Page 27

REPORTAJE EL BONOBO EN PELIGRO Manos de bonobo encontradas en un campamento de furtivos. ©Terese Hart

Estado de conservación

Actualmente, el bonobo se encuentra catalogado dentro de la Lista Roja de Especies Amenazadas de la International Union for Conservation of Nature (UICN) como «en peligro». Los estudios genéticos sugieren que tienen una tendencia poblacional estable (Schubert et al., 2013) y que el flujo génico está restringido por los grandes ríos de la zona, que actúan como barrera (Eriksson et al., 2004). Así, los bonobos pueden entrar en los ríos, pero no pueden nadar y cruzarlos (Hickey et al., 2013). Sin embargo, según el informe de la UICN sobre esta especie (2016), el tamaño de las poblaciones actuales decrece. Además, este informe confirma el declive del número de individuos maduros, aunque no se destacan fluctuaciones de tamaño poblacional extremas ni poblaciones altamente fragmentadas.

Conflicto con el ser humano

Las principales amenazas de esta especie son la caza furtiva y el tráfico ilegal (Narat, Pennec, & Bisson, 2015). Se estima que se extraen cada día nueve toneladas de carne de caza solo en una zona de 50.000 km2, dentro de la que se encuentra el área de distribución del bonobo (Hickey et al., 2016). La caza de esta especie es ilegal tanto por las leyes nacionales como internacionales (Hickey et al., 2016). Pese a esto, debido al aumento de la pobreza en este país, provocado por el colapso del sector agricultor y por las guerras civiles locales, en los últimos años se ha agravado este problema, amenazando no solo al bonobo sino a muchas otras especies (Draulans & Krunkelsven, 2002; Yamagiwa, 2003).

27

Profile for Asociación Primatológica Española

Boletín APE nº25 (1) | Primavera - Verano 2018  

Boletín APE nº25 (1) | Primavera - Verano 2018  

Profile for apespain
Advertisement