Page 1


Александр. Александру Блоку. Здесь, на балконах, красная герань Пульсируя, как кровь, во всю пылает. В небесном граде прадед Александр Увидев это, от восторга тает. Его глубоким взором, с высоты, Я тоже посмотрю, хотя бы втайне. Его сентябрь и мой сентябрь – на «Ты», А кровь, как и герань, нет, не обманешь. Серебряный, широкий, льется стих, Его глаза то далеко, то близко. И то, что бьётся, бьётся в нас самих Для красоты, для памяти, для риска. Его прекрасноокий Петербург, С младых ногтей впитавшийся до боли, Есть мой источник тишины и бурь, И символ непокорности и воли. О, Александр! Ты там, в своём раю Живи, не забывая нас, далёких. А я тебе тихонечко спою Про красную герань – привет с востока. 21.09.12. г.С-Петербург.


Дорога. Дорога в листьях золотых… Куда ведёт она, я знаю. Стереотипы поломаю, И будет радость для двоих. Дорога в листьях золотых… По ней покатимся до мая – Тащась, шагая иль летая, И будет счастье для двоих. Дорога в листьях золотых… Пусть нелегка она бывает,Мы всё равно не забываем, Что будут мысли на двоих. Всё в золоте, и на двоих… В кольце стремительной погони Поверь, никто нас не догонит! Любовь пребудет в нас самих. 14.10.12. г.С-Петербург.


Жизнь. Лавируя средь ветрениц дубравных, Любуясь гравилатом ручья, Взмывая ввысь и опускаясь плавно,Пока со мною вместе жизнь моя. Посредники между землёй и небом, Ей нивы явят смысл бытия. Питаясь свежевыпеченным хлебом, Им благодарна будет жизнь моя. И бьётся над цветущими лугами Сквозная эфемерная струя. Несётся семимильными шагами, Пока не остывая, жизнь моя. Не отдыхая, радуясь и плача, Работая, вздыхая и смеясь, Презрев очередные неудачи, Пока течёт шальная жизнь моя. 27.09.12. г.С-Петербург.


Ивушка. Берёзы и рябины пожелтели, Сады и парки – просто не узнать! Октябрь листву под ноги мягко стелет,Лишь ивушка пока что зелена. Её ветвей изящных ожерелья Под ветром изумрудами звенят. Надеюсь, что она не постареет, На время отменяя листопад. Краснеет клён и липа облетает, И нарастает осени стена. Снег выпадет и сразу же растает,Лишь ивушка, как прежде, зелена. Никак не хочет выходить из лета Любимой ивы тонкая листва. Зелёным и таким прозрачным светом Ей потакая, светятся слова. 08.10.12. г.С-Петербург.


Комбат. Аркадию. Отчего мой комбат грустит? Накатила лихая немочь… Он хандру в своё сердце впустил, Словно нет для веселья темы. Он Сергеевку видит в снах, Видит Эмбу и Первомайский. Помнит он, как на сопках весна В плен берёт разноцветьем майским. Сколько жизненных сил ушло, Знают стрельбы на полигонах. Только время твоё не прошло,Пусть сейчас ты и не в погонах. Не в погонах же суть, комбат,Ведь остался ты офицером! Не грусти, друг, товарищ и брат! Жизнь – она неплохая в целом. 09.10.12. г.С-Петербург.


Ломоносов. К обыденности серого асфальта Мы все привыкли. Так тому и быть. Но только ломоносовская смальта Не даст ни разлюбить, ни позабыть. Откуда же ты взял, Михал Васильич, Сам северянин, множество цветов? Ты был и будешь гордостью России,Таким, увы, не всякий стать готов. Взошли над мглою северного града Твои победы – вот они, средь нас! Ты – для народа вечная награда,Поэт и мастер. Гений без прикрас. Пусть незаметно, быстро и не очень Мы все течём, как смальта, сквозь века. Сияющие северные очи, Они – Нева. Она – твоя река. 15.10.12. г.С-Петербург.


Мегаполис. Таджики перекрыли крыши, И скоро выключат фонтаны. Уже зимой наш город дышит,Опять сплошная ночь настанет. И темень снова будет утром, И темень будет при работе… Ну, и причём здесь "Камасутра" В делах, покупках и заботах? А мегаполис всё бушует, Огнями накрывая тени. А мегаполис всё танцует Марионеткою на сцене. Он наш, родной. Он не обманет Нас ожиданиями свыше. Ну, а пока летят фонтаны, И новым светом светят крыши. 09.10.12. г.С-Петербург.


