Issuu on Google+


2003

Мы жили в эпоху перемен. Норильские хроники 1988-2005

Сочувствовали голодающим В начале года противостояние команды «московских менеджеров» и норильских профсоюзов достигло эмоционального пика. Стороны перестали выбирать выражения: профсоюзы называли Михаила Прохорова и членов его команды «ледяными менеджерами», намекая на их равноду шие к проблемам и нуждам трудовых коллективов. 6 февраля конфликт получил совершенно неожиданное развитие 57 работников аппарата обеих профорганизаций — Федерации профсоюзов и ОПО (Объединения профсоюзных организаций), в их числе освобожденные председатели профкомов предприятий компании, объявили бессрочную голодовку. Голодающие требовали начала переговоров с руководством компании, индексации зарплаты и немедленного проведения конференции трудового коллектива. Кроме того, профсоюзы настаивали на раскрытии информации о доходах топ-менеджеров. Акция вызвала бурную, но неоднозначную реакцию в городе. Одни сочувствовали голодающим и поддерживали их требования, другие призывали профлидеров одуматься и сесть за стол переговоров. Никто не хотел уступать: конференцию трудового коллектива назначили на 12 марта, а по бывавший у голодающих Михаил Прохоров наотрез отказался вести любые переговоры до прекращения акции протеста, назвав выступление профлидеров шантажом. 23 февраля голодовка была прекращена. 12 марта конференция трудового коллектива высказалась против проведения забастовки. Еще через неделю лидер Федерации профсоюзов Валерий Мельников объявил о своем решении бороться за пост мэра города, превратив таким образом голодовку и борьбу с «ледяными менеджерами» в часть своей избирательной кампании.

223


Мэр Норильска Олег Бударгин, став губернатором Таймыра, переехал в Дудинку, забрав с собой многих чиновников администрации. В норильской политике практически не осталось «тяжеловесов», которых можно было выставить против популярного профсоюзного лидера Валерия Мельникова, поэтому выбор соперника, имевшего хоть какие-то шансы, был очевидным — председатель горсовета Сергей Шмаков. Шмаков провел активную предвыборную кампанию, но Мельников набрал в первом туре 48 процентов голосов против 31 процента у соперника, и казалось, что поражение кандидата от власти во втором этапе голосования предопределено, но… второго тура не было. Настоящий взрыв народного возмущения вызвала отмена норильским судом регистрации Мельникова как кандидата в мэры. Хотя краевой суд впоследствии подтвердил, что снятие Мельникова было связано с нарушениями предвыборного законодательства, большинство избирателей видели в этом грязную политическую интригу, в результате которой устранялся неугодный политик. Скандал со снятием Мельникова вызвал настолько сильный резонанс, что и Сергей Шмаков заявил о своем отказе участвовать во втором туре. После него сняли свои кандидатуры оставшиеся два кандидата в мэры — Леонид Фрайман и Александр Глисков. В итоге норильский избирком отменил второй тур с формулировкой «за отсутствием кандидатов». Повторные выборы мэра были назначены на конец октября.

2004

Не выбрали мэра

1. Валерий Мельников 2. Сергей Шмаков на жеребьевке предвыборных выступлений

224


2004

Мы жили в эпоху перемен. Норильские хроники 1988-2005

Пригласили мэра Губернатор Александр Хлопонин до последнего старался не вмешиваться в норильские политические баталии. Однако он был вынужден это сделать, поскольку острейший управленческий кризис угрожал едва ли не разрушением городского хозяйства. Этому предшествовала чрезвычайная сессия Норильского горсовета, на которой депутатам предстояло утвердить исполняющего обязанности градоначальника. На этот пост выдвинули свои кандидатуры девять человек, но ни один не набрал необходимого числа голосов. В итоге депутаты решили обратиться за помощью к Александру Хлопонину. Губернатор прилетел в Норильск уже на следующий день с готовым решением, предложив утвердить в качестве временного мэра своего первого заместителя Льва Кузнецова. Кузнецова хорошо знали в Норильске как самого эффективного управленца хлопонинской команды, поэтому за это предложение немедленно и проголосовали. Для бывшего замдиректора РАО Льва Кузнецова секретов в городской политике и экономике не было. Он проработал на посту главы города ровно пять месяцев — с 5 июня по 5 ноября. За это время успел сделать многое: провести летние ремонты, разработать абсолютно сбалансированный проект бюджета, но главное — погасить политические страсти и раздоры в местных коридорах власти. Важным результатом его короткого правления стали по-менеджерски четко проведенные выборы, результаты которых никем не ставились под сомнение.

225


В Норильске начал действовать «Пилотный проект» по социальной реструктуризации районов Крайнего Севера, в котором также приняли участие поселок Сусуман Магаданской области и Воркута. С самого начала работы проекта его участники жаловались, что денег под переселение выделяется слишком мало: на них можно было купить разве что убогую хрущобу в райцентре. При этом переселенцы должны были еще и сдавать свое норильское жилье, не имея возможности его продать. В общем, в течение двух лет из выделенных Норильску 35 миллионов долларов освоить удалось только незначительную часть.

2005

Началось переселение 1. Валерий Мельников 2. Сергей Шмаков на жеребьевке предвыборных выступлений

226


Norilsk