Issuu on Google+

N° 4 año II febrero 2013

5 x el Mies

van der Rohe

2013

por el arq. Carlos Sanchez Saravia

La Comisión Europea y la Fundación Mies van der Rohe han anunciado los cinco finalistas que competirán por el Premio 2013 de la Unión Europea de Arquitectura Contemporánea, también conocido como el Premio Mies van der Rohe.

paginas 9 a 20 tapa Auditorio en la iglesia del convento de Sant Francesc. David Closes Santpedor (Cataluña) España

pag.1

Carlos Sánchez Saravia.(9-6-1946) Arquitecto, Universidad Nacional de Buenos Aires, estudios, de publicidad en la Escuela Superior de Publicidad y de marketing en la Universidad de Belgrano. Producción de contenidos sobre temas de arquitectura, diseño, arte, patrimonio, turismo, para diversos medios como los diarios La Nación, Clarín y El Cronista, revistas del sector y programas de TV. Actualmente escribe para las revistas LMD Arquitectura y Habitat.


5 x el Mies

van der Rohe

2013

por el arq. Carlos Sanchez Saravia

La Comisión Europea y la Fundación Mies van der Rohe han anunciado los cinco finalistas que competirán por el Premio 2013 de la Unión Europea de Arquitectura Contemporánea, también conocido como el Premio Mies van der Rohe.

Casa de Pueblo Elderly Lar de Idosos em Alcácer do Sal Portugal

p r o y e c t o : A I R E S M AT E U S / Manuel Aires Mateus, Francisco Aires Mateus

Harpa - Reykjavik sala de conciertos y centro de conferencias. Reykjavik/ Islandia proyecto: Arquitectos Batteriid / Sigurður Einarsson Studio Olafur Eliasson Eliasson / Olafur Henning Larsen Arquitectos / P e e r Te g l g a a r d J e p p e s e n , Osbjørn Jacobsen


MARKET HALL Stadshal Gent Belgica

proyecto: Robbrecht en Daem Architecten / Hilde Daem, Paul Robbrecht Marie-José van Hee Architecten / Marie Jose van Hee

Metropol Parasol Sevilla España

proyecto: J. Mayer H. / Jürgen Mayer H

Superkilen Copenhague / Dinamarca

proyecto: Topotek1 / Martin ReinCano, Lorenz Dexler Superflex / Jakob Fenger, Rasmus Nielsen, Bjørnstjerne Christiansen BIG - Bjarke Ingels Group / Nanna Gyldholm Møller, Mikkel Marcker Stubgaard, Bjarke Ingels


335 obras en 37 países europeos fueron nominadas para el premio. Un jurado de expertos elaboró la lista de estAs 5 finalistas. El ganador del Premio, así como el premio "Mención especial" para el mejor arquitecto emergente, se darán a conocer en mayo, con una ceremonia el 6 de junio en el Pabellón Mies van der Rohe de Barcelona, España.

“Me gustaría felicitar a todos los arquitectos que fueron nominados y finalista particular. Tenemos una enorme riqueza de talento en la arquitectura europea, que e ejemplo brillante de nuestros sectores dinámicos culturales y creativos. Al mismo tie reconocemos que la industria de la arquitectura se enfrenta a importantes des derivados de la crisis económica. La Comisión Europea y Mies van der Rohe Fundació comprometen a apoyar el sector que contribuye de manera significativa a la economía creación de empleo, además de ser un creador de la belleza y la fuerza para la cohesió nuestra sociedad.",dijo Androulla Vassiliou, Comisaria Europea de Educación, Cul Multilingüismo y Juventud.

El proyecto se basa en una lectura atenta la comunidad, una especie de micro-soci un programa, en algún lugar entre un hot y reflexionar sobre una combinació respondiendo a las necesidades de una proyecto está diseñado sobre la base de unidades aisladas se combinan en un cu claro. La movilidad reducida de aquello cualquier desplazamiento debe ser un distancia entre las unidades independien camino en la vida, y su tiempo de la forma


as en es un empo, safíos ón se y a la ón de ltura,

Casa de Pueblo Elderly Hospital/Salud /Asilo proyecto: Aires Mateus / Manuel Aires Mateus, Francisco Aires Mateus colaboradores: engiterget, Catarino Ramos, Luis Alçada Baptista ABAP, Bacchetta Anna, Brenna Giacomo, Marini Paola, Miguel Pereira ubicación: Alcácer do Sal / Portugal Área Huella: 1560 m2 Superficie total: 3640m2 Superficie parcela: 10435 m2 foto: FG SG +

a de la vida en un tipo muy específico de iedad con sus propias reglas. Se trata de tel y un hospital. Se trata de comprender ón de espacios sociales y privados, a comunidad social y sus individuos. El las relaciones dentro de la sociedad: las uerpo único, cuyo diseño es expresivo y os que viven en el edificio sugiere que na experiencia emotiva y variable. La ntes se mide y señala a su vez la idea de a.

