Page 1

Architecte D.E

Ecole nationale des Ponts & chaussĂŠes

PORTFOLIO Antoine CLEDAT


STAGE

RENOVATION D’UNE MAISON Deuxième année

La maison existante se trouve au bout d'une impasse cernée de bâtiment hauts. Pour venir capter la lumière naturelle et proposer plus d'intimité, les espaces communs de l'habitation ont été placés au 1er étage. L'escalier est donc devenu l'élément principal du projet: il vient accueillir les visiteurs du palier et les guident jusqu'à la lumière du salon.


De

cu ma nu s

French pavilon

PAVILLON SUISSE POUR L’EXPOSITION UNIVERSELLE DE MILAN EN 2015 Troisième année CONSTRUCTIONCONSTRUCTION SCHEME CONSTRUCTION SCHEME SCHEME

2D static geometry 2D static geometry 2D staticA geometry 3D static geometry. A 3D Two static geometry. A 3D Two static geometry. Two tension and two tension com- and two tension com- and two compressed pieces pressed pieces pressed pieces

A repeated module A repeated to createmodule A repeated to createmodule to create the volume the volume the volume


PAVILLON SUISSE POUR L’EXPOSITION UNIVERSELLE DE MILAN EN 2015 Troisième année

Le concept de ce pavillon est de reproduire l'expérience privilégiée d'un pique-nique dans les montagnes suisses. C'est donc une architecture-paysage, très minimaliste. Le thème de l'exposition était «nourrir la planète». La production de plantes en Suisse à des fins gastronomiques et cosmétiques a donc été mise en avant plutôt que la vision stéréotypée de la nourriture suisse traditionnelle. L'édifice est fait de bois et de cordes tendues faisant écho à la légerté de la nourriture proposée et répondant aux exigences de déconstruction en fin d’exposition.

EXPO MILANO 2015 SWISS PAVILION TUTORS: HENRI ACHTEN, JIRI PAVLICEK PROJECT BY: ANTOINE CLEDAT

Art food pavilon

Exclusive !

Free open space

De

cu ma nu s

French pavilon


PROJET APPROCHE SPATIALE, REPRESENTATION DU PROJET

projet du cube


HALLE DE MARCHE A FONTAINEBLEAU 4e année

Ce projet est une recherche sur l’usage des panneaux en bois structurels, non pas en simple voile mais comme éléments fléchis. La toiture est composée d’une juxtaposition de poutres très dessinées, réalisées à partir d’une membrure inférieure et supérieure, dissociées par des diaphragmes également réalisés en panneaux bois. Ce travail est inspiré des expérimentations de l’iBois à l’EPFL et la rédaction de mon mémoire sur l’usage des panneaux bois comme éléments structurels.


HALLE DE MARCHE A FONTAINEBLEAU 4e année Complexe d’étanchéité Panneaux de bois LSL 2*30mm

Couverture en zinc à joint debout

Poutre vierendeel acier

Tube et assemblage rotulé acier

Assemblage par couvre-joint boulonnés

Platines boulonnées

Poutrelle cantilever en tôle acier

Chéneau en zinc retourné en rive et goutte d’eau Panneaux de bois LSL 30mm

Descente d’eau pluviale en zinc

Diaphragmme en bois LSL 30mm Equerre d’acier Béton de ciment

Capotage pour accès E.P

Poteau acier H en PRS 200*200mm Parement en panneaux de bois LSL 30mm découpés en machine CNC


HOMMAGE A UN MATÉRIAU DE CONSTRUCTION

Pavillon en composites plastiques - Quatrième année

En introduction au master «matière à penser» il nous a été proposé d'explorer un matériau de notre choix. Les recherches se sont formalisés dans la conception d'un pavillon mettant à l'honneur les techniques constructives du matériau choisi. J'ai mis en évidence dans ce projet la translucidité permise par les matériaux composites. Des «tissus 3D» en fibre de verre sont associées à une résine epoxy transparente. La matérialité des façades évolue en fonction de la lumière et des usages.

PROJET MATÉRIAU: PLASTIQUES ET COMPOSITES

55

PENTE 3%

22

8

20

22

8

20

5

1

2

3

PENTE 3%

PENTE 7%

4

±0.00 Chape de chauffage 60 mm Dallage int.

