Issuu on Google+

Antoine AKHRAS’ architecte - photographe

2 0 1 3


Ecole Natio

La Barre Light*

RĂŠamĂŠnagement urbain de la place Tahrir

Curriculum Vitae


Facutlé des Beaux Arts Du Caire onale Supérieure d’Architecture de Versailles

Photographie

Concours

Hôtel de ville / Helwan

Le Parlement / la voix de l’Egypte

Centre Artisanal Magra Al Oyoun

Aménagement de la gare de Lyon

Densificaation d’un microrayon


Curriculum Vitae Formation: Actuel 2010-2013 2005-2010 2005

Formation HMONP Ensa-Versailles Master en Architecture Ensa-Versailles Diplôme D’Architecture Faculté des Beaux-Arts, le Caire Baccalauréat Egyptien (Division Maths) Collège de la Sainte Famille-Jésuites

Juillet-Aout Stage en Agence d’Architecture the Office Design Firm (ODF) 2008 Le Caire-Egypte JuilletAout Stage en Agence d’Architecture the Office Design Firm (ODF) 2007 Le Caire-Egypte

Expérience Professionelle:

Ateliers et Activités personnelles:

Juin-Aout Mission Architectural (Architec’tonic) 2013 DSA Architectes Le Vesinet - France

Mars-Avril Atelier de Photographie 2008 The Egyptian Earth Construction Association Avril Atelier “ legalizing urban tumours” 2009 Architecte Marwan Fayed

Juillet Assistance architecturale 2012 Parknology” Le Caire-Egypte

Aout-Sept Stage en Agence d’Architecture 2011 Equipage Architecture Paris-France Aout-Sept Mission Concours d’Architecture et d’Urbanisme 2009 “conception urbaine de la ville de Cheikh Khalife” Le Caire-Egypte

Assistances de recherche Juillet “passive cooling design of desert zones ” 2009 Professeur T.Gado, Université de Dundee, R.U.

Compétences Techniques

Langues:

AutoCAD, Sketchup, Photoshop, InDesign Microsoft Word, PowerPoint, Excel Maitrise de l’informatique et la navigation Internet, Arabe: Langue maternelle Français: Ecrit, lu, parlé très bon niveau Anglais: Ecrit, lu, parlé très bon niveau


La Place Tahrir Un espace public partagé

A partir des années 60 une volonté politique d’oppresser la liberté d’expression s’est manifesté dans la conception des espace public fermé ou peu accessible, laissant les quai du Nil le seul lieu de respiration. La pression de l’opinion public monta jusqu’au zénith lors du rassemblement de grands nombre d’égyptien sur la place Tahrir, pour la première fois : Proclament la chute du régime au pouvoir. Tel évènement public, ayant mené la réorganisation de l’espace public est devenu l’inspiration de ce projet. ‫ر‬ Trois stratégies d’interventions forment le schéma directeur du projet: 1- Réduire la dominance de la circulation routière sur la place. 2- Communiquer les espaces entre eux afin de former un ensemble cohérant. 3- Renforcer la connexion entre deux zones dynamique, la ville d’une part et les bords du Nil.


REALISE PAR UN PRODUI

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

500m

Axonometrie du projet montrant l’ensemble du projet et l’adabtabilité des différents espaces à la temporalité des usages. REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

Parvis de la mosqué: Espace Prière/ Marché

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

500m

AR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

Axonometrie du projet

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

Le Cercle: Centre des manifestation et grands

REALISE PAR UN PRODUIT AUTODESK A BUT EDUCATIF

Ilôt de la liberté: espace d’expression libre

Espace loisir/camping


La Barre Light Porte de la Chapelle

La Barre Light est la solution proposée pour un projet de bureaux situé sur la petite ceinture à la Porte de la Chappelle. La pluralité des flux de transport, l’accessibilité depuis le boulevard Ney, le rapport à la petite ceinture furent les enjeux générateurs du projet. La réponse proposée est un bâtiment transparent troué pour faire pénétrer la lumière sur le parvis qui le relie directement au Boulevard. Maintien des rails de la petite ceinture

Plan de situation du site

Rétrécissement des plateaux pour une meilleure pénétration de lumière

Composants du projet


dÊtails façade de la cour suspendue [1/50 [1/50 ]] ee

Vue depuis le Boulevard Ney (Midi Hivers)


La Barre Light

Vue depuis depuis le parvis (7pm EtĂŠ)


Coupe transversale

R+9 Bureaux

DĂŠtails: Brises Soleil/Brises vent

R+6 Bureaux


Densification

développement urbain/ Tashkent (Ouz-

Pendant un voyage d’étude de deux semaines à Tashkent, notre groupe a étudé sur le tissu urbain de la ville, spécifiquement les grands ensembles soviétiques “microrayons”. Ayant tracé les transformations fait par les habitants, on a fixé 4 propositions d’intervention par thématiques. Répartis encore une fois en petits groupes, une étudiante et moi nous sommes occupés du renforcement de la centralité du microrayon ainsi aue sa relation avec les autres “microrayons”.


