Page 1

ЧТЕНИЕ ДЛЯ ДУШИ НОВИНКИ В ФЕВРАЛЕ 2013


Татьяна, героиня нового романа Е. Чижовой "ТЕРРАКОТОВАЯ СТАРУХА", бывшая учительница, все видит сквозь призму великой русской литературы, но… резко меняет жизнь: устраивается секретарем "нового русского" Фридриха, становится его правой рукой. И — на войне как на войне: фальшивая печать, подделка таможенных документов — обычное дело! … В магазинах пусто, а маленькую дочь нужно чем-то кормить… Сейчас, двадцать лет спустя, Татьяна, снова оставшись наедине со своей жизнью и своей великой русской литературой, пытается понять — кто же она в результате — виннер (победитель) или лузер (проигравший)?

ЧИЖОВА Е. ТЕРРАКОТОВАЯ СТАРУХА В ЦБ и библиотеках № 1, 8, 11, 13, 14, 16, 18, 22, 23, 26, 32


«Немцы» — произведение отчасти сатирическое, а отчасти сентиментальное. Сюжет романа разворачивается в наши дни: фон — подковерная борьба чиновников московского «Востоко-южного» округа за выживание и жирный кусок в свете воцарения нового префекта. «Немцы», вошедшие в шорт-лист премии «Национальный бестселлер», посвящены обличению того, что так прочно вросло в нашу жизнь, что никаких обличений уже не боится – коррумпированного бюрократического механизма, синхронизированного с мельчайшими мышцами страны.

ТЕРЕХОВ А. НЕМЦЫ В ЦБ и библиотеках № 1, 8, 10, 14, 20, 22, 23, 26, 29, 32


Роман Сенчин обладает редким даром рассказчика. Простые истории, своего рода летопись "жизни ничем не примечательных людей" складываются в философию поколения: юноша, прокутив все деньги в ночном клубе, отправляется на работу… подметать улицы; молодые супруги, мечтая об интересной красивой жизни, всё свободное время проводят перед телевизором; герой рассказа "На черной лестнице" "гордится своим домом, иначе пришлось бы его ненавидеть"...

СЕНЧИН Р. НА ЧЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ В ЦБ и библиотеках № 1, 11, 12, 14, 17, 18, 22, 25, 26, 32


"Сладость на корочке пирога" - это мастерски рассказанная история обманов и пронзительное в своей достоверности погружение в английскую жизнь середины XX века. Одиннадцатилетняя Флави играет в мисс Марпл: в саду их родового гнезда обнаружили тело, более того, полиция подозревает в убийстве ее папу-полковника... «Сладость на кончике пирога» – увлекательный детектив о смышленой девчонке, обожающей яды, – был отмечен Британской ассоциацией авторов детективов как лучший дебют.

БРЭДЛИ А. СЛАДОСТЬ НА КОРОЧКЕ ПИРОГА В ЦБ и библиотеках № 1, 8, 11, 14, 18, 22, 23, 26, 32


Дмитрий Данилов упорно гнет свою линию и делает то, чего у нас в литературе не делает больше почти никто. Он экспериментирует с жанрами и смыслами, пытаясь выработать что-то по-настоящему новое. «Описание города» — своего рода «мыслеграмма». Фонограмма — это запись звуков, мыслеграмма — мыслей, в данном случае мыслей Данилова, которые приходят ему в голову во время путешествия в некий город. Минута за минутой, мысль за мыслью, образ за образом. Чуть не забыл: Данилов делает так, что эти мысли по-настоящему интересно читать.

ДАНИЛОВ Д. ОПИСАНИЕ ГОРОДА В ЦБ и библиотеках № 1, 8, 11, 14, 18, 20, 22, 26, 32


Роман «Женщины Лазаря» – необычная семейная сага, в которой повествование ведется от начала века до наших дней. И, как любая семейная сага, построен он на человеческих взаимоотношениях, на любви и ненависти, без которых человеческое общение просто невозможно. Но именно эта тема привлекает читателей во все времена. Лазарь Линдт, гениальный ученый, «беззаконная комета в кругу расчисленных светил», — центр инфернальных личных историй трех незаурядных женщин.

СТЕПНОВА М. ЖЕНЩИНЫ ЛАЗАРЯ В ЦБ и библиотеках № 1, 6, 8, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 22, 23, 25, 26, 27, 28, 29, 32


Книга-сенсация, возглавившая 21 список бестселлеров и удостоенная множества литературных наград! Эти парень и девушка знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами... По жребию они должны участвовать в страшных "Голодных играх", где выживает только один - сильнейший. Пока в жестоком квесте остаются хотя бы какие-то участники, Китнисс и Пит могут защищать друг друга и сражаться вместе. Но рано или поздно кому-то из них придется пожертвовать жизнью ради любимого... Таков закон "Голодных игр". Закон, который не нарушался еще никогда!

