померкнул. Тучи почернели.


Закат / Sunset. 2009. 80 x 80. холст масло / oil on canvas

Ночь царила в мире. А меж тем далеко За морем зажглося огненное око. Новый распустился в небесах цветок, Дрогнули, смутились пасмурныя ели И над темным морем, где крутился вал, Ветер перелетный зыбью пробежал. Светом возрожденным заблистал восток. Ветер изменился и пахнул мне в очи, И шепнул с усмешкой: «День сильнее ночи!»


С утра до полдня в духе я певучем, Со всем земным я все же не земной. Я восхожу с растущею волной, До полдня, к Солнцу, к тем горнилам жгучим. Найдем, сверкнем, полюбим, и заучим, Занежим семицветной пеленой. К черте рассвета! К музыке! За мной! Взнесем дары, и приобщим их к тучам! Но вдруг в душе означится излом. Пронзит предел восторженность сгоранья. Двенадцать. Солнце кончило игранье. Хоть вы придите, молния и гром! До завтра мгла и ощупь собиранья. Но завтра утро вновь качнет крылом!

ПОЛНОЧЬ И СВЕТ Полночь и свет знают свой час. Полночь и свет радуют нас. В сердце моем - призрачный свет. В сердце моем - полночи нет. Ветер и гром знают свой путь. К лону земли смеют прильнуть.

Я спросил у свободного ветра, Что мне сделать, чтоб быть молодым. Мне ответил играющий ветер: «Будь воздушным, как ветер, как дым!» Я спросил у могучего моря, В чем великий завет бытия. Мне ответило звучное море: «Будь всегда полнозвучным, как я!» Я спросил у высокого солнца, Как мне вспыхнуть светлее зари. Ничего не ответило солнце, Но душа услыхала: «Гори!

В сердце моем буря мертва. В сердце моем гаснут слова.


Зкстаз / Extasy. 2015. 80 x 80. Орг. aкрил / cardboard acril

КАК НОЧЬ Она пришла ко мне, молчащая, как ночь, Глядящая, как ночь, фиалками-очами, Где росы кроткие звездилися лучами, Она пришла ко мне - такая же точь-в-точь, Как тиховейная, как вкрадчивая ночь. Ее единый взгляд проник до глуби тайной, Где в зеркале немом - мое другое я, И я - как лик ея, она - как тень моя, Мы молча смотримся в затон необычайный, Горящий звездностью, бездонностью и тайной.


СЛОВА ЛЮБВИ Слова любви всегда бессвязны, Они дрожат, они алмазны, Как в час предутренний - звезда, Они журчат, как ключ в пустыне, С начала мира и доныне, И будут первыми всегда. Всегда дробясь, повсюду цельны, Как свет, как воздух, беспредельны, Легки, как всплески в тростниках, Как взмахи птици опьяненной В летучем беге, в облаках.

ХЛОПЬЯ ТУМАНА Можно вздрогнуть от звука шагов, Не из чувства обмана, А из жажды остаться вдвоем в нетревожимом счастии снов, Под владычеством чары, воздушной, как грань облаков, Можно горько бояться, что светлые хлопья тумана Разойдутся - не слившись, умрут,- слишком рано. О, в душе у меня столько слов для тебя и любви, Только душу мою ты своею душой позови. Я как сон пред тобой, я как сон голубой, Задремавший на синем цветке. Я как шорох весны, я как вздох тишины, Как тростник наклоненный к реке. Я как легкий ковыль, как цветочная пыль, Каждый миг и дышу, и дрожу. Я как летняя мгла, что светла и тепла, И тебе все без слов я скажу.


Матрица Любви / Matrix of Love. 2015. 100 x 75. Орг. aкрил / cardboarв, acril

Он спросил меня: Ты веришь? Нерешительное слово! Этим звуком не измеришь То, в чем есть моя основа.

Да, не выражу я бледно, То, что ярко ощущаю. О, с бездонностью, победно, Ослепительно — я знаю!


artist Оксана Кожемякина - Мажулис Oxana Kozhemyakina - Mazhulis

www.artoxana.net www.facebook.com/artoxana.net artoxana1@gmail.com

Б А Л Ь М О Н Т А К о н с т а н т и н а

Вечно юный, как сон, Сильный тем, что влюблен И в себя и в других, Я - изысканный стих.

п о з з и я

Переплеск многопенный, разорванно-слитный, Самоцветные камни земли самобытной, Переклички лесные зеленого мая Все найду, все возьму, и других понимая.

( С е р е б р я н ы й

в е к )

Я - внезапный излом, Я - играющий гром, Я - прозрачный ручей, Я - для всех и ничей.


Profile for +7 Art Films Media

Art Catalog "OXANA"  

Art Catalog "OXANA"  

Profile for artexis
Advertisement

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded