Page 1

А. П. К opt|

ТЕОРИЯ ВРЕМЕНИ В ДРЕВН ЕМ КИТАЕ

*

1 ■>! «Всё сущее [и растущее] связано с [течением] целого года| родится на востоке, [развивается] в соответствии с четырьмя в{1 нами г. и заканчивает свой путь в период зимы. < .. . > [Год] o6)q кругом двенадцать [месячных] отрезков и заканчивается на ческом знаке чоу » — писал в своем «Трактате о календаре» <3 Цянь1. Опираясь на его слова, можно утверждать, что китаЙа классическая теория времени определяется господством цик^ ских представлений об этом свойстве мироздания. Основаниек! возникновения циклических представлений можно считать ув4 ность в том, что «тьма и свет < .. . > женское и мужское [на^ поочередно поднимаются и успешно достигают своих пределов* разуя] истинную общую основу [мира]»2. Используемый чаще всего для описания времени знак ши | ственно «время») употреблялся для обозначения определен временных отрезков, благоприятных или же неблагоприятных того или иного вида деятельности. 2 14 Торчинов Е. Л. Даосизм. С. 71. 1ЬТорчинов Е. А. Даосизм. С. 71. 1 Сыма Цянь. Исторические записки. Т. IV. М., 1986. С. 107. 2Там же. С. 107.

90

'


I Пысшей и совершенной ценностью, особенно для конфуцианцев, О т д а л а «древность», по сравнению с которой «современность» К”Г!» эпоха духовного вырождения и упадка, но она же —эпоха гофМидо более развитой материальной жизни. Общественный уклад i гиособы (правила) поведения «древности» соответствуют косми1|11гкмм основоположениям Неба, т. е. «Пути Неба». Именно тогда, f точки зрения конфуцианцев, в жизни полностью осуществились рлюиапия миропорядка, а ритм ее полностью соответствовал при|#1Д||<шу. Поэтому «древность» есть время священное. , Так как Небо и его основоположения неизменны, то столь же Цш тонным должно быть и направленное на них поведение. «Со#|м*м(мшость» же не отделяется от «древности» некоей непроходи­ мой гранью. Мало того, «путь прежних владык» осуществим и 4ЯЧОДИЯ. Необходимо только «вернуться к древности», «восстано|НТ1. со Путь», и способом этого «возвращения» является подра­ йон но образцовому предшественнику, исполнявшему то или иное |1м ударственное или общественное предназначение. Именно через Подражание осуществляется «возврат к древности». Дун Чжуншу, к примеру, считал, что способность правителя Подражать непосредственно Небу или всего лишь воспроизводить древний образец зависит от природы его личности: «совершенномудрый» как человек творческий способен на первое, тогда как ^достойный», будучи «продолжателем» — всего лишь на второе. В tfu IX случаях действующей силой подобного воспроизведения яв^мстся «дао» — посредник, пребывающий на границе явленного и IIPх пленного и обеспечивающий переходы вещей и явлений из соцтоииия «у» («непроявленности») в состояние «ю» («проявленно­ с т и ) . «У Неба дао круглое, у Земли дао квадратное», потому что •цшпци частью поднимается вверх, частью опускается вниз», т. е. ^•мрагцается по кругу, возвращается и смешивается, нигде не остаМпиливаясь, нигде не задерживаясь»3, а дао Земли квадратно по­ тому, что «тьма существ разнятся по роду и виду, и у каждого Шик' предназначение»4. Главная задача здесь не оказаться на се — боковом, отклоняющемся от традиции пути, ибо он болезнетворен преден, подобно сеци — «болезнетворной ци». По отношению ко ^Щюмсни, это есть нарушение установленного порядка протекания, |цикла, круга времен или нарушение сии. «Син» же —это после>

:>Люй ши Чуньцю. Пер. Г. А . Ткаченко. М., 2001. С. 95. 4Там же.

