Page 1

N° 15

Estetica que responde a necesidades. por el arq. Carlos Sánchez Saravia

año III abril de 2014

Shigeru Ban es un arquitecto comprometido tanto a la solución de las necesidades de vivienda en zonas de desastre como a la estética que proponen sus intervenciones.

Terminal 3 Aeropuerto Shenzhen China Maximiliano y Doriana Fuksas


Estetica que responde a necesidades. por el arq. Carlos SĂĄnchez Saravia

Shigeru Ban es un arquitecto comprometido tanto a la soluciĂłn de las necesidades de vivienda en zonas de desastre como a la estĂŠtica que proponen sus intervenciones

Refugios en Ruanda

refugios de emergencia en Kob


be,

Museo George Pompidou en Metz, Francia


El 13 de junio de 2014, en el Rijksmuseum de Amsterdam(1) el arquitecto japones Shigeru Ban, recibirá el Premio Pritzker 2014.

Pabellón japon 2000, Hannove

Él es un arquitecto excepcional que, durante veinte años, ha estado respondiendo con creatividad y diseño de alta calidad a situaciones extremas causadas por desastres naturales devastadores. Sus edificios sirven de refugio, centros comunitarios y lugares espirituales para aquellos que han sufrido una tremenda pérdida y destrucción. Cuando ocurre una tragedia, a menudo está allí desde el principio, como en Ruanda, Turquía, India, China, Italia, y Haití, y su país de origen, Japón, entre otros. Su enfoque y la innovación creativa, sobre todo en relación con los materiales y estructuras, y no sólo buenas intenciones de construcción, están presentes en todas sus obras. (1) El Rijksmuseum se reabrió en 2013 después de diez años de renovación y restauración realizado por los arquitectos españoles Cruz y Ortiz .

Shigeru Ban a Realizó sus es California entr School of Arch esta época trab año 1985 fundó En una visita a los proyectos tradicional jap estilo occiden Unidos.

Iglesia Católic


Catedral de cartón , Christchurch, Nueva Zelanda (2012-2013)

nés en la Expo er.

arquitecto japonés nacido en Tokio en 1957 studios en el Southern California Institute of Architecture (SCI-Arc), de re 1977 y 1980. Posteriormente continuó sus estudios en el Cooper Union hitecture, entre los años 1980 y 1984 bajo la tutela de John Hejduk. Durante bajó un año en el estudio de Arata Isozaki entre 1982 y 1983. Hasta que en el ó su propio estudio de arquitectura en Tokio. a su madre en Japón, ella le pidió que le realizará una casa. A partir de allí s se fueron sucediendo en su país. Suele considerársele un arquitecto ponés, a pesar que no estudió en su país y además creció en una casa de ntal. Su interés por la arquitectura japonesa solo se despertó en Estados

ca Takatori Kobe Haesley Nine Bridges Golf Club House, 2010, Corea

Interior casas en containers Onagawa prefectura de Miyagi.


Casa Sengokubara, Hakone (Japón)

Las paredes del e se desarrolla la v pequeñas. El cont acceden o miran t arquetipo japonés cuadrada un gran círculo de 15 metr sus habitaciones


edificio Sengokubara constituyen la demarcación dentro de la que vida de la casa. Las ventanas que miran hacia fuera son pocas y tacto con la naturaleza se materializa en el patio ajardinado al que todos los espacios de la vivienda. Shigeru Ban hace evolucionar el s de la vivienda en forma de “caja”, aislando dentro de la planta n espacio dedicado a jardín. El árbol central es el centro de un ros de diámetro, y el punto de fuga de la perspectiva desde todas


Desde la entrada en la parte situada al oeste, una larga pasarela bordea el aparcamiento y conduce hasta la zona cubierta donde empiezan los espacios de la casa. Las habitaciones, organizadas en el espacio incluido entre el perímetro externo cuadrado y el perímetro interior circular, están distribuidas en forma radial hacia el centro. Todas las paredes y columnas de la estructura se adaptan a esta disposición, así como los tablones que componen el tejado. Este último traza una curva continua, que empieza plana en la entrada y se va inclinando hacia el interior hasta el punto en que gira sobre sí misma y termina.


