Page 1

М. А. Гроза ТАЙВАНЬСКИЕ ХРАМЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ДЕМОНАМ (有應公) (отчет о полевой работе в июле–августе 2007 г.) В данной работе приведены результаты моих дальнейших исследований «культа демонов» на острове Тайвань и храмов, в которых отправляется такой культ1. Эти исследования были проведены мною летом 2007 г. Во время пребывания «в поле» были поставлены следующие задачи: – выявление и описание конкретных объектов исследования (храмы, кумирни); – выборочное обследование отдельных, популярных объектов; – проведение выборочного тематического анкетирования жителей г. Тайнань; – систематизация и первичный анализ материалов исследований. Полевые исследования проводились на территории прибрежной зоны о-ва Тайвань, в том числе, и на территории г. Тайнань и его пригородов. Полевая работа этого сезона велась в двух направлениях: 1. «Общетайваньское» направление. Было предпринято путешествие на мотоцикле по тайваньскому побережью, в результате которого удалось зафиксировать достаточно большое количество объектов, провести фотосъемку, описать и на основании собранного материала составить примерный список таких храмов на протяжении всего тайваньского побережья. 2. «Тайнаньское» направление: выборочное анкетирование – социологический опрос населения, фотографирование особо популярных объектов и их краткое описание, а также составление примерного списка «иньных» храмов г. Тайнань по районам. Первому направлению работы и посвящена данная статья. «Обще-тайваньское» направление полевой работы В течение пяти дней путешествия на мотоцикле по Тайваню и проведенной исследовательской работы я описал 76 храмов, 97% которых могут быть отнесены к категории 有應公(«Господин, исполняющий просьбы»). Храмы и кумирни有應公, обнаруженные во время поездки по тайваньскому побережью: Всего – 76 Из них: Не зафиксировано (замечены, но не сфотографированы) – 42 на участке пути Тайнань – Кеньдин и Кеньдин – Цзилун – 27, на участке пути Тайчжун – Тайнань – 15. Зафиксировано (имеются фото, описания) – 34 Из них на участках пути: Тайнань – Кеньдин – 4, 1 См. мою предыдущую работу на эту тему: Гроза М. А. Храмы, посвященные демонам на Тайване // Четвертые Торчиновские чтения. Философия, религия и культура стран Востока. Материалы науч. конф. 7–10 февраля 2007. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2007. С. 443–451.

355


Таблица 1 Классификация храмов, посвященных демонам («Господин, исполняющий просьбы» (有應公)) По статусу (при жизни)

Классы

Типы

По «способу смерти»

Утопленники (水流公)

Лица женского пола (女娘有應公)

По «специализации» («сфера занятости» после смерти)

По местонахождению останков

Не имеющие останков

Не оставивший наследников

«Дарующий богатство» (發才有應公)

В заброшенной могиле (野墓有應公)

«Туман ный дух» (縹緲有應公)

Дух «павшего дома» (倒房有應 公) 3

1

Классы

Кеньдин – Цзилун – 21, Цзилун – Тайбей – 5, Тайчжун – Тайнань – 4. Следует напомнить о самом понятии «Господин, исполняющий просьбы» (有應公) и о способах его трактовки. Несмотря на отсутствие однозначного мнения на эту тему в тайваньской научной литературе, все-таки хотелось бы указать на то, что проведение условной классификации подобного рода храмов нуждается в уточнении. В ходе проведенной работы было установлено, что практически все обследованные объекты (храмы, кумирни) по всей территории побережья Тайваня обладают общей чертой: они посвящены духам, к которым (за редким исключением) можно обращаться любому человеку с любыми просьбами. Это означает, что все они, так или иначе, относятся к категории храмов «Исполняющий просьбы дух» (有應神). Следовательно, «Господин, исполняющий просьбы» (有應公) является не одной разновидностью храмов, посвященных демонам (хотя некоторые специалисты и тяготеют к подобной точке зрения1), а обобщающим названием и характеристикой всех видов мест отправления подобного рода культа. Исходя из вариантов классификации, предложенных другими исследователями этого вопроса в 1999 и 2005 гг.2, и на основании собственных полевых исследований в данной области, я предлагаю следующую примерную классификацию такого рода храмов:

Погибшие в бою (戰亡有應公), убитые, казненные (犯罪之有應公)

Дети (囡仔/囝仔有應公)

«Домашний дух» (家神有應公)

Попавшие в аварию (車禍有應公), жертвы несчастных случаев Пожертвовавшие собой при исполнении долга (殉職有應公) Самоубийцы (自殺有應公)

Иноземцы (外國人有應公)

«Дедушка большой толпы» (大眾爺) (?)

