Page 1

Portafolios

Arq. Stefano Menchelli

2008 - 2018


Índice

#pag.

03

Área común - M Proyecto Arquitectónico y supervisión de obra Valle de Bravo, Estado de México, México

09

Pie de la Cuesta Dibujo Arquitectónico Ciudad de México, México

15

Sultepec Proyecto Arquitectónico Ciudad de México, México

21

Happy Tank Proyecto Arquitectónico Ciudad de México, México

27

CUMECA Mirco - proyectos de regeneración ecológica - urbana Ciudad de México, México

38

El Escondrijo Supervisión y administración de obra Valle de Bravo, Estado de México, México

44

La Lagartija Supervisión de obra Valle de Bravo, Estado de México, México

50

Terraza Wabi Proyecto Ejecutivo Playa del Carmen, Quintana Roo, México

59

PDC Certificado en Diseño de Permacultura Tulum, Quintana Roo, México

65

CoLaboratorio Reconstrucción de vivienda y guarderia Tlalpan, CDMX Salon de Usos Multiples Xochimilco, CDMX

2008

2018


Área Común - M

Fecha: 2008 - 2009 Ubicación: Valle de Bravo, Edo. México Proyecto arquitectónico y supervisión de obra Descripción: El Área Común de la casa Menchelli es un proyecto que se desarrolla por la necesidad de integrar en un nuevo espacio común de convivencia, las distintas actividades recreativas y de ocio de la familia. El espacio se conforma por un comedor interior, cocina, family, bar, área de juegos (mesa de billar y póker) comedor exterior, asador, sala exterior, alberca, jacuzzi y un baño. La distribución de los espacios permite que pueda haber diferentes ambientes simultáneamente. La iluminación y ventilación natural del espacio genera condiciones ideales de confort en verano, mientras que en invierno, materiales como el adobe y la madera ayudan a mantener una temperatura estable. La construcción de la obra fue llevada acabo por Gaxiola Arquitectos

Fotografía por Fabiola Menchelli

03


X

04

FotografĂ­a por Fabiola Menchelli


05

FotografĂ­a por Fabiola Menchelli


FotografĂ­a por Fabiola Menchelli

Muro de tabique Laja de Cillar 20x40 Teja de barro Impermeabilizante Capa de compresion Malla electrosoldada Impermeabilizante Duela de madera

Trabe de madera 20 x 15cm @ 1m Canaleta para recoleccion de agua Cristal de 6mm pendiente 2% Per 1 madera de 1a calidad

Trabe TS-1 Trabe TM-1 Columna CM-1

Aplanado de concreto de f'c 100kg/cm2 (pintura blanca) Muro de tabique

Corte 6-6'

06


FotografĂ­a por Fabiola Menchelli

07


08

Corte 3-3'

a'

b'

a''

b''

FotografĂ­a por Fabiola Menchelli


Pie de la Cuesta Fecha: 2011 Ubicación: Ciudad de México Dibujo arquitectónico

Descripción: Pie de la Cuesta es el primer proyecto de diseño arquitectónico en el que trabajé para el Arq. José Antonio Gaxiola. El proyecto de la casa habitación en la calle Pie de la Cuesta de la colonia Lomas de Bezares, en la Ciudad de México, se desplanta en un terreno de buenas proporciones que permite el diseño de espacios generosos resueltos con técnicas estructurales eficientes. La luz natural en el interior de la casa, producida por sus domos y ventanales que rematan en patios y un amplio jardín, integra los espacios haciéndolos cálidos y amenos.

Fotografía por Fabiola Menchelli

09


FotografĂ­a por Fabiola Menchelli

10


11

FotografĂ­a por Fabiola Menchelli


FotografĂ­a por Fabiola Menchelli

12


FotografĂ­a por Fabiola Menchelli

13


14

FotografĂ­a por Fabiola Menchelli


Sultepec

Fecha: 2012 Ubicación: Ciudad de México Proyecto arquitectónico Descripción: Es una casa ubicada en la calle de Sultepec #35, entre Eje 3 Sur (Av. Baja California) y Eje 4 Sur (Benjamín Franklin), en la colonia Hipódromo Condesa. El programa nace de la necesidad del cliente de crear un centro de meditación y unos departamentos de alquiler, de modo que la remodelación pretende ampliar 1 ½ niveles más sobre los existentes, conteniendo un estudio de usos múltiples, 4 departamentos de entre 100 y 200 m2, terraza común, área de servicio (bodegas y lavandería) y un patio interior en el cual se encuentran las escaleras que conectan los distintos niveles. El acero como material de refuerzo adapta la nueva estructura que responde a distintas situaciones y orientaciones con materiales diversos como botellas de cerveza recicladas (en celosías), pacas de paja (muro poniente), bambú (pérgola terraza), tabique (muros divisorios) y concreto (varios).

15


16


17


18


19


20


Happy Tank Fecha: 2012 Ubicación: Ciudad de México Diseño arquitectonico

Descripción: Happy Tank es una proyecto para la empresa Coca-Cola que tiene como objetivo crear un espacio autosustentable de empoderamiento de la mujer. Se busca con esto que la mujer genere un cambio positivo dentro de su comunidad, mejorando la calidad de alimentación de los usuarios y dotándola de herramientas de aprendizaje y reciclaje de dos contenedores que al ser perforados y habilitados crean una serie de espacios que responden a las necesidades del programa, a la orientación, a la iluminación y a la ventilación que permiten que el espacio sea funcional.

21


22


23


24


25


26


CUMECA

Fecha: 2012 Ubicación: Ciudad de México Proyecto de regeneración ecológica - urbana

Descripción: La Conferencia del Agua de la Cuenca de México (CUMECA) es un grupo ciudadano interdisciplinario, integrado por investigadores, estudiantes, expertos en diversos temas y representantes de proyectos emergentes; hemos formado una plataforma común de trabajo con un programa sostenido de diálogos, encuentros, formulación y difusión de propuestas para transformar el sistema de aguas de la Cuenca de México. Algunas de las acciones más relevantes la sociedad y en la incidenia sustantiva para la Cuenca de México. Estos micro proyectos fueron nuestra aportación rumbo al Congreso Cuencas y Ciudades.

27


28


Para poder regenerar el Río la Piedad es importante de este río. De esta forma podemos darnos cuenta que la contaminación que éste espacio natural presenta tiene un problema el cual se presenta mucho mas arriba en las montañas. Actualmente exísten varias barrancas con ríos las cuales se encuentran contaminadas por descargas de drenajes y basura, y éstas desembocan en el Río la Piedad. El proyecto busca encontrar y ubicar estos problemas, como es el caso de estos cuatro polígonos, de tal forma que a través de micro-proyectos podamos comenzar a la Piedad.

29


DESIERTO DE LOS LEONES

Proposito Crear un modelo de intervenciรณn y manejo sostenible de asentamientos irregulares en la frontera forestal-urbana (Desierto de los leones - Santa Rosa Xochiac), salud y su desarrollo.

30


BENEFICIOS A LA COMUNIDAD

31


32


RIO TACUBAYA

33


34


35


36


37


Casa El Escondrijo

Fecha: 2014-2015 Ubicación: Valle de Bravo, Edo. de México, México Supervisión y administración de obra Descripción: La casa se encuentra dentro del fraccionamiento El Escondrijo, en la Peña. Es un proyecto de remodelación que propone una nueva distribución y proporción de los espacios tanto interiores como exteriores. Se rescata la vista privilegiada con claros reforzados que amplían el espacio interior y grandes ventanales que permiten ver el lago casi desde cualquier punto en la casa. Los sistemas especiales que se instalaron en la casa permiten controlar desde una aplicación en el teléfono, audio, video, iluminación y persianas eléctricas. La nueva alberca cuenta con un sistema de calefacción solar alternativo a una caldera de bajo consumo de gas.

Fotografía por Fabiola Menchelli

38


39

PLANTA BAJA


Fotografía por Fabiola Menchelli

40

SECCION C-C’


41

SECCION ALBERCA Y JACUZZI

Fotografía por Fabiola Menchelli


Fotografía por Fabiola Menchelli

CLOSET ALZADO A

CLOSET ALZADO B

42


43

SECCION B-B’