E N S A - V / I N S T I T U T D ’ A R C H I T E C T U R E D E T A C H K E N T, P 4 5 P R O J E T T A C H K E N T, O U Z B E K I S T A N Antoine Akhrass, Paola Bronzo

E T U D E E T A N A LY S E D U Q U A R T I E R C H I L O N Z O R , G R O U P E G R A N D S E N S E M B L E S P r o f e s s e u r s r e s p o n s a b l e s : S a w s a n N O W E I R , N a t a c h a PA K K E R 2010/2011

E T U D E E T A N A LY S E D U Q U A R T I E R C H I L O N Z O R , G R O U P E G R A N D S E N S E M B L E S P r o f e s s e u r s r e s p o n s a b l e s : S a w s a n N O W E I R , N a t a c h a PA K K E R 2010/2011

1. Les terraces suspendues

2. Continuété des espaces publique

3. Parking en dessous des batiments

Le projet propose un type de logement pour des étudiants et aussi des logement pour des familles. Il cherche une approche moderne pour la maison d’aujourd’hui tout en tenant en compte les habitudes et les traditions des ouzbeks. Il intègre une strategie de densification. Les unités de logement sont modulables et peuvent - dans le futur- servir comme modèle pour les nouvelles constructions qui remplaceront les i m m e u b l e e n p a n n e a u x e n b é t o n p r é f a b r i q u é . O n p r o p o s e d e s t e r r a c e s s u s p e n d u e s p o u r l e s t r a d i t i o n s f a m i l l i a l e d e m a n g e r à l ’ e x t é r i e u r. L a porosité du batiment est assuré au rez de chaussé pour renforcer la connéxion entre les espaces publiques et facliter l’accessiblité dans le micro-rayon. Des parkings, des ateliers et des espaces couvertes occuperont le niveau Rez-de-chaussé dubatiment.

U D E E T A N A LY S E D U Q U A R T I E R C H I L O N Z O R , G R O U P E G R A N D S E N S E M B L E S f e s s e u r s r e s p o n s a b l e s : S a w s a n N O W E I R , N a t a c h a PA K K E R 2010/2011

2. Continuété des espaces publique

3. Parking en dessous des batiments

ement pour des étudiants et aussi des logement pour des familles. Il cherche une approche moderne pour enant en compte les habitudes et les traditions des ouzbeks. Il intègre une strategie de densification. Les les et peuvent - dans le futur- servir comme modèle pour les nouvelles constructions qui remplaceront les p r é f a b r i q u é . O n p r o p o s e d e s t e r r a c e s s u s p e n d u e s p o u r l e s t r a d i t i o n s f a m i l l i a l e d e m a n g e r à l ’ e x t é r i e u r. L a au rez de chaussé pour renforcer la connéxion entre les espaces publiques et facliter l’accessiblité dans s ateliers et des espaces couvertes occuperont le niveau Rez-de-chaussé dubatiment.

Plan du projet

3. Parking en dessous des batiments

pour des familles. Il cherche une approche moderne pour es ouzbeks. Il intègre une strategie de densification. Les èle pour les nouvelles constructions qui remplaceront les s p o u r l e s t r a d i t i o n s f a m i l l i a l e d e m a n g e r à l ’ e x t é r i e u r. L a ntre les espaces publiques et facliter l’accessiblité dans

i m m e u b l e e n p a n n e a u x e n b é t o n p r é f a b r i q u é . O n p r o p o s e d e s t e r r a c e s s u s p e n d u e s p o u r l e s t r a d i t i o n s f a m i l l i a l e d e m a n g e r à l ’ e x t é r i e u r. L a porosité du batiment est assuré au rez de chaussé pour renforcer la connéxion entre les espaces publiques et facliter l’accessiblité dans le micro-rayon. Des parkings, des ateliers et des espaces couvertes occuperont le niveau Rez-de-chaussé dubatiment.