91


довательность действий и событий, поведение, степень прояш вещью или стихией своего природного свойства и предназначу определенном теле. Собственно «син» как последовательности ствий и событий ближе всего к понятию времени. В целом установка на древнее и неизменное не мешает ко цианцу признавать определенные изменения в истории, т. e.j ницу между «временами» или «поколениями», чередование вр расцвета и упадка, а также необходимость правителей чутко t ваться на подобные перемены. Известно, что все это происд в согласии с сунь и — «убыванием и возрастанием». Самый я пример такого сунь и — это сы ши (четыре времени года), 1 ных космоэиергетических состояния Системы, обусловленный имодействием инь — ян. Поэтому необходимо сообразовывать* временем, ведь и нравственные задатки человека и осуществи щие виды поведения соотносятся с отрезками времени «топ( рода», что и эти задатки. В целом вся деятельность правителячинена временам года. Благовременная деятельность правите! связанная с нею благовременная жизнедеятельность космоса*1 составная часть общемировой гармонии. « При этом само время, с которым следовало сообразовывав представлялось обрывочным и «наполненным»; оно мыслил^ виде качественно разнородных отрезков, благоприятных ил^ неблагоприятных для того или иного вида деятельности. Та| отрезками были и историческая эпоха, и время года, и «благо ятный случай». Но при этом четыре времени года повторялисьгодно, а три исторические эпохи — с каждым циклом, образовал «тремя Домами», сменяющими друг друга. Использование 4 гоприятного случая» тоже не определялось свободой выбора.' в особенности предписывалось «благородному мужу». Новой! ния допускались только во внешнем, второстепенном, но никя( в сущностном. 'Ч Конечно, и конфуцианцам приходилось признавать развя по восходящей линии. К примеру истолкователь трактата «Г} ян чжуань» Хэ Сю (129-183 гг.) превратил учение Дун Чжун! «трех временах» в восходящий ряд общественного развития, рый состоял из периодов «слабости и смуты» (шуай луанъ), «1 ближения к спокойствию» (шэн пин) и «великого спокойст! (тай пин). Но эта смена времен указывает всего лишь на три ’ пени постепенного устроения мира, т. е. опять-таки на возв изначальному порядку. 92


13сякая линейность в китайских представлениях о времени есть Ипто лишь часть цикла. И даже когда поклонники «современно­ сти» (сторонники учения фа цзя) опирались лишь на определенный временной отрезок, противоположный тому, на который опирались Конфуцианцы, то и они в целом не выходили за пределы цикличе­ ского представления о времени, взяв из него лишь ту часть, которая относится к «отпадению от древности». И контексте представлений о времени в Древнем Китае любо­ пытно восприятие в этой культуре истории. В целом история для Традиционного китайца история —это сведенные в определенную систему предания. Течение времени здесь предстает в виде длин­ ной цепи смен правлений сначала глав родов, потом владений и итемоний и, наконец, государств. Эта цепь имеет и событийное шшолнение в виде деяний правителей, отдельных действий зна­ ти, влияния пяти стихий. Все это в целом отражает общий закон рисцвета и падения государств, т. е. опять-таки цикличность. Ис­ торическое время протекало по циклам, которые были связаны с Полой Неба, пятью стихиями, круговоротом этих сил, саморазви­ тием нравственных устоев и, наконец, с законами возвышения и падения владений и правящих Домов. Современнность связана с древностью непрерывной чередой правлений Сынов Неба, что позиоляло нынешним правителям обосновывать законность своего пре­ емства исторического наследия. Причем отдаленные исторические *июхи, сведения о которых отрывочны и мифологичны, расчитымились по поколениям родов, генеалогию которых создала тради­ ция, а более поздние времена— годами правления. Первым, кто осуществил подобный способ историописания, считался Кун-цзы, ко торый, «основываясь на исторических записях, составил Чуньцю, в ней он отметил начальные годы правлений, точное время иремен года, месяцев и дней, сделав таким образом, ясным время (событий]. Когда [он же] приводил в порядок Ш аншу , то произвел сокращения, опустил годы и месяцы, и, даже когда [дат в преда­ ниях] было достаточно, он все равно большинство их опускал, не считая возможным их записывать. Поэтому сомнительные места [о древности] так и передавались как сомнительные, и в этом прояви­ лась его осторожность»5. И уже потом «другие философы, такие, клк Сюнь Цин, Мэн-цзы, Гунсунь Гу и Хань Фэй, каждый в свою очередь, собирали материалы Чупьцю для составления своих книг, г>Сыма Цянь. Исторические записки. T .III. Гл. 13. М., 1984. С. 37.

