Page 1

ño

PORTAFOLIO PORTAF OLIO ño

FELIPE FELIPE

RRIVEROS I VE R O S

TEL: 3143361741 MAIL: andresf404@hotmail.com


FR


ACERCA DE MI. Me considero una persona Emprendedora con gran interés de atender oportunamente al cliente. Con capacidad de analizar, escuchar y opinar, tengo compromiso en el trabajo tanto a nivel individual como colectivo, capaz de proponerme retos y metas, líder activo que muestra responsabilidad con el grupo con el que trabaja.

Interesado y con expectativas en descubrir alternativas y nuevos métodos de innovación respecto al diseño arquitectónico, planificación, tecnología y presupuesto.

ANDRÉS FELIPE RIVEROS ALVARADO Arquitecto universidad Piloto de Colombia

Dirección Correo Telefono

Calle 135c # 11-07 andresf404@hotmail.com 3143361741

FR


H o j a d e v i d a

ESTUDIOS Bachiller Académico Bogotá - 2012

Colegio Jordan de Sajonia

Profesional Arquitecto Bogotá - 2017

Universidad Piloto de Colombia

SOFTWARE Programas

Autocad, sketchup pro, V-ray, Photoshop, Ilustrator, Rhino, Indesing Office, Word, Excel, Power point

EXPERIENCIA LABORAL Desarrollo de diseño y planimetria de Casa en Grazón - Huila, Enero 2016

Trabajo independiente

Serviactiva S.A.S - Espassios Junio 2016 - Enero 2017 Bogotá

Practicante Arquitectura.

Remodelación zona comunal Conjunto Oporto - Bogotá Abril 2017

Trabajo independiente

Proyecto Finalista Concurso Calidad urbana patrimonial 0216 Bogotá - 2016

HABILIDADES Dibujo, pintura, Plasmar ideas en un papel

RECONOCIMIENTOS Plan Parcial UBA- RHUA

PUBLICACIONES Revista Mirada Proyectual Universidad Piloto de Colombia Bogotá - 2017

Tesis de pregrado Ampliación del santuario del Topo Tunja - Boyaca


C o n t e n i

d o

VIVIENDA DE USO MIXTO Garzon - Huila

AMPLIACIÓN DEL SANTUARIO NUESTRA SEÑORA DEL TOPO Tunja - Boyaca

CINEMATECA DISTRITAL Bogotá

ESCENARIO DE CONCIERTOS Plan Parcial - Bogotá

CONJUNTO RESIDENCIAL 360° Bogotá

REMODELACIÓN ZONA COMUNAL OPORTO. Bogotá

PROPUESTA PARA HOTEL DANNY Medellín

SKETCHES

01

02 03 04 05 06 07


P r o y e c t o s USOS. La primera planta tiene como principal uso; comercio, cuenta con un acceso independiente y un baño para los clientes, el uso en su segunda planta es netamente vivienda, consta de 2 habitaciones, 2 baños, 1 terraza, sala, comedor y cocina.

01

VIVIENDA DE USO MIXTO

UBICACIÓN: GARZÓN HUILA AREA: 72 M2 AÑO: 2016

El volumen se plantea en un entorno donde el uso de la vivienda predomina en el sector, por presentarse en un lote esquinero es de facil acceso tanto a la primera planta como a la segunda ya que son totalmente independientes una de la otra.

En cuestión de Bioclimatica, esta cuenta con ventilación e iluminacón natural en toda la vivienda. Al ser Garzon un municipio con temperaturas altas la vivienda ofrece en cada planta una altura de 3 mts con la finalidad de que el aire condensado emitido por el usuario pueda subir y expandirse hacia los costados generando un confort termico y un clima mas calido en el interior de la vivienda.


V i v i e n d a 1

2

3

IDEA INICIAL.

8.4076 4.5528 0.8032

A

2.8476

2.6543

1.7170

2.0000

2.8379 2.6505

10

B 7.5340

1.6818

9 8 7 6 5 4 3 2 1

LOCAL

3.6277

N +-0.00 6"

C BAÑO

3.0777

ACCESO LOCAL

FACHADA SUR.

2.9661 2.0620

D

M a q u e t a

El concepto principal nace de la orientación del sol y del lugar puesto que la fachada oriental fue la mas apropiada para un buen remate visual, pues la visual que genera desde esta fachada remata en un malecon al borde de un cuerpo de agua.

