Page 1

arq&s

Año 2017 No. 5

méxico

®

arquitectura y sostenibilidad

VAGÓN MUSICAL Estudio 2XR| Grupo Arquidecture

Noticias:

Consorcio EMPRESARIAL registra primer edificio ¨cero energía¨ en latinoamérica SELECCIONADA EN LA 5ª BIENAL IBEROAMERICANA DE DISEÑO Línea Acapulco | Diseño Neko

VÍNCULO DE INTEGRACIÓN

Centro Tecnológico LEITAT | Pich-Aguilera Arquitectos

PROYECTO FINALIZADO

Prosperidad 35 | Colectivo Urbano Ambiental

arqys.com.mx

5


SHAMROCK PLANK FLOORING

AMERICAN PUB SERIES BY

Burlap

Cobble Stone

Tweed

Hops

Burlap

Cheers

Pride

Iron ore

Cotton

Spiced Rum

Carbonite

• ROBLE BLANCO AMERICANO • GRADO CHARACTER • 2mm DE CAPA NOBLE • 3/8” (10mm) x 7” (17.8 cm) CARDEADO • NUCLEO DE HAYA RUSO • 25 ANOS DE GARANTIA EN ACABADO (RESIDENCIAL) • GARANTIA DE POR VIDA EN ESTRUCTURA LUMBER DE MEXICO SA DE CV www.lumbermex.com.mx +(52) 55-5654-4511 o contacto@lumbermex.com.mx


ESTIMADO LECTOR: En este quinto número disfrutarás de increíbles proyectos como ESTUDIO 2XR de Grupo Arquidecture, ubicado en la ciudad de Mérida, Yucatán; una propuesta muy original llena de color y movimiento emulando el paso de un ferrocarril, con un diseño que aprovecha la luz natural y los vientos dominantes, integrándose perfectamente al terreno y a su vegetación. Pich-Aguilera Arquitectos nos comparte el proyecto del Centro Tecnológico LEITAT en Barcelona, España, el cual es un edificio destinado a la investigación en Biotecnología, Nanotecnología y nuevas tecnologías, teniendo una gran fachada envolvente que sirve de aislamiento de las condiciones climáticas del exterior, además de filtrar luz natural y controlar el clima en el interior del edificio. Te mostramos el proyecto finalizado de Prosperidad 35 de Colectivo Urbano Ambiental, el cual maneja sistemas de captación y filtración pluvial para uso del propio inmueble. En Noticias te presentamos el proyecto del primer edificio ¨cero energía¨ en Latinoamérica, propuesto para la ciudad de Monterrey, Nuevo León, por un gran número de importantes empresas y organismos tanto nacionales como extranjeros. Finalmente cerramos esta edición con la Línea Acapulco de Diseño Neko, la cual fue seleccionada en la 5a Bienal Iberoamericana de Diseño 2016 por su gran propuesta estética y adecuada selección de materiales de alta resistencia para las condiciones climáticas de las zonas costeras. Así me despido, esperando que disfrutes de este 5to número de Revista ARQ&S ARQUITECTURA Y SOSTENIBILIDAD, y nos vemos en la próxima edición.

Dirección General Revista ARQ&S ARQUITECTURA Y SOSTENIBILIDAD

DIRECTORIO DIRECCIÓN GENERAL Y DISEÑO EDITORIAL Arq. Stephanie Weber López admin@arqys.com.mx PORTADA Obra: Estudio 2XR Mérida, Yucatán 2013 Proyecto: Grupo Arquidecture Fotografía: David Cervera

AGRADECIMIENTOS Grupo Arquidecture Pich-Aguilera Arquitectos Colectivo Urbano Ambiental Diseño Neko

ARQ&S ARQUITECTURA Y SOSTENIBILIDAD, Año 2017, No. 5, ENERO – JUNIO 2017, es una publicación editada por STEPHANIE WEBER LÓPEZ., Camino Antiguo a San Pedro No. 99, 404-A col. Villa Tlalpan, c.p. 14630 México D.F., www.arqys.com.mx, admin@arqys.com.mx. Editor responsable: Stephanie Weber López. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2015-041514071500-203, otorgada por el Instituto Nacional del Derecho de Autor; ISSN: En trámite. Certificado de Licitud de Título: En trámite. Certificado de Licitud de Contenido: En trámite. Responsable de la última actualización de este Número, Stephanie Weber López. Fecha de última modificación, 1 de Marzo de 2017. Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación. Queda prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes de la publicación sin previa autorización de Stephanie Weber López.

