Issuu on Google+

El Enigma Del TARSIER Ediciテウn Mensual

LA JUNGLA, Cuna de un gran mamテュfero.

No es un TABU Su incansable lucha por sobrevivir Intentos por preservar la especie $7.000

Precio Sugerido Al Publico

Editado Por: テ]gela Yomaira Pテゥrez. Ciclo: V


Este pequeño mamífero mide unos 15 centímetros de largo. Tiene el record de ser el mamífero mas pequeño con los ojos mas grandes en proporción con su cuerpo. En sus largos dedos tiene almohadillas en las yemas que le permiten agarrarse mejor en las ramas por cuales se desplaza con mayor facilidad, puede girar su cabeza 180°.


Durante muchos aĂąos estos animales han sido sĂ­mbolo de mala suerte en Indonesia para quienes lo ven, lo que los ha hecho situarse en grave peligro de extinciĂłn. De hecho al encontrarse en cautiverio se estresan con facilidad y pueden llegar a suicidarse a causa de su angustia


• Debido a sus miedos y el peligro en el cual se encuentran diariamente este pequeño primate ha desarrollado la capacidad de comunicación por medio de ultrasonidos entre ellos y así cifrar lo que les permite porvenires entre si ante la presencia de el enemigo. En situaciones de riesgo sus ojos aumentan en gran tamaño al punto de parecer que van a salir de su cuerpo.


• Las investigaciones realizadas seùalan que los Tarsier filipinos utilizan los ultrasonidos para alimentarse y evitar ser devorados por sus depredadores. Estos primates se alimentan exclusivamente de insectos que tambiÊn se comunican en frecuencias altas de sonido. Su sensibilidad auditiva les permite intersectar charlas de su comida durante la noche.


• Su hábitat natural es la jungla con vegetación densa y frondosa para balancearse en arboles de pequeño tamaño y otros elementos que le proporcionen protección como hierbas altas matorrales o brotes de bambú. Utilizan su larga cola dos veces mas larga que su cuerpo para desplazarse de un lado a otro, su pelaje espeso y sedoso varia entre el gris y el marrón por lo cual se confunden en la jungla.


• Es endémico del archipiélago de filipinas, se encuentra generalmente a la parte sureste de estas islas. Tiene un área de distribución de una a dos hectáreas, pero la investigación más resiente muestra que los rangos de hogar promedio es de 6.45 para machos y 2.45 para hembras lo que permite una densidad de 16 machos y 41 hembras por cada 100 hectáreas.


• Además de los cazadores humanos, los gatos salvajes expulsados de las comunidades cercanas son los principales depredadores de la especie, aunque se sabe que algunas aves grandes también se alimentan de ellos, debido a sus ámbitos nocturnos el Tarsier tiene mas probabilidades de ser víctima de los búhos o pequeños carnívoros que se puedan encontrar cerca de ellos.


• Los machos marcan su territorio a través de la orina, realizan la comunicación por medio del aseo social, la eliminación de la piel muerta y parásitos. En las hembras su periodo de gestación es de aproximadamente 6 meses, la hembra da a luz una cría por gestación. Debido al rápido crecimiento de la población humana esta especie se encuentra en peligro de extinción


La desaparici贸n de los bosques de Filipinas plantea una amenaza grave para la supervivencia del mam铆fero, la tala indiscriminada e ilegal para proveer le帽a y la urbanizaci贸n humana han invadido el habitad del Tarsier Filipino .


• En la isla de Bohol se encuentra ubicado un campamento altamente denso exclusivamente dedicado a cuidar y preservar esta especie, para sus visitantes, entre otras condiciones para ingresar a este sitio catalogado como sagrado se encuentra el guardar absoluto respeto por la especie ademås del silencio para no obstruir su tranquilidad.


• Actualmente muchas organizaciones se encuentran trabajando en la preservación de esta especie en vía de extinción. • Gracias a la falta de conciencia de algunos seres humanos que practican la tala indiscriminada de bosques y a los agüeros mal fundamentados como es el caso de (Indonesia).


Tarsier filipino