93


п т а к и х п р и м е р о в но с о с ч и т а т ь . И Х а ш . норным с о в е т н и к Ч ж а н II • с о с т а в и л not л е д о в а н л ь п ы о з а п и с и о (к р у г о о б о р о т е) миги д о б р о ­ той [стихий]. а са н о в н и к Д у й Ч ж у и ш у , в н и к н у в it с у п »

Ч ц т .ч

о Ь с Т О Я Т О Л Ы Ю О П И с а Л ОС [ о < П О В О П О Л О Ж С П И Я ] » / '

()< га. нх ь i олько выясни гь. как устанавливались >'rii связи нач.. и концов явлений и как устанавливалось тч н о е время onpe/ii i - » ного вида . нмыни тлУ Н чагпюс гп, как псюрнк moi проник*' п дреипо< I ь п устанавливать ее тожес) во о современностью пли ••• лпчне о-i |к»«•? Китайская фпло<офия утверж дала, что iui псп\каин ветер. г. г. направчепныс орм го по стр о п а м п п«» i сторонам све-ja ко< мочнерге i пчеекпе иою кн, направление .■н;п i « ПНЯ П CH.-ia К« >|о|>Ы:< <Hlp(V1.е.1ЯЮ 1СЯ of )Hl<'КосМ U' К*СК11М с<)<| О/ПIII* 1Ь»>*гому I с*м\ . к j о .к<мас| •В( ма I рева‘1 ься в дреннос т ь > - e.ieivлишь нроп ;ве< ги .>4011,11 д**Г|с-ияи\ с помощью кою рою ш.иа inВЫЯВИТЬ гак начинаемые >У ВреМСПИ ". I.e. переход о т оД1|«н КОСМО >ПерГеТ11ЧССКо| о СОСТОЯНИЯ I! Другое. С* ПОИ М<\'1Ыо Пеио.чь ;• Ва^ИСЬ ВрЫ1ЫС И ЗеМ 4)0 ОСОоЫе ТрУоКН КамерЮПЫ, Наб. поденн­ ой которыми, как с ч та ч о с ь . позво.ел. ю уловить изменение г, ч. етоте колеоаппй «гармонического к|>ирац.пшци, исходящих •• дао (демиурга). Наиболее гонкая пи ц.ит присуща челов-ч. окому уму (ч:ш‘и), ее колебания несут сведения или мысль. «Нема» ривающпиоя вдревпоом.А улавливал irttinuji передаточную си i исходящих от дао колебании, которая, воздействуя на восприми мающие <*о вощи. делает их ппдиижпыми, кра< имымп, разумными И отношении времени цчнпцп дрешюстп, воздействуя па воспри нимающую ее современность. делает ее разумно обустроенной, м. воршенной. 11 приближаться к древности можно лишь иосредс] itcсилы. Когоетвенпо, ч ю д ля достижении подобного состояпп ■ необходима /ш/ («соразмерность». «согласованность»), к пример*, т о т ноте: тине собственной частоты сердца (<'и.нь) мудреца ч а г и * те исходящего от дао позывного, создающее возможность елнишп (;/:;>) душ п мудреца с И тогда он обретал т:пи>м.ин. <-зн.| ние предков», ум демиурга /Чао, свойство гармонического чфир.цшици, знание, которое пытались приобрести мыслители разиы направлений способами, предписываемыми их школой. Л у ж п<> том распространял, в мору своих сил п возможностей, >то знанп* ьТам

жр.

С Г>2.

* !-)то н ы р а ж е п ш * , к о т о р м м н а ч и н а ю т с я м н о г и е к н и г и Ш у ц . т п а и котирш ь с и л у v m m , с и и ю сносоГ>р;иным з а ч и н о м п о с л е д у ю щ и х и с т о р и ч е с к и х с о ч и т НИИ.

94


■i ч<1){/

1И\м

кос мос . оСнмримог п р о с т р а п г г н о ( и т ) u о ! м г ч г п н у ч >

( ч.>/<‘(>1/).

I; l< *I ь |>аспро< гранения и н рс м я ’ш у ' ш н м я »

(I м i;.it 'I Iи Г! (чри тг.чьнмх и т \ к < )1'.ых оорп.юн). о г «'рождения •> ю - ]ю:трящ(чтя>-

А. Корнилов Теория времени в Древнем Китае  

Первые Торчиновские чтения

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you