Issuu on Google+

Mツェ テ]geles Fontcuberta Zornoza 2ツコ B Grado Diseテアo de Interiores


No causa impacto visual (Oculto por la naturaleza a distancia)

Fácil acceso (cercanía con los usuarios)

Espacio de paso Relación exterior interior

Relación interior exterior

Evolución

Espacio para estar

Peatonal Recogida de

Variedad

Individual/Colectivo Noche/Día Ocio/Trabajo

Relación con edificios de alrededor

turistas (espacio público donde poder ubicar comercios temporales de la localidad)

Causa tranquilidad Existencia zonas

(un lugar en medio del tráfico que te acoge con la naturaleza)

comunes

Ínvasión espacio privado en lugar público

Continuidad

Relación

usuarios del espacio

Acoge a las personas

con gente

(invita a sentarse y estar en el lugar un tiempo)

interior (ajenos a la ciudad)

Nacen de la tierra diferentes lugares (para diferentes usos)

local que pasea


Idea de colocar unos volúmenes en la avenida que pasaran desapercibidos, rodeados de espejos. Referencia: “Mirrored Treehouse”


Colocación de un dos volúmenes unidos por una zona de paso que no interrumple la circulación natural de la avenida. Referencia: “The Future House”


Modificar el pavimento estropeado que hay en la actualidad cubriendo la avenida con una superficie de la cual nacen los volĂşmenes. Idea de continuidad, esencia del lugar de paseo.


Superficie continua que sube para convertirse en m贸dulo.

Ejemplo de dos m贸dulos.


La parte que no nace del material predominante es espejada. Refleja la superficie aumentando la sensaci贸n de continuidad.


Este proyecto nace de la idea de acoger a la gente que no es de la ciudad en un lugar agradable y cercano con facilidad de tenerlo sin tener que buscar un hotel moviéndose por el lugar que no conocen. Además, la instalación de estos pequeños espacios harán posible la recuperación de una zona arbolada y una actualización de un lugar estropeado por el tiempo, pues no se había modificado a pesar de sus estropeada acera desde su construcción hace casi un siglo. La localización del proyecto es un espacio público por lo que colocar unos volúmenes de espacios privados a los que no podría acceder cualquiera hubiera sido una invasión que habría resultado incómodo tanto para los extraños que llegan a la ciudad como para los locales a los que no les gustaría que robaran su espacio de paseo y ocio.

Por ello la primera intención que existe en el proyecto es la de no romper la continuidad del paseo (no modificar la circulación central) ni introducir elementos agresivos a la vista, es decir que rompan con la estética de la avenida. En resumen, continuidad tanto estética como de uso. Para conseguir esto, lo primero que tuve en cuenta es que de ningún modo se vea el espacio privado desde fuera, pues así se mantendría la intimidad de un hotel normal. Y además estos volúmenes quedarían como simples “monumentos” para la gente que pasea pues serían unos volúmenes opacos, no estorbarían en el paso y sirven además para dividir la zona en varios tramos que incluso proporcionan algo de intimidad a la gente que quiere charlar sentados tranquilamente sin que enfrente haya algún curioso de la conversación sentado en otro banco. Se modifica por ello el reparto tradicional de bancos públicos en la avenida. Dejan de estar paralelos en ambos laterales del paseo dejando de forma regular asientos enfrente de módulos.


La razón por la que en la materialidad del proyecto se haya incluido zonas espejadas es precisamente mantener la continuidad estética, en los volúmenes se reflejarían los árboles que perfilan en paseo en vez de interrumpir la visión como haría cualquier elemento opaco. El lugar en la actualidad está muy estropeado pues han quitado todos los ficus que habían dejando la acera más estropeada aun de lo que estaba. Por ello en mi proyecto he decidido modificar el pavimento existente y gracias a ello puedo conseguir la mayor intención del proyecto, la continuidad. El pavimento sirve a parte de para renovar la zona, como unión de los volúmenes a la avenida. Del suelo surge el techo de estos dando la sensación de que crecen desde la naturaleza, como los árboles de alrededor. Para mayor renovación del lugar, se ha incluido una zona de acceso wifi que no es privado para la gente que contrata los servicios. Por lo que se crea un nuevo lugar de ocio en la ciudad al cual la gente iría con intención y deja de ser una simple zona de paso por casualidad.

Gracias a este proyecto se volverá a repoblar la zona que estaba cubierta de árboles desde hacía un siglo. Es un proyecto que tiene la intención de respetar la naturaleza, no interrumpir el uso principal del lugar e incluso darle nuevas funciones, además de conseguir modernizar un poco más una pequeña zona de la ciudad la cual muchos turistas verán pues el programa de este proyecto es precisamente acogerlos con la mayor comodidad posible.


“The Future House” Innovarchi Architects Sidney, Australia http://www.newsbuilding.com/thefuture-house-design-by-innovarchiarchitects-australia

“Mirrored Treehouse” Tham & Videgard Arquitectos Suecia, 2010 http://green.yahoo.com/blog/guest _bloggers/56/almost-invisiblemirrored-tree-house-built-insweden.html


“Yotel” – Diseñadores: Simon Woodroffe y Gerard Greene - Aeropuerto de Gatwick, Londres, 2007 http://www.yotel.com/Home/About-Us/Our-story

“Sleepbox” Arch Group, Goryainov, Krymov 2009 http://www.sleepbox.com/


Dormitorios

Salas privadas - Zona Wifi - Zona com煤n

Circulaci贸n: continua, el proyecto no interrumpe la funci贸n natural del boulevard.


Zona de Paso Aseo

Dormitorio Circulaci贸n



v1_Mª Ángeles Fontcuberta_entrega diciembre