Issuu on Google+

Guía de ejercicios PSU 1. Si un ángulo excede en 20 grados a su suplemento ¿Cuánto vale dicho ángulo? a) b) c) d) e)

100º 80º 55º 35º N.A.

2. Si el largo de una cancha de fútbol es el triple del ancho y el perímetro es igual 400 metros ¿Cuánto valen los lados de la cancha? a) b) c) d) e)

50, 150 100, 300 100, 150 100, 400 N.A.

3. Los lados de un rectángulo en razón 5:4 y el triple del menor excede en diez al doble del mayor ¿Cuáles son los lados del rectángulo? a) b) c) d) e)

5, 10 20,25 5, 25 5, 20 N.A.

4. Si los lados de un triángulo rectángulo son proporcionales a 3, 4 y 5 y su perímetro es igual 36 ¿Cuánto valen los lados? a) b) c) d) e)

9, 12, 15 10, 12,14 9, 11, 16 3, 9, 24 N.A.

5. Si el ancho de un rectángulo es igual a x y el largo excede en quince al doble del ancho ¿Cuánto vale su perímetro? a) b) c) d) e)

2x + 15 4x + 15 6x + 15 6x – 15 N.A.

6. Si en un rectángulo el largo excede en 2 al doble de su ancho y la diferencia positiva entre ellos es igual a 8 ¿Cuánto vale el ancho de dicho rectángulo? a) b) c) d) e)

6 14 2 10 N.A.


7. Si en un triángulo los ángulos son proporcionales a 1, 2 y 3 ¿Cuánto velen dichos ángulos? a) b) c) d) e)

60º, 60º, 60º 30º, 60º, 90º 30º, 45º, 105 10º, 20º, 30º N.A.

8. Si en un cuadrilátero el primer ángulo es el triple del tercero que es la mitad del cuarto, si el cuarto excede en 40º al segundo ¿Cuánto miden los cuatro ángulos? a) b) c) d) e)

50º, 60º, 100º, 150º 40º, 40º, 80º, 120º 40º, 80º, 120º, 120º 50, 60º, 120º, 130º N.A.

9. Los lados de un rectángulo se pueden determinar si: (1) Su área es igual a 15 (2) Su perímetro es igual a 16 a) b) c) d) e)

(1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas (1) y (2) Cada una por si sola (1) ó (2) Se requiere información adicional

10. El área de un triángulo cualquiera se puede determinar si: (1) Sus lados son proporcionales a 6, 7 y 8 (2) La suma de los dos primeros excede en 10 al tercero a) b) c) d) e)

(1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas (1) y (2) Cada una por si sola (1) ó (2) Se requiere información adicional

Guía de ejercicios PSU (Planteamiento de problemas) 1. a) 2. a) 3. b) 4. a) 5. e) 6. a) 7. b) 8. a) 9. c) 10. c)


psu problemas geoemtria