3 minute read

Casa LL - TALLER5 ARQUITECTOS 

Por su particular punto de vista respecto a la arquitectura y el diseño, Taller5 Arquitectos ha sido invitado y seleccionado a participar en diversas actividades, dentro de las que destacan: seleccionado en 2006 por la Revista Obras de Grupo Expansión como una de las “10 Promesas” de la arquitectura mexicana, y en el año 2011 recibe el premio “10 Despachos” Forjadores de Talento, otorgado por el mismo Grupo Expansión. Seleccionado por el Museo Franz Mayer y la empresa Círculo Cuadrado en el 2010, 2012, 2014 y 2016 dentro de los 100 mejores arquitectos de México.

El despacho recibió Mención de Honor en el año 2013 en el concurso por invitación de la firma italiana STANZA, y fue seleccionado ese mismo año por la marca italiana ELICA dentro de los cinco despachos de arquitectura para diseñar prototipos de sus productos. Fue convocado también para diseñar junto con 18 oficinas de arquitectura del país un prototipo de vivienda para el proyecto BORDOS100 (proyecto promovido por el Arq. Marcos Betanzos y CONACULTA).

Fundadores del colectivo Epicentro Creativo, el cual busca promover la arquitectura, el diseño y las artes aplicadas en el Bajío.

Catedráticos en la Facultad de Arquitectura de la Universidad De LaSalle, Universidad Iberoamericana y en el ITESM campus León.

Casa LL logra que el usuario conviva y disfrute la materialidad del proyecto, conjugando en perfecto balance vistas, distribución y privacidad, con un recorrido horizontal y vertical ligero y relajado. Situada en un terreno con pendiente ascendente, y un vasto programa de necesidades, se requería un diálogo importante con la topografía y los requerimientos del cliente, quien buscaba algo especial.

Tres bloques manifiestan carácter desde el exterior, revelando racionalidad del programa. Un cuerpo obscuro da robustez al desplante de la construcción, conteniendo las áreas de servicios, y siendo base del área social.

Un bloque en tono claro con dos vanos, generan un gesto de ligereza a esta última pieza de composición logrando otorgar privacidad al interior de la casa, denotando sutil contraste de materiales como constante en la casa.

En planta baja la casa es en sí un área social. Relaciona directamente las áreas de cocina, estancia, estudio y alberca, permitiendo permeabilidad visual a través de cristales que delimitan estas zonas con el jardín central.

La estancia principal a doble altura distiende el espacio con grandes ventanales hacia el jardín y al volumen de alberca, tomando protagonismo la escalera principal mediante una espiral de acero ascendente en elegante levitación, llevando trazo y continuidad de material al primer nivel con un efecto etéreo. La alberca está contenida dentro de una caja de concreto y cristal, con una losa que sirve como quinta fachada y punto focal de terraza.

El primer nivel resguarda áreas exclusivas para la familia.

La terraza da la espalda a la calle como gesto de intimidad, orientando la mirada al paisaje natural a través de una pared acristalada que provee protección del exterior.

Proyecto arquitectónico: Taller5 Arquitectos

Diseño estructural: Ing. Aurelio Yamín Sopeña, ICNUM S.A. de C.V.

Interiorismo: Arq. Patricia Francoulon Álvarez

Paisajismo: Salvador Mendiola

Área construida: 739 m2

Fotografía: Oscar Hernández

Proveedores: Fester, Berel, Cemex, Duchateau, Grupo Arca, Trimble, Kryton, Alberpool, Construlita

Lugar: León, Guanajuato, México

Año: 2019