Page 1

N° 10 año II agosto 2013 Espacios integrados al espacio público por el arq. Carlos Sánchez Saravia

tapa e-ArquiNoticias N°10 Entrada principal del Centro Cultural Recoleta donde se desarrolla la XIV Bienal Internacional de Arquitectura de Buenos Aires 2013.

Cuatro edificios construidos para los juegos Suramericanos del 2010, planteados como escenarios independientes durante el desarrollo de los juegos con la posibilidad de, luego, abrirse en sus caras norte y sur de manera de integrarse como un gran parque público cubierto y deportivo, con transparencias visuales y continuidades espaciales.


Espacios integrados al espacio pĂşblico por el arq. Carlos SĂĄnchez Saravia

Cuatro edificios construidos para los juegos Suramericanos del 2010, planteados como escenarios independientes durante el desarrollo de los juegos con la posibilidad de, luego, abrirse en sus caras norte y sur de manera de integrarse como un gran parque pĂşblico cubierto y deportivo, con transparencias visuales y continuidades espaciales.

4 escenarios Deportivos para los IX Juegos Suramericanos 2010


Felipe Mesa 4-08-1975 Medellín, Colombia Arquitecto, Facultad de Arquitectura, Universidad Pontificia Bolivariana, 19931998. Máster en Arquitectura: Crítica y Proyecto. Departamento de Proyectos Arquitectónicos, UPC, Barcelona, España, 19992000. Fundador de Planb Arquitectos. 2000 .www.planbarquitectura.com Profesor de Diversas facultades de arquitectura en Colombia (Universidad Pontificia Bolivariana, Pontificia Universidad Javeriana, Universidad de los Andes). Conferencista invitado a diversas facultades y eventos de arquitectura en Europa, Estados Unidos e Iberoamérica. Ganador de varios concursos públicos de arquitectura en Colombia. Seleccionado para la exposición y el catálogo de la VI BIAU (Bienal Iberoamericana de arquitectura). Lisboa, 2008 Seleccionado para la BAL (bienal latinoaméricana de arquitectura) en Pamplona, España, 2009. Ha publicado 4 libros: “Acuerdos Parciales” 2007, “Arquitectura en espera”2009, Archipiélago de arquitectura 2010 y Escenarios Deportivos en 2011. Defiende una arquitectura simultánea, reflexiva y propositiva. Entiende el proyecto arquitectónico como la intensificación y confluencia de diversas fuerzas eco-sociales abiertas y en permanente construcción.


En com cubi sin n


El espacio público se definen por una amplia sombra generada por la prolongación de las franjas de cubierta como extensiones apergoladas. proyecto: Giancarlo Mazzanti (Mazzanti Arquitectos) + Felipe Mesa (plan:b) Ubicación: Medellín, Colombia Constructor: Coninsa-Ramón H. Cliente: INDER Superficie: 30.694 m2 Fecha Concurso: 2008 Fecha de Construcción: 2009 Fotografías: Iwan Baan

cada nuevo escenario deportivo los programas y zonas de mpetencia se hunden levemente con respecto al nivel urbano, y las iertas se elevan para obtener la altura adecuada de competencias, necesitar construir edificios de gran escala o impacto urbano.


La forma d definida por para esto se o modular en optimizar el p montaje. La e planteo en celos铆a (la mercado) qu metros. Estas de p贸rticos vencer las lu ninguna dific una serie de concreto refo los extremos


e los edificios viene la estructura misma, y opto por una estructura n acero que permitio proceso de fabricación y estructura de cubierta se cerchas metálicas en as más baratas del ue se arman cada cinco s vigas cajón, a manera s paralelos permiten uces de las canchas sin cultad, y se apoyan en e columnas dobles en orzado, localizadas en de las graderías y en las

zonas exteriores. Entre viga y viga se proponen unas canoas que recogen el agua y dilatan las cubiertas permitiendo la entrada de luz filtrada a través de cerramientos laterales en policarbonato opalizado. La estructura metálica está recubierta en la parte superior por un “sándwich” de superboard, tibek de Dupont, malla plástica de látex y como acabado final “cristanac” de varios tonos verdes. La estructura de las graderías en hormigón reforzado y las graderías prefabricadas en el mismo material.


Colegio Flor del Campo

El proyecto se las que se ha perímetro de actividades. E vacío interior la posibilidad transcurso de La obra ademá por paneles p sombras a lo la


e plantea como la secuencia y relación de cuatro configuraciones a a identificado como "anillos". Cada uno de ellos se define por un e dos niveles con diferentes espesores y un patio vegetal de En ellos es tan importante el perímetro construido, como el espacio y la relación con los demás anillos. La irregularidad del proyecto da d de generar luz natural y sombra en forma constante durante el el día. ás incorpora una celosía continua en la fachada, que está compuesta prefabricados que permiten la penetración de la luz natural y crean argo de su trayecto.


Los espacios interiores también se diseñan con una misma pantalla, que no solo brinda iluminación indirecta, sino que admite ventilación cruzada como estrategia de climatización natural . Esta celosía cuenta con instalaciones de luz artificial acentuada, para generar una noción de recorrido . Los aleros diseñados en las cubiertas buscan proyectar sombras, proteger los espacios de los rayos solares directos y permitir iluminación natural y claridad dentro de los mismos. Los patios contienen vegetación con materiales permeables a las fluctuaciones térmicas para la creación de sombra . Se plantea además la siembra de enredaderas en las fachadas, expuestas a la radiación solar.


Colegio Flor de Campo Proyecto: Giancarlo Mazzanti, Felipe Mesa Colaboradores Jairo Ovalle, Luz Rocío Lamprea, Julián Angarita Ubicación: Urbanización Flor de Campo, Cartagena de Indias, Colombia Cliente: Secretaría de Educación Distrital de Cartagena Cálculo estructural: Nicolás Parra Proyecto hidrosanitario: Jorge Granados Proyecto eléctrico: sm&a Construcción: Consorcio Barrancabermeja Superficie: terreno 18.646 m² Superficie construida: 2.100 m² Año proyecto: 2007 Año construcción: 2009


Desde el punto de vista urbano, los cuatro anillos se emplazan dejand p煤blico perimetral, lo que permite a los estudiantes y habitantes del sec el colegio. La posici贸n de los anillos deja dos zonas estrat茅gicas abi zonas de conexi贸n del solar con el barrio circundante.


do un circuito peatonal y ctor rodear por completo iertas y pĂşblicas, en las


a単o 2 - numero 10 - agosto de 2013

Participantes de la bienal 13 felipe mesa espacios integrados al espacio público por el arq carlos s  

Cuatro edificios construidos para los juegos Suramericanos del 2010, planteados como escenarios independientes durante el desarrollo de los...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you