1.2432

CUARTO DE ALMACENAMIENTO

1.7927

d e u s o m i x t o

ACCESO VIVIENDA

01020304050

1

2

3 CONTENIDO :

9.2321

PLANTA PRIMER NIVEL

4.5528 2.6485

0.8032

A

2.2575

1.4475

2.0715

AREA PRIMER NIVEL :

62.25 M UBICACIÓN : TERRAZA

BAÑO

2.8379

2.3541

PROPIETARIO :

15

17

RODOLFO JORDAN MONCADA 14

3.0156 3.3626

B 2.2819 BAÑO

C

ZONA ESTAR

FECHA :

ENERO DE 2016 ESC :

1:25

13 12 11 10 9 8 7 6 5 4

N + 3.00

8.5071

PLANO No :

FELIPE RIVEROS

16

CALLE 12 CARRERA 4 BARRIO LOS CANELOS

HABITACIÓN

1.6818

DISEÑO Y DIBUJO :

2

6"

1

HABITACIÓN PRINCIPAL COCINA

2.9661

2.8510 BALCÓN

D

3.1867

3.4781

COMEDOR

2.5616

2.8580

4mts

CONTENIDO :

PLANTA SEGUNDO NIVEL

FR


P r o y e c t o s Rupturas de niveles. Concepto que hace analogía el autor Mirceade Eliade con el acceder la montaña, pues este acto bíblico significa que el hombre tiene que pasar por un nivel subterráneo, después nivel terrenal y por último el cielo.

02

AMPLIACIÓN DEL SANTUARIO

NUESTRA SEÑORA DEL TOPO UBICACIÓN: TUNJA - BOYACÁ AREA: 72 M2 AÑO: 2017

SOCIOS: JAVIER GONZALEZ - ANGELA HERNANDEZ

La ampliación al santuario del topo nace de la justificación del como proyectar y establecer métodos de composición que le permitan al hombre religioso encontrar espacios en los cuales este pueda establecer una relación con el centro del mundo por medio de la orientación espacial, pues el lugar sagrado y la ruptura de niveles pasan a establecerse en estrategias que une el hombre con el centro del espacio pues es allí donde nace toda orientación que se ve reflejada en los puntos cardinales. Autores como Mirceade Eliade, Le Corbusier, Adof Loos y Giuseppe Terragni justifican y definen el aporte de la tesis, el cual se basa en la significación y configuración del espacio sagrado.


A m p l i a c i Ăł n 1.

2.

d e l S a n t u a r i o

3.

OCUPACIĂ“N DE MASAS. 1. Nivel subterraneo - Atrio, libreria, claustro 2. Nivel Terrenal - Museo, auditorio, claustro y aulas polivalentes .

3. Cielo - Iglesia

El volumen se plantea en un entorno donde el uso de la vivienda predomina en el sector, por presentarse en un lote esquinero es de facĂ­l acceso tanto a la primera planta como a la segunda ya que son totalmente independientes una de la otra.

FR


RODOLFO JORDAN MONCADA

1:25

A m p l i a c i รณ n VISUAL DESDE EL BALCร“N DE LA IGLESIA.

d e l

S a n t u a r i o


A m p l i a c i รณ n

d e l

S a n t u a r i o

VISUAL DESDE EL CLAUSTO.

FR


A m p l i a c i รณ n ESPACIOS.

d e l

S a n t u a r i o

3D CORTE POR FACHADA - AUDITORIO .

Libreria

Museo

Auditorio

Iglesia


A m p l i a c i ó n

d e l S a n t u a r i o

MAQUETA ARQUITECTÓNICA.

“ Como meta, la arquitectura debe proponer nos la creación de relaciones nuevas entre el hombre, espacio y técnica”. Hans Scharoun.

FR


P r o y e c t o s CINEMATECA DISTRITAL

03

UBICACIÓN: CALLE 22 # 5-85 BOGOTÁ AREA: 7.700 M2 AÑO: 2015

La nueva cinemateca distrital se basa en 3 volúmenes enterrados que en este caso son cinemas pues al ser una caja hermética su función requiere total oscuridad sin necesidad de luz natural, con un área de 7.000 m2 la cinemateca distrital está distribuida en hemeroteca, oficinas, aulas polivalentes, confitería, librería y 3 cinemas con capacidad para 300 personas, este proyecto brinda inclusión y permanencia al peatón dándole seguridad, por medio de una gran plaza donde se pueden realizar actividades como cine al aire libre, juegos infantiles y servicio para zona de comidas.


C i n e m a t e c a

D i s t r i t a l

IDEAL INICIAL El concepto inicial se basaba en mantener la altura de 9 mts maximo igualandolo a las preexistencias dando como objeto mimetizar el proyecto en el entorno existente.

