Issuu on Google+

détails façade de la cour suspendue [1/50 ] e

Antoine AKHRAS’portfolio

This is

2 0 0 5

-

2 0 1 2


Faculté des beaux arts d Ré-aménagement de magasin à zamalek

Hôtel de ville de Helwan

Complex au Centre Ville du Caire

Dévelopement de Rokn Farouk”

Résidence à Héliopolis

Cafétéria sur une côte rocheuse

Villa d’Architecte

Curriculum Vitae


Photographie

Concours

La Barre Light*

Densificaation d’un microrayon

Aménagement de la gare de Lyon

Centre artisanal de l’aqueduc

Nouveau complex pour le Parlement Egyptien

du Caire Ensa-V


Curriculum Vitae Formation:

2005 2005-2010 2010

Baccalauréat Egyptien (Division Maths) Collège de la Sainte Famille-Jésuites Diplôme D’Architecture Faculté des Beaux-Arts, le Caire Master en Architecture Ecole d’Architecture de Versailles

Expérience Professionelle: Eté 2006, Stage en Agence d’Architecture été 2007 the Office Design Firm (ODF) Juillet- Stage en Agence d’Architecture Aout 2008 Awad Entreprises, Design & planning conusltants Juillet 2009 Aout Sept 2009

Assistances de recherche “passive cooling design of desert zones” Architecte T.Gado, Université de Dundee, R.U. Stage en Agence d’Architecture Concours “ conception urbaine de la ville de Cheikh Khalife” SIOUFI Associates

Mars- Cours de Photographie Avril 2008 The Egyptian Earth Construction Association Avril 2009 Atelier “ legalizing urban tumours” Architecte Marwan Fayed

Compétences Techniques

Langues:

Maitrise de l’informatique et la navigation Internet, AutoCAD, Sketchup, Photoshop, Microsoft Word, PowerPoint, Excel

Arabe: Langue maternelle Français: Ecrit, lu, parlé très bon niveau Anglais: Ecrit, lu, parlé très bon niveau


Villa d’architecte à Maadi/ Le Caire Ce projet de villa est conçu pour l’activité d’un architecte, comprenant un espace intime dédié au travail et à la lecture.

La maison s’ouvre du côté nord sur un grand jardin et tourne le dos au bruit de la rue. Les chambres sont concues pour jouir de l’ensoleillement pendant quelques heures chaque jour.

Coupe AA’

Plan 1ère Etage


Vue depuis le jardin

Vue de l’entrée

Plan de Masse


Restaurant sur une côte rocheuse/ Dahab L’exercice consiste à dessiner les plans d’un restaurant et d’un café sur la topographie toute particulière d’une côte rocheuse escarpée tout en traitant la pente du terrain et en permettant de généreuses perspectives ouvertes sur la mer. Le projet se décompose en deux parties : une zone couverte et une autre à ciel ouvert, toutes deux ancrées sur des terrasses de niveaux différents.

Coupe AA’

Coupe BB’

Vue d’ensemble

Croquis: Entrée du restaurant


Plan


Résidence

à Héliopolis/ Le Caire

Le bâtiment retenu assure le respect du style endogène du quartier cairote d’Héliopolis.

Etapes de la conception:

1

Une variété de choix entre plusieurs types d’appartements, chacun bénéficiant d’une intimité et d’une ventilation naturelle des plus efficaces. Les plans de l’édifice sont le résultat d’un travail sur la ventilation et l’illumination naturelle avec le soucis d’occuper seulement 50% du terrain par respect des règlementations urbaines du quartier.

2

3

Plan de situation

Perspective


Plan Duplex: 1ère étage

Plan Etage Type


Rokn Farouk, développement urbain/ Helwan Musée du coin de Farouk: Situé à l’extrémité de la Corniche de Helwan, il a été construit sous le règne du roi Farouk en 1943 comme lieu de repos de sa majesté. En 1954, il fut transformé en musée et renferme encore quelques possessions royales et œuvres d’art. Le projet a pour objectif de développer le musée en parc regroupant une station de batobus, un restaurant, une galerie d’art, une salle polyvalente ainsi qu’un jardin d’enfants. Les nouveaux bâtiments ajoutés sont pensés pour ne pas interrompre la visibilité du nil depuis la promenade de la corniche.