PUBLICIDAD contacto@arqys.com.mx


CONTENIDO

8 6

PROYECTO FINALIZADO

Prosperidad 35 - Colectivo Urbano Ambiental

Noticias:

CONSORCIO EMPRESARIAL REGISTRA PRIMER ERIFICIO ¨CERO ENERGÍA¨EN LATINOAMÉRICA

15 VAGÓN MUSICAL

Estudio 2XR - Grupo Arquidecture

28 VÍNCULO DE INTEGRACIÓN

Centro Tecnológico LEITAT - Pich-Aguilera Arquitectos

38 seleccionadA en la 5ª Bienal Iberoamericana de Diseño Línea Acapulco - Diseño Neko


Noticias

CONSORCIO EMPRESARIAL REGISTRA PRIMER EDIFICIO “CERO ENERGÍA” EN LATINOAMÉRICA

M

ONTERREY, MÉXICO. 7 DE FEBRERO DE 2017. – El Consorcio “Edificios Cero Energía”

anunció hoy el registro del primer edificio aspirante a obtener la Certificación Net Zero Energy Building (o NZEB, por sus siglas en inglés) en México y el resto de América Latina. Con el fin de lograr dicha certificación, el Consorcio generó una alianza con la plataforma de inversión Capital Natural, quien será la responsable

de liderar la edificación del proyecto dentro de uno de sus desarrollos icónicos en México, la villa urbana Arboleda, en el área metropolitana de Monterrey, Nuevo León. La Certificación NZEB emplea la metodología del riguroso sistema de certificaciones Living Building

Challenge, del reconocido International Living Future Institute, una organización que impulsa la transformación radical hacia ciudades y comunidades sostenibles a nivel social y ecológico. Creado en 2016 bajo el tutelaje de la Comisión de Estudios del Sector Privado para el Desarrollo Sustentable (CESPEDES) y marcando un referente en construcción en Latinoamérica, el Consorcio Edificios Cero Energía nace con el objetivo de consolidar un modelo replicable de edificios de balance energético cero. Las empresas y organismos que componen el Consorcio, especialistas en brindar soluciones innovadoras y de alto desempeño, son: Bioconstrucción y Energía Alternativa, Carrier, CEMEX, Centro Mario Molina, Citibanamex, Cuprum, Galt, GE, JCI, McKinsey, Owens Corning, PGIgroup, Pich-Aguilera Arquitectos y WRI México.

arqys.com.mx

6


arq& s

«En un entorno donde el costo de la energía eléctrica va en aumento, el Consorcio empresarial busca poner el ejemplo de que en México y el resto de países de América Latina es posible realizar proyectos que cumplan con los estándares internacionales más exigentes en materia de eficiencia energética y sostenibilidad”, dijo Vicente Saisó, Director Corporativo de Sostenibilidad en CEMEX y Consejero de CESPEDES. “Estos proyectos, al mismo tiempo, permiten obtener grandes beneficios para todos los actores involucrados, desde los desarrolladores hasta el usuario final”. “Con proyectos como este, impulsamos el posicionamiento de Monterrey como una ciudad vanguardista con compromiso hacia la innovación social sostenible”, dijo Andrés González, Vicepresidente de Operaciones y Desarrollo de Capital Natural. “Al participar en este proyecto, Capital Natural reafirma su compromiso con inversionistas, familias y la comunidad general, manteniendo una estrategia con beneficios compartidos que mejoran la ciudad a través del desarrollo inmobiliario integral”. Los edificios que aspiran a obtener la Certificación NZEB deben demostrar durante su primer año de operación un balance energético cero, es decir, buscan un ahorro de energía muy significativo y que toda la energía utilizada sea compensada en su totalidad por energía generada en sitio y de forma renovable. Para más información sobre CESPEDES, por favor visite: www.cespedes.org.mx Para más información de Capital Natural, por favor visite: www.capitalnatural.com.mx Para más información sobre la Certificación NZEB, por favor visite: https://living-future.org/netzero