В поле / незахороненные безымянные останки (田頭有應公)

Домашний скот (牲畜有應公)1

В данную таблицу не вошли некоторые классы храмов, такие как посвященные погибшим в больницах, безымянным духам гор и лесов, а также так называемые «храмы достойного народа» и «Господин Великой толпы», которые не были замечены во время путешествия по тайваньскому побережью и пока еще являются проблемным пунктом данной темы (предстоит выяснить точное их назначение, собрать материал и проанализировать его)2. Таким образом, представив классификацию подобных храмов (в общем виде), можно заметить, что схема оказывается весьма расплывчатой – так, например, один и тот же храм одного класса может принадлежать к нескольким типам одновременно. Опираясь на вышеприведенную классификацию, мной был проведен первичный анализ храмов, обнаруженных (и описанных) во время поездки по тайваньскому побережью. Результаты: (Общее кол-во храмов различных типов) – Тип 1 (по «способу смерти») – 10/ 11 – Тип 2 (по «статусу при жизни») – 1/ 2 – Тип 3 (по «специализации») – 3 – Тип 4 (по местонахождению останков) – 6 – Тип 5 (не имеющие останков) – 9/ 10 – Тип 6 (не оставившие наследников) – 0 Теперь сведем данные в одну таблицу, что поможет сделать некоторые предварительные выводы.

См.: Гроза М. А. Типология «демонических храмов» современного Тайваня. Класс «Ю ин гун» // Путь Востока: Материалы науч. конф. СПб., 2008. С. 92. 2 См.: Сюй Янь Пин. Тайнань сянь Бэймэнь сян ю ин гун синь Ян дяо ча. (Исследование народного верования «Господин, исполняющий просьбы» на территории р-на Бэймэнь уезда Тайнань. (Дисс. на соиск. уч. степ. д-ра наук). Университет Чжуншань. Гаосюн, 2007. С. 97–99. 3 Данный пункт классификации был предложен в 2005 г. Кан Цзя Чэном в его диссертации на соискание докторской степени («Исследование культа неупокоенных духов в районе Фэнюань». Государственный университет г. Тайнаня, отдел культуры Тайваня. 2005. С. 73–74). Однако храмы, попадающие в эту категорию, мне не встречались.

1 Данный пункт классификации был предложен Сюй Янь Пином (См.: Сюй Янь Пин. Ук. соч. С. 99), он также является весьма интересным. Храмов данного типа мною отмечено не было. 2 Впрочем, эти храмы не являются в полной мере посвященными демонам. Об этом я могу судить на основании бесед с местными жителями.

356

357


Таблица 2 Участок маршрута Классы храмов

Тайнань – Кеньдин

Кеньдин – Цзилун

Цзилун – Тайбей

Тайчжун – Тайнань

Всего

0 0 0

1 2 2

3 0 0

0 0 0

4 2 2

1

2

0

0

3

0 0 0 0 0 0 2 1 0

0 0 0 1 0 1 1 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 1 0 1 3 1 0

Духи утопленников Духи павших в бою Духи погибших в авариях Духи погибших при исполнении долга Духи самоубийц Духи погибших девушек Духи погибших детей Духи- иностранцы Духи домашнего скота Духи, «дарующие богатство» «Домашний дух» «Дедушка большой толпы» Духи из заброшенных могил Духи безымянных останков в поле «Туманный дух» «Дух павшего дома»

0

2

1

3

6

0 0

9 0

1 0

1 0

11 0

Итого

4

21

5

4

34

Примечание: темным цветом отмечено наибольшее количество храмов тех или иных классов на разных участках маршрута).

На основании полученного материала можно сделать некоторые предварительные выводы: а) районами наибольшего скопления «храмов демонов» прибрежной зоны определенно можно считать южную и северную оконечности острова, восточное побережье, и в меньшей степени – западное (Тайчжун – Тайнань), участки же Тайбей – Тайчжун и Тайнань – Гаосюн условно можно считать «мертвой зоной» (по причине наибольшей степени индустриализации; львиная доля застройки и промзон приходится именно на эти территории). б) имеющиеся храмы в различных районах имеют свою специфику. На первом участке маршрута преобладают храмы «семейных демонов» и храмы «большой толпы»; на втором – храмы «туманных» демонов, а также убитых, казненных и погибших при исполнении долга или рабочих обязанностей людей; на третьем – храмы утопленников, на четвертом – храмы, возведенные в честь безымянных останков, найденных в поле. Такая ситуация не случайна, а обусловлена рядом вполне конкретных формообразующих факторов, а именно: 1) Географический: утопленники на севере и востоке, т. е. в местах проживания рыболовов, моряков; погибшие в авариях и при исполнении рабочих обязанностей (специфический опасный рельеф восточного побережья, горная дорога и проч.); безымянные останки крестьян – переселенцев из Китая в полях на западе острова.

358

2) Исторический: на основании бесед с местными жителями складывается впечатление, что на восточном побережье часто проходили казни во времена японской оккупации, а также частые столкновения с аборигенами в районе современного г. Илань. Таким образом, видно, что наибольшее количество «храмов демонов» приходится на восточное побережье, северную и южную оконечность острова.

Profile for Антон Шевченко

ТАЙВАНЬСКИЕ ХРАМЫ  

355 Храмы и кумирни 有應公 , обнаруженные во время поездки по тайваньскому Лица женского пола (女娘有應公) Пожертвовавшие собой при испол- не- нии д...

ТАЙВАНЬСКИЕ ХРАМЫ  

355 Храмы и кумирни 有應公 , обнаруженные во время поездки по тайваньскому Лица женского пола (女娘有應公) Пожертвовавшие собой при испол- не- нии д...

Profile for anton_108