Issuu on Google+


Кот. Любимому коту Тёме. Пушистый белый кот – Глаза как две луны. Судьбы счастливый лот Мы выкупить должны. Из космоса, из снов Ты прилетел ко мне. Наш мир и стар, и нов – Но мы-то не во сне! Ты смотришь на меня Мурлыча и любя. И это не отнять Как не отнять тебя. Бодаешь головой Как маленький бычок, Ты весь какой-то свой! Об остальном – молчок. Молчок о том, как мы Мяукаем вдвоём. Как сквозь противность тьмы По космосу плывём. Пушистый белый кот, Толстяк и чародей… Ты – мой счастливый лот, И мы с тобой – везде! г. Санкт-Петербург, 2003 г.

2


,

Любимому коту. Белый кот на зелёной траве, Белый кот посреди листопада. Белый кот на снегу…Это ж надо! Он белее, чем зимний рассвет. Мой малыш! Через скопище лет Ты – стозвёздный привет ниоткуда. Ты – моё желтоглазое чудо, Глубочаёший в душе моей след. Нежный розовый нос, шерсть как шёлк, Мягких лапок неслышная поступь. Я ищу вход в твой космос на ощупь, Ты в мой, лет уж как десять, вошёл. Я пойму, и мы вместе поймём – Не такая я глупая тётка. …Нашей жизни качается лодка В зимы, в вёсны, и в вёдро, и в дождь… Дер. Хредино, 10.08.05.

3


Тёма. Памяти любимого кота. В звёздной россыпи бродит мой кот, Посылая сигналы на Землю. С тихой грустью я их восприемлю От его, от котовьих щедрот. В череде происшедших потерь Невозвратная эта потеря. Стала я, как глухая тетеря – Никого я не слышу теперь… Новых кошек впустила я в жизнь, Но тебя никогда не забуду. Десять лет как подарок, как чудо… Всё проходит,- блажи – не блажи. Мирно спят в твоём доме те две, Что мурлычат, баюкая сладко. Пусть живут они долго и гладко,Да пребудет над ними твой свет! Дер. Хредино, 19.10.05.7

4


Кошки. Есть у меня подружка Дуня – Затейница и попрыгунья. Рыжа, как мандарин, шалунья – Пушистая подружка Дуня. Есть у меня милашка Феня С глазами в цвет луны осенней. И ласкова до изумленья Пеструшка бархатная Феня. Ещё имею Ефросинью Как тучку на небесной сини. Она черна и так красива – Малышка-тучка Ефросинья. А также есть Матвей-дружочек, Мой полосатенький клубочек. И он проныра, между прочим, Глазастенький Матвей-дружочек. Есть у меня четыре кошки – Взаправдашние, не в лукошке. И не в мечтах, не на окошке,Живут во мне четыре кошки. дер. Хредино, ноябрь 2006 г.

5


Солнечная кошка. Дуня – солнечная кошка, Дуня – свет в моём окошке. Рыжей шёрсткою горя Греет в стуже января. Дуня любит спать у сердца, Дуня – ласковая дверца,Приоткроешь и возьмёшь Всё, что надо, ни за грош. Так щедра, любвеобильна, Обожает всех так сильно, Что любовью за любовь Платим Дуне вновь и вновь. Дуня любит строить рожи,Это видеть невозможно! Это просто смех и грех,Удивительно для всех. Дуня любит плотный завтрак, И не может ждать до завтра: Если Максик позовёт,Всё равно гулять пойдёт. На неё нельзя сердиться – Эта рыжая девица Всех к себе приворожит… С нею так чудесно жить! дер.Хредино, март 2007 г.

