Issuu on Google+

N° 6 año II abril 2013

Claustros musicales sobre el agua. por el arq. Carlos Sánchez Saravia

tapa e-ArquiNoticias N° 6 Clorindo Testa Arquitecto y Artista Plástico (Nápoles, 10 de diciembre de 1923 – Buenos Aires, 11 de abril de 2 013)

El antiguo convento de los Penitentes en el centro de la ciudad de Louviers en Normandía , es un excelente ejemplo de "claustro en el agua", se compone de un conjunto complejo de construcción en capas. El objetivo era convertirla en una nueva escuela de música, funcional y "atractiva", capaz de aprovechar el entorno histórico único sin sacrificar las exigencias actuales de espacio y equipo.

paginas 103 a 112


Claustros musicales sobre el agua. por el arq. Carlos Sánchez Saravia

El antiguo co ciudad de L ejemplo de conjunto c objetivo era funcional y " histórico ún espacio y eq


onvento de los Penitentes en el centro de la Louviers en Normandía , es un excelente "claustro en el agua", se compone de un complejo de construcción en capas. El convertirla en una nueva escuela de música, "atractiva", capaz de aprovechar el entorno nico sin sacrificar las exigencias actuales de quipo.


Cliente: Ciu Ubicaci贸n: Destino: R de los P auditorio Costo de co Superficie: Terminaci贸 Proyecto: O Colabor Instalacion concept. Fotograf铆a:


udad de Louviers : rue des Penitentes / / 27400 Louviers Rehabilitación del antiguo convento Penitentes-escuela de música y

onstrucción: € 5.000.000 : 2,050 m² ón: junio 2012 Opus 5 Arquitectos adores. Estructura: Batiserf. nes: Choulet. Arquitecto técnico: Sereb

: Luc Boegly


El estudio de arqu ampliaci贸n de la nu los Penitentes, el 煤 del a帽o 2012. Este convento del variedad de usos tribunal de justicia. El objetivo era ofr funcional, atractiv proyecto pretend reinterpretaci贸n de 24 aulas, una biblio parcela muy estrec libres y elevar las am


uitectura frances Opus 5 han realizado la rehabilitación y ueva escuela de música de Louviers en el antiguo convento de único monasterio sobre el agua de Europa, inaugurado a mitad

siglo XVII, en Louviers, Normandía, ha albergado una gran a lo largo de los años, como una iglesia, una prisión y un . En 1990 se convirtió en escuela de música. recer a Louviers una nueva escuela de música, moderna, va y que representara la política cultural de la ciudad. El de dotar al lugar de una nueva imagen a través de la e sus características de prisión. El programa consiste en crear oteca y dos grandes salas de orquesta, que debían ocupar una cha, lo que llevó a los arquitectos a llenar todos los espacios mpliaciones a la parte superior de los muros existentes.


La nu entorn

La ampliación sur, que sustituye las piezas que faltan del ala meridional, orienta su parte frontal hacia el agua, el claustro y la ciudad. Su increible posición la convierte en la pieza clave del proyecto, albergando el mayor elemento del programa: la gran sala de la orquesta. Representa el símbolo de la escuela de música y compone el paisaje con elementos naturales. Se trata de una simple caja rectangular de vidrio con franjas cromadas que reflejan el entorno y se desvanencen en el cielo, es un guiño a la


ueva fachada refleja el no y los cielos cambiantes.

música y a la imagen poética del sonido. La fachada norte está formada por paneles de vidrio laminado en los que se ha recubierto su capa interior con un acabado de espejo; y las fachadas laterales están hechas de paneles de hormigón prefabricado, cortadas para dar continuidad a la antigua mampostería.


El resultado es un proyecto compacto, en el que las partes nuevas dominan a los elementos antiguos, aunque la construcción histórica sigue gobernando el conjunto. Se trata de un programa "íntimo" en el que cada tarea requiere de aislamiento y concentración, por lo que se adapta al carácter compacto e íntimo del proyecto.


a単o 2 - numero 6 - abril de 2013


Claustros musicales sobre el agua por el arq. Carlos Sánchez Saravia