03

Fotografía por Fabiola Menchelli

03


Casa La Lagartija

Fecha: 2013-2015 Ubicación: Valle de Bravo, Edo. de México, México Supervisión de obra Descripción: Casa La Lagartija es un proyecto diseñado por el Arq. Federico Gómez Crespo y construido por el Arq. José Antonio Gaxiola de Haro. Es una casa sustentable a la orilla del lago de Valle de Bravo que tiene la capacidad de producir el total de la energía eléctrica que consume por medio de paneles solares, llevar a temperatura de confort el agua de una alberca de 100 mil litros por medio de calentadores solares y almacenar 60 mil litros de agua potable y mas de 100 mil de agua pluvial que se colectan en azotea y jardín. También trata el total de las descargas en una planta de tratamiento biológica, minimiza el consumo de gas por medio de calentadores automatizados y mantiene una temperatura constante al interior por medio de ventanas tipo duovent y el sistema de ventilación en el cubo de escaleras. Otras características son, que se reutilizó la piedra que existía en el terreno para la construcción de muros perimetrales y de contención, al igual que se respetó casi la totalidad de la vegetación existente. Los sistemas de calefacción por suelo radiante, ventanas y persianas son automatizados y el sistemas de audio y video controlados por medio de una aplicación, desde el teléfono. La casa tiene vistas privilegiadas y se encuentra en una zona boscosa con árboles que se integran constantemente a la visual de los espacios.

Fotografía por Fabiola Menchelli

44


45

FotografĂ­a por Fabiola Menchelli


46

FotografĂ­a por Fabiola Menchelli


FotografĂ­a por Fabiola Menchelli

47

FotografĂ­a por Fabiola Menchelli


FotografĂ­a por Fabiola Menchelli

48


49

FotografĂ­a por Fabiola Menchelli

FotografĂ­a por Fabiola Menchelli


Terraza Hotel Wabi Fecha: 2015 Ubicación: Playa del Carmen, Quintana Roo. Proyecto Ejecutivo

Descripción: El proyecto de la terraza en el Hotel Wabi surge a partir de la necesidad del cliente por ofrecer un nuevo espacio multi-usos a sus clientes, de manera que cuenten con servicios como área de mesas, cocina, bar, área de estar, jacuzzi, y baño-vestidor. La distribución del programa se adapta a la proporción del espacio existente, quedando el área de mesas, servicios y baños cubierta por una estructura de bambú que se ancla a la losa existente. El resto lo conforma un huerto que remata la escalera de acceso, el jacuzzi para ocho personas y un área de camas. El concepto estructural de la cubierta experimenta con patrones geométricos que existen en la naturaleza. Se toma el hexágono como bloque fundamental para el diseño de cada parte de la estructura, repitiéndose a diferentes escalas al igual que un fractal. Los principales materiales que se propusieron son el bambú guadua (estructura y celosías) pallets reciclados (piso, sillas y mesas) y concreto (barras y jacuzzi).

50


ORIGEN DE LA ESTRUCTURA

patrón morfológico

hexagono

traslape de hexagonos

selección de proporción

complemento

puntos de apoyo

ajuste en apoyo

estructura principal

perimetro hexagonal de columnas

base de columnas

dado de desplante

sección de inclinación inclinación de columnas

éje de vigas

51


PLANTA ARQUITECTONICA

ACCESO

52


SECCION A-A’

53


54

SECCION B-B’


DETALLES EN BAÑO

DETALLES EN JACUZZI

55


DETALLES EN BARRA

56


DETALLES DE ARMADO EN ESTRUCTURA DE BAMBU

57


DETALLES EN BARRA

58


Fecha: 2016 Ubicación: Tulum, Quintana Roo. Diseño de Permacultura Descripción: El terreno hipotético es en la actual ubicación de la granja de Green Beat en Tulum. El suelo en la zona es rocoso por lo que no hay mucho suelo vegetal que facilite el cultivo y el clima es extremo con sequias e inundaciones. La propuesta es un proyecto de permacultura que pretende regenerar el espacio adaptándose a las condiciones ambientales y de mercado en la zona de manera que la producción sea constante y la calidad de los productos orgánicos sea la mejor posible. Para esto se proponen distintas técnicas agroecológicas como el huerto bio-intensivo en camas elevadas, delimitadas con la piedra existente. El huerto a manera de Hugelkulture son también camas elevadas de cultivo que retienen mucha humedad y nutrientes que fertilizan y crean suelo. En el bosque comestible se proponen zanjas de captación de agua cubiertas con mulch, que conectan árbol con árbol, creando corredores fértiles que ayudan a evitar la erosión del suelo y a retener el agua de lluvia. En el vivero se propone el cash crop o cultivo de sustento, de tomate cherry. Las estructuras se ubican alrededor de un bio-estanque que capta el agua de lluvia y alimenta los cultivos ene el propósito de aprovechar las relaciones das y otros productos químicos.

PLANTA DE CONJUNTO

59


MAPA DE FLUJOS

PLANIFICACION DE ZONAS

60


PLANTA DE ELEMENTOS AMBIENTALES

PLANTA DE ESTRATEGIA

61


62

PLANTA DE FLUJO DE AGUA


PLANTA DE ASOCIACION DE CULTIVOS

63


Fecha: 2017 Ubicación: CDMX Proyecto: Consultoria en planeación estratégica enfocado en el espacio.