6


Пёстрый коврик. Свет фисташковых огромных круглых глаз. Кошка Феня – коврик бархатный у нас. Ненавязчива, послушна и скромна, И восточного изящества полна. Потянувшись, выйдет Феня на крыльцо, Показать своё прекрасное лицо. Враз сбегаются, живущие окрест, Все котяры, побросав своих невест. Коврик пёстрый на коленях у меня Всё ленивей и круглей день ото дня. Вновь раздастся писк кошачьей ребятни Снова мы не будем знать, кого винить. То ли Макса, то ли Васю, то ль Пушка… Кто ж отец сего кошачьего грешка? Что же Феня? Снова ковриком лежит, Солнца блик в зрачках загадочных дрожит… дер.Хредино, март 2007 г.

7


Кот расписной. С буквой «М» на лбу родился – И Матвеем нарекли. Где родился – там сгодился,Будь ты хоть цветок в пыли. Весь пятнисто-полосатый, В нарисованных очках, Простовато-виноватый – Вечно этот кот в бегах. Стащит что-нибудь – и дёру, Чтобы где-то съесть тайком. Мне бы разозлиться впору,Веник в руки – и бегом. Кот вернётся, повинится И уткнётся мне в плечо. Как прикажете тут злиться? А ему – всё нипочём. Рыженосый, чернолапый, Взгляд всегда открыт и смел,Он недавно мышку сцапал Да и в дом принёс, пострел. Мать сосал почти до года, Вырос, весел и блестящ; Кот Матвей – дитя природы. Только всё равно он – наш. дер.Хредино, март 2007 г.

8


Чёрная кошка. Сколь любопытна, столь и умна, Преданна очень, но и вольна. Вроде толстушка – но как ловка! Миг – и взирает на вас свысока. Столь же сметлива, сколь и хитра Столь же упряма, сколь и добра. Чёрная кошка – жёлтый глазок Вдруг утечёт, как вода сквозь песок. Словно водицу, её не поймать; Только что с рук – и «на ручки» опять… Ночью тихонько к боку прильнёт, Если захочет – песню споёт. В маленьком тельце столько тепла! Хоть прогоняю тебя со стола,Чёрная кошка – жёлтый глазок Не утекай, как вода сквозь песок! дер. Хредино, март 2007 г.

9


Лампа. Осталась без матери кроха… И было ей очень плохо. И глазки не открывались, И в рученьки не давалась. Её из пипетки кормили; Чтоб гнёздышко не остыло – За температурой следили, И даже попонку пошили. И выросла Лампа. Лампада – Красавица, то, что надо. Трёхцветная лапочка-киска, Что к сердцу легла так близко. Пусть разные глазки,- что же… Зато теперь нам поможет В себе и во всём разобраться. Про Лампу здесь всё. Пусть вкратце. Дер. Хредино, 2007 г.

10


Плюшка. Феня Плюшку «испекла»,Получилось просто чудо! Долго рассуждать не буду – Вот такие, брат, дела. У неё глаза – точь в точь В нашем прудике водица. Мама дочерью гордится: Кроме глаз – вся в маму дочь. И характер – сто пудов! Хоть мала – ума палата. Провинилась – виновата, И понятно всё без слов. Право, всё прелестно в ней: Пёстро-бархатная шкурка, И уменье мягко «уркать», Быть всё ближе и родней. Покатавшись на плече, Плюшка так в глаза заглянет! Буря чувств за ней поманит, Несравнимая ни с чем. И уже не хватит сил С ней надолго расставаться… Надо лишь добра набраться, Чтоб Господь нас не забыл. дер.Хредино, январь 2008 г.

11


Кошачье сердце. Ночь… Засыпает на моём плече Животное, которое любимо. И ты меня не спрашивай, зачем Ищу я то, что столь неуловимо. Но всё же бьётся чаще моего Кошачье сердце… Дай-то Бог, чтоб дольше. И мне не надо думать, кто – кого, И ничего-то мне не надо больше. Кошачье сердце чувствую в себе. Кошачью участь берегу и грею. Кошачья радость есть в моей судьбе. Жаль, что кошачью жизнь понять не смею… дер.Хредино, сентябрь 2008 г.

12


13


cats