El edificio se eleva naturalmente de la topografía y define el espacio abierto, la organización de toda la trama en formas geométricas simples y bien articuladas, la fachada blanca con llenos y vacíos..


Harpa - Reykjavik

Visto desde el vestíbulo, los pasillos forman un macizo, similar a una roca en la costa, forma un contraste frente a la fachada expresiva y abierta. Sala de Conciertos Centro de Conferencias proyecto: arquitectos Batteriid / Sigurður Einarsson. Studio Eliasson / Olafur Henning Larsen Arquitectos / Peer Teglgaard Jeppesen, Osbjørn Jacobsen colaboradores: Artec Consultants, Almenna Ingenieros Consultores, I n g e n i e r o s Ve r k i s Ve r k h ö n n u n , Ramboll, ArtEngineering EFLA, Ingenieros / Hnit, Ingenieros, Mannvit, IAV hf., Islandia Contratista Principal, Landslag, Pregunte Arquitectos, Vladimir Ashkenazy, Jasper Parrott ubicación: Reykjavik / Islandia fotos © NIC LEHOUX

El rev una ciud Har con prin res arti Lar geo bas enc refl circ lado llam jueg refl ladr fach rep geo ele estr diál circ Una "de está la c lo ro


objetivo general ha sido el de ampliar y vitalizar el este del puerto de Reykjavik, y crear a mejor conexión entre éste y el centro de la dad. rpa comprende tanto salas de conciertos y nferencias, que incluyen cuatro salas ncipales. Las fachadas de vidrio, son el sultado de una colaboración única entre el ista Olafur Eliasson y Arquitectos Henning rsen. El diseño se basa en un principio ométrico. Inspirada en las columnas de salto cristalizado que comúnmente se cuentran en Islandia, las fachadas sur crean lejos caleidoscópicos de la ciudad y el paisaje cundante. Fabricado en un espacio de doce os de relleno de vidrio y acero que Eliasson ma "cuasi ladrillo", el edificio aparece como un go en constante cambio de color, que se leja en los más de 1.000 tridimensionales rillos que componen la fachada sur. Las hadas restantes y el techo están hechos de presentaciones en corte de este sistema ométrico. La luz y la transparencia son ementos clave de la construcción. La ructura cristalina capta y refleja la luz en un logo entre el edificio, la ciudad y el paisaje cundante. a de las ideas principales ha sido la de esmaterializar" el edificio como una entidad ática y dejar que se reflejen en el las luces de ciudad, el océano, y el resplandor del cielo que odean.

La luz del día penetra cambiando la fachada crea un juego vibrante, aventurero de la luz, la sombra y el color en el vestíbulo.

En el centro, la sala más grande del edificio, la sala de conciertos principal, despliega su interior como un centro brillante de fuerza.


Market Hall

proyecto: Robb Daem, Paul Ro Marie-José va Hee

colaboradores: Tractebel E international , Katrien Camm Petra Decoutt Trice Hofkens Wim Menten, C Reynaert, Joh Marilù Sic Vanderhoydo Voet, Wim Wal

ubicación: Gen fotos ©MARC

Después de la demolición de una exposición universal de 1913 y un centro administrativo, en los años 60, el corazón histórico de Gante quedo como un estacionamiento desolado en medio de un conjunto de tres torres góticas adyacentes. En dos concursos consecutivos entre 1996 y 2005, Robbrecht en Daem y Mjose Van Hee arquitectos propusieron su propio programa. En lugar de limitarse a proporcionar un espacio abierto para eventos, como se requería, restablecen la presencia de antiguas zonas urbanas que se habían vuelto irreconocibles. El edificio se posiciona entre Poeljemarkt, Goudenleeuwplein, y una nueva zona baja "verde" que conecta a la 'brasserie', un parque de bicicletas y baños públicos por debajo de la sala. Y aunque el edificio ocupa una posición clara de 24.000 m2,se adapta bien. Como un interior urbano, abraza al transeúnte con

un doble techo mod ventanas hacia el exterior, el edificio respetuoso con re más nobles históric de madera, de casi de cristal protege la suave, con el cielo r Las grandes cue absorber el agua consumo de energ materiales verd contribución del tra acerca de dar un nu sus antiguas estruc que en términos sostenibilidad para vez más se conve personas.