Plan du projet

C H K E N T, P 4 5 P R O J E T T A C H K E N T, O U Z B E K I S T A N


E N S A - V / I N A B T, P 4 5 A T E L I E R T A C H K E N T, O U Z B E K I S T A N 2 0 1 1 E n s e i g n a n t s r e s p o n s a b l e s ( Ve r s a i l l e s ) : S a w s a n N O W E I R , N a t a c h a PA K K E R E n s e i g n a n t s r e s p o n s a b l e s ( Ta c h k e n t ) : A l e k s a n d r E v g e n e v i c h K u r a n o v , A b d u r a z z a k A b d u r a k h m o n o v i c h

E T U D E E T A N A LY S E D U Q U A R T I E R C H I L O N Z O R , G R O U P E G R A N D S E N S E M B L E S Etudiants: Antoine Akhrass, Paola Bronzo-Erasmus

Densification développement urbain/ tashkent (Ouzbékistan) Turdiev

COUPE DE L’ESPACE PUBLIQUE 1:200

COUPE DE L’ESPACE PUBLIQUE 1:200

Plan et Coupe de l’aménagement convenable proposé pour l’espace public


Perspective: vue d’ensemble depuis uneTerrace suspendue


Aménagement / Parvis de la Gare de Lyon Un projet dont la mairie de Paris et la SNCF sont les maîtres d’ouvrage. L’enjeu est de tenir en compte la faisabilité d’un projet architectural qui répond aux besoins de la gare dans une vision prospective (2030). Répartie en 5 groupes, notre équipe de travail se concentre sur la revalorisation de la gare, sa distinction visuelle et son accessibilité physique. La gestion de la pluralité des modes de transport s’avère un des plus grands problèmes à traiter.

L’Organisation du dessous du parvis Prise en Charge taxis Parking Moto Parking vélo Coupe AA’

Existant


Plan de Masse


Aménagement / Parvis de la Gare de Lyon Le résultat final revèle une gare et la rend poreuse et accueillante, vis-à-vis de la ville.


Vue sur le Boulevard Diderot


Centre Artisanal / Magra Al Oyoun

Le projet de la création d’un centre artisanal dans le quartier de Magra Al-Oyoun est une tentative d’améliorer les conditions du quartier et de sa population locale. Il s’agit de faire se développer certains artisanats comme les kilims, la poterie etc.. Le programme inclus aussi: 1- Zone de production 2- Zone visite et magasins 3- Centre culturel

Zoning

Circulation Niveau -1

Photographies récentes de l’aqueduc (Credit: Nour El Refai)

Circulation Niveau +1


Plan du RDC


Centre Artisanal / Magra Al Oyoun

Les visites se font suivant un axe traversant tous les aeliers d’artisants regroupés sur des cours intérieures. L’axe souligné par une fontaine linéaire conduit à un petit bâtiment (la source), faisant echo à l’architecture historique de l’ancien aqueduc de la ville. A partir de ce point on peut voir le skyline du caire et la citadelle de Saladin.

Exemple d’une zone artisanale


Parcours de la visite


Le Parlement / la voix de l’Egypte

L’édifice représente la Souveraineté du peuple. Il se veut ainsi fort et accueillant.

Le présent design est inspiré par l’histoire de l’Egypte ancienne. HORUS symbolise la providence de Dieu qui protège le peuple contre les malheurs des temps.

Plan niveau+1

Plan niveau-1

Grande Salle et services Hall représentant du gouvernement Salles de Comités Bibliothèque constitutionnelle Bureaux administratifs Sécurité Nationale Presse et Conférences


Plan RDC


Hôtel de ville / Helwan

Le projet de l’hôtel de ville d’Helwan fait partie d’un programme de développement initié par le gouvernement à l’occasion de l’annonce d’Helwan comme siège du gouvernement . L’édifice se compose de trois zones indépendantes: une zone destinée au public, une autre destinée au public culturel et une zone administrative.

Plan niveau -1

Façade Principale

Zone Public Zone public Culturel Conseil de la cité

Plan niveau +1

Plan niveau+2

Coupe AA’


2

Plan RDC


Next Move

Ce projet est la réponse à la compétition organisée par l’exposition annuelle NEXT MOVE à l’occasion de son premiere édition. Le but est de développer un prototype de façade capable d’exprimer une architecture égyptienne contemporaine


Photographie En parallèle avec mes études, j’ai eu la chance de suivre des cours de photographie donnés par Nour El-Refai, un Architecte et photographe Egyptien. La photographie a influencé ma perception de l’architecture. Les photos suivantes ont été prises en Egypte , en France et en Espagne entre les années 2008-2012


Photographie


Antoine Akhras

aakhrass@live.com 06.50.74.35.75


Portfolio antoine akhras