arqys.com.mx

7


Prosperidad 35

E

PROYECTO FINALIZADO n nuestro tercer número de revista presentamos la propuesta a nivel proyecto de Prosperidad 35 diseñada por Colectivo Urbano Ambiental, la cual se ubica en la colonia Escandón. El objetivo del proyecto fue generar espacios funcionales con identidad propia, siguiendo criterios de sustentabilidad y autosuficiencia. En esta ocasión te presentamos el proyecto finalizado, el cual cuenta con 10

departamentos distribuidos en 2 volúmenes, dando prioridad a la orientación sur. Cada departamento es único y diferente a los demás, contando con espacios de distintos tamaños que van desde 71 m2 hasta 159 m2. Todos los departamentos cuentan con un área abierta, ya sea terraza o roof garden, y uno o dos cajones de estacionamiento. En planta baja se encuentra una plaza común para que los usuarios puedan interactuar y realizar diferentes actividades al aire libre. La sostenibilidad y autosuficiencia fue otro de los parámetros que rigieron el diseño. Los departamentos están diseñados bajo los conceptos de ventilación cruzada y aprovechamiento de luz natural. También se contempló un sistema de captación y filtración pluvial que alimentan a los muebles de los departamentos. En cuanto a materiales y estructura; el objetivo fue generar espacios libres de elementos estructurales por lo que se optó por una estructura metálica. Las fachadas se diseñaron de concreto y block aparentes, y los interiores contemplan madera natural y piedras nacionales. arqys.com.mx

8


arq& s

Proyecto Arquitectónico:

Colaboradores:

Área:

Colectivo Urbano Ambiental C_ua

Arq. Ygal Maya,

1,060 m2

Diseño Estructural:

Ing. Rafael Harari,

Lugar:

César Méndez Franco

Arq. Diana Harari,

México D.F.

Construcción:

Arq. Marcos Cohen,

Año:

GC Geoconstrucción

Arq. Yair Wolff

2013-2015

arqys.com.mx

9


arq& s

arqys.com.mx

10


arq& s

arqys.com.mx

11


arq& s

arqys.com.mx

12


arq& s

arqys.com.mx

13


T

Diseño y fabricación de carpinterías para Roof Garden. (Mobiliario de línea)

TAMUNDO RO

wo

o d & d e si g n

®

Trotamundo Wood & Design

Diseño y fabricación de productos y proyectos principalmente con madera. Hecho en México con recursos renovables de la región. www.trotamundowd.com contacto@trotamundowd.com


VAGÓN MUSICAL

ESTUDIO 2XR


arq& s

G

“La música es el tren de carga en el que viaja Dios” / Stew rupo Arquidecture nos comparte en esta ocasión su proyecto de Estudio 2XR, con un concepto basado en la relación que existe entre la música y el sonido de los trenes de carga, el cual comienza como un simple silbido, y puede llegar a convertirse en una escalada musical ensordecedora. De esta forma, el proyecto se plantea como una estación de ferrocarril, en

la que se ha quedado un vagón después del paso de la locomotora. El andén desplantado del nivel natural del terreno, la estructura y la cubierta metálicas, el vagón rojo estacionado en ella, así como la continuidad espacial que se pretende desarrollar aprovechando la profundidad del terreno como si estuviera marchando paralela a los interminables rieles ferroviarios. Se trata de un espacio multifuncional, lleno de luz natural y bañado por aire de los vientos dominantes, el cual se propone como respuesta a la necesidad planteada por los usuarios que buscaban un área multifuncional y polivalente, totalmente independiente de su casa contigua, en la cual pudieran desarrollarse actividades familiares de esparcimiento y creatividad, y a su vez albergara su pasión por la música.

arqys.com.mx

16


arq& s

Proyecto Arquitectónico:

Diseño Estructural:

Premios:

Fotografía:

Grupo Arquidecture:

Ing. Rodolfo Pascacio

-Medalla de Oro en la XI Bienal

David Cervera

Arq. William Ramírez Pizarro +

Instalación Eléctrica:

de Arquitectura Yucateca - 2015

Lugar:

Arq. Josefina Rivas Acevedo

Ing. Rafael Sánchez

-Medalla de la categoría

Mérida, Yucatán

Colaboración:

Instalación Hidrosanitaria:

Estudios en la XIV Bienal de

Año:

