Issuu on Google+

N° 12 año II diciembre de 2013

Mar de Plata recupera uno de sus iconos. por el arq. Carlos Sánchez Saravia

La calles de Manhattan se llenan de personas con trajes de Papa Noel, cuando se aproximan las fiestas de Acción de Gracias, de Navidad y Año Nuevo.

Preservando la icónica estructura de la antigua Terminal de ómnibus, el proyecto del estudio Mariani- Perez Maraviglia, abre una nueva plaza en el centro de la ciudad de Mar del Plata.


Mar de Plata recupera uno de sus iconos. por el arq. Carlos S谩nchez Saravia

Preservando la ic贸nica estructura de la antigua Term 贸mnibus, el proyecto del estudio Mariani- Perez Maravig una nueva plaza en el centro de la ciudad de Mar del Plata


minal de glia, abre a.


La apertura de la calle Rawson reestablece la continuidad peatonal y vehi restringida a un paso de 3.10 mtrs constituyĂŠndose esta costura de la t circulatoria ,en acceso a las cocheras , la plaza verde interior, el centr compras, las oficinas de la municipalidad, y el nivel de tiendas localizado e 3.60, al cual se accede desde una rampa peatonal ,paralela a la calle.


icular trama ro de en el -

Ubicación: Alberti – Sarmiento – Garay – Las Heras Mar del Plata Comitente: Emprendimientos Terminal SA. Proyecto: Estudio Mariani – Perez Maraviglia Arqtos. Jerónimo Mariani - María Haydee Perez Maraviglia- Oscar Cañadas Dirección: Estudio Laura Napp, Arqta. Laura Napp Construcción: Ing.Miconi y Asoc. S. A. (IMASA) (Recuperación - Puesta en Valor y Restauración Edificio Histórico ) Edificio Nuevo: Coarco S.A Colaboradores: Arq. Gaston Granda, Arq. Adrian Doladé Cálculo Estructural: Ing.Carlos Carmona Superficie Terreno: 16.481 m2 Superficie a Construir: 47.566 m2 Finalización de Obra: Año 2015


La premisa ha sido la resolución de un programa funcional compuesto por un Paseo de Compras con actividades gastronómicas y culturales y un Centro Cultural, cuya complementariedad y articulación queda expresamente manifestada en la solución arquitectónica y urbana de la propuesta. Con el principio rector de respeto por lo dado y su trajín histórico, se decide conformar un edificio nuevo cuyo enlace o articulación con la antigua estación sea una Plaza Cívica. Este vacío prudente entre ambos edificios promueve un dialogo de tiempos en el que subyace la idea del realismo, cuya frase acuñada por Daumier lo sintetiza: ¨Es preciso ser de su tiempo¨. Así, el objetivo de la puesta en valor del bien es doblemente destacada al actuar sobre la obra patrimonial en un nivel de objeto recuperado respetando la integralidad de su forma y la reconocibilidad de sus fachadas a través del pasaje que conecta mediante la plaza las calles de Sarmiento y Las Heras.

La plaza interior: Conformada por la doble crujía de tiendas, es activada por accesos desde el paseo, a través de estratégicos locales gastronómicos que abren y expanden hacia la misma. Las fachadas se enfrentan con escala adecuada y contenedora, resolviendo sus caras con tramas metálicas de la que penden enredaderas que la transforman en una singular fachada verde ,amable en su relación con el usuario y de efectivo control solar. La plaza también es abordada desde la calle de Rawson mediante escaleras, lo que la constituye en un verdadero espacio público,y desde el primer nivel de tiendas mediante un puente sobre la calle abierta . Al uso público de la misma, se suma a la oferta cultural como área de eventos y exposiciones. La experiencia de compra se solapa con solaz paseo, incrementando lugares de encuentro y disfrute al aire libre. La escala de la misma y su relación de bordes permite el asoleamiento adecuado de la misma.


El edificio Histórico: Recuperar el edificio reconociendo sus valores proyectuales en la imagen académica neoclásica mas despojada, observando y respetando la composición de sus fachadas, las relaciones de llenos y vacíos, las recovas, las balaustradas, las cúpulas, la torre y su reloj, los arcos rebajados y cabriadas metálicas del Gran Hall. Acciones que tendrán la figura de puesta en valor, refuncionalización, restauración, conservación. Conceptos desde los que se observara el cumplimiento de, por ejemplo, la reversibilidad de la fachada de Alberti a su estado original y toda otra que emerja del proyecto de puesta en valor final

La Plaza Cívica: La plaza como nexo y pasaje entre las dos calles, Sarmiento y Las Heras. Como vacío articulatorio de la arquitectura preexistente y la nueva, como potenciadora de sus cualidades por contrapunto formal y tecnológico. Como expansión e incremento de superficie a favor de eventos y exposiciones con un variado y flexible programa en función sinérgica con el Centro Cultural. Como acceso complementario de ambos edificios. Como espacio de actividades programadas y espontaneas de uso público sin restricciones. Como patio de escala barrial, que favorece el encuentro, la permanencia y la demora. Como necesario distanciador para reconocer visualmente las magnificas cabriadas metálicas y la torre midiendo el tiempo señorialmente. Se propone para la misma equipamiento urbano acorde al uso estipulado. Bancos, luminarias, solados, papeleros y forestación son parte de la propuesta.


El profundo respeto por el legado hist贸rico del edificio que el arq. Jules Dormal dise帽ara en los albores del siglo XX para la Estaci贸n Sud de Mar del Plata , se constituyo en clave a la hora de proyectar Obra cuya singularidad formal y expresiva se le agrega sin dudas el prestigioso amparo que la patina del tiempo y la memoria colectiva tienden sobre ella , transformando su importancia en un sensible testimonio de un periodo de la historia marplatense .


La galería nocturna, estado actual en obra

El edificio nuevo: Un program gastronomía y plaza p estridencias formales interna (se elimina el calles Sarmiento, Las los cines se sitúa ,res propone incisiones qu señalar los accesos al y Las Heras. Las puert a la escala de cada en debajo de los volúme plátanos, que se pres como amortiguadores anillo el paseo de com pasos desde los que propia que hace de ce sitúan privilegiadame cine o teatro, como e oferta cultural.


ma complementario como paseo de compras, estacionamiento, cines, propia dan forma a un edificio que resuelve su forma serenamente , sin s y claridad funcional. Los dos niveles de tiendas en torno a una plaza segundo nivel de tienda respecto del planteo del pliego) enfrentan las s Heras y Garay. Sobre la calle Rawson el volumen que alberga el foyer y spetuoso de la torre del Centro Cultural, en el tercer nivel. Su morfología ue potencian la relación interior exterior, y se activa en gestos claros para l edificio, tanto desde la calle Garay, la Plaza Civica , las calles Sarmiento tas son parte de gestos integrados a la operación formal, que se adecuan nfrentamiento con lo urbano circundante. Las veredas se expanden por enes, logrando amplificar amablemente el espacio peatonal entre los servan como elementos característicos de la calle por su contribución s visuales y mediadores entre los vecinos y el nuevo edificio. Como un mpras conforma una doble crujía de locales, que se recorren por amplios es posible en el primer nivel apropiarse física y visualmente de la plaza entro del proyecto. El área de gastronomía y el foyer de los seis cines, se ente con vistas al Centro Cultural. Tanto las salas en su doble función de el foyer como espacio para exposiciones se proponen como parte de la


a単o 2 - numero 12 - diciembre de 2013


E an n° 12 mar del plata recupera uno de sus iconos por el arq. Carlos Sánchez Saravia