6

1 2 3 4 5 6 7

7

Blocs de polyurethane (PUR) préfabriqués en fraiseuse CNC Fibre de verre quatre plis durcie avec résine transparente Ame en tissu 3D (spacer fabric) en polyéthylène isolant 100mm PMMA (verre acrylique) moulé 25mm Colle d’assemblage sur chantier des blocs PUC Dalle béton 220mm Chappe de chauffage

A

tissu 3D / spacer fabric

B

A’

Chape de chauffage 60 mm fibre de verre


HOMMAGE A UN MATÉRIAU DE CONSTRUCTION

Pavillon en composites plastiques - Quatrième année Colle d’assemblage sur chantier des blocs PUR Fibre de verre quatre plis avec résine transparente Blocs de polyurethane (PUR) préfabriqués en fraiseuse CNC Ame en tissu 3D en polyéthylène isolant 100mm PENTE 7%

PENTE 3%

PMMA (verre acrylique) moulé 25mm

±0.00

Dalle béton 220mm Chappe béton


R=

CONCEPTION DES STRUCTURES

couverture au dessus d’un noeud ferroviaire - Ecole des Ponts et Chaussées

Schéma structurel transversal

Schéma structurel longitudinal

Il y avait pour ce projet le défi de créer une structure continue pour couvrir deux zones ayant des contraintes et échelles très différentes: une partie longitudinale courbe et une partie transversale à grande portée. Le schéma statique résulte d’une corrélation entre ces deux espaces: il est identique dans les deux cas, permettant une continuité structurelle. La grande portée est franchie grâce à un effet de levier, repris par le même schéma statique orienté à 90° pour venir couvrir les quais. Un travail de dessin a permi de créer cette continuité structurelle entre les deux parties. En conséquence, chaque élément de toiture est unique.

CONSTRUCTION D’UN GRIDSHELL

Coordination de chantier et d’usinage - Ecole des Ponts et Chaussées

Sur ce travail d’équipe, j’ai personnellement pris la charge de la coordination du chantier, en particulier la gestion de la chaîne de préfabrication en atelier. En effet, le gridshell a été découpé à l’aide de robots et monté en modules. J’ai également fait parti de l’équipe de conception, chargée de définir la géométrie du gridshell et de vérifier sa constructibilité, à l’aide des logiciels de modélisation paramétrique. Ce gridshell est de type double lit de lattes en bois, ce qui permet de l’assembler au sol et de le soulever en une fois..

0m

100


PROJET URBAIN A VALAŠSKÉ MEZIŘÍČÍ (MORAVIE)

Requalification des abords de la gare - Troisième année

Cette petite ville de l’Est de la République Tchèque est peu dynamique économiquement. L’usine qui se trouvait en face de la gare a été démoli, donnant l’occasion de redéfinir un lien entre la gare et le centre-ville. Un nouveau quartier est à aménager, en s’inscrivant dans le quartier de barres d’immeubles résidentielles qui l’entoure. La place acordée aux espaces végétalisés et les libertés de circulation, même en zones privées, ont incité un urbanisme d’îlot ouvert. ?

Reconnecter la gare avec le centre-ville

Redynamiser le quartier résidentiel entre la gare et le centre

Valoriser les axes principaux

S'appuyer sur la porosité qui qualifie le quartier existent


ARCHITECTURE D’INTÉRIEUR

Réhabilitation d’un hall d’hôtel à Prague - Troisième année

L'ensemble du rez-de-chaussée d'un hôtel à Prague a été redessiné en tenant compte de l'existant. Deux salles ont été travaillées plus précisément: un restaurant et une salle de réunion. Matériaux, mobilier, peintures, textures... tout a été défini et réfléchi. La dominante de bleu dans la salle de réunion favorise l' imagination. L'espace est clair et fonctionnel. Le restaurant propose une atmosphère plus détendue, inspirée des textures utilisées dans l'architecture japonaise: papier, bambou, bois laqué...


HABIT-ABRIS, TRAVAIL D’ART PLASTIQUE

Nappe composée de 1728 cocottes en papier - Première année

STAGE

Projet exposé au festival Grain d’Isère, Grands ateliers de l’Isled’Abeau

INTERNSHIP

A l’intérieur de la nappe, la teinte du papier se révelle


PROJET APPROCHE SPATIALE, REPRESENTATION DU PROJET

projet du cube


EXPÉRIMENTATION DE STRUCTURES AUTO-TENDANTES Recherches personnelles


Tallin

Helsinki

Stockholm

Frankfurt

Stuttgart

Munich

Vienne

Hallstatt

Budapest

Plzeň

PRAGUE

Londres

Bâle

Barcelone

VOYAGES


PROJET APPROCHE SPATIALE, REPRESENTATION DU PROJET

projet du cube

INTERNSHIP

PHOTOGRAPHIES

Portfolio d'architecture  
Portfolio d'architecture  
Advertisement