CORTE LONGITUDINAL.

FR


C i n e m a t e c a

D i s t r i t a l

CORTE POR FACHADA Vidrio Fiberglass de 4mm Viga en concreto de 0.40 x 0.40 Perfiles en aluminio tipo Alusic serie 45 Metaldeck , lamina colaborante , 2“ 940 X 6100 mm Viga IPE 3000 mm Malla electrosoldada m 0-842, 35 X 6m

Columna en concreto de 0.40 x 0.40

“Cada material impone al diseño leyes que le son inexorables” Rogelio Salmona.


C i n e m a t e c a

D i s t r i t a l

MAQUETA ARQUITECTÓNICA.

FR


P r o y e c t o s

04

ESCENARIO DE CONCIERTOS CONCEPTO - SERPIENTE. Membrana en Etfe en analogía con las escamas de una serpiente, asociadas a un control de temperatura hacia el interior, proyectado en la membrana con el control interno de las burbujas de aire que permiten una mejor aireación interna y natural del escenario

UBICACIÓN: CARRERA 19B -DIAGONAL 23 BIS BOGOTÁ AREA: 59.452 M2 AÑO: 2016 SOCIOS: DAVID VERGUGO

Este proyecto se establece bajo los parámetros del plan parcial Uba Ruha, este plan parcial es un proyecto que dispone de 4 unidades de actuación urbanística donde estos presentan diferentes usos como: hotelería y turismo, educación y escenario de conciertos, este último surge de la necesidad que presenta la capital (Bogotá) al no contar con la disponibilidad de un escenario para conciertos a escala metropolitana, este proyecto se diseñó bajo la normatividad del plan de ordenamiento territorial el cual adopta medidas de conservación de los Bics (Bienes de interés cultural)

El Escenario de conciertos cuanta con un aforo para 54.000 espectadores.


E s c e n a r i o MAQUETA ARQUITECTÓNICA

d e c o n c i e r t o s

3D CORTE POR FACHADA

FR


P r o y e c t o s

A p a r t a e s t u d i o s

G y m A p a r t a m e n t o s

El concepto parte de desarrollar un edificio cuyas visulaes puedan enforcarse 360° hacia los distintos puntos cardinales .

05

EDIFICIO RESIDENCIAL 360°

CONCEPTO

UBICACIÓN: CALLE 10a - 14 - 04 AREA: 650 M2 AÑO: 2015

Este edificio no convencional tiene como finalidad establecer criterios sostenibles con el medio ambiente, cuenta con 12 niveles donde este edificio residencial 360° brinda aporte tecnológico por su estructura tipo anillo que configura cada apartamento y por su núcleo central que sirve de amarre a la estructura.

Cuenta con terrazas verdes, depósito y almacenamiento de recolección de aguas lluvia, variedad de tipos de apartamentos (dúplex, aparta estudios, apartamentos), gimnasio, salones de artes y danza, restáurate y parqueadero.


E d i f i c i o r e s i d e n c i a l 3 6 0°

FR


P r o y e c t o s

06

REMODELACIÓN ZONA COMUNAL OPORTO UBICACIÓN: BOGOTA AÑO: 2016

El conjunto residencial oporto requiere de un nuevo aire, por esto se propone el cambio de piso con una baldosa tipo Gres café con un emboquillado blanco para que realice juego con el color rojo ladrillo de las fachadas de las casas y por ultimo una vegetación con unas plantas de papiros en los costados de las viviendas creando un espacio más moderno y ameno a los clientes.


R e m o d e l a c i รณ n O p o r t o

FR


P r o y e c t o s

07

PROPUESTA HOTEL DANNY AÑO: 2017 SOCIO: JAVIER GONZALEZ

Esta propuesta se realizó bajo el concepto de un usuario ejecutivo donde este tiene que participar en varios foros y conferencias internacionales, pues el diseño interior de la habitación cuenta con una sencilla decoración con paneles led de 0.30 x 1.20 en los costados de la habitación. La habitación de igual manera cuenta con una sala estar y un baño con vestier.


P r o p u e s t a

H o t e l D a n n y

FR


S k e t c h e s

FR S k e t c h e s


S k e t c h e s


S k e t c h e s

FR


S k e t c h e s


S k e t c h e s “La belleza se desprende del arte en su maxima honorabilidad y respeto a este ”

“ La belleza se desprende del arte en su máxima honorabilidad y respeto a este ”

FR


FR 2 0 1 8

Portafolio  

Portafolio de Arquitectura Felipe Riveros

Portafolio  

Portafolio de Arquitectura Felipe Riveros

Advertisement