Descripción: Funciona como un integrador de distintas disciplinas que colaboran para desarrollar y diseñar proyectos que incluyen planes, programas y acciones integrales, buscando intervenir una situación, un lugar o una comunidad de manera incluyente para reactivar, fortalecer y transformar el desarrrollo social, económico y ambiental. Se enfoca en crear proyectos a largo plazo en colabración con las comunidades beneficiadas, a traves de un modelo de desarrollo y visión integral que mas alla de cubrir necesidades basicas, transformen de manera positiva y profunda el entorno.

Jessica

Ana Paula

Stefano

Erick

Adriana

Arquitecta Urbanista Coordinación

Urbanista Diagnóstico integral

Bioconstrucción Permacultura Sustentabilidad

Arquitecto Manejo de obra Recursos

Abogada Escritora Recursos

Mauricio

Cecilia

Carlos

Pablo

Daniel

Paisajismo y jardinería

Impacto Alianzas Sustentabilidad

Arquitecto Administración Obra

Javier

Alejandra

Aleka

Alberto

Javier

Experiencias Ecoturismo Aventura

Interiorista Mobiliario

Jurídico Derechos humanos

Comunicación Realidad virtual

Socialización Talleres y terapia Aventura

Martha

Trinidad

Guillermo

Armando

Socialización

Modelo de negocio

Producción Imagen

Ingenierias Gestión política

Economista


Vivienda digna

Individuo

Servicios públicos

Salud y bienestar

Cubrir necesidades y derechos básicos

Seguridad

Alimentación

Educación, cultura y arte

Nuevas fuentes de empleo

Tradiciones

Comunidad Reactivar, empoderar y unir a la comunidad

Cohesión social

(turismo, reorientación del sector agrícola, construcción de vivienda)

Visión para futuras generaciones

Equipamiento Infraestructura

Movilidad


Resilencia

La naturaleza como mentor, modelo y medida

Co-creación y colaboración

Actualización (Evolución constante)

Fractalidad (replicable/modulable) Auto-organización

(materia/energía)

Esencia y entendimiento del lugar

Potencial de oportunidades y creación de modelos cíclicos

80


PROYECTO PA R R E S E L G U A R D A

Fecha: 2017 Ubicaciรณn: Tlalpan, CDMX Proyecto: Reconstrucciรณn de vivienda y guarderia.

TLALPAN

PARRES COYOACรN

XOCHIMILCO

MAGDALENA CONTRERAS

TLALPAN

MILPA ALTA

PARRES EL GUARDA

81


!

! ! ! !

Parres esta considerado por el INEGI como una zona de alta marginación. Se ha identificado un gran numero de familias que tienen tres o mas carencias sociales como lo son la calidad, los espacios y servicios básicos en la vivienda. Por esta razón, como primer acercamiento a la comunidad, CoLaboratorio considera importante enfocar energías en atender como prioridad estas necesidades básicas. Empleo. No hay suficientes fuentes de empleo. La gente local tiene que salir de Parres a buscar otras opciones y esta es la causa de la separación física de muchas familias. El desarrollo de vivienda genera empleo para trabajadores locales como carpinteros y albañiles.

! !

! ! !

! ! !

PARRES EL GUARDA Pob. total: 2,589 1,278 (49%)

PARRES EL GUARDA

1,311 (51%) Pob. nacida en la entidad: 2,258 (87%) Económicamente activa: 1,067 (41%) 0

1

2

4 Km

Fuente: Datos geoestadísticos de INEGI (2010)

to

Total de viviendas: 726

roix

ac

oL

rrid

Ga

oli

el

nu

Ma

Arb

PARRES EL GUARDA

de

re

mb

vie

No

olo

20

as

Ab

Viviendas habitadas: 608 (83%)

16

de

bre

em

pti

Se

ro

re

eb

eF

5d

5 de

Viviendas que disponen de:

ay

M o

EL PUEBLO

EL PUEBLO de en

All

nito

Luz eléctrica: 600 (82%)

rez Juá

Agua entubada: 288 (39%) Drenaje: 589 (81%)

no

ilia

Em

A

s le ge s lo de e

ista

lop

Cic

Va ll

CA

M

ig

ue

lH

ta

pa

Za

Cada caso es diseñado con ellos de manera particular para generar un sentido de identidad y pertenencia en el hogar.

