Issuu on Google+

Мы жили в эпоху перемен. Норильские хроники 1988-2005


Избрали губернатора

26 января на Таймыре прошли выборы губернатора. На пост главы автономного округа претендовали восемь кандидатов. Убедительную победу одержал мэр Норильска Олег Бударгин. Он выиграл без особых усилий: вконце концов его предыдущая работа протекала фактически на глазах таймырских избирателей. «Ближайший преследователь» Геннадий Субботкин набрал в несколько десятков раз (!) меньше голосов. В истории Норильска это первый и пока единственный случай, когда глава города в результате выборов возглавил субъект Федерации. Вместе с Олегом Бударгиным в Дудинку переехала на постоянную работу часть его команды — чиновники администрации Александр Рябов, Сергей Тарасов, Владимир Морозов, Кирилл Константинов, Юрий Зафесов, Наталья Ожегина и другие. Таймыру это, конечно, пошло на пользу, а вот Норильску…

Убедительную победу одержал мэр Норильска Олег Бударгин.

222

Мы жили в эпоху перемен. Норильские хроники 1988-2005


Сочувствовали голодающим

2003

Вначале года противостояние команды «московских ме-

неджеров» и норильских профсоюзов достигло эмоционального пика. Стороны перестали выбирать выражения: профсоюзы называли Михаила Прохорова и членов его команды «ледяными менеджерами», намекая на их равнодушие к проблемам и нуждам трудовых коллективов. 6 февраля конфликт получил совершенно неожиданное развитие: 57 работников аппарата обеих профорганизаций — Федерации профсоюзов и ОПО (Объединения профсоюзных организаций), в их числе освобожденные председатели профкомов предприятий компании, объявили бессрочную голодовку. Голодающие требовали начала переговоров с руководством компании, индексации зарплаты и немедленного проведения конференции трудового коллектива. Кроме того, профсоюзы настаивали на раскрытии информации о доходах топ-менеджеров. Акция вызвала бурную, но неоднозначную реакцию в городе. Одни сочувствовали голодающим и поддерживали их требования, другие призывали профлидеров одуматься и сесть за стол переговоров. Никто не хотел уступать: конференцию трудового коллектива назначили на 12 марта, а побывавший у голодающих Михаил Прохоров наотрез отказался вести любые переговоры до прекращения акции протеста, назвав выступление профлидеров шантажом. 23 февраля голодовка была прекращена. 12 марта конференция трудового коллектива высказалась против проведения забастовки. Еще через неделю лидер Федерации профсоюзов Валерий Мельников объявил о своем решении бороться за пост мэра города, превратив таким образом голодовку и борьбу с «ледяными менеджерами» в часть своей избирательной кампании.

57 работников аппарата обеих профорганизаций объявили бессрочную голодовку 223


Не выбрали мэра

Мэр Норильска Олег Бударгин, став губернатором Таймыра, переехал в Дудинку, забрав с собой многих чиновников администрации. В норильской политике практически не осталось «тяжеловесов», которых можно было выставить против популярного профсоюзного лидера Валерия Мельникова, поэтому выбор соперника, имевшего хоть какие-то шансы, был очевидным — председатель горсовета Сергей Шмаков. Шмаков провел активную предвыборную кампанию, но Мельников набрал в первом туре 48 процентов голосов против 31 процента у соперника, и казалось, что поражение кандидата от власти во втором этапе голосования предопределено, но… второго тура не было. Настоящий взрыв народного возмущения вызвала отмена норильским судом регистрации Мельникова как кандидата в мэры. Хотя краевой суд впоследствии подтвердил, что снятие Мельникова было связано с нарушениями предвыборного законодательства, большинство избирателей видели в этом грязную политическую интригу, в результате которой устранялся неугодный политик. Скандал со снятием Мельникова вызвал настолько сильный резонанс, что и Сергей Шмаков заявил о своем отказе участвовать во втором туре. После него сняли свои кандидатуры оставшиеся два кандидата в мэры — Леонид Фрайман и Александр Глисков. В итоге норильский избирком отменил второй тур с формулировкой «за отсутствием кандидатов». Повторные выборы мэра были назначены на конец октября.