Croquis: vue depuis la promenade couvrant les magasins et le restaurant Maquette: vue d’ensemble


Façade Ouest 1-Entrée 2-Parking 3-Station navette 4-Villa Royalle 5-Restauration 6-Salle d’Exposition 7-Salle Polyvalente 8-Jardin d’Enfant 9-Magazins

Plan de Masse


Complexe Un projet où on se touve face à une complexité de fonctions. L’édifice se compose d’un centre commerial,une zone de bureaux et une zone Apparthôtel. Au niveau la partie résidentielle, le bâtiment prend la forme d’une barre sinuaise dont l’obectif est d’orienter le maximum de chambres sur la place Tahrir et le musée égyptien. La barre protège aussi l’espace piscine des bâtiments voisins.

au Centre Ville/ Le Caire Centre Commercial Bureaux Appart-hotel

Un travail sur les unités de logement fait que, une fois regoupées ensemble, le bâtiment peut prendre la forme prévue dans le concept de départ.


A droite:

Vue provenant de la rue Kasr el Nil

A droite: Coupe AA’

A Gauche:

Vue depuis la place Tahrir


Hôtel de ville / Helwan Le projet de l’hôtel de ville d’Helwan fait partie d’un programme de développement initié par le gouvernement à l’occasion de l’annonce d’Helwan comme siège du gouvernement . L’édifice se compose de trois zones indépendantes: une zone destinée au public, une autre destinée au public culturel et une zone administrative.

Zone Public Zone public Culturel Conseil de la cité

Façade Principale


Plan niveau -1

Plan niveau +1

Plan niveau+2


Chez Nouchky /Pâtisserie & Chocolaterie / Helwan Il s’agit de ré-aménager un magasin et le convertir en pâtisserie. L’enjeu est de créer un espace agréable en intégrant un grand nombre de poteaux qui constituent la contrainte principale du projet.

Plan Rez de chaussée

Plan Mezzanine


Faรงade


Le Parlement / la voix de l’Egypte L’édifice représente la Souveraineté du peuple. Il se veut ainsi fort et accueillant.

Le présent design est inspiré par l’histoire de l’Egypte ancienne. HORUS symbolise la providence de Dieu qui protège le peuple contre les malheurs des temps.

Grande Salle et services Hall représentant du gouvernement Salles de Comités Bibliothèque constitutionnelle Bureaux administratifs Sécurité Nationale Presse et Conférences

Coupe A’A


Plan niveau+1

Plan niveau-1

Plan RDC


Centre Artisanal / Magra Al Oyoun Le projet de la création d’un centre artisanal dans le quartier de Magra Al-Oyoun est une tentative d’améliorer les conditions du quartier et de sa population locale. Il s’agit de faire se développer certains artisanats comme les kilims, la poterie etc..

Zoning

Le programme inclus aussi: 1- Zone de production 2- Zone visite et magasins 3- Centre culturel

Circulation Niveau -1 Photographies récentes de l’aqueduc (Credit: Nour El Refai)

Circulation Niveau +1


Plan du RDC


Centre Artisanal / Magra Al Oyoun Les visites se font suivant un axe traversant tous les ateliers d’artisants regroupés sur des cours intérieures. L’axe souligné par une fontaine linéaire conduit à un petit bâtiment (la source), faisant echo à l’architecture historique de l’ancien aqueduc de la ville. A partir de ce point on peut voir le skyline du caire et la citadelle de Saladin.

Exemple d’une zone artisanale


Parcours de la visite


Aménagement / Parvis de la Gare de Lyon Un projet dont la mairie de Paris et la SNCF sont les maîtres d’ouvrage. L’enjeu est de tenir en compte la faisabilité d’un projet architectural qui répond aux besoins de la gare dans une vision prospective (2030). Répartie en 5 groupes, notre équipe de travail se concentre sur la revalorisation de la gare, sa distinction visuelle et son accessibilité physique. L’Organisation du dessous du parvis La gestion de la pluralité des modes de transport s’avère un Prise en Charge taxis des plus grands problèmes à Parking Moto traiter. Parking vélo

Coupe AA’

Existqnt

L’Organisation du dessous du Parvis


Plan de Masse


Aménagement / Parvis de la Gare de Lyon Le résultat final revèle une gare et la rend poreuse et accueillante, vis-à-vis de la ville.

