Issuu on Google+


contato@aokiarquitetura.com (12) 99164-6362 www.aokiarquitetura.com facebook.com/aokiarquitetura @aokiarquitetura


Áreas de atuação

- Projeto Arquitetônico Responsável por solucionar todas as questões associadas ao espaço, às condições climáticas e volumétricas. Resultando na harmonia entre a técnica e a estética do edifício com o seu entorno. - Arquitetura de Interiores É a arte de planejar e organizar espaços internos, estabelecendo relações estéticas e funcionais entre o ambiente e o usuário. - Projeto Luminotécnico Desenvolve o equilíbrio entre a luz natural e artificial, tem o intuito de garantir conforto visual, funcionalidade e economia. - Projeto Paisagístico Consiste na transformação da paisagem de espaços externos e internos, criando uma composição harmônica entre a vegetação e os demais elementos naturais ou introduzidos pelo homem. - Administração e gerenciamento de obras Zela pela condução dos processos construtivos e administrativos da obra, buscando garantir a correta execução do projeto.


O escritório

Fundado em 2015, o Aoki Arquitetura é um escritório de arquitetura dedicado a criação e desenvolvimento de projetos arquitetônicos e de interiores, atuando em diversas escalas e programas. Tem em sua essência um pensamento contemporâneo, apostando sempre em desenhos e arranjos de soluções inovadoras gerando aos usuários e a paisagem resultados sempre surpreendentes.

De trajetória multi disciplinar, passou por um escritório de arquitetura, depois por um curto período pela C&D Zodiac, empresa da área de aviação, responsável pelo

Somado a obsessão pelos detalhes e acabamentos, garantem uma visão abrangente, multi e interdisciplinar das questões referentes a arquitetura e ao urbanismo de forma singular.

fornecimento dos interiores das aeronaves da EMBRAER, onde atuou na área de publicações técnicas. Em 2012 ingressou na TEP Engenharia, construtora especializada em laboratórios e hospitais, participando de inúmeros projetos de grande porte e alta complexidade, dentro de instituições como Fiocruz, Bayer, HC-USP e IPT, onde permaneceu até início de 2015. Desde então, dedica-se exclusivamente ao seu escritório.

Luis Missao Aoki

Natural de Jacareí-SP, tornou-se Arquiteto e Urbanista pela Universidade do Vale do Paraíba (UNIVAP), no final de 2013 e, em 2015 iniciou o curso de pós-graduação em Projeto de Arquitetura na Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR) em Curitiba, finalizando-o em outubro de 2016.

Reflexo desse pensamento e estilo de trabalho, que busca sempre valorizar a importância da concepção arquitetônica e estrutural, a viabilidade econômica e as soluções construtivas.


A Casa EN2L, mostra em sua simplicidade formal toda a sua beleza e elegância. Projetada para um casal e seus dois filhos, que tem o hábito de receber seus familiares, o projeto demandou de amplos espaços sociais. Desta forma, levantamos qualidades que nos mostravam ser essenciais para que o projeto correspondesse as expectativas, levamos em consideração aspectos como a privacidade em relação a área intima e aos vizinhos, uma generosa área de lazer e social, bem como a sua integração, espaços flexíveis e adaptáveis e principalmente o conforto dos usuários.

CASA EN2L


Tendo todos esses pontos levantados e definidos, colocamos o terreno em questão e observamos como ele nos possibilitaria resolver

as premissas

estipuladas de forma eficiente. Inicialmente o maior desafio foi o tamanho do lote, que possuía uma área relativamente pequena para o programa de necessidades, apenas 300m2. Problema que foi solucionado com a definição da implantação do projeto.


Optou-se por uma implantação longitudinal, gerando o maior espaço livre possível de quintal na face norte do terreno. No térreo ficam a garagem, área de serviço, despensa e um grande salão principal, onde estão sala e cozinha integradas ao quintal. A integração ocorre por um caixilho de 8 metros de comprimento, que quando está aberto, torna a sala um piso livre, praticamente acabando com a divisão entre interno e externo.


10 01 09

08

11 02 04 03

05

06

12 07

Planta Térreo

01- GARAGEM 02- HALL 03- LAVABO 04- SALA DE ESTAR 05- SALA DE JANTAR 06- COZINHA

07- DESPENSA 08- TERRAÇO 09- CHURRASQUEIRA 10- PISCINA 11- BANHEIRO 12- ÁREA DE SERVIÇO


03 04

02 03 02

04

04 03

01

02

Planta Superior

01- SALA DE TV 02- DORMITÓRIO 03- CLOSET 04- BANHEIRO


No piso superior está instalada a área intima, com uma sala de TV e três suítes, todas com closet. As varandas foram exploradas de forma bastante expressiva, porém ao contrário do tradicional a proposta utilizada, buscou não mais delimitar espaço interno e varanda, para isso

utilizamos caixilhos

piso teto em todos os ambientes do pavimento superior, inserindo na frente deles um guarda-corpo de vidro, dando proteção ao usuário quando os caixilhos estiverem abertos. Para dar privacidade na frente de todas as aberturas foram inseridos painéis de ripado de cumaru, que servem como proteção solar e visual, podendo ser abertos de acordo com a necessidade.