R

UE

-C

ER

ET

RR

Sierra de Pinos

O

IC

ÉX

LM

RA

DE

E AF

Án

Todos: 288 (39%)

C VA NA

Autoconstrucción asistida Buscamos apoyar a las familias mas necesitadas con un proyecto de autoconstrucción asistida para generar conocimiento y capacidades en los habitantes de Parres y con esto eventualmente generar una nueva fuente de empleo.

id

alg

o

Bu g

am bil

ias

Uso de ecotecnias y materiales locales. Proponemos vivienda con ecotecnias para elevar la calidad de vida de las familias, reducir el impacto al medio ambiente y lograr autonomía.

LA COLONIA

CA

RR

ET

ER

A

CU

OT A

XIC

O

-C

UE

RN

AV AC

A

LA COLONIA

0

75

150 mts

Seguridad Actualmente muchas familias viven en condiciones vulnerables, sufren de inundaciones y viven sin servicios ni higiene.

82

Fuente: Datos geoestadísticos de INEGI (2010)


Parres el guarda (pueblo originario de la delegación Tlalpan, Ciudad de México) A partir de un diagnóstico integral y mecanismos de socialización que afectan la vida diaria de sus habitantes.

1

Pobreza extrema, falta de vivienda digna

2

Falta de servicios básicos

3

Falta de equipamiento / Estancia infantil

problemáticas importantes

4

fuentes de empleo


NOE

FE DE RA L

MÉ

XI

CO

-C UE RN AV AC A

Cementerio

CA

RR

ET

ER

A

MARIO

0

50

100 mts

PABLO EUSEBIA

ta

pis

clo

Ci


03


Se realizaron 40 encuestas a mujeres menores de 35 años con hijos de entre 0-3 años de las cuales 85% mostraron la necesidad de contar con una estancia infantil

Ar lito

bo

e

nu

Ma

roix

ac

oL

rrid

a lG

de

re

mb

vie

No

olo

20

Centro médico

as

Ab

Escuela Secundaria

Templo

re

mb

tie

ep

eS

d 16

de M o

ay

Iglesia

5

Delegación

Biblioteca

o

rer

eb

eF

5d

e

nd

Naves

Instalación Deportiva

le Al

Centro Cultural

Kinder

Antigua Hacienda

GUARDERÍA + PARQUE Bé nito

A

Án ge le s lo s de Va lle

ista

lop

Cic

M

A

ig

Comisaría

Escuela Primaria

rez

CA

il

Em

E

RR

Sierra de Pinos

-

ta

pa

Za

ER

ED

AF

R TE

O

IC

ÉX

M AL

o ian

Juá

AC AV

RN

E CU

ue

lH

id

C VA NA

R UE

al

go

O

IC

A OT

Bu

ga

mb

ilia

s

rio

TE

RE

R CA

RA

CU

X MÉ

-C

03


SALON USOS MULTIPLES El Huerto Orgánico

Fecha: 2018 Ubicación: Xochimilco, CDMX Proyecto: Diseño, administración y construcción de un Salon de Usos Multiples

1.71

1.71

1.71

1.71

13.68

1.71

1.71

1.71

15.36

1.71

1.71 3.52

1.71

1.71

corte C 1.71

corte A

1.78

corte B

salon de usos multiples 120 m2

lockers (36 espacios)

1.15 0.20

lavabos

baños

2.69

8.93

2.49

13

7.87

12 11 10 9 8

3.14

7

bodega 10 M2

6

3.34

5 4 3 2 1

s

0.70

1.33

proyeccion de techo corte D

13.68


N.P.T.=+5.66 N.P.T.=+4.87

N.P.T.=+2.80 N.P.T.=+2.38

N.P.T.=+0.00

0.21

0.21

1.71 0.75 0.751.710.70 0.70 3.32 3.52

1.33

3.14

2.69

1.78

8.93

0.80

N.P.T.=+5.66

CORTE B

N.P.T.=+4.87

0

N.P.T.=+2.80 N.P.T.=+2.38

4

9

o cina 12 m2

b

13 12 11 10

4

9 SECCION ESTRUCTURA 8

7 6

CORTE C

N.P.T.=+0.00

5 4 3

0

2 1

proyeccion de techo

ISOMETRICOS


MATERIALES

UNIONES ESTRUCTURALES

D

H elemento rigido

C

G

B

F

A

E


Contacto (55) 91 99 81 26 s.menchelli@gmail.com smenchelli

Portafolio arq stefano menchelli  
Portafolio arq stefano menchelli  
Advertisement