brecht en Daem Architecten / Hilde obbrecht an Hee Architecten / Marie Jose van

: BAS - Dirk Jaspaert , Technum ngineering , Boydens , Wirtz , Jan Baes, Tom Broes, Bert Callens, mers, Axel Clissen, Mattias Deboutte, tere, Arne Deruyter, Linde Everaerd, s, Gert Jansseune, Daniël Libens, Carmen Osten, Filip Reumers, Sofie hannes Robbrecht, Miriam Rohde, coli, Gert Swolfs, Pieter onck, Kathy Vermeeren, Caroline lschap, Rebecca Warren

nt Belgica DE BLIECK

dular de madera, cuyas pequeñas interior dispersan la luz. En el entero, parece asumir un papel especto a los edificios de piedra cos, mediante el uso de una pieza i humilde, acabado. Una cubierta a madera y proporciona un brillo reflejado, integrado. encas de amortiguación para de lluvia, los principios de bajo gía para la “brasserie” , el uso de daderamente naturales, la ansporte público y una visión clara uevo valor al centro histórico con cturas espaciales, son sólo partes s generales profundizan la a el futuro. El centro de Gante una ertirá en un lugar social para las


Metropol Parasol

El Metropol Parasol, una ambiciosa obra de reactivación urbana que crea un efecto unificador , regenerador de la actividad social, en el centro de la ciudad.

Uso mixto proyecto: J. MAYER H. / Jürgen Mayer H Arup GmbH ubicación: Sevilla España fotos © FERNANDO ALDA © DAVID FRANCK


La demolición del mercado de la Encarnación en Sevilla dejó un enorme vacío en el carácter urbano del centro de la ciudad, que permaneció vacante durante más de treinta años. Metropol Parasol es un proyecto que crea nuevo icono de Sevilla, - un lugar de identificación, para articular el papel de Sevilla como uno de las destinos culturales más fascinantes de España. Estos grandes hongos, se crearon como una construcción de madera recubierta de poliuretano y ofrecen un sitio arqueológico, un mercado de agricultores, una plaza elevada, múltiples bares y restaurantes debajo y dentro de las sombrillas, así como una terraza panorámica en la parte superior de los parasoles. Metropol Parasol está definiendo una relación única entre lo histórico y la ciudad contemporánea


Superkilen Paisajismo

proyecto: Topotek 1 / Martin Re Lorenz Dexler Superflex / Jakob Fenger, Rasm Nielsen, Bjørnstjerne Christian BIG - Bjarke Ingels Group / Nan Gyldholm Møller, Mikkel Marck Stubgaard, Bjarke Ingels

ubicación: Copenhage Dinama fotos © IWAN BAAN

Este es un espacio urbano de 30 una de las zonas con mayor div en Dinamarca. El proyecto cu normalmente constituye un m senderos para peatones y ciclist el transporte local y los espacio libre junto con un espacio de juegos. Superkilen es un parque que re proyecto tiene la intenci multiculturalidad del barrio com todos en un vecindario global. E zona urbana con un diseño tradic decidió recoger la información muestrario de la mejor práctica que respecta al mobiliario urba concebido como una exposición prácticas urbanas - una colecció partir de los 62 países de orig


ein-Cano,

mus nsen nna ker

arca

0.000 m2 que atraviesa versidad étnica y social uenta con todo lo que moderno parque con tas, las conexiones con os de recreación al aire mercado y áreas de

efleja la diversidad. El ón de celebrar la mo patrimonio y unir a En lugar de cubrir esta cional danes, el equipo n local para crear un a urbana mundial en lo ano. El proyecto está gigante de las mejores ón de objetos globales a gen de los habitantes

locales. Estos van desde objetos de engranajes de ejercicios muscularres de las playas de Los Ángeles a los drenajes de aguas residuales procedentes de Israel, palmeras procedentes de China y letreros de neón de Qatar y Rusia. Cada objeto está acompañado por una pequeña placa de acero incrustada en la tierra que describe el objeto. El punto conceptual de partida es la división de Superkilen en tres zonas principales: la Plaza Roja, el parque verde y el mercado negro. El cuadrado rojo se convierte en un espacio para actividades deportivas, el parque verde con un parque infantil de hierba, y el mercado negro un mercado de alimentos y área de picnic. Para crear una infraestructura mejor y más transparente en todo el barrio, los carriles de bicicletas actuales se han reorganizado y nuevas conexiones que unen a los barrios de los alrededores han sido creados como parte de un plan de infraestructura mayor. .


a単o 2 - numero 4 - febrero de 2013


5 x el Mies 2013 por el arq. Carlos Sanchez Saravia