Issuu on Google+

AVA N G A R D

брошюра

об

искусстве

Авангард эпоха (с. 3)

Супрематизм икона XX века (с. 7)


Авангард

эпоха

А

вангард (фр. avant-garde, дословно: avant — впереди; garde — стража, охрана) — обобщающее название течений в европейском искусстве, возникших на рубеже XIX и XX веков. В России этот термин впервые был произнесен Алекс андром Бенуа в негативно-ироническом смысле, чтобы охарактеризовать некоторых участников выставки “Союза русских художников” (1910). Главной предпосылкой возникновения авангардистских течений в искусстве и литературе можно считать всеобщую тенденцию к переосмыслению общеевропейских культурных ценностей. В последней треть XIX века появились новые философских работ, переосмысляющие все моральные и культурные аспекты цивилизации. Вообще, разного рода авангардные явления – неотъемлемая часть всех переходных периодов в истории художественной культуры. Но именно в ХХ веке понятие «авангард» стало термином для обозначения феномена художественной культуры.

Слева: Александра Экстер, «Берег Сены», 1914-1915

В первую очередь, авангард - это реакция художественно-эстетического понимания на глобальный научно-технический прогресс. Суть и значение этого вулканического процесса со всей полнотой выразились в художественной культуре в таких феноменах как: авангард, модернизм, постмодернизм. Авангард является принципиально антиномическим явлением, в нем можно найти предельную противоречивость всему. В постоянной борьбе существовали направления, как апологизировавшие те или иные явления культурно-цивилизованного поля того времени, так и категорично отрицавшие их.

Авангард стал пристанищем для абсолютно не приемлющих друг друга, но все же находящихся в тесном взаимодействии, течений.

3

   AVANGARD  


Х

арактерными чертами Авангарда являются: осознанный заостренно экспериментальный характер; революционно-разрушительный пафос, направленный на прошлые традиции, ценности, резкий протест против все го, что могло показаться консервативным, ретроградным, обывательским, буржуазным; в изобразительном искусстве и литературе – полный отказ от изображения действительности в том виде, в котором она представляется обычному человеку; стремление к созданию; нового в формах, приемах и средствах выражения; манифестарный, эпатажно-сканадльный характер самопрезентации авангардистов, презентации ими своих произведений, течений.

к абсолютизации и логическому завершению. Что с позиции традиционной культуры было просто абсурдно. Цели и задачи искусства виделись представителям различных направлений Авангарда самыми разными вплоть до отрицания искусства вообще как такового. В истории изобразительной культуры Авангард - художественное направление начала 20-го века. И потому он тесно связан с модерном и модернизмом, а также с другими течениями, такими как: Экспрессионизм, Супрематизм, Футуризм, Абстрактный экспрессионизм, Конструктивизм, Дадаизм, Сюрреализм, Концептуализм, Беспредметность, Всёчество, Кубизм, Орфизм, Примитивизм, Систематизм, Стохатизм, и др..

Новые формы и способы художественного выражения свелись

4  AVANGARD

Справа: Удальцова Надежда Андреевна, «Композиция», 1913


Супрематизм икона ХХ века

С

упрематизм (от лат. supremus — наивысший) — направление в авангардистском искусстве, зародившееся в начале 1910-х годов. Имея некоторую схожесть с абстракционизмом, супрематизм показывал себя в различных комбинациях разноцветных плоскостей и очертаний простейших геометрических фигур: прямой линии, квадрата, круга и треугольника. Пространство полотен, на которых были изображены данные элементы, наполнялось внутренним движением благодаря уравновешенной асимметрии супрематической композиции.

Р

одоначальник супрематизма – Казимир Северинович Малевич (11(23).02.1879 – 15.05.1935). По его мысли, в беспредметных картинах краска была полностью освобождена от подсобной роли, от служения каким-либо другим целям, тем самым дав начало «чистому творчеству», творчеству в себе. В супрематических композициях отсутствует понятие о верхе и низе, левом и правом. Композиция образует такое космическое пространство, в котором все элементы равноправны и ничто не поддается тяготению. Это можно рассматривать, как частный случай Вселенной. Этот прием и есть главная характерная черта данного направления. Создавая самостоятельный, замкнутый в себе мир, все композиции, тем не менее, прекрасно вписываются в универсальную мировую гармонию.

Здесь и далее (с.10-19) представлены работы К.С. Малевича. На правом развороте «Супрематическая композиция», 1916.

7

AVANGARD  


С

упрематизм, как одно из первых направлений авангарда, является так же центром русского авангарда вообще.

ятельный организм, развивающийся по своим собственным законам. И законы эти диктуются цветом.

В 1915 году были выставлены первые работы Малевича, которые повлияли на творчество таких художников как: Иван Клюн, Александра Экстер, Николай Суетин, Иван Пуни, Александр Древин и многих других. А в 1919 году Малевичем и его последователями была организована группа Утвердителей Нового Искусства (УНОВИС), которая продвигала идеи супрематизма.