Esse mesmo painel de madeira foi utilizado no pavimento térreo dando a composição visual e formal da residência. Dois grandes prismas de madeira levemente deslocados e divididos apenas pelas lâminas de concreto que compõem as lajes. Contigo a eles, na parte mais próxima a rua, situa-se um volume branco com uma das laterais e o topo em placas cimentícias formando o que parece ser uma moldura sobre uma tela em branco, onde essa moldura conecta a tela ao volume de madeira do pavimento superior.


Ficha técnica

Arquitetura - Aoki Arquitetura Localização - Jacareí-SP Ano do projeto - 2015 Área - 215m² Estrutura - Eng. José Simão Paisagismo - Villa Flora Luminárias - Arandela 22 Execução - Imothep Construções


09 06

08

05 07

04

04 01

Planta Térreo

CASA MACEDO

02

10 03

01- SALA DE ESTAR 02- SALA DE JANTAR 03- COZINHA 04- BANHEIRO 05- DORMITÓRIO

06- SUÍTE 07- ÁREA DE CONVIVÊNCIA 08- LAVABO 09- ÁREA DE SERVIÇO 10- GARAGEM


A Casa Macedo se destaca pela sua simplicidade formal, composta por um programa de necessidades simples, com dois dormitórios, sala de estar e jantar, cozinha, área de convivência e área de serviço. A arquitetura orienta-se pela integração dos espaços internos e externos, onde as áreas verdes ganham especial importância. Com uma planta ortogonal e modular,

privacidade dos moradores, mesmo se tratando uma casa de rua. Isso porque a casa se desenvolve em dois grandes volumes, mais à frente do lote situa-se uma barra semi-aberta onde estão a área de convivência e a área de serviço, com a função de proteger e dar privacidade ao segundo volume logo atrás onde ficam ás áreas íntimas e sociais.

tem como grande estratégia seus pátios

Além disso, todos os ambientes tem

internos que dão liberdade para o uso de

vistas e aberturas para os jardins da

grandes peles de vidro, proporcionando

residência, proporcionando e garantindo a

iluminação e ventilação natural, sem tirar a

renovação do ar e o conforto térmico.


Dois pilares norteiam o projeto da residência: a integração espacial entre os ambientes internos com as áreas verdes e a eficiência energética. O projeto usa de ferramentas passivas para o controle das questões bioclimáticas e de eficiência energética, como o uso de grandes aberturas para a entrada de iluminação natural, o uso de materiais de baixo impacto e recicláveis, como estrutura metálica e madeira sintética.

SISTEMA DE AQUECIMENTO SOLAR TETO JARDIM MADEIRA SINTÉTICA

SISTEMA DE CAPTAÇÃO E REUSO DE ÁGUAS PLUVIAIS ESTRUTURA METÁLICA

PORTAS COM VENEZIANAS FIXAS PAREDES DUPLAS DE CONCRETO PRÉ-MOLDADO GRANDES ABERTURAS FAVORECENDO A ILUMINAÇÃO NATURAL

ALTA PERMEABILIDADE DO SOLO CAIXILHO COM VIDRO DUPLO INSULADO USO DE VEGETAÇÃO PARA CONTROLE TÉRMICO E LUMÍNICO


Para o controle térmico três estratégias são fundamentais: a ventilação cruzada, o sombreamento da estrutura e a vegetação, desta forma foram utilizadas técnicas de baixa complexidade e manutenção, atreladas as questões construtivas, como o uso de lajes em EPS e teto jardim modular, garantindo um grande conforto térmico e acústico ao usuário. O uso de venezianas fixas nas portas internas, possibilitando a ventilação cruzada permanente entre todos os ambientes da residência e o uso da vegetação especifica, responsáveis por sombrear a casa no verão e permitir a insolação durante o inverno, garantem ao usuário conforto térmico sem a necessidade de outros equipamentos.

12H00

15H00

10H00

12H00

15H00

I nve rn o

Ve r ã o

10H00


Criar uma obra limpa e sem grandes impactos é uma das principais premissas da Casa Macedo. Desta forma a escolha de materiais e técnicas construtivas foi um fator primordial durante a concepção do projeto. Para que essas premissas pudessem ser obedecidas de maneira satisfatória o uso de estratégias e materiais que favoreçam esses fundamentos foi de grande importância, buscando criar um projeto de rápida execução e de baixo custo, desta forma foi explorado ao máximo alternativas como sistemas pré-moldados e racionalizados.