Plan RDC


Vue sur le Boulevard Diderot


Densification développement urbain/ Tashkent (Ouzbékistan) Pendant un voyage d’étude de deux semaines à Tashkent, notre groupe a étudé sur le tissu urbain de la ville, spécifiquement les grands ensembles soviétiques “microrayons”. Ayant tracé les transformations fait par les habitants, on a fixé 4 propositions d’intervention par thématiques. Répartis encore une fois en petits groupes, une étudiante et moi nous sommes occupés du renforcement de la centralité du microrayon ainsi aue sa relation avec les autres “microrayons”.


2. Continuété des espaces publique

1. Les terraces suspendues

E N S A - V / I N S T I T U T D ’ A R C H I T E C T U R E D E T A C H K E N T, P 4 5 P R O J E T T A C H K E N T, O U Z B E K I S T A N Antoine Akhrass, Paola Bronzo

1. Les terraces suspendues

Le projet propose un type de logement pour des étudiants et aussi des logement pour des familles. Il cherche une approche moderne pour la maison d’aujourd’hui tout en tenant en compte les habitudes et les traditions des ouzbeks. Il intègre une strategie de densification. Les unités de logement sont modulables et peuvent - dans le futur- servir comme modèle pour les nouvelles constructions qui remplaceront les i m m e u b l e e n p a n n e a u x e n b é t o n p r é f a b r i q u é . O n p r o p o s e d e s t e r r a c e s s u s p e n d u e s p o u r l e s t r a d i t i o n s f a m i l l i a l e d e m a n g e r à l ’ e x t é r i e u r. L a porosité du batiment est assuré au rez de chaussé pour renforcer la connéxion entre les espaces publiques et facliter l’accessiblité dans le micro-rayon. Des parkings, des ateliers et des espaces couvertes occuperont le niveau Rez-de-chaussé dubatiment.

Plan du projet

E N S A - V / I N S T I T U T D ’ A R C H I T E C T U R E D E T A C H K E N T, P 4 5 P R O J E T T A C H K E N T, O U Z B E K I S T A N Antoine Akhrass, Paola Bronzo

E T U D E E T A N A LY S E Professeurs responsa

2. Co

Le projet propose un type de logement pour des la maison d’aujourd’hui tout en tenant en compte unités de logement sont modulables et peuvent immeuble en panneaux en béton préfabriqué. On porosité du batiment est assuré au rez de chaus le micro-rayon. Des parkings, des ateliers et des

E N S A - V / I N S T I T U T D ’ A R C H I T E C T U R E D E T A C H K E N T, P 4 5 P R O J E T T A C H K E N T, O U Z B E K I S T A N Antoine Akhrass, Paola Bronzo

E T U D E E T A N A LY S E D U Q U A R T I E R C H I L O N Z O R , G R O U P E G R A N D S E N S E M B L E S P r o f e s s e u r s r e s p o n s a b l e s : S a w s a n N O W E I R , N a t a c h a PA K K E R 2010/2011

1. Les terraces suspendues

E T U D E E T A N A LY S E D U Q U A R T I E R C H I L O N Z O R , G R O U P E G R A N D S E N S E M B L E S P r o f e s s e u r s r e s p o n s a b l e s : S a w s a n N O W E I R , N a t a c h a PA K K E R 2010/2011

2. Continuété des espaces publique

3

3. Parking en dessous des batiments

Le projet propose un type de logement pour des étudiants et aussi des logement pour des famil la maison d’aujourd’hui tout en tenant en compte les habitudes et les traditions des ouzbeks. I unités de logement sont modulables et peuvent - dans le futur- servir comme modèle pour les n immeuble en panneaux en béton préfabriqué. On propose des terraces suspendues pour les tra porosité du batiment est assuré au rez de chaussé pour renforcer la connéxion entre les espac le micro-rayon. Des parkings, des ateliers et des espaces couvertes occuperont le niveau Rez-