Картины Малевича выполнены в сюжетно-бытовом стиле. Фигуры людей, занимающихся бытовыми делами упрощены и примитивны до абсурда. Их физиономии иконописны и напоминают лики церковных образов, но они до того просты, что не являются убедительной стилизацией под иконопись. Тем не менее, такой взгляд на иконы очень оригинален.

Малевич очень долго и кропотливо нащупывал истину, которая сейчас считается единственно верной: картина – самосто-

Композиция тяготеет к ритмическим повторам, неожиданным столкновениям, но в то же время мягким созвучием красок и оттенков.

Слева: «Девушки в поле», 1912. Справа: «Крестьяне», 1913


Р

ассмотрим известную картину «Точильщик»,1912 года (сверху). Эта картина – классическое полотно кубофутуризма. В ней все, начиная от названия и заканчивая формами, сделано ради одной цели – показать в бесконечно дробящихся контурах и силуэтах, стальном серо-голубом цвете, ржавых пятнах, во всем – это мелкание натачиваемого ножа, в каждый определённый момент оказывающегося в различных точках пространства. Столько движения и динамики за счет несложных форм и цвета.

К

убофутуристические портреты Малевича так же обладают некоторыми особенностями. Например, портрет Ивана Клюна, написанный Малевичем в 1913 году (слева) изображает человеческое «лицо» в проекциях внутренних ощущений, впечатлений, в которых художник выражает суть личности, с помощью предметных и фактурных комбинаций.


Н

адо заметить, что некоторые «полотна» Малевича вовсе не полотна, а предметы мебели. Постоянная нехватка денег сделала бессмертными три полки этажерки. На них в 1913 году художник нарисовал картины «Туалтеная шкатулка», «Станция без остановки» и «Корова и скрипка» (последняя положила начало алогичным, заумным полотнам Малевича). Если присмотреться, то в углах каждой из этих картин можно увидеть закрашенные дыры, в которых ранее проходили железные палки.


В

«красном углу» зала, в котором обычно располагались иконы, художник поставил «Чёрный квадрат» (1915), осенявший экспозицию из 39 картин. Собственно, тем самым показав всю новую эпоху. «Черный квадрат» - икона ХХ века, воплощение всех форм и всех красок мира. Сведение их к пластической формуле, где доминирует чёрный, полностью отсутствует цвет и свет. Но так же одновременное присутствие всех цветов и света. Простейшая геометрическая форма-знак, не увязанная ни ассоциативно, ни пластически, ни идейно ни с каким-либо другим образом, предметом, уже существовавшими в мире до неё, есть свидетельство об абсолютной свободе её создателя. «Чёрный квадрат» - чистый акт творения.


К

ак уже известно, Малевич дал направлению имя – Супрематизм, восходящее к латинскому корню «супрем», в родном языке художника оно преобразовалось в «супрематия», что означало «главенство», «превосходство», «доминирование». У супрематизма 3 этапа. Как писал сам Малевич в книге «Супрематизм. 34 рисунка» (1920): «Супрематизм делится на три стадии по числу квадратов — чёрного, красного и белого, чёрный период, цветной и белый». Чёрный период начинается с трёх форм — квадрата, креста, круга. «Чёрный квадрат» Малевич определяет как «нуль форм», базисный элемент мира и бытия. «Чёрный квадрат» - первофигура, первоначальный элемент нового «реалистического» творчества. Таким образом, «Чёрный квадрат», «Чёрный крест», «Чёрный круг» были «тремя китами», на которых строилась система супрематизма в живописи. Метафизический смысл «китов» во многом превосходил их зримое материальное воплощение.

З

наменательна для художника выставка «Бубнового валета» (Москва. Ноябрь, 1916), на которой он показал 60 супрематических картин, прогнумерованных от первой до последней. На сегодняшний день восстановить последовательность всех шестидесяти работ не удалось. Под первым номером экспонировался Его Величество «ЧёрСверху: «Черный крест», 1915. Снизу: «Черный круг», 1915


ный квадрат», за ним «Чёрный крест», под третьим номером — «Чёрный круг». Все шестьдесят выставленных полотен относятся к первым двум этапам супрематизма. Цветной период начинался также с квадрата. Красный цвет служил, по мнению Малевича, знаком цветности вообще. Последние холсты цветной стадии отличались многофигурностью, сложной организацией взаимоотношений геометрических элементов, они словно скреплялись неведомым притяжением. Последней стадии супрематизм достиг в 1917 году. На этой стадии из него ушел цвет. В середине 1917 года Малевич рисует «Белое на белом». В этой картине растворяются все формы.

Супрематизм подвергся гонениям, но, несмотря на это, его идеи широко использовались и используются в дизайне и архитектуре. Умение сопоставить цвет с разновиликими фигурами позволяет создавать прообраз архитектурных и пространственно-супрематических моделей, в которых фиксируется замысел будущего построения объемно-пространственных форм архитектурных сооружений.

Сверху: «Красный квадрат», 1915. Снизу: «Белое на белом», 1915


Тексты: Aprilla38 Верстка: Aprilla38 Картины: http://images.yandex.ru/ Июнь’13


AVANGARD