Ficha técnica

Arquitetura - Aoki Arquitetura Localização - Jacareí-SP Ano do projeto - 2016 Área - 160m² Estrutura - Eng. Guilherme Duarte Instalações - MBRAZ Engenharia Elétrica Execução - Benites construtora


Casa do Alto, um projeto desafiador, localizada em um condomínio de chácaras em Jacareí-SP, seu lote é sem dúvida um dos mais complexos do condomínio, um aclive acentuado, com mais de 20m de desnível, entre a rua e o ponto mais alto. Apesar da complexidade o terreno tem uma grande virtude, ao chegar no seu ponto mais alto é possível desfrutar de um cenário incrível, uma vista sem obstrução para a serra do mar de um lado e a serra da mantiqueira de outro.

Criado para um jovem casal, o projeto foi desenvolvido sob a premissa de gerar o menor impacto possível no lote. Desta maneira a casa se pendura sobre o aclive tocando o chão em apenas dois pontos, parecendo flutuar. Nesse volume ficam posicionados os dormitórios, acima dele no sentido perpendicular está um volume prismático concebido em concreto e vidro onde se desdobra a área social da residência

Ficha técnica Arquitetura - Aoki Arquitetura

Localização - Jacareí-SP Ano do projeto - 2016

CASA DO ALTO

Área - 340m²


01

02 05 04

04

04

06

03 03

Planta Térreo

03

03

04

04- BANHEIRO 01- GARAGEM 05- CLOSET 02- ACESSO 03- DORMITÓRIO 06- ÁREA TÉCNICA


03

02

05 01

04

Planta Superior

06

04

08

07

01- SALA DE ESTAR 02- SALA DE JANTAR 03- COZINHA 04- LAVABO

05- TERRAÇO 06- CHURRASQUEIRA 07- SOLARIUM 08- PISCINA


Com volumetria simples a Casa Vista tem como seu ponto forte a sua visão panorâmica para a Serra da Mantiqueira, fato que originou o nome do projeto, localizado em um terreno de topo de morro, partindo do princípio de buscar soluções projetuais que permitissem os usuário terem sempre a vista para a serra. Desta forma optou-se por elevar a casa para que os muros do entorno do terreno não obstruíssem a visão e também para satisfazer uma necessidade dos proprietários que era uma ampla área verde para seus animais. Assim criou-se

CASA VISTA

um volume na parte mais ao fundo do lote, junto a divisa por sobre esse volume no sentido perpendicular posicionamos uma grande barra onde situa-se a residência propriamente. No pavimento térreo colocamos os u s o s d e s e r v i ç o c o m o l ava n d e r i a , depósito e garagem, além da área de lazer com churrasqueira e um grande terraço protegido pela laje do volume superior. No andar de cima, ficam a sala de estar e jantar, cozinha e as três suítes.


01

06

02

05

04

Planta Térreo

01- GARAGEM 02- ACESSO 03- DEPÓSITO

04- BANHEIRO 05- CHURRASCO 06- TERRAÇO

03


06 05

Planta Superior

02 04 05

04

05

04

01- SALA DE ESTAR 02- SALA DE JANTAR 03- COZINHA

01

04- DORMITÓRIO 05- BANHEIRO 06- CLOSET

03


Ficha técnica Arquitetura - Aoki Arquitetura

Localização - Jacareí-SP Ano do projeto - 2015 Área - 215m²


O Meu Amigo Pet - Colinas Shopping, atualmente nomeado como Love for pets, é a primeira unidade da rede no Vale do Paraíba, sendo também o primeiro pet shop implantado em um shopping center da região. A loja conta com 175m², dispondo de uma ampla área de vendas, banho e tosa, creche, consultório veterinário e uma área de espera em seu mezanino. Com a sofisticação das grandes boutiques buscando atender ao público do shopping na sua grande maioria da classe A, porém sem perder a identidade acolhedora e simpática dos pet shops, é referência regional no setor.

MEU AMIGO PET


01- ÁREA DE VENDAS 02- CAIXA 03- BANHO E TOSA 04- DML

04 02

01 03

Planta Térreo

03

02

01

04

05

06

Planta Superior

01- ESPERA 02- CONSULTÓRIO 03- DEPÓSITO 04- CRECHE 05- BANHO E TOSA 06- ÁREA TÉCNICA


Ficha técnica

Arquitetura - Aoki Arquitetura Localização - São José dos Campos-SP Ano do projeto - 2014 Área - 175m² Gerenciamento - Eng. Adriana Diniz Metálica - Eng. Hélio Yasuda


contato@aokiarquitetura.com (12) 99164-6362 www.aokiarquitetura.com facebook.com/aokiarquitetura @aokiarquitetura


Aoki Arquitetura