КОЛЛИНЗ С. ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ В ЦБ и библиотеках № 1, 8, 10, 14, 16, 20, 23, 26, 32


Русский автор Мастер Чэнь написал авантюрный, шпионский и, разумеется, любовный роман о китайских приключениях Штирлица из Самарканда. Этот шпионско-детективный роман, написанный с великолепным знанием истории древнего Китая, можно назвать и романом о любви, и историческим фэнтези. Это роман не только о шпионаже, войнах и заговорах, но и о любви к прекраснейшей из женщин, память о которой не угасает уже второе тысячелетие; о далекой стране, где стихи писали все - воины, чиновники и бродяги, а открытие тайны бессмертия было совсем близко...

МАСТЕР ЧЭНЬ. ЛЮБИМАЯ МАРТЫШКА ДОМА ТАН В ЦБ и библиотеках № 1, 6, 8, 14, 17, 19, 25, 26, 32


Такова традиция: раз в несколько лет - иногда пять, а иногда и семь - Стивен Кинг публикует новый сборник произведений "малой прозы". Чаще всего это рассказы, но иногда - четыре (обязательно четыре!) повести. Так было с "Четырьмя сезонами", в состав которых вошла легендарная "Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка". Так было с книгой "Четыре после полуночи" с ее прославленными "Лангольерами". И теперь "король ужасов" вновь радует миллионы фанатов сборником из четырех повестей…

КИНГ С. ТЬМА, - И БОЛЬШЕ НИЧЕГО В ЦБ и библиотеках № 1, 8, 13, 14, 17, 25, 26, 28, 32


Автор, строя сюжет в духе Александра Дюма, протаскивает затаившего дыхание читателя по зловонным парижским клоакам и по бандитским притонам, вербует героя в гарибальдийское войско, заставляет его шпионить на все разведки и контрразведки мира, в том числе и на русскую охранку, укрощать истеричек из клиники доктора Шарко, распивать пиво с Зигмундом Фрейдом, форсить бок о бок со Свободой на баррикадах и даже участвовать в сатанинской мессе. Одновременно, как всегда, Умберто Эко выдает читателю в оболочке приключенческого романа огромный заряд знаний и идей.

ЭКО У. ПРАЖСКОЕ КЛАДБИЩЕ В ЦБ и библиотеках № 1, 8, 11, 12, 14, 17, 18, 22, 23, 25, 26, 27, 28, 32


"Наши расставания" - смешная и грустная история любви, рассказанная с удивительным изяществом, фантазией и остроумием. Это почти классический роман о влюбленных, на пути которых одно за другим вырастают непреодолимые препятствия. Алиса и Фриц познакомились на молодежной вечеринке и быстро поняли, что не могут жить друг без друга. Однако их отношения не всегда складываются так, как им бы хотелось, словно какая-то сверхъестественная сила мешает им быть вместе…

ФОНКИНОС Д. НАШИ РАССТАВАНИЯ В ЦБ и библиотеке № 32


"Восьмерка" - новая книга повестей Захара Прилепина. Герой Прилепина вырос из пацанских историй, но не стал ни представителем офисного планктона, ни успешным бизнесменом. Он честно делает свою работу - немодную и плохо оплачиваемую, но любимую, - много думает и мечтает о небогатой тихой жизни - какой жили его родители… Кто он - маргинал или герой нашего времени? По сюжету заглавной повести - "Восьмерка" Алексей Учитель снимает фильм.

ПРИЛЕПИН З. ВОСЬМЕРКА В ЦБ и библиотеках № 1, 6, 8, 11, 13, 14, 16, 17, 18, 22, 26, 28, 32


"Психодел" - авторский неологизм, образован от слов "психоз" + "делать"; человек, занимающийся психологическим подавлением другого человека в целях достижения личной выгоды; инициатор психоза; психологический "людоед". В "Психоделе" тема - библейская, "не желай жены ближнего своего". Но тут "прекрасный принц" - пассивная фигура, главное - схватка "красавицы" и "чудовища". Современной молодой женщины, сражающейся за свое счастье, и мужчины - сорокалетнего, битого жизнью "совка".

РУБАНОВ А. ПСИХОДЕЛ В ЦБ и библиотеках № 1, 8, 10, 11, 14, 17, 18, 20, 22, 23, 26, 27, 28, 32

Reading for the soul  

Reding for the soul