В итоге норильский избирком отменил второй тур

222

Мы жили в эпоху перемен. Норильские хроники 1988-2005


Пригласили мэра

2003

Губернатор Александр Хлопонин до последнего ста-

рался не вмешиваться в норильские политические баталии. Однако он был вынужден это сделать, поскольку острейший управленческий кризис угрожал едва ли не разрушением городского хозяйства. Этому предшествовала чрезвычайная сессия Норильского горсовета, на которой депутатам предстояло утвердить исполняющего обязанности градоначальника. На этот пост выдвинули свои кандидатуры девять человек, но ни один не набрал необходимого числа голосов. В итоге депутаты решили обратиться за помощью к Александру Хлопонину. Губернатор прилетел в Норильск уже на следующий день с готовым решением, предложив утвердить в качестве временного мэра своего первого заместителя Льва Кузнецова. Кузнецова хорошо знали в Норильске как самого эффективного управленца хлопонинской команды, поэтому за это предложение немедленно и проголосовали. Для бывшего замдиректора РАО Льва Кузнецова секретов в городской политике и экономике не было. Он проработал на посту главы города ровно пять месяцев — с 5 июня по 5 ноября. За это время успел сделать многое: провести летние ремонты, разработать абсолютно сбалансированный проект бюджета, но главное — погасить политические страсти и раздоры в местных коридорах власти. Важным результатом его короткого правления стали по-менеджерски четко проведенные выборы, результаты которых никем не ставились под сомнение.

57 работников аппарата обеих профорганизаций объявили бессрочную голодовку 223


224

Сочувствовали голодающим

Мы жили в эпоху перемен. Норильские хроники 1988-2005

Вначале года противостояние команды «московских менеджеров» и норильских профсоюзов достигло эмоционального пика. Стороны перестали выбирать выражения: профсоюзы называли Михаила Прохорова и членов его команды «ледяными менеджерами», намекая на их равнодушие к проблемам и нуждам трудовых коллективов. 6 февраля конфликт получил совершенно неожиданное развитие: 57 работников аппарата обеих профорганизаций — Федерации профсоюзов и ОПО (Объединения профсоюзных организаций), в их числе освобожденные председатели профкомов предприятий компании, объявили бессрочную голодовку. Голодающие требовали начала переговоров

с руководством компании, индексации зарплаты и немедленного проведения конференции трудового коллектива. Кроме того, профсоюзы настаивали на раскрытии информации о доходах топ-менеджеров. Акция вызвала бурную, но неоднозначную реакцию в городе. Одни сочувствовали голодающим и поддерживали их требования, другие призывали профлидеров одуматься и сесть за стол переговоров. Никто не хотел уступать: конференцию трудового коллектива назначили на 12 марта, а побывавший у голодающих Михаил Прохоров наотрез отказался вести любые переговоры до прекращения акции протеста, назвав выступление профлидеров шантажом. 23 февраля голодовка была прекращена. 12 марта конференция трудового коллектива высказалась против проведения забастовки. Еще через неделю лидер Федерации профсоюзов Валерий Мельников объявил о своем решении бороться за пост мэра города, превратив таким образом голодовку и борьбу с «ледяными менеджерами» в часть своей избирательной кампании.


Не выбрали мэра

2003

Мэр Норильска Олег Бударгин, став губернатором Таймыра, переехал в Дудинку, забрав с собой многих чиновников администрации. В норильской политике практически не осталось «тяжеловесов», которых можно было выставить против популярного профсоюзного лидера Валерия Мельникова, поэтому выбор соперника, имевшего хоть какието шансы, был очевидным — председатель горсовета Сергей Шмаков. Шмаков провел активную предвыборную кампанию, но Мельников набрал в первом туре 48 процентов голосов против 31 процента у соперника, и казалось, что поражение кандидата от власти во втором этапе голосования предопределено, но… второго тура не было. Настоящий взрыв народного возмущения вызвала отмена норильским судом регистрации Мельникова как кандидата в мэры. Хотя краевой суд впоследствии подтвердил, что снятие Мельникова было связано с нарушениями предвыборного законодательства, большинство избирателей видели в этом грязную политическую интригу, в результате которой устранялся неугодный политик. Скандал со снятием Мельникова вызвал настолько сильный резонанс, что и Сергей Шмаков заявил о своем отказе участвовать во втором туре. После него сняли свои кандидатуры оставшиеся два кандидата в мэры — Леонид Фрайман и Александр Глисков. В итоге норильский избирком отменил второй тур с формулировкой «за отсутствием кандидатов». Повторные выборы мэра были назначены на конец октября.

225


3__