__MAIN_TEXT__
feature-image

3 minute read

Museo de las Constituciones / Espacios de exhibición - TUUX

Arquitectura de interiores, diseño de muros y mobiliario museográfico: TUUX

Análisis estructural de muros museográficos: Grupo SAI, Gerson Huerta, Jorge Palacios

Construcción: TUUX

Proyecto conceptual de luminación museográfica: Lightchitects Studio + TUUX

Proyecto ejecutivo de iluminación arquitectónica y museográfica: Studio Spazio

Superficie: 960 m2

Fotografía: Airscrewfilm

Lugar: Antiguo Templo de San Pedro y San Pablo, Ciudad de México

Año: 2017

Tuux es un estudio de diseño y producción orientado al desarrollo de proyectos sustentables, coherentes y con responsabilidad social. Se trata de un equipo interdisciplinario de colaboradores conformado por diseñadores, científicos, carpinteros, deportistas, empresarios y otros profesionales educados en diversas partes del mundo, con reconocimientos nacionales e internacionales, y con gran experiencia en el ámbito de la sustentabilidad y el diseño de vanguardia.

Los nuevos espacios de exhibición del Museo de las Constituciones obtuvieron dos premios en la Bienal Iberoamericana de Diseño 2018 en Madrid: por Diseño de interiores, y Diseño para (por y con) la Cultura, así como el premio red dot por diseño de interiores en 2019 en Alemania.

Estos espacios se configuran a partir de una serie de muros museográficos –grandes pero ligeras estructuras auto portantes de madera– que generan un diálogo contundente con la imponente arquitectura del Ex–templo de San Pedro y San Pablo.

El proceso partió del análisis del espacio y de múltiples referencias y distintos recorridos museísticos existentes, que enfrentaron retos similares. El diseño final de las estructuras y su geometría orgánica da como resultado espacios de exhibición dinámica y de tránsito fluido, respondiendo a una visión curatorial contemporánea, y una museografía de recorrido no lineal.

Los muros museográficos se fabricaron con contrachapado de abedul certificado para la estructura, y con laminado especial con chapa de teca proveniente de bosques nacionales de explotación sustentable para las cubiertas.

Se eligió la madera por varias razones: para generar una distinción cálida de los elementos históricos, para crear una relación en tema y tono de color con los motivos florales del mural y de las cenefas en las arcadas, y para crear un contraste con los soportes de contenido, de fuerte énfasis tecnológico, y desarrollados por otra oficina creativa (video-muros, hologramas y multiplicidad de sistemas interactivos).

Se construyeron un total de nueve muros de formas radicalmente distintas, que resultaron en cuatro nuevas áreas de almacenaje, dos cuartos oscuros para mesas interactivas, una nueva área de oficinas, una sala de usos múltiples, un área de exposiciones temporales, y un ágora con graderías.

También se diseñaron y fabricaron elementos de exhibición (mesas interactivas, soportes de obra, señaléticas, etc.) y mobiliario (bancas, mesas, módulos interactivos, etc.) para la nave y para los espacios contiguos, incluyendo una sala de consulta y talleres.

El remate en asta de los muros acrecenta la monumentalidad de las estructuras al ganar altura. La verticalidad invita a levantar la mirada, y la transparencia de las astas permite encontrar, en ese movimiento, detalles en la arquitectura del templo. Un diseño de iluminación delicado resalta elementos de ambas arquitecturas: la del templo, y la de los nuevos muros que se funden en las alturas.