Plan du projet

1. Les terraces suspendues

2. Continuété des espaces publique

3. Parking en dessous des batiments

Le projet propose un type de logement pour des étudiants et aussi des logement pour des familles. Il cherche une approche moderne pour la maison d’aujourd’hui tout en tenant en compte les habitudes et les traditions des ouzbeks. Il intègre une strategie de densification. Les unités de logement sont modulables et peuvent - dans le futur- servir comme modèle pour les nouvelles constructions qui remplaceront les i m m e u b l e e n p a n n e a u x e n b é t o n p r é f a b r i q u é . O n p r o p o s e d e s t e r r a c e s s u s p e n d u e s p o u r l e s t r a d i t i o n s f a m i l l i a l e d e m a n g e r à l ’ e x t é r i e u r. L a porosité du batiment est assuré au rez de chaussé pour renforcer la connéxion entre les espaces publiques et facliter l’accessiblité dans le micro-rayon. Des parkings, des ateliers et des espaces couvertes occuperont le niveau Rez-de-chaussé dubatiment.

Plan du projet


E N S A - V / I N A B T, P 4 5 A T E L I E R T A C H K E N T, O U Z B E K I S T A N 2 0 1 1 E n s e i g n a n t s r e s p o n s a b l e s ( Ve r s a i l l e s ) : S a w s a n N O W E I R , N a t a c h a PA K K E R E n s e i g n a n t s r e s p o n s a b l e s ( Ta c h k e n t ) : A l e k s a n d r E v g e n e v i c h K u r a n o v , A b d u r a z z a k A b d u r a k h m o n o v i c h

E T U D E E T A N A LY S E D U Q U A R T I E R C H I L O N Z O R , G R O U P E G R A N D S E N S E M B L E S Turdiev

Etudiants: Antoine Akhrass, Paola Bronzo-Erasmus

Densification développement urbain/ tashkent (Ouzbékistan)

COUPE DE L’ESPACE PUBLIQUE 1:200 COUPE DE L’ESPACE PUBLIQUE 1:200

Plan et Coupe de l’aménagement convenable proposé pour l’espace public


Perspective: Espace public

Perspective: vue d’ensemble depuis uneTerrace suspendue

Perspective: Vue noctilienne de l’ensemble


La Barre Light Porte de la Chapelle La Barre Light est la solution proposée pour un projet de bureaux situé sur la petite ceinture à la Porte de la Chappelle. La pluralité des flux de transport, l’accessibilité depuis le boulevard Ney, le rapport à la petite ceinture furent les enjeux générateurs du projet. La réponse proposée est un bâtiment transparent troué pour faire pénétrer la lumière sur le parvis qui le relie directement au Boulevard.

Maintien des rails de la petite ceinture

Plan de situation du site

Rétrécissement des plateaux pour une meilleure pénétration de lumière

Composants du projet


dÊtails façade de la cour suspendue

[1/50e]

Vue depuis le Boulevard Ney (Midi Hivers)


La Barre Light

Vue depuis depuis le parvis (7pm EtĂŠ)


Coupe transversale

DĂŠtails: Brises Soleil/Brises vent

R+9 Bureaux

R+6 Bureaux


Next Move Ce projet est la réponse à la compétition organisée par l’exposition annuelle NEXT MOVE à l’occasion de son premiere édition. Le but est de développer un prototype de façade capable d’exprimer une architecture égyptienne contemporaine


Photographie En parallèle avec mes études, j’ai eu la chance de suivre des cours de photographie donnés par Nour El-Refai, un Architecte et photographe Egyptien. La photographie a influencé ma perception de l’architecture. Les photos suivantes ont été prises en Egypte , en France et en Espagne entre les années 2008-2012


Photographie


Merci


Antoine Akhras aakhrass@live.com Cairostudio.blog.com Antoineakhras.blog.com


Antoine Akhras: Portfolio-fr