Метания. Я столько раз, казалось, насовсем Туда съезжала. Снова возвращалась… И столько раз я жертвовала всем, Теряя всё, что у меня осталось. Зачем я это делала – Бог весть… Не потому ль, что всё ж не надышалась, Таща по этой жизни тяжкий крест,Медовым, сильным духом Арашана? И мнилось: посижу на берегу Бурливой речки, наслаждаясь видом… Но конь остановился на бегу,Я потеряла повод – так обидно! А, впрочем, в абрикосовом саду Осталась и моей души частица. Написано мне это на роду,Ведь в теле – Иссык-Кульская водица. И, оттолкнувшись от высоких гор, Уже себя не ощущая прежней, Я всё же находила коридор, Который вёл меня на побережье. И поливала Балтика дождём, И жарила на майской сковородке, И вопрошала: что ещё ты ждёшь? Смотри, не упади и с этой лодки! Вот, вроде бы, осела насовсем В Петровом граде – Аве! Аллилуйя! Живу и обожаю вся и всех, И не мечусь. Но временно тоскую… 01.11.12. г.С-Петербург.


Ноябрь. Гуляет огненное око В осенней дымке невесомой. Ноябрь течёт унылым током По жилам улиц невесёлых. И Петербург, встречая вечер Недалеко от пополудни, Толкает нас на эту встречу Сквозь суету предзимних будней. Одеты все, как на картинке И, всё равно, спешат, как летом. Поёт ноябрь под сурдинку, Пьёт кока-колу, ест котлеты. Горит реклама, зазывая: Купите то, купите это… Есть деньги, нет…Она такая – Она себя считает светом. Но свет не в ней на самом деле,Он в этом глазе первозданном, Что в дымке виден еле-еле… Он отдохнёт, и день настанет. Проснётся мир, заря нагрянет, Билль-борды станут незаметны, И Петербург проснётся рано, Чтоб снова наслаждаться светом. 12.11.12. г.С-Петербург.


О женском. А в сорок пять, а в сорок пять Есть баба – ягодка опять: Малина иль клубника – Да лишь бы не поникла! А в шестьдесят, а в шестьдесят Есть баба – зрелый виноград; Ей лишь бы не обвиснуть, Ей лишь бы не прокиснуть. Всяк женский возраст – мнимый есть. Он – просто молодости месть. Уходит невозвратно Краса, что так превратна. Но ты о том не думай, нет! Есть для тебя простой совет: Не вздумай расслабляться, Хандрить и утомляться! Тогда и в восемьдесят ты, Храня заветные мечты, У зеркала зависнешь, И вовсе не прокиснешь. 08.10.12. г.С-Петербург.


Подарок. Подари, подари ей цветы! Для любви этот твой подарок. Если да – то вернутся мечты, Если нет – то наступит старость. На победу ей розы дари, На удачу – дари хризантемы. А потом наугад посмотри – Может, будет другая тема… Может, будет в пионах июнь, Может, будет сентябрь в астрах. Может, в этом цветочном раю Будешь ты той мечтой обласкан? Подари, подари ей цветы,Чуть серьёзно и невозвратно. Да, увянут они…но ты Повтори это многократно. 07.10.12. г.С-Петербург.


Прощение. Прости несносный мой характер Как у дракона, несусветный. Он магматический, как кратер,Вулканный, огненный, бессмертный. Прощу несносный твой характер, Пред всем небесным замолкая. А, может быть, поставлю раптор, Чтоб комары ушли, икая. Простим несносное давленье,Оно не принесёт нам славы. Но вновь поднимет настроенье Влиянье хрединской дубравы. Простим несносные проблемы Взаимовыгодно и быстро. И примирит нас наше время Красиво, радостно и чисто. 14.10.12. г.С-Петербург.


Пусть будет! Ничего не значащие речи, Ничего не значащие встречи, Ничего не значащий привал,Всё для тех, кто не совсем устал. А для тех, кто еле-еле дышит, У которых путь не шёлком вышит,Речи значат много… И потом, Встречи тоже, хоть и не о том. Ничего не значащее время, В землю не посаженное семя, Не туда крутящийся штурвал,Всё для тех, кто не совсем устал. А для тех, кто прожил многотрудно, У которых на носу день судный, Время значит много… Пусть взошло Семя то, с которым повезло. Потому жалейте и старайтесь, Счастье потихоньку собирайте! Чтоб у тех, кто навсегда средь вас Было всё навечно в первый раз. 01.10.12. г.С-Петербург.


New verses boock  

Новые Олины стихи

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you