Arq. Luis de la Rosa, Arq. Alma

Ing. Sergio Villalobos

Arquitectura Mexicana - 2016

2013

Villicaña, Arq. Julio Rosas

Área: 102 m2

arqys.com.mx

17


arq& s

EL SITIO. El proyecto se desarrolla en un terreno de 7.00 mts de frente por 42.00 mts de fondo, el cual remata en los ejes oriente y poniente por grandes árboles y frondas de vegetación existente. LA ESTACIÓN. La propuesta inicia con la ubicación del andén en la estación, el cual se desplanta del nivel natural del terreno. LA ESTRUCTURA. La estructura y cubiertas, así como la selección de los acabados son una evocación plástica de las antiguas estaciones de ferrocarriles. EL FERROCARRIL. Conceptualmente lo que se pretende jerarquizar para la ubicación del bloque de acervo musical y servicios no es en sí la máquina de la locomotora, sino la estela que deja a su paso, como si fuera la cola de un cometa. EL VAGÓN CERRADO. El vagón que deja la estela en su recorrido nos permite abrirnos hacia los vientos dominantes y cerrarnos hacia el sol de la tarde. En él se albergan el acervo musical y los servicios de apoyo del espacio multifuncional. EL VAGÓN ABIERTO. El uso del espacio se enriquece con la posibilidad de abrir y cerrar el vagón, ya que se plantea que la polivalencia del espacio y de las actividades que en él se puedan desarrollar se multipliquen.

arqys.com.mx

18


arq& s

SITIO

ESTACIÓN

ESTRUCTURA

FERROCARRIL

VAGÓN CERRADO

VAGÓN ABIERTO arqys.com.mx

19


arq& s

CARACTERÍSTICAS SUSTENTABLES. Un majestuoso árbol de mango ubicado en el extremo oriente del terreno proporciona sombra al estudio durante las mañanas, y en las tardes el turno es de los árboles de ramón que protegen la terraza poniente del asoleamiento, reduciendo la sensación térmica al interior del espacio.

El diseño de este espacio multifuncional se realizó empleando sistemas pasivos de confort, disponiendo al oriente y al poniente de canceles corredizos de cristal que permiten contar con ventilación e iluminación natural. La posición del “vagón rojo” respecto al “andén”, en voladizo al oriente y remetido al poniente, nos permite abrirnos hacia los vientos dominantes y cerrarnos hacia el sol de la tarde. Adicionalmente la forma de este vagón con una ligera inclinación, más cerrado al oriente y más abierto al poniente provoca la aceleración de la velocidad del viento.

arqys.com.mx

20


arq& s

arqys.com.mx

21


arq& s

arqys.com.mx

22


arq& s

arqys.com.mx

23


arq& s

arqys.com.mx

24


arq& s

arqys.com.mx

25


arq& s

Planta Arquitectรณnica arqys.com.mx

26


arq& s

Secciรณn

arqys.com.mx

27


Centro Tecnolรณgico LEITAT

VรNCULO dE INTEGRACIรณn


arq& s

E

n esta ocasión Pich-Aguilera Arquitectos nos compartió su proyecto de Centro Tecnológico LEITAT; edificio destinado a la investigación aplicada en los ámbitos de Biotecnología, Nanotecnología y nuevas tecnologías. En una aproximación al lugar, el proyecto pretende activar el centro de la manzana, vinculándolo al espacio libre de la calle, y creando un paso a través del edificio para poder convertir el espacio público existente

en un lugar de encuentro y de estar. La presencia del edificio pretende enlazar de manera abstracta el frente edificado propuesto

con una continuidad en la textura de la piel de la ciudad tradicional. La arquitectura fue pensada para actuar como interface o equilibrador entre las condiciones del clima exterior e interior, como una membrana que filtra e intercambia con las condiciones del entorno. La fachada es una envolvente eficiente que da respuesta a los requerimientos físicos de la edificación y la estructura, así como tamización, luz natural, aislamiento y subministro de servicios. La estructura metálica actúa como una viga en celosía integrada, donde se apoyan los forjados de las plantas compuestas de una única luz que va de fachada a fachada.

arqys.com.mx

29


arq& s

Proyecto Arquitectónico:

Diseño Estructural:

Paisajismo:

Lugar:

Pich-Aguilera Arquitectos:

BOMA

Pich-Aguilera Arquitectos

Barcelona, España

Felipe Pich-Aguilera + Teresa Batlle

Construcción:

