Page 1

1


01

CENTRO TECNICO Y CULTURAL BARRIO MEXICO Barrio

México

El

terremoto

de

Cartago de 1910 llevó a muchos costarricenses a buscar y crear nuevos asentamientos, más seguros y más cercanos a la capital. El barrio responde a un estilo arquitectónico que se da en la época. El art decó. El art-decó fue una expresión plástica de origen europeo aparecida alrededor de 1914. El art-decó se define por sus volúmenes geométricos, rítmico y teatrales. En el cual se utilizan líneas puras y rectas, el semicírculo y el circulo, el zigzagueo y la acentuación con color. El art-deco implementa nuevos materiales en la construcción como el hormigón, cemento, estructuras de metal y vitrocolor.

En el Barrio encontramos varios factores que sobresalen en las estructuras que responden a este estilo arquitectónico. Como lo es el uso del color para apropiarse de las fachadas. Es importante mencionar que el artdecó en las estructuras ms que una forma de diferenciar una casa de la otra era una manera de expresar por medio de la forma el estatus que poseía la persona, o la familia que habitaba en ella. Se implementa el uso de volúmenes puros, aleros y losas que sobresalían de la fachada para crear sombras y generar un aspecto dramático en la misma. Si embargo mientras que en el exterior se crea un juego de luz y sombras el interior de las viviendas es bastante oscuro.

2


CENTRO TECNICO Y CULTURAL BARRIO MEXICO

01

Se implementa el uso de volúmenes puros, aleros y losas que sobresalían de la fachada para crear sombras y generar un aspecto dramático en la misma.

Distintos tipos de formas geométricas utilizadas en el art-deco de Barrio México.

Se utiliza muchísimo la Simetria.

Uso de color para diferenciar las viviendas

La altura y los volúmenes sobresalientes de las casas tenían un significado social.

Servicios y comercio: La zona se encuentra rodeada de varios centros comerciales, talleres, sodas, pulperias, iglesias. Cerca de eella se encuentran las paradas de autobuses de La zona sur y de San Carlos.

3


CENTRO TECNICO Y CULTURAL BARRIO MEXICO

01

Alrededor del lote a intervenir encontramos varios hitos importantes, tanto para la identidad del barrio como para la ubicación del usuario de la zona. Tales como la Botica Solera, La Iglesia de Barrio México, El cine Líbano, La Escuela Republica de argentina, El paso de la vaca, El Museo de los niños, el mercado central, entre otros. También se observa que la zona presenta varios factores que limitan a la misma y definen el tipo de usuario, peatón y zonas que se utilizan en la zona. Las zonas seguras y las inseguras como lo es la calle diez y la avenida siete por la cual pasa un gran flujo de automóviles. Así mismo existe una depresión que me divide el sector del lote y de barrio México del resto de San José, lo cual genera un aislamiento de la zona

Habitante Local: Al habitante local entre semana y en las horas de trabajo no se le ve tan activo, a no ser que se trate de personas que trabajen en un taller. Sin embargo los niños suelen salir a jugar en las tardes y los fines de semana el parque de la zona se llena de personas y niños jugando y charlando. En varias zonas que se alejan de lo que es el parque y se acercan mas al cine Líbano, el habitante autóctono casi no transita por lo cual se generan espacios residuales donde se deposita basura y viven en ellas personas indigentes.

Vista de calle 8

Vista de Avenida 7

4


CENTRO TECNICO Y CULTURAL BARRIO MEXICO

01

Relación Sitio- Proyecto Con la geometría el terreno se pretende crear varias rutas dentro del lote que unifiquen al proyecto con el entorno mediante, rutas peatonales y vehiculares. Se toman en cuenta que el terreno se encuentra rodeado de hitos importante importantes y además se encuentra en una zona muy saturada de edificaciones. Por lo cual se decide generar un espacio en su mayoría compuesto de plazas y parques, para refrescar el paisaje. además se considera de extrema importancia no negar ninguna de sus colindancias por lo cual se ubica la edificación de forma oblicua para generar un dialogo con la mayoría del entorno.

