Page 1

СТОП-КАДР

Зеленая революция в Сиккиме Индийский штат Сикким пытается покончить с пластиковым загрязнением Петр Степаненко

К

рошечный штат Сикким, расположенный в Гималаях на высоте 1100 метров над уровнем моря на северо-востоке Индии, начал движение к собственной зеленой революции. Несмотря на небольшую площадь и изолированность, а также тот факт, что жители Сиккима живут в чрезвычайно труднодоступных горных районах, Сикким стал одним из лидеров Индии в области охраны окружающей среды. 50% территории штата покрыто лесом. Население — около 600 тыс. человек, и практически каждый дом в Сиккиме — это гостиница. Количество туристов, прибывающих в течение года, в три раза превышает численность населения. И все они стремятся использовать одноразовую посуду. Многочисленные случаи заполнения русла ручьев накопленными пластиковыми пакетами и выхода из строя дренажных систем, что привело к возникновению оползней, заставило власти перейти к радикальным мерам. В 1998 году Сикким стал первым индийским штатом, запретившим использование одноразовых пластиковых пакетов, и выбрал своей мишенью одноразовые пластиковые бутылки. 46

В 2016 году в Сиккиме запретили использование упакованной питьевой воды в государственных учреждениях и на правительственных мероприятиях, а также использование пенополистирола, одноразовых тарелок и столовых приборов из термокола. В штате лишь 20–30% отходов утилизируются, и Сикким превысил предел размещения полигонов для захоронения отходов. Поэтому ограничение потребления является единственным способом решить не только задачу предотвращения оползней, но и мусорную проблему.

Органический штат Сикким — первый индийский штат, стремящийся быть полностью органическим. Все продукты питания, производимые в Сиккиме, должны быть свободны от пестицидов. Это первый индийский штат, запретивший исправление физиологических потребностей в общественных местах. Мочеиспускание в общественной зоне стоит 500 рупий (7,5 $). Гражданин должен иметь туалет дома, чтобы претендовать на любые льготы от правительства или участвовать в выборах. А в 2014 году штат

запретил петарды для сдерживания шума и загрязнения воздуха.

О ходе выполнения Интересно, что после запрета одноразовых пакетов население стало использовать нетканые полипропиленовые пакеты, которые имеют текстуру ткани, но сделаны из того же пластика и так же загрязняют среду. Запрет не коснулся многослойной упаковки, содержащей пластик, например, тетрапаков, и это неизбежно увеличивает количество отходов, не поддающихся биологическому разложению. Власти обсуждают вопрос, как потеснить и эту упаковку. В результате предпринятых шагов около 66% магазинов в Сиккиме используют бумажные пакеты или газеты и около 34% — пластиковые пакеты, включая нетканые. Правительственные учреждения используют для проведения совещаний многоразовые бутылки. Туристы получают питьевую воду из фильтров в гостиницах, ресторанах и общественных местах. А жители Сиккима активно используют тарелки из бумаги, листьев, багассы и скорлупы орехов ареки. Апрель 2018  The Chemical Journal


СТОП-КАДР

Дорога в Сиккиме.

  50% территории штата покрыто лесом, а на оставшихся посевных площадях запрещено применение пестицидов. При населении штата 600 тыс. человек количество туристов превышает 1,8 млн в год.   В столице Сиккима, Гангтоке, проживает более 100 тыс. человек. человек.

The Chemical Journal  Апрель 2018

47


СТОП-КАДР

  После запрета тарелок из одноразового пластика жители Сиккима стали активно использовать вместо тарелок листья растений.   После запрета пластиковых бутылок местные жители наладили производство бутылок из бамбука.   Предприятия общепита перешли на многоразовую металлическую посуду, которая напоминает систему питания в поездах времен СССР.

  В связи с запретом одноразовой посуды пользуются популярностью многоразовые тарелки из скорлупы ареки.   Запрет на пластик заметен в каждой детали: в ход идут газеты, которые здесь широко распространены.

48

Апрель 2018  The Chemical Journal


СТОП-КАДР

  Школьники из деревни Маха в Сиккиме приносят деревенский мусор в школу. В кладовой школы отходы сортируются и подразделяются на пластиковые, бумажные и металлические. Организовав раздельный сбор мусора, Сикким не сумел пока наладить раздельную переработку. Каково же было удивление жителей, когда рассортированный мусор оказывался снова объединен на общей свалке.

  Раздельный сбор мусора в Сиккиме.

Следующей мишенью экологического законодательства станут флажки, которые принято привязывать в Гималаях. Они часто сделаны из синтетических волокон, по истечении времени отрываются, но не деградируют и засоряют окружающую среду.     Внедрение экологических стандартов сталкивается в Индии с беспросветной нищетой. Несмотря на огромный туристический поток, Сикким остается таким же бедным, как большинство индийских территорий.

The Chemical Journal  Апрель 2018

49

Profile for Anton  Berezovskiy

stop_tcj-2018_04-11  

stop_tcj-2018_04-11  

Advertisement