La casa utiliza la madera como único material en la estructura y ocupa un solar a forma de bandera, cuyos espacios han sido aprovechados al máximo.

1- entrada- recepción 2- estar-comedor 3- estudio 4- estudio 5- cocina 6- dormitorio 7- terraza

13 12 11

8- gimnasio 9- baño 10- visitas 11- visitas 13- deposito 14- entrepiso

10 9 8

patio

7

1 jardín 2 14

3

4

5

6


Proyect (Shiger Wataru S Cliente: P Lugar: H Proyect Structur


to: Shigeru Ban Architects ru Ban, Nobutaka Hiraga, Sakaki, Jun Matsumori) Particular Hakone, Kanagawa (Japón) to de estructuras: Hoshino ral Engineering

Superficie útil bruta: 452 m2 Área del solar: 1770 m2 Final de obra: 2013 Empresa constructora: Hakone Construction Fotografías: © Hiroyuki Hirai


Centro Pompidou-Metz , una nueva extensión del original Centre Pompidou Museo de Arte Moderno de París. Diseñado por los arquitectos Shigeru Ban y Jean de Gastines, ubicado en Metz Francia.


Todo el edificio se desarrolla alrededor de una aguja central que alcanza los 77 metros de altura. Las galerías atraviesan el techo hexagonal cuyo tejido estructural de madera se transforma en muelle de apoyo al tocar el suelo. El diseño explota principalmente medios pasivos para producir un edificio eficiente en energía. El gran techo voladizo protege las fachadas de la intemperie en invierno y da sombra en verano. En el interior, la atmósfera es clara, con su techo de madera color caramelo, paredes y estructuras pintadas de blanco y la superficie de sus pisos de hormigón en color gris perla.


El edificio esta diseñado en base a una superestructura formada po de unidades hexagonales de madera soportados por una aguja m pilares cónicos. La gran superficie de este elemento de techo c espacios interiores donde tres galerías se entrecruzan y unen laminada se asemeja al patrón del tejido y propiedades técnicas de malla es altamente resistente, requiere un mínimo de apoyo, y membrana impermeable de fibra de vidrio blanca y teflón. Esta est natural templado, lo que garantiza que las obras de arte se con condiciones posibles.

La estructura inclinada se inspira en las propiedades técnica los sombreros y puentes chinos. El edificio remata con un t curvilíneo que lo protege de los elementos, mientras deba abre en un volumen amplio de espacio dedicado a las artes.


or un techo curvo hecho metรกlica central y cuatro cubre una colecciรณn de n. La malla de madera e un sombrero chino. La estรก recubierto de una tructura crea un entorno nservan en las mejores

as de techo ajo se


El espacio interior está recorrido por tres galerías en voladizo que miden 100x15 metros y que guardan las colecciones, ofreciendo a la vez majestuosos puntos de vista de la histórica ciudad de Metz. Desde uno de estos grandes ventanales se puede observar la catedral de la ciudad, con efecto óptico incluido: cuanto más se acerca uno al ventanal, más se aleja el monumento. El conjunto cuenta con cerca de 12.000 metros cuadrados, la mitad dedicados a espacios de exposición. El resto se reparte entre un auditorio de 200 plazas, diversas salas destinadas a talleres, la cafetería y un restaurante con terraza. Cada uno de los tubos que conforman las galerías, tiene la posibilidad de recibir luz natural y artificial. Por razones de


conservación, en los tubos se debe controlar la temperatura ambiente, la humedad y el oxígeno. Los grandes volúmenes cerrados bajo el techo utilizan el aire filtrado, que sale a través de una campana de aspiración, más frío que la temperatura exterior en verano y en invierno más cálido que en el exterior, un sistema directo de recuperación de energía. Los sistemas ambientales están totalmente ocultos en el suelo y por encima, en el cielo raso realizado con un material permeable que proporciona una conservación segura para las obras expuestas. Cada galería cambia este cielo raso cada tres años


a単o 3 - numero 15- abril de 2014

e- AN N° 15 nota N° 9 estetica que responde a necesidades por el Arq Carlos Sánchez Saravia  

Shigeru Ban es un arquitecto comprometido tanto a la solución de las necesidades de vivienda en zonas de desastre como a la estética que pr...