Se pretende generar que la mayoría de la superficie del lote sea transitable peatonalmente por lo cual se crean una serie de rampas que introducen al peatón dentro del proyecto, permitiéndole poder observar y recorrer el mismo, como el usuario desee. también garantiza una circulación perimetral. se decide colocar el parqueo y la única área de tránsito vehicular en el lado este debido a la poca incidencia de trafico en esa parte, garantizando un mejor flujo. también basados en este esquema de transito se decide hundir el terreno para generar un espacio un poco intimo que protejan la actividad ahí desarrollada del ruido del transito.

5


CENTRO TECNICO Y CULTURAL BARRIO MEXICO

01

Se diseñan plazas, miniparques, jardines, anfiteatros para mantener la afluencia de personas al proyecto y brindarles espacios de recreación a los vecinos de la zona y a los turistas. También se le da mucha importancia a los árboles como barrera sónica y solar. además que los mismos permiten generar barreras virtuales entre ámbitos públicos del proyecto. además que el verdor predominante en el proyecto genera un contraste agradable con el resto de la zona. Análisis de Asoleamiento: Debido a que el proyecto esta orientado oblicuamente este recibe sol en la fachada noreste directamente de 6 de la mañana a 7:30, el cual es aceptable. desde las 9 de la mañana el sol incide de tal forma que los aleros del edificio principal comienzan a trabajar y los árboles situados en los espacios abiertos comienzan a generar sombra. todo sigue de la misma funcionando bien hasta las 4 de la tarde, cuando el sol nos da al noroeste, aunque el sol es bloqueado por algunos edificios, de igual forma incide directamente hacia esta fachada, por lo cual se decide colocar árbole al frente de la misma.

para aumentar el nivel de cobertura y sombra en nuestro proyecto se coloca una cubierta de zinc la cual sobresale por encima del edificio principal por medio de armaduras metalicas y propicia mayor confrt a lo largo del día pues su sombra se proyecta por la mayoria de la zona central del terreno.

6


CENTRO TECNICO Y CULTURAL BARRIO MEXICO

01

Conclusiones: En el proceso de diseño debido a congruencia de lenguaje arquitectónico se decide retirar el techo principal ondulado y dejarlo como una losa de concreto de 2% de inclinación. Así mismo por problemas detectados en las circulaciones se decide llevar todos los espacios que antes eran subterráneos hacia arriba, para de esta manera abrir más la plaza y permitir un flujo libre en ella, pero ordenado mediante tratamiento de suelos en ella. Planta superior ambos estructuras.

Maqueta Replanteamiento.

Planta Inferior, ambos edificios..

Vista SE/ Vista NO/ Vista Frente NO/ Vista Frente SE

7


02

Instituto de Ciencias Aplicadas de Hatillo (ICAH) La

ciudadela

la

de

hatillo

fue

diseñada bajo el concepto de ciudad jardín. Los promotores de la idea de ciudad jardín pensaron en casas de buen aspecto rodeadas de jardines y agrupadas. Con estética de conjunto. Espacios serenos y buenas vías de comunicación. Todos los edificios que se construían debían guardar armonía con el conjunto. En la ciudadela se planteo que todas las casas tuvieran un nivel de altura. Sin embargo debido al aumento de población los habitantes de las mismas y el gobierno deciden construir las segunda planta.

Plano Urbanístico Hatillo

La ciudadela de INVU es una ciudad autosuficiente y la viviera unifamiliar es fundamental, pues le da énfasis a esta y le da mayor privacidad a la familia, frente al desorden de la metrópoli,

Ejemplos residencias de Hatillo

8


INSTITUTO DE CIENCIAS APLICADAS DE HATILLO

02 Análisis arquitectónico: Se da una uniformidad horizontal modificada por ciertos altos. Fachadas asimétricas. Implementación de ciertos colores y detalles en muretes y rejas para diferenciarse del vecino. Análisis Socioeconómico; Mediante adornos en las rejas y en los muretes distintos colores en ellos, los habitantes identifican su condición social. La permeabilidad presente del exterior hacia el interior, sin embargo el habitantes desde el interior de la vivienda puede monitorear lo que ocurre en el exterior. sirviendo los muretes y las rejas como defensa contra el hampa.

Simetría en Fachadas

Permeabilidad de adentro hacia afuera

La relación interior exterior se elimina mediante el murete y las rejas. generando en las alamedas un ambiente hostil y a la defensiva. Lo cual puede ser ama de doble filo puesto que esto facilita la acción del hampa contra los peatones.

División marcada entre exterior e interior

Horizontalidad dominante

Adorno de muretes

9


INSTITUTO DE CIENCIAS APLICADAS DE HATILLO

02 Análisis de servicio y comercio: en el sector circundante al lote encontramos la Biblioteca de hatillo, la escuela de Hatillo 2, el liceo Robert Brenes Mesén, y una sede del Instituto Nacional de Aprendizaje. Intensiones Utilitarias: Habilitar a los jóvenes de hatillo mediante un espacio de desarrollo creativo.

Integración jóvenes

Intensiones simbólicas: Claridad, Fluidez, Ligereza, Direccionalidad. Respetando la teoría de la “ciudad jardín”. Intensiones materiales: Dar sensación de ligereza y espacialidad. Mediante: • Marcos de acero • Cubiertas acristaladas • Uso de hierro galvanizado • Protecciones solares de Hg o aluminio • Pisos cemento lujado • Muros secos

Intensiones simbólicas

Intensiones Materiales

Concepto: continuidad espacialentorno _ actividades existentes y futuras _ movilidad social. Diagrama Topológico:

10


INSTITUTO DE CIENCIAS APLICADAS DE HATILLO

02

Partido Volumétrico: Se decide formar tres volúmenes, los cuales albergan actividades similares, para lograr una interacción interna balanceada. La distribución de estos volúmenes se desarrolla toando en cuenta las zonas de paso existentes y los puntos focales e importantes de la zona. También se deja en la parte mas baja del lote una espacio que es congruente en forma con los volúmenes previendo una posible expansión. Estructura: para poder expresar mediante el lenguaje arquitectónico e manera adecuada el concepto de continuidad. Se opta por una solución de forma activa; en la cual se decide utilizar marcos rígidos, Tipo W, de metal. Con los cuales podemos abarcar grandes luces sin necesidad de implementar gran cantidad de columnas. Algunos de estos marcos se recubrirán con muro seco por razones estéticas como se ve en el edificio 1. El ancho de cada una de las vigas de soporte principal se calculo mediante la siguiente formula: L/15. Por lo que estas vigas en el complejo van desde 1,2m hasta 1m de ancho. Los tensores deben colocarse tensores, entre cada marco ya sea seguidos o a cada 2, tanto a nivel de entrepiso como de techo, estos deben ser de varilla lisa. Para generar u efecto diafragma.

Edificio 1: Biblioteca, lab. Computo; aulas magistrales Edificio 2: Cafetería, administración; auditorio Edificio 3: Lab. Micro tecnología; Lab. Química; Taller desarrollo Prototipos

Estructura edificios

Detalle Tensores

Forma de poner tensores y clavadores en el techo. Lo recomendable es que estos vayan a 45ª sin embargo se pueden adecuar a otra graduación según se necesite.