Área:

Año:

Colaboración:

BALDÓ Serveis i Obres

4468.28 m2

2015

PGI Engineering, G3, 22@ Network

Propietario:

Fotografía:

Fundación LEITAT

Lourdes Jansana

arqys.com.mx

30


arq& s

arqys.com.mx

31


arq& s

arqys.com.mx

32


arq& s

arqys.com.mx

33


arq& s

Planta Baja

GROUND FLOOR PLAN

Planta Oficinas

arqys.com.mx

34


arq& s

LONGITUDINAL SECTION

Secciรณn Longitudinal

arqys.com.mx

35


arq& s

TRANSVERSE SECTION

Secciรณn Transversal

arqys.com.mx

36


Lobby impulsion

Staircage impulsion

Parking impulsion

NORTH-WEST ELEVATION. Installations layer Glass cabinet extraction

Sanitation of grey water Sanitation of rainwater Toilettes extraction Compressed air extraction Waste room extraction

Air extraction

Air impulsion

Water Sanitation of rainwater

Air impulsion Toilettes extraction

Air extraction Sanitation of grey water

Sanitation of rainwater Sanitation of grey water

Air extraction

Districlima distribution

Air impulsion

Parking extraction Parking extraction

Sanitation of grey water Sanitation of rainwater Glass cabinet extraction Prevision for stabulary extraction Prevision for cleanroom extraction

Air extraction

Air impulsion

arq& s

Diagrama de Instalaciones

arqys.com.mx

37


Línea Acapulco

P

seleccionadA en la 5ª Bienal Iberoamericana de Diseño

or segunda ocasión, Diseño Neko formó parte de la selección oficial de la Bienal Iberoamericana de Diseño, habiendo sido seleccionados en su primera edición, en el año 2008, con el Portaclips Nest. En palabras de los organizadores: «La Bienal Iberoamericana de Diseño (BID), organizada por la Fundación Diseño

Madrid, tiene lugar cada dos años en la Central de Diseño de Matadero Madrid, y es la cita más importante del diseño contemporáneo iberoamericano. La BID se ha consolidado como un foro para generar ideas y compartirlas. La BID es una convocatoria que permite al público acercarse a la disciplina del diseño y su entorno y un punto de encuentro, por un lado para la reflexión y el pensamiento y, por el otro, para establecer relaciones entre profesionales y con empresas del sector.» En esta ocasión, la línea de mobiliario urbano Acapulco, diseñada en el 2014 y con presencia ya en algunos espacios públicos del país, fue seleccionada para ser uno de los representantes de México en la edición 2016 de la BID. El objetivo del proyecto era desarrollar una línea de mobiliario urbano que resistiera las condiciones climáticas de las zonas costeras, tales como alta temperatura, humedad y salinidad. Logrando muebles de gran calidad estética y que pudieran ser utilizados cómodamente a pesar de las condiciones climáticas. arqys.com.mx

38


arq& s

Su estética se inspira en la arquitectura de los años de oro del famoso puerto. Se retomaron los patrones geométricos de la arquitectura de los años cincuenta, traduciéndolos en formas modulares que permiten jugar con su acomodo en contextos urbanos. Se decidió hacer uso del concreto por tener una superficie de contacto más templada al tacto que el metal, material que además desincentiva el vandalismo, con una durabilidad superior a otros materiales, y por su posibilidad de emular las formas arquitectónicas escogidas. La Línea Acapulco busca convertirse en una opción de mobiliario urbano atractiva y duradera que pueda insertarse en contextos diversos del país e incluso de forma internacional. Tomando en cuenta esto, se diseñaron 12 productos, con variantes formales que permiten su modularidad. Éstos son, aparcabicicletas, bolardo, estela, barandal, mesa para picnic, parasoles, depósitos de desechos, bancas con y sin respaldo y bancos individuales. Para más información consulta: www.nekomexico.com/coleccion-mobiliario-urbano

arqys.com.mx

39


arq& s

arqys.com.mx

40


arq& s

arqys.com.mx

41


ESTE ESPACIO ES PARA TI ¡Anúnciate en la mejor revista de arquitectura sostenible de México! contacto@arqys.com.mx /arqysmexico @arqysmexico

Profile for Revista arquitectura y sostenibilidad

Revista ARQ&S No. 5  

Advertisement

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded