Issuu on Google+

2011 Professor Leonardo Gabriel Informática para Concursos www.leonardogabriel.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS EXCEL Vídeo aulas, exercícios, apostilas e questões comentadas numa linguagem muito simples com o Professor Leonardo Gabriel que dá aula em vários cursos preparatórios de Brasília. Nunca a Informática para Concursos foi tão fácil de ser aprendida... Venha aprender e ser aprovado!


Informática para Concursos 1. O Microsoft Excel é um aplicativo que permite criar planilhas eletrônicas. 2. Para abrir o Excel é necessário que a suíte de aplicativos Microsoft Office esteja instalada. 3. Em uma planilha do Microsoft Excel as colunas são representadas por números e as linhas são representadas por letras. A referência a uma célula é sempre no estilo A1, onde A representa a linha onde e 1 é a coluna desta célula. 4. O Excel, em sua configuração padrão, I. cria uma nova pasta de trabalho com três planilhas. II. cria uma nova planilha com três pastas de trabalho. III. permite remover planilhas da pasta de trabalho. IV. permite remover pastas de trabalho da planilha. V. permite incluir novas planilhas na pasta de trabalho. VI. permite incluir novas pastas de trabalho na planilha. Está correto o que se afirma APENAS em (A) I e V. (B) II e IV. (C) II e VI. (D) I, III e V. (E) II, IV e VI. 5. Quantas colunas são permitidas numa planilha do programa Microsoft Excel 2000-2003? A) 32 colunas, intituladas de A até BF B) 64 colunas, intituladas de A até CL C) 128 colunas, intituladas de A até EX D) 256 colunas, intituladas de A até IV E) 512 colunas, intituladas de A até ZZ 6. Para salvar alterações feitas em uma pasta de trabalho é necessário clicar o botão .

Professor Leonardo Gabriel 10. No Excel 2007, dadas as células A1 = 1, A2 = 2, A3 = 3, B1 = 4, B2 = 5, B3 = 6, C1 = 7, C2 = 8 e C3 = 9. Qual será o valor exibido, caso seja digitado em outra célula a fórmula =MEDIA(A1:C2;">3") A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 9 11. No Excel 2007, dadas as células A1 = 1, A2 = 2, A3 = 3, B1 = 4, B2 = 5, B3 = 6, C1 = 7, C2 = 8 e C3 = 9. Qual será o valor da fórmula =MOD(SOMA(A1:C2);C3) a) 0 b) 1 C) 2 d) 3 e) 4 12. Dadas as células A1 = 1, A2 = 2, A3 = 3. Qual será o resultado da fórmula =A1&A2&A3 A) A1&A2&A3 B) 1&2&3 C) 123 D) A1A2A3 E) ERRO 13. Tipo de arquivo é uma forma padrão de armazenar informações no computador para que elas possam ser lidas ou exibidas por um programa. Em geral, você pode descobrir o tipo de arquivo observando as últimas letras do nome do arquivo. Essas letras são conhecidas como extensão de nome de arquivo. Programas diferentes usam extensões diferentes ao salvar arquivos. Marque a alternativa que apresenta o tipo de arquivo do Excel 2003 e 2007, respectivamente. A) XLSX e XLS B) XL e XLX C) XLS e XLSX D) PLAN e PLANX E) PLANX e PLAN

Em relação a figura acima que ilustra um trecho parcial da janela do Excel 2007, julgue os próximos itens. 7. Para se criar uma nova planilha é necessário clicar o botão . 8. Para se alternar entre as planilhas dessa pasta de trabalho é suficiente clicar sobre o nome de cada planilha na guia de planilhas. 9. Utilizando-se do Microsoft Excel, considerando que é necessário fazer uma soma da seqüência numérica 92+14+37 deve-se fazer a operação: A) = 92+25+37 B) =Soma(92.14.37) C) SOMA = 92+14+37) D) =SOMA(92;14;37)

14. Dadas as células B1=5, C1=4, D1=3, E1=2 e F1=1, o resultado da fórmula =B1+C1*D1, na célula A1, será a) 9 b) 17 c) 21 d) 25 e) 27 15 Observe a figura abaixo, referente a uma planilha do Excel 2003.

O valor a ser encontrado na célula D1 é: a) 90. b) 210. c) 35. d) 230. e) 300

www.leonardogabriel.com.br Vídeo aulas, apostilas, listas de exercícios, questões comentadas e tudo que você precisa para ser APROVADO em concursos públicos. Fique com Deus, bons estudos e SUCESSO na conquista do cargo público.


Informática para Concursos 16 Um programa de planilha eletrônica como MS Excel ou BrOffice Calc permite realizar cálculos através de números e fórmulas armazenadas em células. Suponha as seguintes células preenchidas com números: A1=6, A2=5, A3=4, B1=3, B2=2, B3=1. Que valor será calculado e exibido na célula C3 caso esta tenha o conteúdo =SOMA(A2:B3)? A) 5 B) 6 C) 12 D) 15 E) 21 17 Suponha as seguintes células de uma planilha eletrônica preenchidas com números: A1=1, A2=2, A3=3,B1=4, B2=5, B3 = 6. Que valor será mostrado na célula A6 se esta tiver o conteúdo =SOMA(A1:B2)? a) 11 b) 6 c) 12 d) 15 e) Erro 18 Suponha as seguintes células de uma planilha eletrônica preenchidas com números: A1=1, A2=2, A3=3,B1=4, B2=5, B3 = 6. Para colocar o resultado da soma de todas essas células na célula B10 é necessário clicar a célula B10, digitar =soma(A1:B3) e a seguir tecla ENTER. 19 No Microsoft Excel, sejam os seguintes valores contidos nas células A1=7, A2=9, B1=6, B2=6. O valor que resultaria na célula C3, se esta contivesse a fórmula =MEDIA(A1:B2), seria de A) 6,5 B) 7 C) 7,5 D) 8 E) 8,5

Professor Leonardo Gabriel 23 Numa planilha eletrônica suponha os valores numéricos 1,2,3,4 e 5 armazenados nas células A1, A2, A3, A4 e A5 respectivamente. Qual o valor resultante na célula A6, caso esta contenha a função =SE(MÉDIA(A1:A5)<3;MÍNIMO(A1:A5);MÁXIMO(A1:A5)) a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 4 24 Três células de uma planilha Microsoft Office Excel possuem os seguintes valores: A1=400; A2=1000; A3=2500. Caso seja aplicada a outra célula desta mesma planilha a função =SE(SOMA(A1:A3)<4000;SOMA(A1:A3)/10;MÉDIA(A1:A3)/5)

A) 260 B) 390 C) 520 D) 650 E) 780

25 Cinco células de uma planilha Microsoft Office Excel possuem os seguintes valores: A1=40; A2=100; A3=250; A4 = 100; A5 = 1000. Qual o resultado da fórmula =MENOR(A1:A5;3) A) 40 B) 100 C) 250 D) 1000 E) ERRO 26 Cinco células de uma planilha Microsoft Office Excel possuem os seguintes valores: A1=1000; A2=800; A3=800; A4 = 100; A5 = 100. Qual o resultado da fórmula =MAIOR(A1:A5;3) A) 1000 B) 800 C) 100 D) ERRO

20 No Microsoft Excel, sejam os seguintes valores contidos nas células A1=4, A2=8, A3=12, B1=5, B2=7, B3=9. Que valor resultaria na célula C4 se esta contivesse a fórmula =MEDIA(A1:B2)? A) C4=5,5 B) C4=6 C) C4=7,5 D) C4=8 E) C4=9

27 A fórmula =B11+B12, contida na célula B10, quando movida para a célula A10 será regravada pelo Excel como a) =A10+A11 b) =A11+A12 c) =B10+B11 d) =B11+B12 e) =C10+C11

21 A Sintaxe correta da função SE no MS Excel 2003 em português é: a) =SE (valor se verdadeiro; teste lógico; valor se falso) b) =SE (teste lógico;valor se verdadeiro; valor se falso) c) =SE (teste lógico; valor se verdadeiro; valor a somar) d) =SE (teste lógico; valor se falso; valor se verdadeiro) e) =SE (teste lógico; valor a somar; valor se falso)

28 A opção abaixo que contém uma referência absoluta para uma célula no Microsoft Excel, versão em Português, é: a) B$3 b) $B3 c) B3 d) $B$3

22 Considere as células A1 = 1, A2 = 2, A3 = 3, qual será o resultado da célula A4 caso contenha a fórmula =se(A1 +A2 > A3; A2 + A3; A2 * A3) A) 5 B) 6 C) 4 D) 3 E) 2

29 Na célula C3 foi escrito =A3+$B3, depois de arrastar pela Alça de Preenchimento, atingimos, na célula C5, o valor: a. =A3+$B5 b.=A5+$B5 c. =A5+$B3 d. =A5+B3

www.leonardogabriel.com.br Vídeo aulas, apostilas, listas de exercícios, questões comentadas e tudo que você precisa para ser APROVADO em concursos públicos. Fique com Deus, bons estudos e SUCESSO na conquista do cargo público.


Informática para Concursos 30 Em uma planilha do Microsoft Excel, na sua configuração padrão, tem-se na célula C1 a fórmula =A1 + B$1. Ao ser copiada para a célula D3, a célula ficará com a fórmula A) =B3 + C$1. B) =A3 + D$1. C) =B3 + B$2. D) =A2 + B$2. E) =B3 + B$1 31 Ao escrever uma fórmula, é necessário utilizar adequadamente referências absolutas ou relativas, conforme cada caso. Marque a alternativa correta: A) A referência absoluta é usada quando se deseja que a fórmula, ao ser copiada de uma célula para outra, atualize sua posição na planilha. B) A referência relativa é usada quando se deseja que a fórmula, ao ser copiada de uma célula para outra, mantenha sua posição na planilha. C) Ao ser copiada de uma célula para outra, uma fórmula que utilize referência relativa é alterada, refletindo sua nova posição na planilha. D) Tanto a referência absoluta, quanto a referência relativa, têm suas posições na planilha alteradas, quando são copiadas de uma célula para outra. 32 No Excel, a fórmula =$A$4-A5 é escrita na célula A3. Se o usuário copiar esta fórmula para a célula B6, o Excel regravará esta fórmula como: a) =$A$7 - B8 b) =$A$4 - B8 c) =$B$4 + B8 d) =$A$4 - A5 e) =$A$7 + A5 33 No Excel, a fórmula =G$8 + F9 escrita na célula F10, caso esta fórmula seja copiada para a célula E10, o Excel gravará a fórmula resultante como: a) =F$8+E9 b) =E$8+E10 c) =F$8+E9 d) =F$8+E11 e) =E$10+E10 34 No Excel a fórmula =$B$3-A2 é escrita na célula A3. Se o usuário copiar essa fórmula para a célula C6, o Excel reagravará esta fórmula como: a) =$B$3 – C3 b) =$B$3 – C5 c) =$B$3 – C6 d) =$B$3 – A5 e) =$B$3 – A2 35 A fórmula =$K1+M$5, contida na célula E5 de uma planilha eletrônica, após ser copiada para a célula G7 ficará nessa última com a seguinte expressão: a) =$K1+ M$5 b) =$M1 + M$7 c) =$K3 + O$5 d) =$K3 + M$7 e) =$M3 + O$7

Professor Leonardo Gabriel 36 Considere as células A1 = 1; A2 = 2; A3 = 3; B1 = 4; B2 = 5; B3 = 6. A célula B4 possui a fórmula =A1 + A2. Um usuário selecionou a célula B4 e acionou as teclas CTRL + C e em seguida selecionou a célula C5 e acionou as teclas CTRL + V. Após essa sequência de passos, qual será o valor da célula C5? A) 11 B) 3 C) 7 D) 8 E) 9 37 Considere as células A1 = 6; A2 = 5; A3 = 4; B1 = 3; B2 = 2; B3 = 1. A célula C4 possui a fórmula =$A2 + A$3. Um usuário selecionou a célula C4 e acionou as teclas CTRL + C e em seguida selecionou a célula D4 e acionou as teclas CTRL + V. Após essa sequência de passos, qual será o valor da célula D4? A) 11 B) 3 C) 7 D) 8 E) 6 38 Considere as células A1 = 10; A2 = 20; A3 = 30; B1 = 40; B2 = 50; B3 = 60. A célula B4 possui a fórmula =B1 + B2. Um usuário selecionou a célula B4 e acionou as teclas CTRL + X e em seguida selecionou a célula C5 e acionou as teclas CTRL + V. Após essa sequência de passos, qual será o valor da célula C5? A) 110 B) 30 C) 70 D) 80 E) 90 39 Em uma planilha do Excel 2003, sejam as células A1 = 3; A2 = 1; A3 = 2 e a célula B1 possui a fórmula =SE(A1>A2;A1 + A3 * A2; A1 * A3 + A2). Um usuário clicou a célula B1 e clicou no menu Editar e clicou a opção Copiar. Em seguida clicou a célula B2 e clicou no menu Editar e clicou a opção Colar. Qual será o valor mostrado na célula B2? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 40 Em uma planilha do Excel 2007, as células A1, A2, A3, B1, B2 e B3 possuem respectivamente os conteúdos 1, 2, 3, 4, 5 e 6. Um usuário clicou a célula A4 e digitou a fórmula =A1 + A2, e em seguida acionou a tecla ENTER; clicou a célula A4; clicou o botão célula A5; clicou o botão célula A5? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

; clicou a

. Qual será o valor exibido na

www.leonardogabriel.com.br Vídeo aulas, apostilas, listas de exercícios, questões comentadas e tudo que você precisa para ser APROVADO em concursos públicos. Fique com Deus, bons estudos e SUCESSO na conquista do cargo público.


Informática para Concursos

Professor Leonardo Gabriel

Observe a figura abaixo, referente a uma planilha do Excel 2007

41 Com relação à imagem acima, suponha que o usuário clique e arraste a alça de preenchimento as célula A4 para a célula B4. Qual será o valor exibido na célula B4? A) 7 B) 8 C) 13 D) 15 E) 17 42 Ainda com relação à imagem exibida acima, suponha que o usuário clique a célula C4 e digite a fórmula =A1 + B1 * C1 e acione a tecla ENTER; clica a célula C4; acione as teclas CTRL + C; clique a célula D4; acione as teclas CTRL + V. Qual será o valor exibido na célula D4? A) 4 B) 32 C) 35 D) 38 E) 42 43 Ainda com relação a imagem acima, qual será o valor da célula A5 caso possua a fórmula =SOMASE(A2:C3;”>=5”) ? A) 5 B) 9 C) 13 D) 23 E) 28

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

CERTO CERTO ERRADO D D ERRADO ERRADO CERTO D B 0 C C B D C C ERRADO B B B B D

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

B B B D D B A C B A B C A E 90 B E C A E ERRADO ERRADO ERRADO

44 Para se selecionar todas as células dessa planilha é necessário clicar o botão

.

45 Caso o usuário acione a tecla CTRL e mantê-la pressionada; clique nos cabeçalhos da coluna “A” e “C” e libere a tecla CTRL; o conteúdo dessas colunas será automaticamente copiado para as colunas “D” e “F”, respectivamente. 46 Para que o conteúdo de uma célula seja alterado, é necessário que o usuário clique na célula; clique duas vezes na barra de fórmulas; aperte a tecla DELETE; digite o novo conteúdo; acione a tecla ENTER.

www.leonardogabriel.com.br Vídeo aulas, apostilas, listas de exercícios, questões comentadas e tudo que você precisa para ser APROVADO em concursos públicos. Fique com Deus, bons estudos e SUCESSO na conquista do cargo público.


Excel