Issuu on Google+

 


contexto

[javier peña] [2006-2008] [vivienda de entorno urbano]

atresados torreagüera [sergio morales martínez] [2011-11]

1

emplazamiento, análisis del entorno, factores sociales casa cielo casa tierra

calle peatonal

av/ Región de Murcia

la vivienda está situada en un terreno junto a urbanizaciones de adosados. la vivienda linda con tres calles y en una de ellas directamente con la naturaleza.

comunicación y relación con el exterior

calle peatonal

av/ Región de Murcia

huerta de murcia

Torreagüera montaña

clima, orientación: respuesta la fachada principal está orientada a noroeste creando una protección solar controlada a partir de pequeñas ventanas, y en las fachadas que miran a la montaña, en la casa cielo se abre un gran ventanal en la planta superior y en la casa tierra se aparecen unas ventanas de vidrio translúcido que recogen la luz del patio de luces.

geometría la vivienda está compuesta por tres volumenes: la casa tierra en el más grande, que está empotrado en la tierra y aprovecha el desnivel de 5m que existe entre las dos calles, y la casa cielo está compuesta por dos volúmenes más pequeños superpuestos.

+ casa tierra

= casa cielo

atresados


[javier peña] [2006-2008] [vivienda de entorno urbano]

atresados torreagüera

condicionantes funcionales

[sergio morales martínez] [2011-11]

2

programa son dos viviendas unifamiliares separadas entre si. las cuales han sido construidas sobre una nueva parcela de 12m de ancho, formada por dos parcelas en hilera de 6m.

jerarquía y convivencia de usos

las viviendas están unidas estructuralmente pero separadas en cuanto a sus usos, respetando la intimidad de cada una de ellas. aunque existe la relación entre la casa cielo y la casa tierra, que se da en el patio de luces.

percepción-comunicación

desde el exterior de la parcela percibimos la forma en el que el edificio busca y se resguarda de la luz.

circulación, zonificación

recorridos escaleras

interior casa cielo zona ajardinada zonas húmedas


[javier peña] [2006-2008] [vivienda de entorno urbano]

atresados torreagüera [sergio morales martínez] [2011-11]

planteamiento espacial

desarrollo del proyecto i

3

el proyecto se genera a partir de dos terrenos existentes, de 6 metros de ancho cada uno y de unos 5 metros de desnivel entre las calles que lo rodean. el terreno resultante es 12m de anchura, lo que da una mayor soltura para resolver el problema del espacio y de la diferencia de alturas. para la casa tierra se aprovecha el gran desnivel convirtiendolo en garaje y terraza de juegos. la casa cielo se construye buscando la luz y las vistas.

planteamiento formal

el nexo de unión de las dos casas es el patio de luces. el patio de luces equivale a la altura libre de desnivel entre las dos calles. las terrazas de cada casa son privadas y no se comparten, aunque las dos viviendas comparten el mismo esquema de usos. en las dos viviendas la zona de noche está en la segunda planta a la cual se accede mediante escaleras. la casa cielo tiene una pequeña rampa como nexo de unión entre la zona de la cocina y el salón y la zona de comedor, esto se debe a la adaptación de la vivienda al terreno y a la intencion de respetar la accesibilidad en las plantas bajas.

ergonomía

en el circulo rojo se señala una parte de la casa tierra en la cual desemboca la escalera al llegar a planta primera. es un espacio de lectura, de recepción de luz, una parte que vuela y que se diferencia del resto de la habitación al estar recuvierta de aglomerado de madera. en el circulo amarillo, en la misma sección que la zona de lectura se encuentra el baño. en el que el lavabo queda suspendido sobre la escalera, para aprovechar el espacio y para observar si se encuentra o cupado o para ver desde el mismo si alguien sube a la planta.


[javier peña] [2006-2008] [vivienda de entorno urbano]

atresados torreagüera

desarrollo del proyecto ii

[sergio morales martínez] [2011-11]

4

iluminación

materialidad

la iluminación es natural ya que la casa está adaptada al medio de forma que recoge la luz de la mayor parte de sus caras. en la fachada a noroeste, se hace un control lumínico mayor con la celosía cerámica, que dibuja una textura sobre el cuerpo de la escalera. en la casa cielo la luz entra por todos sus ángulos, destacando las ventanas negras que recogen la luz hacia las habitaciones. los aseos de la primera planta al estar reservados de las ventanas, obtienen la luz de lucernarios.

los materiales utilizados son diversos, desde el hormigón armado para la estructura, celosía cerámica para el revestimiento de la casa tierra o vidrio de espejo para la casa cielo. vidrio translúcido para el control lumínico y crear un ambiente más privado. las celosías de cemento del jardín, madera para exterior y el cambio de pavimento del garaje-patio de luces de la casa tierra. se utiliza el aglomerado de madera como material decorativo y aislante termico-acústico. se utilizan quitamiedos de carretera o retículas de aluminio lacadas en blanco como barandilla. como pavimento interior se utiliza terrazo.

referencias

los interiores se asemejan a los interiores de rem koolhaas en el tratamiento de los materiales, el hormigón visto, la madera, el terrazo. también destaca su la influencia que ejerce en otros arquitectos como antonio abellan.

webgrafía - premios de arquitectura de la región de murcia 2010, colegio de arquitectos. http://issuu.com/premiosarquitecturarm/docs/xv_premios - plataforma arquitectura: http://www.plataformaarquitectura.cl/tag/xpiral/ - http://arquitecturaxpiral.wordpress.com/tag/torreaguera-atresados/


contexto tupper home

emplazamiento La vivienda se encuentra en el centro de Madrid, junto a la

Las casas de esa zona son la gran ciudad

Por lo que el exterior no era un factor modificable y no se tiene en cuenta para el proyecto. De hecho la vivienda solo tiene dos planta baja.

determinante en este proyecto.

1


condicionantes funcionales tupper home

programa Vivienda para estudiantes

todo el piso ya que ocupa casi toda la planta baja. Y la planta superior se reserva para las pues son espacios totalmente iguales en

tenemos al ver el prototipo. Los colores chillones y los materiales usados dan la tupperware, el lugar donde las madres consiguen meter un poco de HOGAR a sus

conviviencia de usos correderas que hacen de enlace entre plantas y estancias.

Hay circulaciones dobles ya que hay dos zonas de acceso a la parte superior.

La planta inferior es superior son zonas individuales.

2


desarrollo del proyecto i tupper home

planteamiento formal

planteamiento espacial

3


desarrollo del proyecto ii tupper home

proyecto crean transparencia en algunos puntos de la vivienda por lo que la luz

Racionalizar la superficie de la vivienda sus habitantes es uno de los principales objetivos del proyecto, aumentar la calidad de vida mediante la comodidad

materialidad Los materiales se mezclan para general de la vivienda). Estos son: el metacrilato celular PLEXI, el pvc para elementos de acero vistos. La idea es clara, lo que estaba se queda igual y lo nuevo se superpone creando el ambiente de hogar y calidad que buscaba el proyecto.

referencias

Tupperware: son objetos evocadores del confort de alimento familiar. http://cvc.cervantes.es/artes/freshlatino/12/tupper.htm http://www.youtube.com/watch?v=099s_OheeZg&noredirect=1 http://www.elpais.com/articulo/madrid/vida/piso/tartera/elpepucul/ 20090323elpmad_5/Tes http://www.designboom.com/weblog/cat/9/view/5707/ andres-jaque-architects-tupper-home.htm

4



ANALISIS VIVIENDA PR1 2011 2012