Detalle techos

11


INSTITUTO DE CIENCIAS APLICADAS DE HATILLO

02

Optimización bioclimática: Edificio 1 Planta 1 Nivel: Debido a que en esta se encuentra la Biblioteca, y los laboratorio de computo. Se deduce que e varias partes la iluminación todavía es excesiva, Por Llo cual se recomienda utilizar estrategias pasivas como parasoles para controlar ese leve exceso de luz que entra. Y en el sector de los baños, es necesario, iluminación artificial, debido a que aunque tienen ventanas, la ubicación hacia el norte no permite que penetre la luz necesaria para iluminar adecuadamente el espacio Planta 2 Nivel: En este nivel se encuentran tres aulas magistrales, y un sector de estudio libre. En el sector de aulas magistrales hay un exceso de iluminación por lo cual se recomiendan parasoles horizontales para filtrar el exceso. Presenta algunos problemas en el sector que esta entre las aulas y los baños. Por lo cual es necesario iluminación artificial o tragaluces. Planta 3 Nivel: Esta planta solo contiene aulas magistrales, en las cuales la iluminación se encuentra e manera satisfactoria, sin embargo es necesario iluminar más el baño, de forma artificial, o extraer las ventanas de debajo del alero para generar mas iluminación.

Planta 1,2,3 análisis lumínico

12


INSTITUTO DE CIENCIAS APLICADAS DE HATILLO

02

Optimización bioclimática: Edificio 2 Planta Nivel -1: En esta planta se encuentra el auditorio, por lo tanto lo recomendable es que entre nada o muy poca luz, por lo cual esta cumple con lo requerido, sin embargo. Será mejor utilizar puertas sin ventanas para evitar la filtración de luz por medio de ellas. Planta Nivel 1: En esta parte se encentra la cafetería , la entrada al auditorio y la sala de estar detrás del auditorio. En la sala de estar es necesario la apertura de ventanas, o una adecuada iluminación artificial, de la misma manera para los servicios sanitarios. El resto de la planta se encuentra bien iluminada. Planta Nivel 2: En esta planta se encuentra la administración, por lo cual el nivel de iluminación es inaceptable. Es necesario ampliar aleros, o poner parasoles verticales en la parte alta de este edificio para evitar la incidencia directa del sol oeste.

Planta -1,1,3 análisis lumínico

13


INSTITUTO DE CIENCIAS APLICADAS DE HATILLO

02

Optimización bioclimática: Edificio 3 Planta Nivel -1: En esta encontramos el lab. de química y el taller de prototipos. El lado del taller presenta una iluminación confortable, sin embargo el lado del lab. De química presenta un exceso de iluminación soportable, sin embargo se recomienda algún filtro lumínico. Planta Nivel 2: Lab. De Micro tecnología, recibe muchísima iluminación, por lo cual es necesario un filtro directo contra esos rayos, por su uso y su temporalidad este exceso de iluminación no es remendable. Análisis Vientos:

Complejo General En este análisis se observa, la Gran falta de ventilación que tiene mi proyecto, tanto en las plantas bajas como en las altas, esto debido a que las ventanas que tengo abiertas no dan hacia lo remolinos y las fuertes ráfagas de viento que pasan por la zona. Por lo cual debo implementar ventanas abatibles que den hacia la dirección del viento en sectores como la cafetería, y los lab. de micro tecnología y química y los talleres. Esto debido a los trabajos y las sustancias que en estos se manejan. Y en lo que es aulas y biblioteca debemos abrir ventanas hacia sectores donde el viento no incida de frente para procurar el confort del usuario.

Planta 1,2 análisis lumínico

14


INSTITUTO DE CIENCIAS APLICADAS DE HATILLO

02

Complejo General Anรกlisis Vientos

15


INSTITUTO DE CIENCIAS APLICADAS DE HATILLO

02

PlantConjunto

16


INSTITUTO DE CIENCIAS APLICADAS DE HATILLO

02

Definición Funcional Utilitaria Edificio 1

1º, 2º, 3º Planta de izquierda a derecha

Edificio 2

1º, 2º, Planta de izquierda a derecha

17


INSTITUTO DE CIENCIAS APLICADAS DE HATILLO

02

Definiciรณn Funcional Utilitaria Edificio 1

1ยบ, 2ยบ, Planta de izquierda a derecha

18


INSTITUTO DE CIENCIAS APLICADAS DE HATILLO

02

Definici贸n Funcional Utilitaria

Edificio 1

Edificio 3

19


20

Taller v rebeca henry v2  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you